Kochen und Backen

Beiträge zum Thema Kochen und Backen

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Marokkanischer Fleischstrudel
Marokkanischer Fleischstrudel

Eine einfache aber köstliche Gaumenfreude ist der Marokkanische Fleischstrudel -Strudel a la Viande. Die Zubereitung ist schnell und einfach. Die Zwiebel würfelig schneiden und in einem Topf mit 2 EL Öl anschwitzen. Faschiertes zugeben und Farbe nehmen lassen erst dann die Gewürze zugeben 10-15 Minuten garen damit das enthaltene Wasser verdampfen kann. Abkühlen lassen. Blätterteig aufrollen damit er sich Aklimatisiert. Auf die untere Hälfte des Teiges den geriebenen Käse bis ca.2 cm vor dem...

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  • Karl Schneeweiss
Samosas - indische Teigtaschen | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Samosas - indische Teigtaschen

Samosas sind indische Teigtaschen, gefüllt mit Erdäpfel, Erbsen und vielen verschiedenen Gewürzen. In Indien werden sie als Vorspeise und als Snack für Zwischendurch gegessen und sind dort ein bekanntes "Streetfood". In den Kochstorys gibt es diese heuer zu Silvester als praktisches Fingerfood. Sie sind nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmackliche ein echtes Erlebnis. Sie lassen sich noch dazu gut vorbereiten und der Aufwand hält sich in Grenzen.  Zutaten: TEIG 250 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Crêpes vonnaciennes | Foto: <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cr%C3%AApes_vonnassiennes_02.jpg">Chabe01</a>, <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0">CC BY-SA 4.0</a>, via Wikimedia Commons
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Eine Variation zu Kartoffelpüree
Crêpes vonnassiennes

Crêpes vonnassiennes sind eine köstliche Beilage aus veredeltem Kartoffelpüree und leicht zuzubereiten. Die Zutaten für 4 Portionen: 300 g geklärte Butter* (alternativ Butterschmalz) 400 g mehlige Kartoffeln geschält 400 ml Milch (noch feiner: je zur Hälfte Milch und Schlagobers) Salz 3 Esslöffel Mehl 3 Eier 4 Eiklar * Butter klären: Butter in einem vorgewärmten Topf zerlassen und bei milder Hitze aufschäumen immer wieder den Schaum abschöpfen, bis die Butter ganz klar ist durch ein Passiertuch...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Viktor Schillinger
Chefkoch Christian Übeleis (Zum Forsthaus Fischbach), Mario Edler (SOS Kinderdorf), Franz Mayr-Melnhof-Saurau und Renate Zierler (v.l.) bereiteten "Z'sammg'legte Knödel" zu.  | Foto: RegionalMedien Steiermark/Hofmüller
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SOS Kinderdorf
Prominente kochten für den guten Zweck in Fischbach

Renate Zierler setzt sich jedes Jahr unermüdlich für den guten Zweck ein. Unzählige Prominente Persönlichkeiten hat sie in den letzten Jahren schon hinter den Herd gebracht. Jetzt kochte sie in Fischbach im Gasthof "Zum Forsthaus" mit Christian Übeleis. FISCHBACH. Das Lokal "Zum Forsthaus" war Schauplatz des letzten "Promikochen" im Jahre 2022. Hier stehen regionale Produkte schon lange auf der Speisekarte des beliebten Gasthauses. Für die Organisation SOS-Kinderdorf  kochte Chefkoch Christian...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Treffpunkt Lavendel | Foto: S. Plischek
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Natur im Garten
Treffpunkt Lavendel

REGION.   Zur Blütezeit ist er ein beliebter Treffpunkt für zahlreiche Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und Hobbyfotografen, aber auch danach wird er von einigen Insekten noch gerne besucht, der Echte oder Schmalblättrige Lavendel, kurz Lavendel genannt. Die ursprüngliche Heimat des Lavendels sind die Küstenregionen des Mittelmeerraums. Erst Benediktiner-Mönche führten ihn nördlich der Alpen ein.  Es gibt in etwa 28 bis 37 verschiedene Arten, wobei der Echte Lavendel zu den winterharten zählt....

