Rezept

Beiträge zum Thema Rezept

Foto: adobe.stock.com/Lumixera
1

Rezept für Ostern
So gelingt der perfekte Kärntner Reindling

Die Spittalerin Christine Glinzner-Mosier hat das perfekte Rezept für einen saftigen, traditionellen Kärntner Reindling. BEZIRK. Für viele ist der Kärntner Reindling nicht mehr von der Osterjause wegzudenken. In Kärnten wird er in der Osterzeit gemeinsam mit Ostereiern, Osterschinken, Kren und gekochten Hauswürsteln gegessen. Außerdem wird er traditionell bei Hochzeiten, Begräbnissen oder Kirchtagen gemeinsam mit einer "Gelben Supp'n" serviert. Auch bei unseren Nachbarn in Slowenien gibt es die...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Eva Presslauer
Christina Smolle und ihr Team drucken Rezepte zwar noch aus, freuen sich aber auf eine umweltschonendere Zukunft. | Foto: Medzentrum Villach Lind

E-Rezept
Nicht nur extrem praktisch, sondern auch sehr effizient

In Villach wird das E-Rezept grundsätzlich gut angenommen. Auch für Ärzte bedeutet das E-Rezept bald weniger Papierverschleiß. VILLACH, VILLACH LAND. Als Allgemeinmedizinerin Christina Smolle ihre Praxis am 1. April 2020 im Medzentrum Lind eröffnete, war die Testphase des E-Rezepts bereits voll im Gange. "Ich war nie mit einem anderen System konfrontiert. Rezepte einfach und unkompliziert auf die E-Card zu laden ist für uns Ärzte und unsere Patienten praktisch", verrät Smolle, die Erstgespräche...

  • Kärnten
  • Villach
  • Peter Kleinrath
Die E-Card ist seit Corona unser täglicher Begleiter. Seit dem Frühjahr können hier binnen Sekunden E-Rezepte hochgeladen werden. | Foto: istock

Übergangsphase verlängert
e-Rezept wird in Villach bestens angenommen

Die Digitalisierung nimmt ihren Lauf. So auch in der Medizinbranche. In Villach setzen Apotheker, Ärzte und Patienten bereits gerne auf elektronische Rezepte per E-Card. VILLACH. Eigentlich hätte das e-Rezept mit 1. Juli die e-Medikation ablösen und die bis dato in Papierform ausgestellten Kassenrezepte durch digitale Daten auf der e-Card ersetzen sollen. Obwohl die Frist bis Jahresende verlängert wurde, beide Systeme bis dahin parallel laufen, kommt das e-Rezept bei Villachs Apothekern und...

  • Kärnten
  • Villach
  • Peter Kleinrath
Vanillekipferln sind unter den Keksen die Spitzenreiter. | Foto: Pixabay

Rezept
Köstliche Vanillekipferl einfach selbst gemacht

Hier ein Rezept für die beliebten Vanillekipferl zum Ausprobieren. GAILTAL. In der Weihnachtsbäckerei sind Vanillekipferl besonders beliebt. Anschließend gibt es ein Rezept für Vanillekipferl. Für 40 Portionen benötigt man 500 Gramm Mehl, 160 Gramm Staubzucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 400 Gramm Butter und 200 Gramm geriebene Mandeln. Die Zubereitung ist ganz einfach: Das Mehl, den Staubzucker und Vanillezucker und die Butter, die in kleine Stücke geschnitten werden muss, sowie die geriebenen...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Julia Koch
Foto: ayşe kaya from Pixabay
2

Kochen im Herbst
Kabek Tatlisi: Kürbis-Dessert nach türkischer Art

Die Rezepte für das türkische Kürbis-Dessert "Kabek Tatlisi" sind variantenreich. Ob im Topf, Backblech oder wie hier mit mit Vorbereitung über Nacht. Das Endergebnis ist eine herrliche Nachspeise aus dem wohl beliebtesten Herbstfruchtgemüse: dem Kürbis. Folgende Zutaten werden benötigt: 1 kg Kürbis (Butternuss eignet sich hier besonders gut)200 g Zucker40 ml Karamellsirup (oder Agavendicksaft)Zubereitung:Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Dann würfeln. (Die Kürbiskerne können geröstet...

