Dürresommer verspricht Super-Weinjahrgang
Der Strebersdorfer Weinbauer Herbert Schilling ist mit den Aussichten auf die Ernte sehr zufrieden.
FLORIDSDORF. Weil der Wein ein Ganzjahresprodukt ist, sind sowohl ausreichende Winterfeuchte bis in den März, genügend Feuchtigkeit während des Austriebs im Juni und Wärme im Sommer und September wichtig. Trotz des heißen Sommers ist die Aussicht für den heurigen Wein daher sehr gut – sowohl qualitativ als auch quantitativ wird eine Superernte mit rund 30 Prozent mehr Ertrag erwartet. Weinbauer Herbert Schilling, der auch Vizepräsident der Landwirtschaftskammer ist, warnt aber: „Wenn der September zu feucht wird, kann dies zu Ausfällen führen.“ Lediglich beim Grünen Veltliner wird dieser Spitzenwert vermutlich nicht ganz erreicht. Die Wetterverhältnisse haben hier verstärkt zu kleinen verkümmerten Beeren ohne Saft geführt.
Weißwein dominiert in Wien
Das Weinbaugebiet und der gleichnamige Heurigenbetrieb von Herbert Schilling liegen am Fuße des Bisambergs in Strebersdorf. Hier hat schon sein Vater seit 1955 Wein auf rund 8,3 ha angebaut. Auf den sandigen, lehmigen Lößböden mit hohem Kalkgehalt gedeihen heute zwölf Weiß- und drei Rotweinsorten. Schilling: „Bei uns wird sehr stark der Rotwein St. Laurent nachgefragt, bei den Weißweinen liegt der Gemischte Satz an erster Stelle.“ Die Trauben werden bei Schilling händisch gelesen. Schilling: „Meine Lieblingssorte ist der Weißburgunder.“ Eng verbunden mit dem Weinbau in Wien ist auch der Heurige, der neben Essen und Trinken auch als Kommunikationszentrum fungiert.
Ärgernisse im Weingarten
Viele Wiener nutzen die Weingärten auch als Naherholungsgebiet. Ein massives Gehen durch die einzelnen Weinreihen ist aber für den Winzer schwierig. Schilling: „Besonders die Hinterlassenschaften von Hunden ist in den Weingärten ärgerlich.“ Aufpassen müssen Wanderer und Winzer auch vor den Wespen, die heuer besonders stark die Trauben umschwirren.
Weinbaugebiet Wien
In Wien betreiben in sechs Bezirken etwa 190 Betriebe Weinbau: Von Stammersdorf, Strebersdorf und Jedlersdorf über die Donau nach Nussdorf, Heiligenstadt, Grinzing, Sievering und Neustift am Walde, Dornbach und Ottakring bis ins südliche Mauer und Oberlaa erstreckt sich mit 660 Hektar die weltweit größte innerstädtische Rebfläche. 87 Prozent davon befinden sich im 19. und 21. Bezirk. Flächenmäßig dominieren die Weißweine in Wien, unter anderem die Sorten Wiener Gemischter Satz, Grüner Veltliner, Rheinriesling, Weißburgunder und Chardonnay. Doch auch die Rotweine wie Zweigelt, Blauer Burgunder und Cabernet Sauvignon bringen in Wien sehr beachtliche Qualitäten hervor. Der Weinbau ist aber auch eine wichtige Landschaftspflege und ein hervorragender Sauerstofflieferant.
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