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Beiträge zum Thema kochen

(v.l.n.r.) Herbert Wagner, Präsident des Bevölkerungsschutz Burgenland, Landesrat Heinrich Dorner und Haubenkoch Max Stiegl präsentierten „Notfallkochen – Kochen ohne Strom“.  | Foto: Landesmedienservice Burgenland
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"Notfallkochen"
So kochen die Burgenländer im Fall eines Blackouts

Das Land Burgenland setzt jetzt auf eine Blackout-Vorsorge ganz spezieller Art. Mit "Notfallkochen - Kochen ohne Strom" bietet der Haubenkoch Max Stiegl Kochkurse an, bei denen Bevorratung und Notfallvorsorge im Fokus stehen. Gekocht wird ausschließlich ohne Elektrizität. BURGENLAND. Im Fall eines Blackouts steht man als öffentliche Einrichtung vor großen Herausforderungen, nichts funktioniert mehr: Kein Licht, keine Kommunikation, kaum Mobilität und vor allem kein warmes Essen. In der vom...

  • Burgenland
  • Michelle Steiner
Vom Putz bis zum Stingl: Hirtenfelder-Chefkoch Michael Kahr verarbeitet jedes Lebensmittel in seiner Küche. | Foto: Simon Knaus
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"Uhudlerfreak"
Bei Michael Kahr aus Windisch Minihof verkommen keine Lebensmittel

Michael Kahr, Küchenchef im Gasthaus Hirtenfelder in Windisch Minihof, über seine Koch-Philosophie, seine neuen Produkte und woher sein Name "Uhudlerfreak" eigentlich kommt? REGIONALMEDIEN BURGENLAND: Sie sind als "Uhudlerfreak" bekannt, woher kommt der Name? MICHAEL KAHR: Der Name ist im Laufe der Zeit so entstanden. Uhudler beschreibt die Region aus der ich komme. Und Freak, weil ich Dinge anders angehe bzw. im Kochen andere, spezielle Wege gehe. Daher bin ich vor allem in der Kochszene als...

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  • Elisabeth Kloiber
Foto: © Trauner Verlag

BUCH TIPP: Silvia Schneider – "Silvia kocht"
Feinste regionale Rezeptauswahl

Dies ist bereits das dritte Kochbuch, es trägt den Titel „Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter“. Diesmal führt die kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten. Die bekannte österreichische Moderatorin Silvia Schneider möchte Genuss transportieren. In ihrem neuen Buch präsentiert sie hervorragende Köchinnen und Köche aus ganz Österreich - inklusive 70 Rezepten. Trauner Verlag, 232 Seiten, 26,90 € ISBN 978-3-99113-192-2

  • Tirol
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  • Georg Larcher
Foto: © GU Verlag

BUCH-TIPP: Martin Kintrup – "15-Minuten-Küche für Faule"
Die 15-Minuten-Küche für "Faule"

Schnell und trotzdem lecker – das wäre doch die ideale Mahlzeit. Mit den richtigen Tricks steht das selbst gekochte Essen fast von selbst auf dem Tisch, in nur 15 Minuten wird alles möglich: Snacks, Pizza, Quiche, Suppe und Salat, One Pot Pan und One Pot Pasta, Burger & Co. bis zu Törtchen und Desserts – es kann so einfach sein! Weiters: Super-Ideen für geniale Reste-Kombinationen. Ein Buch auch für Kochanfänger. GU Verlag, 144 Seiten, 16,99 € ISBN-13: 978-3-8338-7294-5

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © Gräfe & Unzer Verlag

BUCH TIPP: Alena Steinbach – "Wild kochen!"
Leidenschaft für kreative Wildküche

Von Chili con Reh über Hirsch-Döner bis hin zu Wildschwein-Ribs gibt es jenseits von traditionellen Wild-Rezepten jede Menge Neues zu entdecken – und auch einfach nachzukochen. Die junge Jägerin Alena Steinbach, als Jugendliche aus Tierschutzgründen Vegetarierin, isst heute wieder Fleisch – aber nur (selbst gejagtes) Wild. Hier liefert sie über 70 moderne Wildrezepte, auch für Koch- und Wild-Einsteiger. Ergänzend dazu gibt es spannende Eindrücke von der Pirsch. Gräfe & Unzer Verlag, 192 Seiten,...