  • Steinfeld
  • Silvia Plischek
Ungewöhnliche Kreation: Mohnburger mit Hühnerfleisch und Rotweinkirschen. | Foto: Jasmine Scheiber
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Kochkurs in Leoben
Burger & Co selbst gemacht in der frischen KochSchule

Der Kochkurs "Burritos, Wraps und Burger" wurde in der frischen KochSchule in Leoben veranstaltet. Die Teilnehmenden kochten und verkosteten ihr eigenes schmackhaftes Fast Food.  LEOBEN. Am Freitag, dem 25.3. wurde in der frischen Kochschule Leoben wieder gekocht, gebacken und gebraten. Diesmal unter dem Motto „Burritos, Wraps und Burger“. 10 Teilnehmerinnen und Teilnehmer bereiteten mit tatkräftiger Unterstützung von Kochtrainerin Eva Maria Lipp 10 verschiedene Arten der Fast Food...

  • Stmk
  • Leoben
  • Jasmine Scheiber
Der Salzburger Koch Didi Maier weiß, wie man Schaumrollen backt. In seinem ersten Kochbuch gibt es seine Rezepte weiter.  | Foto: sm
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Didi Maier stellt Kochbuch vor
Ein Guglhupf brachte ihn auf den Geschmack

Der erste selbst gebackene Kuchen ermutigte den Salzburger Gastronom Didi Maier, Koch zu werden. Nun stellte er sein erstes Kochbuch vor, das einen Einblick in sein Privatleben gibt. Die Bezirksblätter fragten im Interview nach und entlockten ihm Tipps für die Küche. SALZBURG. In seiner Jugend wagte sich Haubenkoch Didi Maier an einen Marmorguglhupf. "Das war mit 14 Jahren das erste Gericht, das ich gekocht habe, das gelungen ist. Da wusste ich: Ich werde Koch", so Maier, der lachend zugibt:...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Erst kürzlich erschien Lisa Sheltons neustes Kochbuch „Die schnelle Low Carb Küche für jeden Tag"beim Tyrolia Verlag.  | Foto: Nadja Hudovernik
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Gesundheit 2021
Die erfolgreiche Kochbuchautorin Lisa Shelton im Interview

Sie ist Bloggerin, Kochbuchautorin und stolze Betreiberin einer mobilen Kochschule. Die Rede ist von der Rumerin, Lisa Shelton. Erst kürzlich erschien ihr neustes Kochbuch „Die schnelle Low Carb Küche für jeden Tag"beim Tyrolia Verlag. RUM. Im Rahmen unseres Gesundheitsschwerpunkts, haben wir mit der erfolgreichen Autorin, Lisa Shelton (geborene Hauser) gesprochen. Die 31-Jährige frisch gewordene Mama, spezialisierte sich im Bereich der low carb-Küche und erzählt im Interview welche einfachen...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Beatrix Rödlach und Rosi Partl präsentieren im Kochbuch "Genuss macht Schule" die schmackhaftesten Rezepte auf 25 Jahre Schulerfahrung.  | Foto: Tyrolia
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Kulinarische Köstlichkeiten einfach nachkochen

Ob erfrischende Aufstriche, traditionelles Obatzda oder Hummus mit karamellisierten Balsamicozwiebelchen – die neue Rezeptsammlung der beiden Koch- und Ernährungslehrerinnen Beatrix Rödlach und Rosi Partl von der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe in Innsbruck bietet eine umfangreiche Auswahl an kulinarischen Schmankerln.  Genuss macht SchuleAuf rund 160 Seiten werden beliebtesten Rezepte aus 25 Jahren Schulerfahrung präsentiert. Herausgekommen sind dabei 100 vielfach erprobte und...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Stephanie Kapferer
Foto: Alexandra Pribitzer
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Kochen & Backen
Junge Palterndorferin bringt Kochbuch heraus

PALTERNDORF (tr). Alexandra Pribitzer hat einen wirtschaftlichen sowie pädagogischen Hintergrund und hat nun ein Kochbuch herausgebracht. Wie das zusammenpasst? „Kochen und Backen war immer schon ein großes Hobby von mir. Irgendwann habe ich angefangen, meine Rezepte zu sortieren und Fotos von den Gerichten zu machen, weil es doch ein cooles Weihnachtsgeschenk wäre. Dann hat mich eine Freundin auf die Idee gebracht, es doch gleich zu veröffentlichen und so hab’ ich es dann auch gemacht.“,...

