Lebensmittelverschwendung

Beiträge zum Thema Lebensmittelverschwendung

Nix übrig für Verschwendung" haben v.l. n.r.: die Pionierin für optimale Lebensmittelverwertung Elke Oberhauser von Best of the Rest, Klaus Weis (Food Manager der Markas GmbH, Elke Haber (Kaufmännische Direktorin und zertifizierte CSR-Managerin des Elisabethinen-Krankenhauses) und Landesrätin Sara Schaar  | Foto: EKH
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Elisabethinen-Krankenhaus
Erfolgreich im Kampf gegen Lebensmittelabfall

Als Kärntner Vorreiterbetrieb setzt das Elisabethinen-Krankenhaus Klagenfurt mit Verpflegungspartner Markas auf Abfallmonitoring und gezielte Maßnahmen gegen Lebensmittel im Müll. KLAGENFURT. In Österreichs Krankenhäusern macht der entsorgte vermeidbare Lebensmittelabfall im Schnitt 31 Prozent der ausgegebenen Essensmenge aus, in Pflegeheimen durchschnittlich 23 Prozent sowie in Reha- und Kureinrichtungen 16 Prozent. Das verbraucht nicht nur wertvolle Ressourcen, sondern belastet auch das...

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  • Julia Dellafior
Foto:  BILLA/ Assam
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BILLA und Kooperationspartner
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

BILLA und BILLA PLUS in Kärnten arbeiten mit karitativen Kooperationspartner wie der Team Österreich Tafel des Roten Kreuzes, der Caritas, dem Together Point, 4everyoung und Kraut & Rüben zusammen, um Lebensmittel kurz vor Ablaufdatum zu retten.  KÄRNTEN. In ganz Österreich werden jährlich geschätzt 902.000 Tonnen Lebensmittel weggeworfen, davon auch zu 58 Prozent noch genießbare Lebensmittel. Um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken, arbeiten in Kärnten BILLA und BILLA PLUS mit der...

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  • Julia Dellafior
Martin Fillafer (MItte), Eva Fleig, Johanna Guldenschuh und Alberto Frisiero mit Beraterin und Best of the Rest-Gründerin Elke Schlederer-Oberhauser.  | Foto: Privat

Lebensmittel
Klagenfurter wollen "Stadtladen" aus der Taufen heben

Martin Fillafer und drei Freunde wollen den Klagenfurter Lebensmittelhandel um einen "Stadtladen" bereichern, der von einer Genossenschaft geführt wird. Die Ansprüche sind hoch: Lebensmittel so regional und so kostengünstig wie möglich anbieten. KLAGENFURT. Derzeit sind sie noch zu viert, nach einer Filmvorführung am 28. November (10.30 Uhr) im Volkskino Klagenfurt wollen die vier Freunde Martin Fillafer, Eva Fleig, Johanna Guldenschuh und Alberto Frisiero aber mehrere Hundert Menschen für ihre...

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  • Mirela Nowak-Karijasevic
Foto: Too Good To Go

Wirtschaft
Lebensmittel retten, statt sie verderben zu lassen

In Österreich werden jährlich rund 1 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Too Good To Go kämpft dagegen an. KLAGENFURT. Insbesondere um das Wegwerfen in Geschäften und Betrieben zu reduzieren, hat sich die Firma "Too Good To Go" als Ziel gesetzt. Über ihre App kann man am Ende der Öffnungszeiten bei Restaurants oder Geschäften ein Überraschungssackerl abholen. Erfolgreich in Kärnten "Wir haben in Kärnten 83 teilnehmende Betriebe, in Klagenfurt sind es insgesamt 17", sagt Stefanie Krenn,...

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  • David Hofer
Frisches Obst wartet darauf abgeholt zu werden | Foto: Together
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Lebensmittelretter*innen gesucht
Nachhaltigkeit mit Geschmack

Der Foodsharing-Verein „Together“ bittet um Mithilfe – gerade im Sommer gibt es große Mengen an gerettetem Obst und Gemüse, die auf Abnehmer*innen warten. KLAGENFURT. Im Zuge des Projekts „Essbar“ will der Verein möglichst viele Lebensmittel vor dem Schicksal der Entsorgung bewahren, indem liegengebliebene Feldfrüchte, die aufgrund ihrer Form oder Größe den Ansprüchen des Handels nicht gerecht wurden, gesammelt und zur Weiterverteilung bereitgestellt werden. Von freiwilligen Helfer*innen werden...