  • Tirol
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  • Georg Larcher
Die Mengenangaben im Rezept ergeben zwei Stück Ostergermstriezel. | Foto: Landwirtschaftskammer
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Zum Selberbacken
Rezept für einen Ostergermstriezel

Von Seminarbäuerin Christine Besenhofer aus Woppendorf stammt folgendes Rezept für einen Ostergermstriezel. Zutaten: 70 dag glattes Mehl, 3 dag Germ, 10 dag Zucker, 10 dag Fett (Schmalz oder Teebutter), 1 ganzes Ei und 1 Dotter, ca. 3/8 Liter lauwarme Milch, 1 P. Vanillezucker, Salz. Zubereitung: Die trockenen Zutaten in einer Schüssel durchmischen. In einem Gefäß etwas lauwarme, gezuckerte Milch geben, Germ einbröseln, (Dampfl bereiten). Wenn das Dampfl etwas aufgegangen ist, mit dem...

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  • Güssing
  • Martin Wurglits
Zu den Hits im Gasthaus von Klaus Werner zählen Karpfenfilets (im Bild) aus Eltendorf und Steaks von Kroboteker Rindern.
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Gasthaus Werner, Wallendorf: Es geht auch ohne Speisekarte

Klaus Werner bekocht seine Gäste zumeist nach Wunsch - und das möglichst regional. Der Titel unserer Serie "Regionale Speisekarte" trifft streng genommen auf das Gasthaus von Klaus Werner in Wallendorf gar nicht zu, denn hier gibt es keine Speisekarten. Außer zu wenigen Spezial-Anlässen im Jahr bekocht der Chef seine Gäste nämlich nach Wunsch. Steaks vom Kroboteker Angus sind der RennerLetztens war wieder so ein Anlass. Der mit den Rind-Spezialitäten. Da haben die Gäste das Gasthaus fast...

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  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
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Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

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Ingwer und Zimt passen in den Tee, können aber auch in vielen anderen Gerichten verarbeitet werden. | Foto: Syda Productions / Fotolia
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Diese Gewürze wärmen den Bauch

Im Herbst kann man sich nicht nur mit dicker Jacke, Schal und Mütze warm halten: Auch von innen kann der Körper bestens aufgeheizt werden. Ingwer, Zimt, Muskat und Gewürznelken werden nicht umsonst in Keksen, Tee und Glühwein verarbeitet, ihre wärmende Wirkung ist seit jeher bekannt. Scharf macht heiß Wer es lieber pikant mag, sollte in der kalten Jahreszeit viel mit Chili, Knoblauch, Schnittlauch und Pfeffer kochen. Je schärfer das Gewürz, desto wärmender wirkt es. Aufpassen müssen nur jene,...

  • Marie-Thérèse Fleischer

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

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  • Georg Larcher
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Turboküche für den Alltag

BUCH TIPP: Sue Quinn – "5 Zutaten 10 Minuten" Ein praktisches Kochbuch für Anfänger und Fast-Food-Freunde: Abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten mit nur 5 Hauptzutaten und einem Zeitbedarf von maximal 10 Minuten pro Gericht sind in diesem sehr übersichtlichen Kochbuch mit 160 einfachen Rezepten und schnellen Kochtechniken beschrieben, dazu eine Liste mit Produkten, die man immer daheim haben sollte. Von der Suppe bis zum Dessert ist alles abgedeckt. Guten Appetit! AT Verlag, 256 Seiten, 19...

