Fisch

Beiträge zum Thema Fisch

Foto: Elisabeth Kloiber
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Perfekte Speise
Frischer Fisch aus dem Burgenland zur Fastenzeit

Besonders zur Fastenzeit wird vermehrt zu Fisch als gesunde und geschmackvolle Alternative gegriffen. Im Burgenland beträgt die jährliche Gesamtproduktion mit Indooranlagen, Fischteichen und Berufsfischern aktuell 460 Tonnen. "Egal ob im Restaurant oder in den eigenen vier Wänden heimischer Fisch entspricht höchsten Qualitätsstandards und schmeckt", so der burgenländische Landwirtschaftskammerpräsident Nikolaus Berlakovich bei einem Pressegespräch bei der Teichwirtschaft Hoffmann in Güssing. ...

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Das Online-Nachschlagewerk des WWF bewertet über 60 Fischarten nach einem Ampelsystem.  | Foto: WWF

Online-Fischratgeber für Weihnachten
WWF empfiehlt aus Umweltgründen heimischen Fisch

Für Fischgerichte zu Weihnachten empfiehlt die Umweltorganisation WWF heimischen Fisch. "Karpfen, Saibling und Forelle aus Österreich entlasten Klima und Meere", betont Sprecher Florian Kozák. Den kleinsten Klima-"Flossenabdruck" habe Bio-Fisch. Damit Konsumenten ein Gefühl dafür bekommen, welche Auswirkungen ihre Fisch-Kaufentscheidung auf die Umwelt hat, hat der WWF einen "Flossenabdruck"-Rechner veröffentlicht. Unter www.wwf-finprint.org können Verbraucher Fisch-, Fang- und Transportarten...

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Vorsicht! Glasteilchen können sich in Makrelen-Filets von Delamaris mit der Chargennummer L160503 und dem MHD 03.05.2021 befinden. | Foto: Glatz GmbH
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Rückruf: Glas in Makrelen-Filets von Delamaris

Weil sich Glasteilchen im Produkt befinden können, ruft die Firma Glatz GmbH "Delamaris Makrelenfilets in Mediterranöl" zurück. ÖSTERREICH. In einem Rückruf vom 30. Juni 2017 informiert die Firma Glatz GmbH über den Rückruf "Delamaris Makrelenfilets in Mediterranöl". Betroffen sind die Makrelen-Filets mit der Chargennummer L160503 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum 03.05.2021. Geld auch ohne Kassenbon zurück Weil durch mögliche Glasteilchen im Fisch-Produkt Verletzungsgefahr besteht, sind die...

  • Hermine Kramer
Wildlachs-Rückruf: Ein Mindesthaltbarkeitsdatum bis 22. Juli 2017 ist aufgedruckt, dabei ist bei der Charge 33019  nur ein Mindesthaltbarkeitsdatum bis 22. Juni korrekt. (Symbolfoto: MEV Verlag GmbH)
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Produktrückruf: Spar ruft geräucherten Wild-Lachs zurück

In der Steiermark und im Burgenland ruft Spar das Produkt "Spar Premium MSC Sockeye Wildlachs geräuchert 100g" zurück. Der Grund dafür: ein falsches Mindesthaltbarkeitsdatum. BURGENLAND. STEIERMARK. Ein Fehler bei der Verpackung ist der Anlass für den Rückruf von "Spar Premium MSC Sockeye Wildlachs geräuchert 100g". Ein Mindesthaltbarkeitsdatum bis 22. Juli 2017 ist aufgedruckt, dabei ist bei der Charge 33019 nur ein Mindesthaltbarkeitsdatum bis 22. Juni korrekt. Die betroffenen 175 Stück...

  • Hermine Kramer
Lachs enthält viele herzschützende Omega-3-Fettsäuren. | Foto: britta60/Fotolia.com
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Cholesterinbewusst essen

Das Blutfett Cholesterin ist nicht so schlecht wie sein Ruf. Für den Zellaufbau ist es lebensnotwendig - in Maßen allerdings. Denn gesamt gesehen schadet zuviel Cholesterin den Gefäßen. Cholesterin setzt sich aus zwei Komponenten zusammen: Das "gute" HDL-Cholesterin und das "lausige" LDL-Cholesterin. Je mehr LDL in den Blutbahnen zirkuliert, desto mehr Cholesterin kann an den Gefäßwänden haften bleiben. Je nach Lebensmittel überwiegt das "gute" oder das "schlechte" Cholesterin in der...

  • Silvia Feffer-Holik
Cover German edition | Foto: Cover German edition
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Hommage an die Raubtiere der Meere

BUCH TIPP: Michael Muller – "Haie - Auge in Auge mit den gefährdeten Räubern der Meere" An vielen Ecken der Weltmeere baute der bekannte Fotograf Michael Muller sein Studio auf und hielt außergewöhnliche Begegnungen mit verschiedenen Haiarten in faszinierenden Aufnahmen fest. Mit ausgeklügelter Blitztechnik gelangen atemberaubende Unterwasserfotos. Expeditionsberichte und hintergründiges ergänzen den XXL-Bildband (Minus: Text schwarz auf blau mühsam zu lesen). TASCHEN Verlag, 334 Seiten, 49,99...