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  • Michael Schatt
Der Verein Together sucht mit seinem Projekt ESSBAR liegengebliebene Feldfrüchte zur Weiterverwertung.  | Foto: tonktiti/adobe.stock.com

Keine Lebensmittelverschwendung
Verein Together sucht liegengebliebene Feldfrüchte

Mit dem Projekt ESSBAR möchte der Verein Together der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken. Auch in der heurigen Erntesaison will man erneut vermeiden, dass liegengebliebene Feldfrüchte, die es nicht in den Handel geschafft haben, wieder in den Boden eingepflügt werden müssen, denn nur weil das Gemüse, möglicherweise die "falsche" Form oder Größe hat, heißt es nicht, dass es nicht weniger gut schmeckt. Unterstützer gesucht Um sein Wirken in ganz Kärnten ausweiten und noch mehr Lebensmittel...

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  • Nicole Fischer
Patrick Unegg in seinem "Cafe Servus" - Kandidat Patrick Unegg, Gastronomieunternehmer mit zwei Lokalen in Klagenfurt, ist Nachhaltigkeit auch im Wirtschaftskreislauf ein Anliegen | Foto: Roland Pössenbacher

Die Grünen Klagenfurt
Neu im Team: Patrick Unegg - einer der anpackt!

Vorhang auf für den neuen Kandidaten der Grünen Klagenfurt Patrick Unegg: Patrick Unegg ist einer, der gerne anpackt. Das stellt er tagtäglich als Unternehmer unter Beweis. Daneben verfügt er über eine stark ausgeprägte soziale Ader. Wenn sich der Betreiber von zwei Lokalen wie während des Lockdowns nicht ausgelastet fühlt, widmet er sich der von ihm gegründeten Initiative "Lebensmittel für dich und mich", einer Plattform gegen Lebensmittelverschwendung. „Die wachsenden Müllberge wirken sich...

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  • Roland Pössenbacher
Elke Oberhauser ist Expertin für Nachhaltigkeit. Ihr Wissen gibt sie in diversen Workshops weiter.  | Foto: Karlheinz Fessl

Elke Oberhauser
Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung

Nachhaltigkeits-Expertin Elke Oberhauser geht bewusst gegen die Verschwendung von Lebensmitteln vor. Ihr Wissen gibt sie in diversen Workshops weiter.  KLAGENFURT. Mit der Marke "Best of the Rest" feiert Elke Oberhauser bereits fünfjähriges Jubiläum. Anfang November eröffnet ein neuer Standort in Klagenfurt. Zurück zum Ursprung Oberhauser selbst ist am Bauernhof aufgewachsen. Jahrzehnte war sie zudem in der gehobenen Gastronomie zuständig: "Ich habe die verschiedensten Erfahrungen gesammelt und...

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  • Sabrina Strutzmann
Together – Gemeinsam gegen das Wegwerfen: (v.r.) Julia Petschnig, Angelika Tünkler, Jabar Al Zubaidy, Manuela Merva | Foto: Polzer

Gemeinnütziger Verein
Projekt „ESSBAR" – gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Der Verein Together hat das Projekt „ESSBAR" ins Leben gerufen. Ziel ist die Verwertung und Nachernte von Lebensmitteln, um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken. KÄRNTEN. Seit April 2020 arbeitet der Verein Together an der Planung und Umsetzung des Projekts. Mit „ESSBAR" soll der Lebensmittelverschwendung entgegengewirkt werden und die Möglichkeit geboten werden, möglichst viele Lebensmittel verwerten zu können. Vor allem Obst und Gemüse, welches nicht in den Handel gelangt, soll...

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Elke Schlederer-Oberhauser (Mitte) von "Best of the Rest" holt die unverkäuflichen Lebensmittel bei Spar in Klagenfurt bei Paul Bacher, Spar-GF für Kärnten und Osttirol und Marktleiterin Cornelia Stadtschreiber ab  | Foto: SPAR

Lebensmittel
Spar unterstützt Klagenfurter Verein "Best of the Rest"

Gegen die Lebensmittelverschwendung: Spar spendet in Klagenfurt genießbare, aber nicht mehr verkäufliche Lebensmittel, an den Verein "Best of the Rest".  KLAGENFURT. Jedes weggeworfene Lebensmittel ist eines zu viel: Der Lebensmittelhändler Spar spendet in der Landeshauptstadt nicht mehr verkäufliche, aber noch genießbare Lebensmittel an den Klagenfurter Verein „Best of the Rest“. Lebensmittel, die im Spar-Supermarkt auf dem Heilgengeistplatz nicht verkauft werden können, holt Vereinsgründerin...