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  • Georg Larcher
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In Wallern wird ein herrliches Essen kredenzt. | Foto: JaNatürlich
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Bio & Regional: "Aus Bauernhand" in Wallern

WALLERN. Ja! Natürlich „Aus Bauernhand“ – das ist die Bezeichnung für eine kulinarische Entdeckungsreise. Dabei geht es vor allem darum, das Bewusstsein für regionale Bio-Lebensmittel zu stärken und gleichzeitig Menschen an einen Tisch zu holen, die Freude und Lust am gemeinsamen Essen haben. Der erste Stop führt zu Familie Peck in Wallern, die Zucchiniblüten für Ja!Natürlich kultiviert. Nach einer gemeinsamen Besichtigung der Felder gibt es einen gemütlichen Brunch am Hof, anschließend wird in...

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  • Neusiedl am See
  • Charlotte Titz
Erdbeerknödel sind einfach herzustellen und schmecken der ganzen Familie. | Foto: AMA

Ein Rezept der Saison: Erdbeerknödel

Zubereitung: Butter, Zucker und Ei schaumig rühren. Dann Topfen, Mehl und Grieß nach und nach unterrühren. Den Topfenteig eine Stunde rasten lassen. Erdbeeren putzen und trocknen. Davon 16 nicht zu große Beeren aussuchen und mit dem Teig umhüllen. In einem Topf reichlich Wasser aufkochen, Knödel einlegen und bei kleiner Hitze ca. zehn Minuten ziehen lassen. Die restlichen Erdbeeren pürieren und mit den in Butterbrösel gewendeten Knödeln servieren. (Quelle: Agrarmarkt Austria) Zutaten: 250 g...

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  • Güssing
  • Martin Wurglits
Mit ein paar Tricks muss sich niemand den Genuss von Reis verwehren. | Foto: VISAGOLD - Fotolia.com
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Langes Reiskochen senkt das Krebsrisiko

Das in Reis steckende Arsen gilt als krebserregend. Die gute Nachricht: Langes Köcheln wirkt der Gefahr entgegen. Reis ist als vielseitige Beilage aus Österreichs Küchen kaum wegzudenken. Kleiner Haken: Er enthält von Natur auf Arsen. Wird Arsen über einen längeren Zeitraum im Übermaß aufgenommen, kann das Halbmetall zur Entstehung von Krankheiten beitragen. Die Zubereitung entscheidet Es gibt zwei einfache Methoden, um den Arsengehalt im Reis zu reduzieren. Zum einen kann das schmackhafte...

  • Sylvia Neubauer
Mitmachen und eines von 50 Kochbüchern gewinnen!
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Gewinnspiel: Kochbuch für die moderne, burgenländische Familie

Kochen erleben - ein Projekt von dem Familienreferat Burgenland in Kooperation mit dem Ländlichen Fortbildungsinstitut Burgenland Die qualitativ hochwertigen Produkte aus burgenländischer Erzeugung sind längst zu einem Markenzeichen unserer Region geworden. Regionale Produkte sind das ganze Jahr über erhältlich und ermöglichen eine vielfältige und abwechslungsreiche Ernährung. Der Kauf saisonaler Waren bedeutet kurze Wege, die Lebensmittel sind frischer und schmecken besser. Wie man mit...

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  • Eisenstadt
  • Bezirksblätter Burgenland
Johann Lafer kennt sich mit gesunder Küche bestens aus. | Foto: Johann Lafer
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Tipps von Johann Lafer für eine gesunde Küche

Was für das Gelingen kulinarischer Spezialitäten hilfreich ist, hat Starkoch Johann Lafer kürzlich bei einem MIN MED Vortrag verraten. Er empfiehlt, frische Lebensmittel vom Bauern um die Ecke oder vom Wochenmarkt zu bevorzugen. Denn kurze Wege spiegeln sich in der Frische, den Inhaltsstoffen und im Preis wider. Der Großteil der Nahrung sollte aus unverarbeiteten Lebensmitteln bestehen. Der Spitzenkoch rät dazu, viel Rohkost zu verzehren und die bekannten fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag...