  • Gänserndorf
  • Tabea Reuter
Topfen-Rhabarbertorte | Foto:  Katrin Ebetshuber
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Süßer Genuss
Rhabarber-Topfen-Torte

Es ist wieder soweit, es ist Rhabarberzeit! Von April bis Mitte Juni haben die grün-roten Stängel Hauptsaison und werden gerne zu Kompott, Marmeladen und Kuchen verarbeitet. Auch ich habe mein Lieblings-Kuchenrezept mit Rhabarber, welches ich euch diese Woche vorstellen möchte: Rhabarber-Topfentorte. Ein einfaches und genussvolles Kuchenrezept für Groß und Klein. Übrigens, wusstet ihr, dass es sich beim Rhabarber botanisch gesehen um ein Gemüse und nicht um Obst handelt?  Zutaten (1 Tortenform)...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
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Omas Kochkünste ins digitale Zeitalter gerettet
Die Cooking Grannies

TULLNERBACH (ae). Einfach fabelhaft: Ein junger Tullnerbacher rettet die Kochkünste der Oma-Generation ins digitale Zeitalter. „Wenn Oma nicht mehr ist, wer macht dann einen Apfelstrudel, der schmeckt wie in meiner Kindheit?“ Diese Frage war der Ausgangspunkt für Alexander Falschlehner aus Tullnerbach, die Cooking Grannies ins Leben zu rufen. Vorigen November ging seine Idee online, das alte Küchenwissen zu bewahren: seither bloggt er ein bis zwei kochende Großmütter pro Monat als...

  • Purkersdorf
  • Anita Ericson
Fertig gerollt erkalten lassen
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Kochen und Backen
Biskuitroulade

Zutaten: 4 Dotter 3 - 4 EL heißes Wasser 12 dag Kristallzucker 1 P Vanillezucker 4 Eiklar 12 dag Mehl 1 gestr. TL Backpulver Fülle: Marmelade nach Wahl Staubzucker Zubereitung: Dotter mit dem heißen Wasser schaumig rühren, nach und nach 2/3 des Zuckers mit Vanillezucker dazu geben und cremig rühren. Eiklar steif schlagen, danach langsam den Rest des Zuckers einrühren. Den Eischnee auf die Dottermasse geben, das mit Backpulver vermischte Mehl darüber sieben und vorsichtig vermengen. Den Teig auf...

  • Wien
  • Ottakring
  • Poldi Lembcke
Guten Appetit!
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Kochen und Backen
Gugelhupf

Zutaten: 6 St    Eier 300 g Kristallzucker 200 g Mehl 100 g neutrales Öl 1 P     Vanillezucker Zubereitung: Die Gugelhupfform einölen und mit Mehl bestreuen. Das Backrohr auf 160 ° O/U vorheizen. Eier trennen. Eiklar mit Handmixer steif schlagen, danach 1/3 des Zuckers nach und nach dazu geben und zur Seite stellen. Eidotter mit Handmixer rühren, dann den Rest des Zuckers mit Vanillezucker einrieseln lassen und einige Minuten rühren. Danach langsam das Öl in die Dotter-Zucker-Mischung...

  • Wien
  • Ottakring
  • Poldi Lembcke
Himbeeren
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Muttertagstorte

. gebacken von Sohn Nr. 4. Es ist eine Schichttorte mit 6 Tortenböden, mit Creme zusammengesetzt und mit einer Schokoglasur fertig gestellt. Da die Böden einzeln gebacken werden, dauert die Herstellung 3 Stunden. Die Torte schmeckte großartig.

  • Wien
  • Ottakring
  • Poldi Lembcke
Guten Appetit
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Für die Sonntagsjause

Eierlikörkuchen 5 Eier 250 g Staubzucker 2 P Vanillezucker ¼ l Öl ¼ l Eierlikör 125 g Mehl 125 g Kartoffelmehl 1 P Backpulver Fett und Brösel für die Form Eier, Staubzucker und Vanillezucker cremig rühren. Öl und Eierlikör langsam zugießen und gründlich verrühren. Mehl, Kartoffelmehl und Backpulver gut vermischt auf den Teig sieben und mit einer Schneerute unterheben, bis ein glatter Teig entsteht. Eine beliebige Form (Kranzkuchenform, Tortenform, etc.) gut einfetten und gleichmäßig mit feinen...