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Bei der Auszeichnung: ÖGUT-Präsident Alfons Haiden, Elke Schlederer-Oberhauser, Helmut Hojesky (BMLFUW) und Monika Auer (ÖGUT) | Foto: Helga Auer
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Neuerliche Auszeichnung für "Best of the Rest"!

Der Verein, der gerettete Lebensmittel sinnvoll weiterverarbeitet, erreicht den zweiten Platz beim "ÖGUT Umweltpreis 2016". KLAGENFURT (vp). Ihre Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung sind ausgezeichnet: Und daher ergatterte der Verein "Best of the Rest" von Elke und Bernhard Oberhauser nun auch den zweiten Platz beim "ÖGUT Umweltpreis 2016" in der Kategorie "Partizipation und zivilgesellschaftliches Engagement", es gab 74 Einreichungen. Die Österreichische Gesellschaft für Umwelt und...

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Wasser sparen im Alltag ist gar nicht so kompliziert | Foto: Pexels
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Verschwendung: Wie man Wasser spart!

Warum verschwenden wir oft so viel Wasser, fragt sich Hannah... „Wie können wir unser wertvolles Wasser sparen?“ -HANNAH Wir haben einen besonderen Luxus: Wasser. Eine Familie verbraucht durchschnittlich 130 Liter Wasser am Tag und das meist auch unbedacht und sinnlos. Für uns ist es leider normal und selbstverständlich. Wir leben in einem der wenigen Länder, die diesen Luxus haben. Was wir besser machen können: >> Das Wasser beim Zähneputzen abdrehen. >> Beim Gießen der Pflanzen und beim...

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Die BKS-Mitarbeiterinnen nach dem Kochen beim gemeinsamen Essen mit Elke Oberhauser (rechts sitzend)
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"Best of the Rest": Workshops für ein "gutes Leben"

Die WOCHE war mit Nachhaltigkeits-Coach Elke Oberhauser in der BKS Bank zu Gast. KLAGENFURT (vp). Einen dringend benötigten 9-Sitzer-Bus für den gemeinnützigen Verein "Best of the Rest" von Elke und Bernhard Oberhauser zu organisieren, ist das Ziel im Rahmen unserer Jubiläums-Initiative "Projekte für Kärnten" (Spendenkonto siehe unten). "Best of the Rest" verarbeitet aus der Industriegesellschaft gerettete Lebensmittel. Die Wertschätzung für unsere Ressourcen vermittelt Elke Oberhauser auch in...

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Bananen sollte man zum Aufbewahren auf einen Haken hängen | Foto: Pexels
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Lebensmittelverschwendung: Weggeworfene Bananen

Muss man Bananen wegwerfen, weil sie braune Flecken haben, fragt sich Hannah... „Muss man Bananen eigentlich wegwerfen, nur weil sie braune Flecken haben?“ -HANNAH Nein, man sollte nur aufpassen, wie man sie lagert. Richtige Lagerung Am besten hängt man die Bananen auf einem Haken auf, es sollte kühl und trocken sein. Nie in einer Obstschüssel aufbewahren - da werden sie schnell faulig. Tipp: Fairtrade- oder Bio-Bananen sind besser. Oft werden Bananen nämlich viel gespritzt, das ist auch...

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Elke Oberhauser beim Einkochen: Es entsteht eine Paprike-Marmelade (Topf) bzw. Bratapfel-Marmelade aus geretteten Lebensmitteln
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Weihnachts-Vorbereitungen bei "Best of the Rest"

Unterstützer unseres "Projektes für Kärnten" gehen zu Weihnachten nicht leer aus. KLAGENFURT (vp). Im Rahmen unserer Jubiläums-Initiative "Projekte für Kärnten" will die WOCHE auch einen 9-Sitzer-Bus für den Verein "Best of the Rest" organisieren (infos dazu - hier). Notwendig ist dieser, um gerettete Lebensmittel abzuholen, Buffets auszuliefern oder Helfer mit Migrationshintergrund zu Veranstaltungen mitnehmen zu können. Kreativ einkochen Unterstützer unserer Aktion gehen jedoch nicht leer...

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Eine glückliche Kartoffel ist jene, die auch verarbeitet wird | Foto: Christiane Schnabl
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Lebensmittelverschwendung: Kartoffeln verrotten

Warum bleiben oft nach der Ernte noch so viele Kartoffeln auf den Feldern liegen, fragt sich Hannah... Man sieht es oft: Bauern ernten die großen, runden und der Rest der Kartoffeln bleibt am Feld liegen. Denn der Handel meint, die Kunden wollen nur ähnlich große. Und auch selbst ertappt man sich oft dabei, dass man Kartoffeln wegwirft. „Warum bleiben oft nach der Ernte noch so viele Kartoffeln auf den Feldern liegen? Warum wirft man oft selbst so viele weg? Kann man damit nichts mehr machen?“...