  • Magazin RegionalMedien Austria
Jetzt ist Apfelzeit! Und damit auch Zeit für köstliche Apfelkuchen.  | Foto: volff.stock.adobe.com

Rezepttipp
Wir lieben Apfelkuchen!

Die Redaktion der Draustädter WOCHE lebt die Apfelsaison. Ein besonderer Tipp ist dieser Apfel-Streusel-Kuchen in vegan. Geschmack pur!  Mürbeteig: 100 g Weizenmehl 150 g Dinkelmehl 50 g Zucker 1/2 TL Salz 1/2 Päckchen Backpulver 120g vegane Butter von Flora Plant 3 EL kaltes Wasser Mandelsplitter für den Boden, damit er nicht durchweicht. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Wenn er zu schmierig ist mit etwas Mehl bestreuen. Danach für 10 Minuten in den...

  • Kärnten
  • Villach
  • Birgit Gehrke
3

regionale Küche, Kärnten
Risotto mit Sclopit

Hinter dem friulanischen Namen Sclopit verbirgt sich die selena inflata oder auf deutsch das Taubenkropf-Leimkraut. Da sich diese schmackhafte Pflanze auch hier bei uns in Kärnten findet, möchte ich Euch hier ein altes friulanisches Risotto-Rezept vorstellen. Ich selbst bin mit dem Sclopit erstmals in Berührung gekommen, als ich ihn als kleines Mädchen mit meiner Großmutter in den Wiesen zum Kochen pflückte. Soweit die Vorrede. Und hier jetzt mein Rezept für den oben erwähnten Risotto mit...

  • Kärnten
  • Villach
  • Lorena Tonelli-Haake
Anzeige
Alles Gute zum Muttertag! | Foto: Pixabay
Video 6

9. Mai
5 Tipps zum Muttertag

Am Sonntag, den 9. Mai ist Muttertag. Für manche heuer zum ersten Mal. Für andere schon seit vielen Jahrzehnten. Darum haben wir fünf Tipps zusammengeschrieben, wie Mama heuer ganz besonders gefeiert werden kann. ÖSTERREICH. Manche von ihnen sind Hausfrauen. Manche von ihnen berufstätig. Manche alleinerziehend. Und manche in einer glücklichen Partnerschaft. Was alle Mamas gemeinsam haben? Sie sind Superheldinnen und das jeden Tag. Und auch wenn Mamas 365 Tage im Jahr unsere Dankbarkeit...

  • Wien
  • Werbung Österreich
Foto: Foto von Chevanon Photography von Pexels
1 Aktion 6

Kaffeetrends 2021
3 Mal Kaffee, wie man ihn unbedingt probieren sollte

Ob als Coffee-to-Go, genüsslich im Kaffeehaus oder aus der Lieblingsmaschine für zuhause. Es gibt unzählige Möglichkeiten Kaffee zuzubereiten. Seit 2015 gibt es sogar einen offiziellen Weltkaffee Tag - den 1. Oktober. Als Kaffeeliebhaber haben wir uns darum angeschaut, welche Kaffeetrends 2021 ganz oben auf der Liste stehen. ÖSTERREICH. Über 80 % der Österreicherinnen und Österreicher trinken Kaffee. Die meisten mindestens zwei Tassen am Tag. Durchschnittlich trinken die Österreicher damit über...

