Fisch

Beiträge zum Thema Fisch

Warum zu Ostern nicht Kärntner Fisch? | Foto: DV-Verband Linecker

Kärntner Fisch
Kärntner Fisch zum Höhepunkt der Fastenzeit

Auch die Kärntner Fischzüchter haben ihre Arbeit an die Corona-Richtlinien angepasst. Wo bekommt man Kärntner Fisch? KÄRNTEN. Viele Kärntner essen am Karfreitag Fisch, denn er darf auch an strengen Fasttagen gegessen werden. Warum nicht Fisch aus Kärnten? Hier sind Frische und kurze Transportwege garantiert, man stärkt auch die regionalen Fischzüchter. Die Kärntner Fischzüchter haben sich auf die Karwoche vorbereitet und sie haben sich auch mit den Corona-Richtlinien auseinandergesetzt. Oft...

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  • Vanessa Pichler
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Feldkirchner Faschingsklub im" Rader Keller"

Mag.Erhard Blasnig hat am Aschermittwoch den Faschingsklub Feldkirchen auf ein kulinarisches Fischessen eingeladen. Präsident Werner Robing und sein Team bedanken sich an dieser Stelle für die Einladung.

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Fischtage bei Irmgard und Karl Liebetegger | Foto: WOCHE

Köstlichkeiten aus Fluss und Meer

RETSCHITZ. Vom 24. Februar bis 12. März lautet im Landgasthof Reid'nwirt in Retschitz bei St. Urban wieder das Motto: Der Fisch bittet zu Tisch! Die Familie Liebetegger serviert Köstlichkeiten aus Fluss und Meer. Der Landgasthof Reid'nwirt hat von Montag bis Sonntag von 8 bis 24 Uhr geöffnet. Tisch-Reservierungen unter 04277/82 44. Wann: 12.03.2017 08:00:00 Wo: Reidnwirt, Retschitz, Sankt Urban auf Karte anzeigen

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  • Manuela Zankl
Lachs enthält viele herzschützende Omega-3-Fettsäuren. | Foto: britta60/Fotolia.com
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Cholesterinbewusst essen

Das Blutfett Cholesterin ist nicht so schlecht wie sein Ruf. Für den Zellaufbau ist es lebensnotwendig - in Maßen allerdings. Denn gesamt gesehen schadet zuviel Cholesterin den Gefäßen. Cholesterin setzt sich aus zwei Komponenten zusammen: Das "gute" HDL-Cholesterin und das "lausige" LDL-Cholesterin. Je mehr LDL in den Blutbahnen zirkuliert, desto mehr Cholesterin kann an den Gefäßwänden haften bleiben. Je nach Lebensmittel überwiegt das "gute" oder das "schlechte" Cholesterin in der...

  • Silvia Feffer-Holik
Cover German edition | Foto: Cover German edition
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Hommage an die Raubtiere der Meere

BUCH TIPP: Michael Muller – "Haie - Auge in Auge mit den gefährdeten Räubern der Meere" An vielen Ecken der Weltmeere baute der bekannte Fotograf Michael Muller sein Studio auf und hielt außergewöhnliche Begegnungen mit verschiedenen Haiarten in faszinierenden Aufnahmen fest. Mit ausgeklügelter Blitztechnik gelangen atemberaubende Unterwasserfotos. Expeditionsberichte und hintergründiges ergänzen den XXL-Bildband (Minus: Text schwarz auf blau mühsam zu lesen). TASCHEN Verlag, 334 Seiten, 49,99...

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Petersilien-Fenchelsalat mit Melonen & Zander | Foto: Carletto Photography
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cookingCatrin: Jetzt kommt Fisch auf den Tisch!

Die besten Fisch-Rezepte im Frühsommer präsentiert Foodbloggerin und WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin. Fisch ist gesund, leicht und lecker. Vor allem als Alternative zu Fleisch kann man Fisch in allen möglichen Varianten zubereiten: in der Pfanne, am Grill oder auf Salat – Fisch ist so vielseitig! Gerade im Sommer, wenn die Temperaturen zum "Dahinschmelzen" sind, wünschen sich viele leichtes Essen. Dafür eignen sich Fischgerichte optimal. Petersilien-Fenchelsalat mit Melonen & Zander Zutaten...

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Der Fischzüchter Siegfried Gruber holt seine Saiblinge aus dem glasklaren Gebirgswasser | Foto: Foto: Johannes Puch
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Slow-Food aus klarem Wasser

Am Fuße der Nockalmstraße auf 1.300 Metern Seehöhe gedeiht „Sigi’s Natursaibling“ im klaren Wasser. WINKL. Unter dem Motto „Fit ist, wer Fisch isst“ widmet sich Siegfried Gruber seit 2009 der Aufzucht und Zubereitung des heimischen Saiblings und liegt mit dem Slow-Food-Gedanken ganz im Trend. Fisch macht fit Erst nach drei Jahren schonender Aufzucht landet der Natursaibling auf dem Teller der Feinschmecker. „Durch die Höhe wachsen die Natursaiblinge bis zu eineinhalb Jahre langsamer als in...