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Elke Oberhauser von "Best of the Rest" bei einem "Buffet mit Bildungsauftrag" aus geretteten Lebensmitteln
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"Projekte für Kärnten": "Best of the Rest" muss mobiler werden

"Buffets mit Bildungsauftrag" anzubieten, ist nur eine Schiene des gemeinnützigen Vereins "Best of the Rest". KLAGENFURT (vp). Im Rahmen der Jubiläumsaktion "Projekte für Kärnten" unterstützt die WOCHE auch den gemeinnützigen Verein "Best of the Rest" (wir berichteten - hier), der seit einem Jahr versucht, eine achtsamere Lebensweise in die Welt zu tragen. Gemeinsam mit Ihnen, liebe Leser, wollen wir versuchen, einen 9-Sitzer-Bus für den engagierten Verein zu organisieren (Spendenkonto siehe...

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Aus älterem Brot kann man noch einiges zaubern | Foto: Brot
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Lebensmittelverschwendung: Warum wird eigentlich so viel Brot weggeworfen?

Was kann man aus älterem Brot denn noch alles machen, fragt sich Hannah... Wer kennt das nicht? Das Brot schmeckt schon fad oder ist trocken. Meist landet es deshalb im Müll. Jedes fünfte Brot landet übrigens in der Mülltonne. In Wien wird täglich so viel Brot weggeworfen, wie man bräuchte, um ganz Graz zu ernähren. „Warum werfen wir eigentlich so viel Brot weg? Kann man daraus denn nichts mehr machen?“ -HANNAH Doch, man kann ... Gebäck richtig lagern Wichtig ist, dass das Gebäck nicht zu...

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Elke und Bernhard Oberhauser retten Lebensmittel und verarbeiten sie gemeinsam mit Menschen mit Migrationshintergrund | Foto: Patrick Connor Klopf
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"Projekte für Kärnten": Bus für "Best of the Rest" gesucht

Die WOCHE unterstützt den gemeinnützigen Verein "Best of the Rest" und sucht einen fahrbaren Untersatz für die vielfältigen Initiativen des Vereins. KLAGENFURT (vp). Im Rahmen des 20-Jahr-Jubiläums der WOCHE unterstützen wir interessante Kärntner Initiativen mit der Aktion "Projekte für Kärnten", bringen nachhaltige Projekte und Menschen mit helfenden Händen zusammen. Eine dieser Initiativen ist "Best of the Rest": Den gemeinnützigen Verein gründeten Elke und Bernhard Oberhauser vor genau einem...

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Regionale Produkte und der bewusste Umgang mit Lebensmitteln führt zu einem wertschätzenden Umgang  mit Essen | Foto: pexels
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Kärntens Wirte setzen auf „Tafelbox“ statt Straf-Euro

Eine Strafe für Gäste, die nicht aufessen? Nicht in Kärntens Gastronomiebetrieben: Statt Strafen setzen Kärntens Wirte auf Hinweise für ihre Gäste sowie die neue Initiative „Tafelbox“. Strafgebühren für Gäste, die Essensreste auf ihrem Teller lassen, sind in Kärntens Gastronomiebetrieben kein Thema. „Wir wollen unsere Gäste nicht mit Strafen erziehen. Das ist weder gastfreundlich noch zielführend“, so der Obmann der Wirtschaftskammer-Fachgruppe Gastronomie, Stefan Sternad. Mit Hinweisen wie...

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  • Sebastian Glabutschnig
Elke Oberhauser und Mann Bernhard geben Lebensmittel eine zweite Chance
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"Viktualia Award" geht an Verein "Best of the Rest"

Ein Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung zu setzen, ist das große Ziel des Vereines "Best of the Rest". Dafür gab es jetzt den "Viktualia Award". KLAGENFURT (vp). Der erst im September 2015 gegründete Verein "Best of the Rest" hat einen Raketenstart hingelegt. Schließlich vereint Initiatorin Elke Oberhauser Themen, mit denen sie den Puls der Zeit trifft: Lebensmittelverschwendung und Integration. Dafür gab es jetzt den "Viktualia Award" (mehr dazu siehe unten), der gestern, Montag, in...

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