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  • Georg Larcher
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Der echte Gourmet grillt regional

Die Grillsaison hat begonnen! Und damit diese zu einem Erlebnis für den Gaumen wird, haben wir für Sie genuss-logistische Tipps für Ihre Grillparty zusammengestellt. Essen Sie gerne gesund? Dann achten Sie auf die Herkunft der Zutaten: Je besser die Qualität von Fleisch und Fisch, desto größer die Gaumenfreude. In unserer virtuellen Schmankerl-Welt „genuss-logistik-burgenland.at" finden Sie genuss-gereiftes Fleisch vom Zickentaler Moorochsen, zartes Fleisch vom Graurind aus der Region...

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Fisch steht am Karfreitag in Österreich traditionell am Speiseplan. | Foto: pixabay – CC0
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Karfreitagsmenü: So erkennen Sie nachhaltig gefangenen Fisch

Mit heimischem Fisch und Produkten mit MSC- und ASC-Siegel steht einem nachhaltigen Karfreitagsmenü nichts im Weg. ÖSTERREICH. 90 Prozent der Meere sind laut WWF bis an die Grenzen befischt. 40 Prozent der weltweit gefangenen Meerestiere werfen die Fischer als Beifang tot oder sterbend ins Meer zurück. Mit der richtigen Wahl beim Fischkauf lindern Konsumenten nicht nur Tierleid, sie sichern nachfolgenden Generationen auch Meere mit gesunden Fischbeständen. Nachhaltiger Fisch im Supermarkt...

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Wollen Teichbesitzer untertützen (von links): Andreas Kranz, Andreas Liegenfeld, Anton Koo (Landesregierung), Klaus Michalek (Naturschutzbund) | Foto: Büro Liegenfeld

Landesregierung fördert Fischotter-Zäune

Sollen den gefräßigen Fischräuber von seiner Beute abhalten Insgesamt 25.000 Euro Fördermittel stellt die Landesregierung für den Bau von Fischotterzäunen zur Verfügung. "Zäune sind ein wirkungsvoller Schutz für Fischteiche", erklärt Naturschutzlandesrat Andreas Liegenfeld. Förderungen gibt es nicht nur für Zäune von gewerblichen Teichbewirtschaftern, sondern für jeden Teichwirt im Burgenland. Die Finanzierung erfolgt über den Landschaftspflegefonds. Anträge sind bei der Landwirtschaftskammer...

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Afrikanischer Wels in Sigleß – ökologisch und nachhaltig

Liebhaber von feinen Fischgerichten können im Hofladen des Sigleßer Fischzuchtbetriebes Hochwimmerzweimal pro Woche herrlich frischen Fisch erstehen. Spezialität des Hauses ist der „Afrikanische Wels“, der neben anderen Fischarten von Gerhard Hochwimmer selbst gezüchtet wird. Der Veterinärmediziner Hochwimmer setzt bei seiner Fischzucht auf Ökologie und Nachhaltigkeit. Mit Hilfe einer Wasser sparenden biologischen Wasseraufbereitungsanlage wird das verbrauchte Fischwasser recycelt und erneut...

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Putzig und gefräßig: Pro Tag vertilgt ein Otter rund einen Kilo Fisch. | Foto: Rudolpho Duba/pixelio.de
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Den Ottern auf der Spur

Landesregierung erforscht bis Herbst Bestände der Fischräuber Im Herbst 2014 soll eine wissenschaftliche Erhebung abgeschlossen sein, die über den Bestand von Fischottern und Kormoranen im Burgenland Aufschluss gibt. Das hat Umweltlandesrat Andreas Liegenfeld bekanntgegeben. Petition Die unter Naturschutz stehenden Fischräuber bereiten den südburgenländischen Fischern und Teichbesitzern seit Jahren großen Frust. "Nun gibt es endlich konkrete Zusagen von Landesrat Liegenfeld", freut sich LAbg....

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LAbg. Mario Trinkl will den Protest der Fischer im Landtag und in der Landesregierung deponieren.
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Der Otter ist des Fischers Frust

Südburgenlands Fischervereine fordern Maßnahmen gegen Kormoran, Reiher und Fischotter Unter den südburgenländischen Fischern wächst der Unmut. Der Fischbestand in den Flüssen geht zurück, die Verpachtung von Fischrevieren wird immer schwieriger, der Besatz von Teichen und Bächen mit Jungfischen führt oft kaum zu Erfolgen. Im Visier des Fischer-Ingrimms stehen Kormoran, Reiher und Otter. Das wurde bei einem Treffen südburgenländischer Fischervereine in Königsdorf deutlich. 14 Vereinsobleute...

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Agrarlandesrat Andreas Liegenfeld bei der Teichwirtschaft Hoffmann in Güssing | Foto: Stefan Kast
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Fisch kommt nicht nur aus dem Neusiedler See

"In der heimischen Fischereiwirtschaft gewinnen Flüsse und Teiche immer mehr an Bedeutung. Bisher war der Neusiedler See das bekannteste Fischgewässer." Darauf wies Agrarlandesrat Andreas Liegenfeld bei einem Besuch der Teichwirtschaft Hoffmann in Güssing hin. "Die Angebotspalette der burgenländischen Fischer ist breit gefächert", betonte Liegenfeld. Durch Fischaufstiegshilfen und einer konsequent hohe Wasserqualität sei der Trend unterstützt worden. "Die Erzeugung und der Konsum regionaler...

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