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Bereit zum Anfischen: Aufsichtsfischer Franz Unterweger und Fischereiverein Feldkirchen-Obmann Günter Gebhard (v.l.) | Foto: Friessnegg
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Petrijünger werfen die Angeln aus

Am 1. Mai wird beim Fischereiverein Feldkirchen traditionell angefischt. Die Fischer rüsten ihr Angelzeug. FELDKIRCHEN/DIETRICHSTEIN (fri). 1. Mai: Im Morgengrauen treffen sich die Mitglieder des Fischereivereins Feldkirchen zum Anfischen beim Dietrichsteiner Teich. "Für uns ist es jedes Mal ein kleines Fest, wenn wir uns nach der Winterpause wieder zum Fischen treffen", freut sich Günter Gebhard, Obmann des Fischereivereins Feldkirchen. Bereits um 6.30 Uhr treffen die Petrijünger ein und um...

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Der Fischotter bedroht die Existenz einiger Fischarten. Er selbst steht jedoch auch unter strengem Schutz | Foto: KK/Pixabay

Fischotter fressen die Flüsse leer

Die Fischotter-Population steigt. Für autochthone Fischarten wie die Urforelle eine bedrohliche Entwicklung. BEZIRK (fri). Seit einigen Jahren ist der Otter wieder bei uns heimisch. Er selbst steht unter Schutz, gefährdet aber heimische Fischarten. "Wir haben vor 13 Jahren mit einem Projekt, das die Rettung der Urforelle zum Ziel hat, begonnen", erklärt der Obmann des Naturschutzbundes Kärnten, Klaus Kugi. Urforelle ist bedroht "Die Urforelle lebt seit der Eiszeit in unseren Gewässern und ist...

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Fisch steht am Karfreitag in Österreich traditionell am Speiseplan. | Foto: pixabay – CC0
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Karfreitagsmenü: So erkennen Sie nachhaltig gefangenen Fisch

Mit heimischem Fisch und Produkten mit MSC- und ASC-Siegel steht einem nachhaltigen Karfreitagsmenü nichts im Weg. ÖSTERREICH. 90 Prozent der Meere sind laut WWF bis an die Grenzen befischt. 40 Prozent der weltweit gefangenen Meerestiere werfen die Fischer als Beifang tot oder sterbend ins Meer zurück. Mit der richtigen Wahl beim Fischkauf lindern Konsumenten nicht nur Tierleid, sie sichern nachfolgenden Generationen auch Meere mit gesunden Fischbeständen. Nachhaltiger Fisch im Supermarkt...

  • Hermine Kramer
MF-Marketingchef Erhard Blaßnig ist am Wochenmarkt der "Fischmeister" | Foto: kope

Fisch bittet zu Tisch

FELDKIRCHEN. In der Fastenzeit ist es schon zur lieben Tradition geworden, dass MF-Marketingchef Erhard Blaßnig zum Fischverkäufer wird. Auch heuer ist er samstags von 8 bis 12 Uhr auf dem Hauptplatz anzutreffen. Heimische Fische "Unter dem Motto der Fisch bittet zu Tisch gibt es heimische Fische von der Fischzucht Payr und Meeresfische sowie diverse Muscheln, Garnelen, Branzino und Sardinen", erklärt Blassnig. Am Samstag serviert Erhard Blaßnig frittierte Calamari. Am Samstag darauf gibt es...

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Mitglieder der Fischereigemeinschaft Zander Ossiacher See | Foto: KK
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Mit "Zander" in ein neues Jahrzehnt

Die Fischereigemeinschaft Zander am Ossiacher See feierte ihr 40 Jahre Jubiläum mit Fisch-Spezialitäten. BODENSDORF. Bei strahlendem Sonnenschein lud die Fischereigemeinschaft Zander zum großen Fischfest, wo sie bei kulinarischen Schätzen aus dem Ossiacher See mit Familien und Freunden ihr 40-jähriges Bestehen feierte. See als Nahrungsquelle Jahrhunderte lang diente der Ossiacher See mit seinen reichen Fischbeständen der heimischen Bevölkerung als wichtige Nahrungs- und Wirtschaftsgrundlage....

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Saibling in Pergament

Saibling & Gemüse in Pergament

Vor allem im Sommer gibt´s bei uns ein absolutes Lieblingsthema: ganz f(r)isch verliebt gibt´s bei uns am liebsten leichte Fischgerichte mit frischem Gemüse. Als schöne Alternative zum Grillen kommt der heimische Natursaibling aus den Teichen von Sigi´s Saiblingszucht aus Kärnten diesmal zusammen mit frischen Kräutern und dem Beilagengemüse im Pergament direkt in den Ofen. Diese besonders schonende Zubereitungsmethode sorgt dafür dass die feinen Aromen mit am Teller landen und ist sehr einfach....

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BUCH TIPP: Die Faszination des Steak-Grillens

Das Buch für Steak-Fetischisten unter den Grillmeistern! Haubenkoch und Grillweltmeister Adi & Adi verraten 80 Rezepte für Gerichte mit edlen Fleischteilen von Rind, Schwein über Geflügel bis Fisch, Känguru und Krokodil. Eingangs werden das Einmaleins der Grillkultur, Geräte- und Messerkunde, Wissenswertes zum Fleisch und eine Staketeile-Kunde (plus Poster als Beilage!) serviert. Pichler Verlag, 208 Seiten, € 24,99 Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

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