  • Magazin RegionalMedien Austria
Gerhard Marin freut sich auf die Festtage. | Foto: Archivfoto/WOCHE
2

Weihnachten 2020
Gerhard Marin zeigt ein Menü für die Feiertage

Gerhard Marin erklärt, wie die Weihnachtsfeiertage heuer zu einem kulinarischen Genuss werden. ST. KANZIAN. Raclette, Gänsebraten oder Selchwürste mit Sauerkraut sind klassische Weihnachtsgerichte. Das heurige Weihnachtsfest könnte man aber auch dafür nutzen, um kulinarisch etwas ganz Neues auszuprobieren. Gerhard Marin, Pächter des Gasthauses "Kirchenwirt" in St. Kanzian, verrät, wie Burgunderbraten zu Hause gelingt. Über Nacht einlegen Für den Burgunderbraten mit Spätzle und Rotkraut für...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
Setzt auf Handarbeit: Konditorin Rosina Glawar | Foto: Kristina Orasche
3

Loibach
Süßes aus Lebkuchen für den Heiligen Nikolaus

In der Backstube von "Zuckerrosi" entstehen derzeit süße Köstlichkeiten für den Nikolaustag. LOIBACH. Corona-bedingt wird heuer auch der Nikolaustag anders als gewohnt verlaufen. Dennoch sollte man diesen besonderen Tag auch in schwierigen Zeiten feiern, ob mit speziellen Traditionen oder besonderen Leckereien aus Germteig oder Lebkuchen. Wer heuer aber nicht selbst backen möchte, ist auch mit den handgefertigten Spezialitäten der Konditoren aus dem Bezirk gut beraten. Auch Rosina Glawar,...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
Lebkuchenherzen gehören zum Advent dazu. | Foto: Petra Wucherer
2

Waltraud Merlin aus Faak
Lebkuchen nach 100-Jahr altem Rezept gebacken

Die WOCHE hat nach traditionellen Keksrezepten gesucht und ist fündig geworden. FAAK/SEE. Wir sind in der Adventszeit. Und damit begleitet uns auch der Duft frisch gebackener Kekse. Geht es nach Waltraud Merlin, gibt es kein Weihnachten ohne Lebkuchenherzen. „Allein der Duft diverser Gewürze, wie Zimt und Nelken, versetzt in Weihnachtsstimmung,“ schwärmt die Hobbybäckerin. Das Rezept dazu ist bereits über 100 Jahre alt und erfreut sich in ihrem Verwandten- und Bekanntenkreis - nach wie vor -...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Petra Wucherer
Oliver, Maria und Roswitha in der Backstube. | Foto: Archivfoto/ Kristina Orasche

Weihnachtskekse
Oliver Burkhardt setzt auf regionale Zutaten

In der Backstube des "Café Reinhart" in Eberndorf kommt bereits Weihnachtsstimmung auf. EBERNDORF. Das Weihnachtsfest nähert sich in großen Schritten. Zeit, um mit dem Keksebacken zu beginnen. So auch in der Backstube von Oliver Burkhardt im "Café Reinhart" in Eberndorf. Jedes Jahr werden hier in der Vorweihnachtszeit rund 17 verschiedene Kekssorten gebacken.  Kekse aus regionalen Zutaten Von traditionellen Keksen wie Lebkuchen, Vanillekipferl, Zimtsternen und Linzeraugen bis hin zu...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
Anna Smetanik, Melanie Krall, Fabienne Kotnik und Johanna Gerstl mit der selbstkreierten Herbsttorte | Foto: Privat
3

Goldbrunnhofer Herbsttorte
Torte aus regionalen Zutaten macht Lust auf die Herbstzeit

In der "Goldbrunnhofer Herbsttorte" wurden ausschließlich Zutaten aus der Region verarbeitet. VÖLKERMARKT. Rechtzeitig zum Start der Herbstferien haben Schüler der Landwirtschaftlichen Fachschule Goldbrunnhof die "Goldbrunnhofer Herbsttorte" kreiert. Die Torte besteht ausschließlich aus Zutaten aus der Region.  Torte aus sechs Schichten Das Rezept zur gesunden Torte ist im Rahmen eines Schulprojektes gemeinsam mit der Lehrerin Waltraud Himmelbauer entstanden. Die Herbsttorte besteht aus sechs...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
Jedes Jahr stellt Daniela Preinig einige Liter Holundersirup her. | Foto: Kristina Orasche
4

