Wir essen burgenländisch

Beiträge zum Thema Wir essen burgenländisch

Rezept – Apfelschnecken von Familie Fabian

Köstliches "Herbstrezept" von Familie Fabian: 1 Blätterteig 5 dag Walnüsse gereiben 2 dag Kristallzucker 1 dag Rosinen 1/4 TL Zimt 2 große Äpfel Den Blätterteig ausrollen, die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Den Blätterteig mit den Äpfeln belegen und Walnüsse, Rosinen, Zimt und Zucker darauf streuen. Nun wird der Blätterteig, von der Längsseite beginnend, eingerollt und in ca. 1,5 cm breite Scheiben geschnitten. Die Schnecken auf dem Backpapier verteilen, mit Ei bestreichen und bei 200...

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Mehr regionale Produkte wünscht sich LR Verena Dunst. | Foto: LMS

Landesrätin Dunst: „Durch regionale Marktnischen entstehen auch Chancen“

LR Verena Dunst möchte den Anteil von regionalen Lebensmitteln steigern Agrar- und Familienlandesrätin Verena Dunst im BEZIRKSBLÄTTER-Interview über die Aktion „Wir essen burgenländisch“ und ihre Pläne. Welche Schlüsse ziehen Sie aus dem Selbstversuch der Familien, sich ausschließlich regional zu ernähren? DUNST: Ich muss zu dieser Initiative gratulieren. Sie hilft mir auch in der Entwicklung der Landwirtschaft. Die Familien haben gezeigt, dass das Angebot regional sehr verschieden ist. Und wir...

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Stoober Bauernmarkt

Familie Fruhmann berichtet von ihrem Besuch auf dem Bauernmarkt in Stoob: Angebot Das Angebot des 1. Stoober Bauernmarktes überraschte mich gleich mal. Man konnte Gemüse, Säfte, Nudeln, Eier, Marmeladen, Chutneys, Milch, Milchprodukte, selbst gemachte Stricksachen, Käse, Wurstwaren, Brot und Gebäck und vieles mehr kaufen. Besuch Ich war bereits kurz vor 9 Uhr am Bauernmarkt, jedoch füllte sich dieser rasch! Dieser Markt wurde sehr gut von der Bevölkerung angenommen. Ich deckte mich mit...

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In Stoob fand das erste Mal ein Bauernmarkt statt

STOOB (EP). Am Samstag fand in Stoob das erste Mal ein Bauernmarkt statt. Eine gute Gelegenheit für Elisabeth Fruhmann, sich das Angebot auf dem Markt genauer anzusehen und sich mit regionalen Produkten einzudecken. "Der Bauernmarkt hier ist extrem gut sortiert, es sind viele Anbieter hier, die viele verschiedene Lebensmittel anbieten." Flugs war auch der Einkaufskorb von Elisabeth Fruhmann gut befüllt. Besonders das frische Bauernbrot hat es Elisabeth angetan. "Ich habe auch wieder viel Neues...

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Rezept – Briochekipferl von Familie Wagner

Wenn es kalt wird, wird mehr gebacken und wenn die Zutaten noch dazu ganz frisch sind, macht man es doch noch um einiges lieber. Die frischen Milch vom Biohof der Familie Freismuth in St. Margarethen wurde von Familie Wagner gleich zu Briochekipferl verarbeitet. Zutaten 1 kg Weizenmehl 230 ml Milch 100 g Zucker 2 Würfel Germ 2 Eier 8 Eidotter 220 g Butter, weich Prise Salz Zubereitung 200 g Mehl mit 150 ml lauwarmer Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel verrühren. Mit ein wenig Mehl...

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Markt der Erde in Parndorf

Ein unterhaltsamer Reisebericht von Familie Eder: Wir dachten schon, es geht sich in unserer Zeit als regionale Familie nicht mehr aus, aber heute haben wir es doch geschafft, einen spontanen Ausflug nach Parndorf zu machen, um uns den bekannten Markt der Erde anzuschauen. Da wir das Ganze nicht im Voraus geplant hatten, haben wir uns auch nicht die genaue Adresse herausgesucht und waren positiv überrascht, dass wir uns nicht wie vermutet durchfragen mussten, sondern dass der Markt der Erde ab...