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  • Ottakring
  • Poldi Lembcke
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Weihnachtsbäckerei
Rumkugeln - ein Rezept meiner Mutter

. Das Rezept ist an die 70 Jahre alt, wenn nicht noch älter. Zutaten: 250 g Hafermark 125 g Butter (weich) 150 g Zucker 4 EL Rum 4 EL Milch 4 EL Kakao Alle Zutaten gut vermischen (am besten mit der Hand), kleine Kugeln formen und in Kristallzucker wälzen. Kalt stellen. Nicht nur eine Köstlichkeit für Weihnachten, auch zu Silvester heiß begehrt.

  • Wien
  • Ottakring
  • Poldi Lembcke

Sommerrezept - Erdbeertiramisu

Erdbeer - Tiramisu Zutaten: für 8 Personen - 1 kg Erdbeeren - 1 Liter Joghurt > 1% - 400 g Mascarino - 1 EL Zitronensaft - 3 EL Staubzucker > nach Geschmack - 2 Pkg. Biskotten Erdbeeren und Minzblätter zum Dekorieren Zubereitung: 1. Erdbeeren waschen, Stiel entfernen und in Scheiben schneiden. 2. Zitronensaft auspressen. 3. Joghurt, Mascarino, Zucker und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen cremig rühren. 4. Biskotten in eine flache, eckige Schüssel legen, mit etwas...

  • Wien
  • Döbling
  • Andrea Kaiper
Die Kinder schnupperten beim Keksebacken im Landwirtschaftlichen Bezirksreferat. | Foto: Stadtgemeinde Oberwart
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Kindersommerkinder aus Oberwart buken und smashten

Die Kids vom Kindersommer Oberwart schnupperten im Landwirtschaftlichen Bezirksreferat und bei einer Tennisstunde. OBERWART. In den vergangenen zwei Tagen konnten die Kinder das Koch- und Backhandwerk kennenlernen. Im Landwirtschaftlichen Bezirksreferat wurden mit Seminarbäuerin Carina Laschober-Luif Pizzen, Obstpizzen und Sommerkekse gebacken, dazu wurden Cocktails gereicht. Eine Tennisschnupperstunde am UTC Tennisplatz mit Trainingsleiter Johann Hadek gab es als sportliche Aktivität in dieser...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Schnell gebacken und noch schneller aufgegessen
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Neue Gruppe - Kochen und Backen

Am Wochenende gab es Mohnschnecken. Mit einem Plunderteig aus der Kühltheke und einer Mohnmischung, die nur noch mit ein paar Löffel Milch angerührt werden musste, war dieses köstliche Gebäck schnell angefertigt. Den Teig direkt aus dem Kühlschrank verwenden, aufrollen, mit der Mohnmischung bestreichen, wieder einrollen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei ca. 160 ° Umluft (170 ° O/U) ungefähr 15 Minuten backen.

  • Wien
  • Ottakring
  • Poldi Lembcke

„KOCHEN UND BACKEN MIT AMARANT, HIRSE, QUINOA UND CO.“

Kochen und Backen-Workshop EINLADUNG zum Workshop „KOCHEN UND BACKEN MIT AMARANT, HIRSE, QUINOA UND CO.“ am Dienstag, den 29.04.2014 von 19:00 - 21:30 Uhr mit Astrid Schreiner, Ernährungspädagogin, in der Schulküche der Neuen Mittelschule St. Stefan. Mitzubringen ist eine Kochschürze.Kostenbeitrag: € 25-, Anmeldung: Astrid Schreiner, MSc., BEd. Ernährungspädagogin, Tel.: 0664/5980690 E-Mail: astrid_schreiner@aon.at Wann: 29.04.2014 19:00:00 Wo: Kochen und Backen Workshop, 8511 Sankt Stefan ob...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Alois Rumpf
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