Selbstgemacht
Erfrischender Sirup aus Holunderblüten

Holunderblüten werden meist zu Tee verarbeitet. Doch auch Sirup kann man daraus herstellen. GRABELSDORF. Der Holunder blüht derzeit im Bezirk. Daniela Preinig aus Grabelsdorf erklärt, wie man daraus den erfrischenden Holunderblütensirup herstellen kann.  Vielfältig einsetzbar Je nach Region blüht der Schwarze Holunder von Ende Mai bis Anfang Juli. Holunder ist gesund und gibt dem Körper vor allem im Frühling die Nährstoffe, die er braucht. "Die Blüten des Holunder helfen beim Einschlafen, bei...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
Pasta im Pizza-Topf | Foto: SOS-Kinderdorf
3

Internationaler Tag der Familie
Kreatives Kochrezept zum "Tag der Familie" für die ganze Familie

Heute, am 15. Mai, feiern wir den Internationalen Tag der Familie. Was gibt es Besseres als ein köstliches Essen mit der gesamten Runde? Im Rahmen der SOS-Kinderdorf-Kochaktion "Koch mir was von früher" gibt es einen Koch-Tipp für diesen besonderen Tag: zwei Lieblingsessen in einem. KÄRNTEN. Fernsehköchin Renate Zierler ist Initiatiorin der SOS-Kinderdorf-Kochaktion "Koch mir was von früher". Für den Internationalen Tag der Familie hat sie ein besonderes Rezept auf Lager – da werden alle satt...

  • Kärnten
  • Vanessa Pichler
Herzliche Backfreuden zum Muttertag! | Foto: Dr. Oetker

Muttertags-Rezept
Dieser Muffin kommt von Herzen

Wie wäre es mit einem herzlich süßen Herzmuffin zum Muttertag? Der Villacher Dr. Oetker Konditormeister Erhard Klug-Hudritsch verrät uns ein Rezept zum Nachmachen. VILLACH. Etwas Süßes zum Muttertag gefällig? Wir haben den Dr. Oetker Konditormeister Erhard Klug-Hudritsch nach seinem Rezept-Tipp gefragt. Die Herzmuffins mit Ruby Buttercreme eignen sich perfekt.  Zutaten für Herzmuffins mit Ruby Buttercreme: Muffins: 1 Backmischung Dr. Oetker Schoko Muffins ⅛ Liter Speiseöl 100 ml Milch 1 Ei...

  • Kärnten
  • Villach
  • Alexandra Wrann
Magdalena und Angelika mit Mama Petra | Foto: Privat
3

Rezept
Süßer Reindling für die Osterjause daheim

Angelika Karpf verrät, wie kleine Reindlinge für die Osterjause gemacht werden. BEZIRK VÖLKERMARKT. Neben dem Schinken ist auch der Reindling fixer Bestandteil der Osterjause. Angelika Karpf (22) backt jedes Jahr gemeinsam mit ihrer Schwester Magdalena und Mama Petra kleine Osterreindlinge für das Fest. Die Zubereitung Für die Reindlinge zuerst Salz und Mehl in eine Schüssel geben und Germ hineinbröckeln. "Danach die Butter erwärmen. Milch, Kristall- und Vanillezucker sowie die Eier hinzugeben....

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
Gesund in den Tag starten: Hirsebrei mit Früchten | Foto: Garz

Gesundes Frühstücksrezept
Warmer Hirsebrei mit Früchten

Egal ob unter der Woche oder am Wochenende – Hirsebrei liefert jede Menge Energie und sorgt für einen guten Start in den Tag. Da das Frühstück bekanntlich die wichtigste Mahlzeit des Tages ist, hat die WOCHE Villach ein super einfaches aber dafür umso köstlicheres Rezept parat, mit dem Sie garantiert gesund und gesättigt in den Tag starten. Warum Hirse?Hirse ist vollgepackt mit wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen. Unter anderem liefern die kleinen goldenen Körner viel Magnesium, Eisen...

