Rezepte

Beiträge zum Thema Rezepte

Foto: Brandstätter Verlag
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BUCH TIPP: Auersperg-Breunner – Auf der Jagd
Ein Blick in die vielfältige Jagdkultur

Im Band "Auf der Jagd" stellt die Jägerin Elisabeth Auersperg-Breunner die vielen Facetten der Jagd vor, was Sie schon immer über die Jagd wissen wollten. Dabei zeigt sie auf, wie sich der Umgang des Menschen mit den Tieren im Laufe der Zeit verändert hat und wofür die Jagd genau da ist. Das Buch bietet dazu auch köstliche Rezepte rund um die Zubereitung von Wild und Drinks (Deutscher Kochbuchpreis Silber!). Ideales Geschenk für Natur- und Jagdliebhaber. Brandstätter Verlag, 256 Seiten, 45 €...

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  • Georg Larcher
In einer Klagenfurter Apotheke legten gestern zwei Männer gefälschte Rezepte vor. Sie luden diese illegal aus dem Internet herunter. | Foto: stock.adobe.com/I Viewfinder (Symbolfoto)

In Klagenfurter Apotheke
Männer legten gefälschte Rezepte vor

In einer Klagenfurter Apotheke legten gestern zwei Männer gefälschte Rezepte vor. Sie luden diese illegal aus dem Internet herunter. KLAGENFURT. Gestern, am 10. September 2023, gegen 14.30 Uhr, legte ein unbekannter Mann in einer Apotheke in Klagenfurt ein Rezept vor, um sich damit rezeptpflichtige Medikamente zu verschaffen. Wenig später löste ein zweiter Mann ein optisch gleiches Rezept in derselben Apotheke ein. Die Mitarbeiter der Apotheke stellten fest, dass es sich bei den Rezepten um...

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  • Viktoria Koberer
Foto: © Stocker Verlag

BUCH TIPP: Adele/Helmut Pirc – Besondere Obstarten
Besonderes Obst anbauen und genießen

Das Buch "Besondere Obstarten" von Adele und Helmut Pirc beschreibt 40 Obstarten, ihren Anbau und ihre Pflege, Ernte, Lagerung und Verarbeitung ihrer Früchte. Es enthält zudem über 100 Rezepte der winterharten, pflegeleichten Wildobst- und besonderen Obstarten, die auch in kleineren Gärten angebaut werden können. Die Früchte bieten besondere Geschmackserlebnisse mit wertvollen Vitaminen und Spurenelementen. Stocker Verlag, 175 Seiten, 19,90 € ISBN 978-3-7020-1922-8

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  • Georg Larcher
Dieser Cocktail hat die Farbe des Wörthersees - ein elegantes und ansprechendes Türkis. | Foto: MeinBezirk.at

Türkiser Cocktail
Heuer können Sie den Wörthersee "trinken"

PÖRTSCHACH/SEE. Dieser Cocktail hat die perfekte Optik – gleicht dieser doch farblich dem wunderschönen türkisblauen Wasser des Wörthersees. Barchef Lukas Langer vom Parkhotel Pörtschach hat uns das Rezept für den Cocktail "Lake" verraten. Einziger Wermutstropen: Der Cocktail wird im Parkhotel Pörtschach nur internen Gäste serviert. Jeder, der ihn probieren mag, kann ihn selbst mixen.  Zutaten für den Signature Cocktail "Lake" 30 ml Martini Bianco20 ml Blue Curacao Likör20 ml Zitronensaft20 ml...

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  • Mag. Stephan Fugger
Ob selbstgemacht oder vom Gasthaus abgeholt - der Heringsschmaus ist jetzt angesagt. | Foto: Lumixera - stock.adobe.com
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Fastenzeit
Heringsschmaus mal anders - Zwei Rezepte aus dem Lavanttal

Der Heringsschmaus steht wieder vor der Tür - doch das beliebte Gericht funktioniert auch ohne Hering. Wir haben zwei regionale Restaurants um besondere Rezepte gebeten. LAVANTTAL. Mit dem Aschermittwoch wird die 40-tägige Fastenzeit eingeleitet. Der Verzicht etwa auf Alkohol, Süßigkeiten oder Fleisch ist hierbei üblich. Gemäß alter Tradition wird am Aschermittwoch demnach Heringssalat gegessen, da das Gericht auch als „Arme-Leute-Essen“ bekannt ist, denn der saure Hering war früher sehr...

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  • Lavanttal
  • Laura Raß
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Hausgrille zu Mittag
Die Hausgrille bei Tisch

Und noch einer: die Hausgrille bei Tisch Vor kurzem hat die EU laut Amtsblatt die Autorisierung zum öffentlichen Verkauf der „Acheta domesticus“ (auch Hausgrille genannt) für den Lebensmittelmarkt erteilt. Verwendet werden kann sie in Pulverform, um Brot, Kekse und Teigwaren zu konfektionieren. Weitere Einsatzmöglichkeiten sind gar nicht abzusehen. Ich frage mich hier zum wiederholten Mal, wo wir mit diesen Politikern in der EU enden werden.Werden sie noch die Einsicht haben, dass sie in...

