Restlverwertung ist „in“

Köstliche Gemüselasagne.
2Bilder

BEZIRK (ach). Zu viel eingekauft, zu wenig verbraucht oder im Kühlschrank übersehen? Kein Problem. Lebensmittel die nicht mehr ganz frisch, aber qualitativ in Ordnung sind, kommen bei der „Restlverwertung“ wie zu Omas Zeiten zum Einsatz.

Noch lange kein Fall für die Mülltonne sind Lebensmittel, die nicht mehr taufrisch sind. Vielmehr können daraus feine Speisen wie Krautfleckerl, Erdäpfelgulasch, Bauernomelettt, Kasnocken, Tiroler Gröstl oder wie in unserem Rezepttipp eine leckere Gemüselasagne entstehen. „Wir schauen, dass wir alle Lebensmittel verarbeiten. Es gibt viele Gerichte, die sich zur Restlverarbeitung hervorragend eignen. Dies ist auch ein positiver Beitrag für die Umwelt, weil so weniger Abfall produziert wird“, erklärt Alexander Hoffmann, Küchenchef vom Inn`s Wirtshaus am Braunauer Stadtplatz und verrät ein tolles Rezept mit viel Gemüse.

Gemüselasagne
Rezept für vier Personen
Zutaten: 15 Stück Lasagneblätter, 2 gelbe und 2 rote Paprikaschoten, 2 Zucchini, 1 Stange Lauch, 4 Karotten, 2 Stangen Sellerie, ¼ kg Champignons, 2 Zehen Knoblauch, 1 Zwiebel, 200 ml Tomatensaft, 3 Rosmarinzweige, 2 Thymianzweige, 1 Lorbeerblattt, Olivenöl, Salz, Pfeffer, 8 dag Hartkäse, Butterflocken.
Bechamelsauce: 4 dag Butter, 4 dag Mehl, ½ l Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss.

Zubereitung: Paprika in schmale Streifen schneiden. Lauch und Zucchini in Scheiben schneiden. Champignons vierteln, Karotten, Sellerie in Würfel, Zwiebel und Knoblauch kleinwürfelig schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen. Knoblauch und das vorbereitete Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und Tomatensaft aufgießen. Fein gehackte Kräuter und Lorbeerblatt dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren, mit Milch aufgießen und ein Mal aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Auflaufform buttern, abwechselnd Gemüsemasse und Bechamelsauce einfüllen, jeweils mit Lasagneblätter bedecken. Den Abschluss bilden Gemüse- und Bechamelsauce. Mit frisch geriebenem Hartkäse und einigen Butterflocken bestreuen und im Backrohr bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

Tipp: Vor dem Servieren die Gemüselasagne noch einige Minuten im abgeschalteten Backrohr rasten lassen.

Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Köstliche Gemüselasagne.
Alexander Hoffmann: "Es gibt viele Gerichte, die sich zur Restlverarbeitung hervorragend eignen"
Anzeige
1:46
1:46

WKOÖ Maklertipp
Rechtsschutzversicherung: Sichern Sie Ihr Recht!

Eine Rechtsschutzversicherung schützt Sie vor den Folgen von vielen möglichen Konfliktfällen – vor allem finanziell.  Es gibt viele Gründe für einen Streit vor Gericht: Angenommen, Ihr Vermieter erhöht den Mietzins in ungerechtfertigter Weise, Ihr Hund läuft einem Biker vor das Rad, Ihnen wird nach einem Verkehrsunfall das Schmerzensgeld verwehrt oder Ihr Arbeitgeber zahlt die Überstunden nicht. Von all diesen Fällen haben Sie schon gehört oder Sie haben sogar schon selbst eine solche oder eine...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Braunau auf MeinBezirk.at/Braunau

Neuigkeiten aus Braunau als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Braunau auf Facebook: MeinBezirk.at/Braunau - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Braunau und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.