Brotbacken

Beiträge zum Thema Brotbacken

Friedrich Dunst wurde für seine Backkunst ausgezeichnet.  | Foto: Elisabeth Kloiber
2 3

Brot im Glas
Kreative Brot-Backkunst eines Neustifter Hobbybäckers

Regelmäßig probiert Friedrich Dunst aus Neustift bei Güssing in seiner kleinen privaten Backstube die unterschiedlichsten Brotvarianten aus. Im Gespräch erzählt der Hobbybäcker über seine Leidenschaft des Brotbackens und wie unter anderem Brot ins Glas kommt. REGIONALMEDIEN BURGENLAND: Ihre neueste Variante "Schwarzbrot im Glas" schaut sehr eindrucksvoll aus. Wie kommt eigentlich das Brot ins Glas? FRIEDRICH DUNST: Der Teig besteht aus Roggenvollkornmehl, Dinkelvollkornmehl, Roggenschrot im...

  • Bgld
  • Güssing
  • Elisabeth Kloiber
Doris Huber-Szendy aus Deutsch Tschantschendorf ist die erste bäuerliche Brotsommelière des Burgenlandes. | Foto: Landwirtschaftskammer Steiermark
2

Doris Huber-Szendy
Erste Brotsommelière des Landes ist aus Deutsch Tschantschendorf

Doris Huber-Szendy aus Deutsch Tschantschendorf ist die erste bäuerliche Brotsommelière des Burgenlandes. Sie hat in der Steiermark den entsprechenden Zertifikatslehrgang abgeschlossen und fungiert nun als eine Art Botschafterin für Brot und Gebäck. Huber-Szendy erzeugt seit vielen Jahren Brot und Gebäck in gängigen, seltenen oder auch selbstkreierten Sorten und hat dafür zahlreiche Prämierungen errungen. Beim Sommelièr-Lehrgang standen die Natursauerteigführung und die sensorischen Fähigkeiten...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Den Preisträgern Friedrich Dunst (rechts) aus Neustift und Doris Huber-Szendy aus Deutsch Tschantschendorf gratulierte Landwirtschaftskammerpräsident Nikolaus Berlakovich. | Foto: Landwirtschaftskammer
3

Neustift und Deutsch Tschantschendorf
Sieben Brot-Medaillen für den Bezirk Güssing

Sieben Medaillen bei der steirischen Brotprämierung gingen heuer in den Bezirk Güssing. Sechs davon errang Friedrich Dunst aus Neustift, eine Doris Huber-Szendy aus Deutsch Tschantschendorf. Brote mit Aronia, Fleisch ...Dunst holte in der Kategorie "Innovationen" gleich zweimal Gold: einmal für sein Kurkuma-Brot, einmal für sein Aroniabrot. Dazu kamen Gold für das Dinkelvollkornbrot, Silber für das klassische Bauernbrot und eine "Dinkelwolke" sowie Bronze für ein Apfel-Roggenvollkornbrot. Doris...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Prämierte Brotbäckerinnen: Carina Laschober-Luif, Christine Hofer, Präsident Berlakovich, Maria Tschögl, Helene & Iris Milalkovits
 | Foto: Magdalena Kaiser/LK Burgenland

Landwirtschaftskammer Burgenland
Carina Laschober-Luif und Doris Huber-Szendy für Brote prämiert

Burgenländische Bäuerinnen siegen bei der größten Brotprämierung Österreichs. Brotbacken ist ein altes Handwerk, das immer mehr an Stellenwert gewinnt. SÜDBURGENLAND. Am Donnerstagvormittag präsentierten burgenländische Bäuerinnen ihre Siegerprodukte bei der Brotprämierung in der Steiermark 2019. Sieben Bäuerinnen aus dem Burgenland stellten sich einer 24-köpfigen Fachjury und konnten Stockerlplätze bei der größten österreichischen Brotprämierung einheimsen. Präsident Nikolaus Berlakovich...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Gebacken wurde bei Hafnermeister Wolfgang Ivancsics (rechts). | Foto: Andreas Popofsits
5

Ferienprogramm
Brotbacken war in Ollersdorf fast ein Kinderspiel

In die gar nicht so schwere Kunst des Brotbackens ließen sich zahlreiche Buben und Mädchen aus Ollersdorf im Rahmen ihres Ferienprogramms einweihen. Im Kachelofenstudio von Wolfgang Ivancsics hantierten sie mit Korn und Mehl, durften formen und kneten, ehe die Laibe in den Backofen geschoben wurden. Gabriele Ivancsics-Brunner fungierte als Lehrmeisterin.

