Wenn Fleisch, dann nur mit bester Qualität

Karl Schirnhofer, Ursula Bittner (Verein Donau Soja), Leonore Gewessler (Global 2000) und Hans-Peter Hutter (Ärzte für eine gesunde Umwelt; v.r.).
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„Mahlzeit – the story of men and meat“ ist die neue Multivisionsschau der österreichischen Umweltschutzorganisation Global 2000, die vor wenigen Tagen im Maxoom am Ökopark in Hartberg ihre Uraufführung erlebte. Aufgeworfen wird eine der aktuellsten und drängendsten Themen der Nachhaltigkeitsdebatte: Die Frage unseres eigenen und des globalen Fleischkonsums. Weltweit steigt der Fleischverbrauch rapide an, sowohl in reichen Staaten wie Österreich, als auch in Schwellenländern wächst die Nachfrage – und natürlich auch das Angebot. Mittlerweile dienen rund 80 Prozent der globalen Ackerfläche der Fleischproduktion.
Ab 19. November tourt die rund 30-minütige Multivision, die unter anderem mit Unterstützung des Kaindorfer Fleichproduzenten Schirnhofer entstanden ist, mindestens drei Jahre durch Österreichs Schulen und wird Jugendlichen im Alter von 12 bis 18 Jahren Themen und Problematiken näher bringen, die in direktem Zusammenhang mit unserem Fleischkonsum stehen. Dazu zählen die Ernährungssicherheit, Futtermittel, Transport, ökologischer Fußabdruck, Klima, Regenwald, Tierhaltung, Gesundheit und Gentechnik.
„Ein gemeinsamer Weg zwischen NGOs und der Wirtschaft ermöglicht echte Veränderungen. Deshalb arbeiten wir mit Organisationen wie Global 2000 zusammen. Auch wir wollen zu der Lösung der Probleme bei Umwelt- und Klimathemen unseren Beitrag leisten und die Konsumenten an einen bewussten Fleischkonsum heranführen. Das Fleisch soll hochwertig sein und nachhaltig hergestellt werden. Unsere Almo-Almochsen sind dafür ein echtes Positivbeispiel“, so Karl Schirnhofer.
Buchbar ist die etwa 70- bis 80-minütige Show für Schulen unter schule@multivision.at, die Kosten belaufen sich auf etwa 4 bis 5 Euro pro Schüler.

Karl Schirnhofer, Ursula Bittner (Verein Donau Soja), Leonore Gewessler (Global 2000) und Hans-Peter Hutter (Ärzte für eine gesunde Umwelt; v.r.).
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