Eisschmankerl für heiße Tage
FRANKING. Zum perfekten Sommertag gehört ein leckeres Eis. Dabei darf es auch mal etwas anderes sein als Vanille, Schoko oder Erdbeere.
Ob in der Waffel oder im Becher. Eis gehört zum Sommer einfach dazu. Besonders hausgemachte Sorten stehen hoch im Kurs. In Holzöster wird bereits seit den 70iger Jahren Eis selbstgemacht. Das Eiscafé Kreuzeder ist damals wie heute die erste Adresse für Eis-Feinschmecker aus der Region. Eugen Kreuzeder hat das Handwerk von seinem Vater und Café-Gründer gelernt: „Als Quereinsteiger musste ich alles Stück für Stück erlernen. Mein Vater hat mir nicht nur die Eisherstellung gezeigt, sondern mich auch das Kochen und Backen gelehrt.“, erzählt der gelernte Einzelhandelskaufmann. Im Eiscafé Kreuzeder werden neben den rund 35 Eissorten auch zahlreiche Mehlspeisen, Brot und vieles anderes selbst gemacht.
Eis machen will gelernt sein
Um das Handwerk der Eisherstellung zu perfektionieren, sind neben der Ausbildung auch immer wieder Seminare und Fortbildungen von Nöten. Die verschiedenen Verfahren der Eisherstellung bringen neben den technischen Anforderungen auch reichlich Vorschriften und Richtlinien mit sich, die es einzuhalten gilt: „Wir haben in unserem Betrieb einen extra Küchenbereich, der der Eisherstellung dient. Dort befinden sich unsere zwei Eismaschinen, mit denen man nach dem Prinzip der Kaltherführung Speiseeis herstellen kann. Diese sind quasi das Herzstück unseres Cafés.“, erklärt Kreuzeder. Für die verschiedenen Sorten werden allerhand Früchte, Schokoladen, Pasten und viele weitere Zutaten verwendet. Das Besondere am Sortiment des Eiscafés Kreuzeder ist die große Vielfalt an verschiedensten Kreationen: "Bei uns ist für jeden etwas dabei. Sehr beliebt ist unser Topfeneis mit Früchten oder auch die etwas außergewöhnlicheren Sorten Pina Colada und Cookies.", schwärmt Kreuzeder.
Hausgemachtes Eis zieht viele Gäste an
Das Lokal im Zentrum von Holzöster umfasst 90 Sitzplätze und bietet so viel Platz für alle Eis hungrigen Gäste. „Im Sommer, wenn Hochbetrieb herrscht, bin ich jeden Vormittag mit der Eisherstellung beschäftigt.“, erzählt Kreuzeder. Damit auch bei großem Andrang jeder seine Kugel Eis erhält, spielen eine gute Vorratsplanung sowie ausgezeichnete Qualität und Frische eine große Rolle. Neben dem Eiscafé ist Eugen Kreuzeder auch mit seiner mobilen Eisdiele „Pablo“ bei regionalen Festlichkeiten vor Ort. So kann man als Nachtisch zum Hendl im Bierzelt auch hausgemachtes Eis genießen.
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