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Rezept – Butternusspizza von Familie Wagner

Es ist Herbst. Nun ja … zumindest laut Datum. Das Wetter ist allerdings wie im Sommer. Dennoch gibt es herbstliches Gemüse und das reichlich. Vor allem Kürbis und dieses Jahr auch endlich aus dem eigenen Garten. Nachdem man mit Kürbis nicht immer nur Suppe oder Zuspeise machen muss, hat Elisabeth Wagner ein wenig herumprobiert und diese köstliche herbstliche Pizza gezaubert: Ich habe im Übrigen gleich 1 kg Pizzateig gemacht, nachdem meine drei Jungs auch was wollen, also richtige Pizza, nicht...

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Rezept – Pasta asciutta burgenländisch von Familie Eder

Eine der Lieblingsspeisen der Kinder von Familie Eder ist Pasta asciutta: Eigentlich ein italienisches Gericht, das mit heimischen Zutaten ein burgenländisches wird. Ich mag es sehr gerne, denn dabei kann ich den Kindern in der Soße viel Gemüse verhökern das sie dann auch reichlich essen. Auf fertige Basis-Packerl verzichte ich, da hier für meinen Geschmack zuviele Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker, gehärtetete Fette und sonstige ungesunden Sachen drinnen sind, die der Körper nicht braucht...

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Rezept – Zupfbrot von Familie Fruhmann

Da Familie Fruhmann am Freitag Abend Gäste erwartete und Elisabeth nicht sehr viel Zeit hatte, zauberte sie kurzer Hand ein Zupfbrot. Dazu braucht man folgende Zutaten: 1 Kg Mehl 1 Würfel Germ Salz etwas Öl Milch Zucker Wasser Ich bereitete dazu einen "normalen" Germteig und ließ ihn ca. eine Stunde rasten. Danach wurde er ausgewalkt (ca. 1/2 cm) und mit meiner zerlassenen Bärlauchbutter (hatte diese eingefroren) bestrichen. Man kann auch Kräuterbutter verwenden. Danach schnitt ich Vierecke aus...

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Rezept – Apfelkuchen von Familie Fabian

Danke an Familie Fabian für dieses Rezept: Zutaten: 60 dag Mehl 20 dag Zucker 20 dag Butter 2 ganze Eier 1 Backpulver etwas Milch Prise Salz Zubereitung: Zutaten zu einem Teig kneten und 30 min rasten lassen. 2 kg Äpfel schälen und blättrig schneiden. Den Teig halbieren. Die erste Hälfte auf Backpapier ausrollen, in das Backblech hineinlegen. Teig mit den Äpfeln belegen und etwas Zimt darüber streuen. Die zweite Hälfte des Teiges ausrollen und die Äfel damit bedecken. Die Teigplatte ca. 20x mit...

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Einkaufen direkt beim Bauern

Die Initiative „Gutes vom Bauernhof“ steht für bäuerliche Lebensmittelproduktion auf höchstem Niveau. Ob Fleischwaren, Obst und Gemüse, knuspriges Bauernbrot oder Süßes in allen Variationen – das Angebot der burgenländischen Bäuerinnen und Bauern lässt kaum einen Wunsch unerfüllt. Regionale Herkunft Die klare regionale Herkunft dieser Lebensmittel und der persönliche Kontakt sprechen für den Einkauf direkt beim Bauern. Im Burgenland sind 57 Betriebe als „Gutes vom Bauernhof-Gütesiegelbetriebe“...

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Rezept – der klassische Milchrahmstrudel von Familie Degasperi-Wanek

Bei der gemeinsamen Speiseplan Besprechung wurde auch bei Familie Degasperi-Wanek der Milchrahmstrudel gewünscht - hier das Rezept dazu: Gesagt getan. Da es mir sehr wichtig ist, meinen Kindern beizubringen wie man die verschiedensten Teige zubereitet wurde auch der Strudelteig selbstgemacht. Dieses Mal hat mein Sohn diese Aufgabe übernommen. Er als angehender Koch, weiß wie man den perfekten Strudelteig zubereitet! Währenddessen wurde von meiner Tochter und mir die Fülle vorbereitet....

