Chance für Klima und Bauern

Ökoregion Kaindorf-Obmann Rainer Dunst und die Unternehmer überreichten den Landwirten die „Humus-Schecks“.
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  • hochgeladen von Alfred Mayer

In der Landwirtschaft liegt eine der größten Chancen für unser Weltklima und für unsere Landwirtschaft. Durch gezielten Humus-Aufbau können riesige Mengen CO2 gebunden werden. Gleichzeitig werden die Bodenqualität erheblich verbessert und die Erträge langfristig gesteigert. Soweit die Ausgangsposition für die Humus-Fachtage, die auf Initiative der Ökoregion in der Kulturhalle Kaindorf stattfanden. Zahlreiche Experten gaben dabei die bisher gewonnenen Erkenntnisse an die mehr als 300 Teilnehmer weiter.
Höhepunkt der Fachtage war die Verleihung von CO2-Zertifikaten an die Landwirte Hans-Peter Spindler, Johann Höfler und Johann Kratzer aus Hartl, Anton Thaller aus Kopfing und Hubert Stark aus dem Waldviertel in Niederösterreich denen es durch ihre Bemühungen gelungen ist, mehr als 900 t CO2 zu binden.
Erworben wurden diese Zertifikate im Wert von mehr als 30.000 Euro von der Brauerei Gratzer in Tiefenbach, dem Maler-Fachbetrieb Johannes Herbsthofer in Kaindorf, Gofair Kaffee in Wörth an der Lafnitz, Weinbau Retter-Kneissl in Löffelbach, Fleischwerk Schirnhofer in Kaindorf und Fassadendämmung Sto, die damit ihre Betriebe für das Jahr 2013 offiziell CO2-neutral gestellt hat. Die Kosten pro Tonne betragen 45 Euro. 30 Euro werden an die Landwirte ausbezahlt, die restlichen 15 Euro gehen in die wissenschaftliche Begleitung und die Bodenanalyse sowie die administrative Verwaltung.

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