  • Kärnten
  • Villach
  • Sophie Garz
Foto: © GU Verlag

BUCH-TIPP: Martin Kintrup – "15-Minuten-Küche für Faule"
Die 15-Minuten-Küche für "Faule"

Schnell und trotzdem lecker – das wäre doch die ideale Mahlzeit. Mit den richtigen Tricks steht das selbst gekochte Essen fast von selbst auf dem Tisch, in nur 15 Minuten wird alles möglich: Snacks, Pizza, Quiche, Suppe und Salat, One Pot Pan und One Pot Pasta, Burger & Co. bis zu Törtchen und Desserts – es kann so einfach sein! Weiters: Super-Ideen für geniale Reste-Kombinationen. Ein Buch auch für Kochanfänger. GU Verlag, 144 Seiten, 16,99 € ISBN-13: 978-3-8338-7294-5

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Martina und ihre Söhne backen heuer "bunt". | Foto: Winkler
4

Rezepte
Die Lieblingskekse der WOCHE Gailtal

Was wäre Weihnachten ohne Kekse? Die WOCHE Gailtal verrät ihre Lieblingskekse zu Weihnachten. GAILTAL. Bald ist er da, der erste Adventsonntag. Viele stehen daher schon fleißig in ihrer Backstube und backen die ersten Weihnachtskekse. Die WOCHE Gailtal verrät ihre liebsten Keksrezepte zu Weihnachten – egal ob klassische Linzer Augen, bunt dekorierte Butterkekse oder schnell und einfache Raffaellokugeln. Der "Klassiker"Für Geschäftsstellenleiter Peter Lamprecht gehören die klassischen Linzer...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Lara Piery
Herbert Apsner serviert die Martini-Gans mit Serviettenknödeln, Rotkraut, gebratenem Apfel und Preiselbeeren | Foto: Kristina Orasche
10

Völkermarkt
Die Gansl-Zeit ist wieder angebrochen

Beim ,Jagerwirt‘ wird den ganzen November über Gansl mit Serviettenknödel und Rotkraut serviert. VÖLKERMARKT. Am 11. November ist nicht nur Faschingsbeginn, sondern auch der Tag des Heiligen Martin und somit Gansl-Zeit. Wie man ein Martini-Gansl geschmackvoll zubereitet, erklärt Herbert Apsner vom "Jagerwirt".  Ganslschmaus-Zeit Von 30. Oktober bis 22. November ist beim "Jagerwirt" Ganslschmaus-Zeit. "Das wird von unseren Gästen jedes Jahr sehr gut angenommen. Dabei wird von den meisten die...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
Karin Schlieber klärt über die gesundheitlichen Vorteile auf

Kürbis
"G'schmackig", rund und vor allem gesund

Der Kürbis punktet nicht nur geschmacklich, sondern auch durch seinen gesundheitlichen Nutzen. OBERMILLSTATT. "Kräuterhexe" und Buchautorin Karin Schlieber aus Obermillstatt spricht mit der WOCHE Spittal über das beliebte Kürbisgewächs. Aus AmerikaDie verschiedenen Kürbissorten wurden jeweils für die gleiche Verwendung domestiziert und stammen ursprünglich aus Amerika. Die Samen der Pflanze kamen bereits früh nach Europa, wo die Pflanze gerne kultiviert wurde. "Lange wurde die Pflanze als...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Lara Piery
Juhu Erdbeeren, freilich auch hier zum Selbstklauben in Lind
1 3

Rezepte
Erdbeermarmelade, einmal anders

Die heiß ersehnte Erdbeerzeit ist endlich gekommen. Und was bedeutet das für viele? Natürlich Marmeladen-Zeit. Hier haben wir Alternativen zur herkömmlichen Erdbeermarmelade. Nummer 1: Die scharfe Beere – Erdbeere mit Chili und Zimt Zutaten 1 kg Erdbeeren 500 g Gelierzucker 2:1 1 Cayenne-Chili 2 Jalapenos ½ TL Zimt Vanillezucker  Zubereitung Gewaschene Erdbeeren gemeinsam mit geschnittenen Chilis und Gelierzucker in einen großen Topf gegeben, verrührt und zum Kochen bringen. In feine Ringe...

  • Kärnten
  • Villach
  • Alexandra Wrann

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.