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Kaffeehaus & Rösterei 2 Beans UND Kaffeerösterei Grandoro

Ein Kaffee am Morgen oder am Nachmittag zu einem Stück Kuchen ist schon etwas Feines. Der Duft von frisch gebrühtem Kaffee verbreitet sich im Haus und man sitzt gemeinsam am Sonntagstisch, oder mit den Nachbarinnen – Kaffee verbindet. Es ist so ähnlich wie mit dem Essen. Nachdem Elisabeth Wagner ziemlich gern Kaffee trinkt, dachte sie sich, dass sie genau bei diesem Punkt schummeln muss... Auf Kaffee verzichten Wir haben uns bereits im Vorfeld Gedanken gemacht, wo man welche Lebensmittel...

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Bäckerei Bayer in Wolfau

Am 17. September fand in der Bäckerei Bayer in Wolfau der "Tag der offenen Backstube" statt. Für Martina und Yvonne Stelzer war das natürlich ein Pflichttermin, da sie das Brot und Gebäck quasi sieben Tage die Woche von der Bäckerei in Wolfau beziehen: Martina radelt meist unter Woche abends zur Bäckerei und samstags und sonntags am Vormittag, da auch an Sonn- und Feiertagen von sieben bis zehn Uhr die Möglichkeit zum Brot- und Gebäckkauf gegeben ist. Brot, Brot und noch mehr Brot ;) Als...

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Suppenwürze – Rezept von Familie Degasperi-Wanek

Martina Degasperi-Wanek mag keine gekaufte Suppenwürze und deswegen hat sie diese selber gemacht: Es ist nicht schwierig - ein bisschen Zeit muss man halt einplanen. Aber das Ergebnis ist einfach fantastisch. Man nehme Gemüse nach Wahl - ich habe Sellerie auch das Grün der Sellerie, Karotten, Petersilienwurzel, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch und Salz verwendet. Das Gemüse klein geschnitten und dann geraspelt. Danach das Ganze auf ein Blech gestreut. Achtung Kein Backpapier verwenden dies sammelt...

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Rezept – Eingelegte Zucchinis von Familie Fruhmann

Da Familie Fruhmann zur Zeit mit Zucchinis überhäuft wird und Elisabeth schon langsam die Ideen ausgehen, was sie alles kochen könnte, wagte sie sich mal an das "Einlegen" von Zucchinis: Dazu verwendete ich grünen und gelben Zucchini (schon allein wegen der Optik). Diesen schnitt ich in kleine Würfel und salzte ihn ein (ich ließ ihn ca. 1 Stunde stehen).....Das dadurch entstandene Wasser wurde weggeleert.. Inzwischen wurden die Gläser hergerichtet und sorgfältig und sehr heiss gewaschen. Danach...

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Rezpet – Marillen- bzw. Schokoladeknödel von Familie Degasperi-Wanek

Die letzten Wochen hat Familie Degasperi-Wanek die Ernährung fast zur Gänze auf regionale bzw. österreichische Produkte umgestellt… Wo immer es geht verwende ich regionale Produkte. Sollte dies nicht möglich sein achte ich darauf, dass ich österreichische Produkte verwende. Letztens gab es frische Marillenknödel. Meine Kinder lieben Knödel. Da mir auch hier das regionale sehr wichtig war wurde der Kartoffelteig selbstgemacht. Es ist ein bisschen aufwendiger schmeckt aber um vieles besser als...

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Marktcheck Bauernladen Eisenstadt

Schon oft ist Familie Wagner an dem kleinen Laden in Eisenstadt vorbeigefahren, doch vor dem Projekt "Wir essen burgenländisch" waren sie nie darin einkaufen. Als sie damit begonnen haben, führte der erste Weg genau dort hin: Klein, aber oho Der kleine urige Laden hat seinen Platz in der Lobäckerstraße und ist regelrecht unscheinbar für das, was sich im Inneren befindet. Begrüßt wird man von den netten Verkäuferinen, die viele Fragen beantworten können, was gerade in der Anfangszeit mehr als...