  • Carmen Hiertz
Nudeln genießt man lieber al dente. | Foto: georgerudy - Fotolia.com

Nudeln sind al dente gesünder

Teigwaren sollten lieber nicht zu weich gekocht werden. Bei Nudeln oder anderen Teigwaren sind sich Menschen meistens nicht ganz einig. Während viele auf die auch al dente genannte bissfeste Variante bestehen, kann es anderen Genießern gar nicht weich genug sein. Aus Gesundheitssicht gibt es auf diesen Konflikt eine ganz einfache Antwort: Al dente ist definitiv besser. Das gilt nicht zuletzt für Leute, die abnehmen möchten, denn je stärker die Nudeln gekocht werden, umso weniger sättigen sie...

  • Michael Leitner
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Grieselsteiner Volksschüler kochen selbst und gesund

Gesunde Ernährung wird in der Volksschule Grieselstein sehr hochgehalten. Getreu dem Jahresmotto kam Seminarbäuerin Ute Becher bereits zum dritten Mal zu einem Workshop, um den Kindern die Zubereitung von gesunden Gerichten zu zeigen. Die Kinder schnitten, raspelten, kneteten und kochten mit voller Begeisterung. "Entdecke dein Essen", "Huhn und Ei" und "Vom Korn zum Brot" lauteten die Themen der drei Vormittage. "Die Kinder erleben Kochen als analoges Erlebnis in einer entfremdeten, digitalen...

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  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
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Die köstlichsten Gerichte lassen sich mit dem Thermomix im Handumdrehen auf den Tisch zaubern. | Foto: Vorwerk
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Thermomix: Tausendsassa der modernen Küche

Wenn Köche von ihrem „Baby“ sprechen, handelt es sich meist um den neuen Thermomix TM 5 von Vorwerk. Der Thermomix von Vorwerk ist eine einzigartige Küchenmaschine, die neue kulinarische Wege eröffnet. Er nimmt beim Kochen viel Arbeit ab, spart Zeit und Aufwand. Ein einziges Gerät statt zwölf Der Thermomix vereint die Funktionen von zwölf Geräten: Er kann wiegen, kneten, mixen, Teig rühren, Getreide mahlen, Gemüse oder Nüsse hacken, Saucen mischen, Sahne oder Milchschaum schlagen, dampfgaren,...

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  • Martin Wurglits
Helfried Reichl und seine "Kochlehrlinge"
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Kaltenbrunner Jägerfrauen bereiten dorfeigenes Wild zu

Jagleiter Hermann Deutsch machte den Jägerfrauen des Jagdvereines Deutsch Kaltenbrunn das Angebot, sich von Meisterkoch Helfried Reichl in der Wildzubereitung unterweisen zu lassen. Die Nachfrage war groß und im ersten "Seminar" machten 6 Teilnehmerinnen mit, die gemeinsam Rehrücken zubereiteten. Auf herbstlichen Salaten an Himbeervinaigrette. Es gab auch Lasagne mit Pilzen und eine auf Heu geschmorte Rehkeule. Nachspeise waren Topfenknödel mit Kastanienfülle. Gemeinsam mit den Jägern setzten...

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  • Jennersdorf
  • Peter Sattler

Saisonal und regional genießen

BUCH TIPP: Alexander Jakabb, Margareta Reichsthaler – "Österreich kocht" Regionalität und Saisonalität – darum dreht es sich in der Edition 2016 von "Österreich kocht". Margareta Reichsthaler und Alexander Jakabb stellen Produzenten und GenussWirte aus 110 GenussRegionen in ganz Österreich und ihre Produkte sowie dazu gehörende, raffinierte Rezepte zum Nachkochen vor. Eine kulinarische Entdeckungsreise durch heimische Küchen. Pichler Verlag, 180 Seiten, 25 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier:...

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  • Telfs
  • Georg Larcher

Adventliches Backen

und Kochen Wann: 13.12.2015 17:00:00 Wo: Gemeindeamt, Eltendorf auf Karte anzeigen

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  • RegionalMedien Burgenland Güssing/Jennersdorf
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