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: Rettet das Kind
2

Schützlinge aus Stegersbacher Förderwerkstätte durften Brot backen

Auf Einladung des Hafnerbetriebs Ivancsics in Ollersdorf konnten zehn Klienten der Stegersbacher Förderwerkstätte "Rettet das Kind" die Erfahrung machen, wie man Pizza und Brot selbst herstellt. Das Backen von Brot ist ein Erlebnis, bei dem alle Sinne eine Rolle spielen", erklärt Förderwerkstatt-Leiter Peter Vock. Mit den Händen wurde fleißig gemahlen, geknetet und geformt. Das frische, warme Brot in den Händen zu halten, war der Lohn für die Arbeit.

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
1 1 9

Meinungsvielfalt beim ersten ZEITGEIST-Nachhaltigkeitsforum

Am Donnerstag, dem 5. Oktober 2017, fand im Gasthaus Kracher in Neusiedl bei Güssing das erste ZEITGEIST-Nachhaltigkeitsforum statt. Bereits während der Vorstellungsrunde zeichnete sich ab, dass Menschen mit ganz unterschiedlichen Hintergründen und Interessen anwesend waren. Entsprechend ergab sich ein Vielklang und kein Einklang. Der Sinn und Zweck des Forums wurde jedenfalls erfüllt, denn es wurde eifrig debattiert und zeigten sich mögliche künftige Synergieeffekte. Neo-Neubergerin Gerlinde...

  • Bgld
  • Güssing
  • Lygia Simetzberger
Doris Huber-Szendy freut sich über Gold, Silber und Bronze für ihre Bio-Brotsorten.
1 3

Vier Medaillen für heimisches Bauernbrot

Brotbauern aus Deutsch Tschantschendorf und Welten erhielten Prämierungen Mit vier Medaillen sind heimische Brotbauern von der größten Brotprämierung Österreichs in Graz heimgekehrt. Doris Huber-Szendy aus Deutsch Tschantschendorf erhielt Gold für ihr Roggen-Weizen-Brot ohne Sauerteig, Silber für ihr Roggenbrot und Bronze für ihr "Gartl-Brot". Das Bauernbrot von Matthias Meitz aus Welten wurde mit Silber prämiert. Für Doris Huber-Szendy sind es die nächsten drei in einer langen Reihe von...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Der Kochabend fand in der Küche des Gasthauses Buch statt. | Foto: Gemeinde Eberau
4

Eberauerinnen kochten gemeinsam und gesund

Das Kochen mit saisonalen Lebensmitteln stand im Mittelpunkt eines Kochabends im Eberauer Gasthaus Buch, der im Rahmen des Programms "Gesundes Dorf" stattfand. Küchenchef Hannes Buch und die Teilnehmerinnen verwenden ausschließlich saisonalen Lebensmitteln aus der Region und Kräutern aus der Eberauer Kräuterspirale. Zum Abschluss wurden die zubereiteten Gerichte gemeinsam verzehrt. Ein zweiter Abend widmete sich dem Brotbacken. Seminarbäuerin Melitta Csar zeigte den Teilnehmerinnen, wie man...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Foto: Wirtschaftskammer

Wertvolle Tipps fürs selbstgemachte Brot

Fachkundige Nachhilfe im Brotbacken bekamen Interesserte bei einem Backkurs in Ollersdorf. Seminarbäuerin Melitta Csar aus Olbendorf erklärte genau, worauf es beim Brotbacken ankommt. In den holzbefeuerten Pizza- und Brotbacköfen des Hafnerbetriebs Ivancsics wurden die neu gewonnen Kenntnisse in knuspriges Brot umgemünzt. Die Seminarteilnehmer erfuhren auch einiges über Getreidesorten und über die Funktionsweise der traditionellen Brotbacköfen.

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.