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Nah und Frisch Kaufmann Markus Hergovits in Antau

Familie Degasperi-Wanek berichtet über ihren regionalen Einkauf in Antau: Wir in Antau haben es gut. Wir haben einen Kaufmann, der erkannt hat wie wichtig es ist unsere Bauern zu unterstützen. 2015 wurde Markus Hergovits Handelspartner der GenussRegion Österreich. Und seit dem wächst sein regionales Sortiment. Wer öfter zu Ihm in den Laden kommt wird immer neue regionale Produkte entdecken. Ich spreche aus Erfahrung. Letztens wurde ich auf Grafls Zwiebelsaft und Grafl`s Knoblauchhausmittel...

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"Rindfleisch-Wochenende" bei Familie Anton Peck in Wallern

Einkaufsbericht von Familie Eder: Ich verbinde ja immer gerne das Angenehme mit dem Nützlichen, und der Rindfleisch-Einkauf am Bio-Hof Anton Peck ist wie geschaffen dafür. Dieses Wochenende war es wieder soweit: das erste Mal seit der Sommerpause wurde wieder ein Jungstier geschlachtet, und wir "pilgerten" nach Wallern. Die Kinder, vor allem Jakob, unser Ältester, lieben einen Ausflug zum Bauernhof - immerhin hat die Familie Peck ja schon einen halben Tierpark: neben ca. 40 Rindern gibt es noch...

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Eröffnung Biorei

Als Familie Fabian vorige Woche durch Stegersbach fuhr, ist ihnen gleich ein neues Geschäft aufgefallen: die Biorei. Also beschlossen sie am Eröffnungswochenende vorbeizuschauen: Wir waren überrascht, von dem reichhaltigen Bio Sortiment, dass unter anderem Tee´s, Milchprodukte, Schokolande, Öle, Nudel, Trockenfrüchte, Essig, Weine, Säfte, Babynahrung, Mehl und Backzubehör beinhaltet. Das vielfältige Sortiment aus der Region beeindruckte uns sehr. Obst und Gemüse wird nur saisonal angeboten....

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Bauernladen Güssing

Einkauf von Familie Fabian im Bauernladen Güssing: Am Freitag stattete meine Nachbarin Uschi und ich dem Bauernladen in Güssing einen Besuch ab. Wir gustierten einige Zeit und dann kauften wir einige leckere Sachen: Käse, Hartwurst, Nudeln, Sauerrahm und Selchfleisch. Der Bauernladen bietet wirklich viele regionale Produkte der umliegenden Bauern. Das Joghurt ist sehr cremig, dass es pur oder mit Früchten einzigartig gut schmeckt. Ein großer Vorteil ist, dass das Yoghurt im Pfandglas angeboten...

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Rezept – Burger von Familie Wagner

Schon vor einiger Zeit hat Familie Wagner diese wunderbaren Burger gezaubert. DANKE für dieses tolle Rezept: Beinahe alle Zutaten sind aus dem Burgenland. Bei Zucker, Salz und Germ werde ich wohl keine burgenländische Alternative finden. Die Grammangabe bei der Milch ist im Übrigen kein Fehler. Burgerbrötchen Zutaten 450 g Weizenmehl, glatt 340 g Schafsmilch 75 g Butter 50 g Kristallzucker 7 g Trockengerm 8 g Salz 1 großes Ei Zubereitung 290 g Milch, Zucker und Germ mit einem Standmixer...

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Rezept – Homemade Ketchup von Familie Wagner

Ketchup kann man ganz einfach selbst herstellen, es dauert bloß seine Zeit. Aber das Ergebnis schmeckt besser als ein gekauftes. Wer also noch bei einer Grillparty punkten möchte, sollte diese Ketschup von Familie Wagner probieren. Zutaten (600 g Ketchup) 2 kg Tomaten ½ große Zwiebel 1 Paprika 2 Knoblauchzehen 5 EL Essig (Himbeeressig, Apfelessig, …) ½ Cup Kristallzucker 1 EL oder evt. mehr Salz 1 -2 TL Pfeffer 1 TL Senf 1 EL Paprikapulver 2 TL Vier Gewürzpulver Prise Zimt 2 Gewürznelken 2...

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