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  • Villach
  • Lorena Tonelli-Haake
Foto: © Trauner Verlag

BUCH TIPP: Silvia Schneider – "Silvia kocht"
Feinste regionale Rezeptauswahl

Dies ist bereits das dritte Kochbuch, es trägt den Titel „Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter“. Diesmal führt die kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten. Die bekannte österreichische Moderatorin Silvia Schneider möchte Genuss transportieren. In ihrem neuen Buch präsentiert sie hervorragende Köchinnen und Köche aus ganz Österreich - inklusive 70 Rezepten. Trauner Verlag, 232 Seiten, 26,90 € ISBN 978-3-99113-192-2

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  • Telfs
  • Georg Larcher

BUCH TIPP: Marianne Obermair, Romana Schneider-Lenz – "Haltbar machen - Gemüse, Kräuter, Pilze …"
Ohne Konserven konservieren

Marianne Obermair und Romana Schneider-Lenz stellen im Buch "Haltbar machen" verschiedenste Konservierungsmethoden für Gemüse, Kräuter und Pilze vor. Denn was ist naheliegender, als eine ergiebige Ernte für den Winter haltbar zu machen? Wichtig ist, Vitamine und Spurenelemente möglichst lange zu erhalten, dazu helfen 150 Rezepte zum Einkochen, Ansetzen, Dörren etc. Nachhaltiges Wirtschaften garantiert – für alle, die intelligent und nahrhaft kochen wollen. Leopold Stocker Verlag, 192 S., 19,90...

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  • Georg Larcher
Foto: © freya Verlag

BUCH TIPP: Doris Weirather – "Verwurzelt in der Natur"
Entdeckungsreise im Jahreskreis

Es gibt zahlreiche Kräuter, Rezepte und Naturrituale, die uns durchs Jahr begleiten können. Richtig angewandt, geben sie uns Kraft und bewirken so eine eventuelle Heilung/Linderung. Doris Weirather aus dem Tannheimer Tal/Tirol orientiert sich in ihrem Buch "Verwurzelt in der Natur" an den Jahreszeiten – jede hat ihre eigenen Höhepunkte, und der Rhythmus der Natur kann somit positiv für die Regeneration des Körpers genutzt werden. Freya Verlag, 144 Seiten, 14,99 € ISBN: 978-3-99025-403-5

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Gerhard Marin freut sich auf die Festtage. | Foto: Archivfoto/WOCHE
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Weihnachten 2020
Gerhard Marin zeigt ein Menü für die Feiertage

Gerhard Marin erklärt, wie die Weihnachtsfeiertage heuer zu einem kulinarischen Genuss werden. ST. KANZIAN. Raclette, Gänsebraten oder Selchwürste mit Sauerkraut sind klassische Weihnachtsgerichte. Das heurige Weihnachtsfest könnte man aber auch dafür nutzen, um kulinarisch etwas ganz Neues auszuprobieren. Gerhard Marin, Pächter des Gasthauses "Kirchenwirt" in St. Kanzian, verrät, wie Burgunderbraten zu Hause gelingt. Über Nacht einlegen Für den Burgunderbraten mit Spätzle und Rotkraut für...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
"Schmankerl"-Wirt Willi Leitner und seine Tochter Ines haben Tipps für die perfekte Zubereitung von Kinderpunsch und Glühwein mit einem Pfiff Kreativität.
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Rezepte
Glühwein mit "Pfiff"

Die Christkindlmärkte sind heuer alle abgesagt, Punschstände geschlossen. Was tun? KLAGENFURT, KLAGENFURT LAND. Nicht verzagen, einfach Szene-Wirt Willi Leitner (Schmankerl, Maria Rain) fragen. Schließlich schmecken Glühwein & Co. auch zu Hause. Und wenn es ganz besonders gut schmecken soll, dann verfeinert man sein Heißgetränk eben noch mit einem Pfiff Kreativität. Prost! Rezepte vom ProfiGlühwein „Chilli-Willi“  1 Zimtstange  1 Liter Rotwein  1 Prise Muskatnuss  1 Prise Ingwer gemahlen  1...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Kurt Frischengruber
Mit Lebkuchen fängt für Erich Semmelrock das Backen an.
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Konditormeister Semmelrock
Für Weihnachtskekse sind gute Zutaten wichtig

Im Lockdown Kekse backen? Konditormeister Erich Semmelrock aus Hermagor verrät, worauf es bei Weihnachtsbäckerei ankommt. HERMAGOR. Der Duft von Schokolade zieht nicht nur durch die Konditorstube von Erich Semmelrock, sondern erfüllt schon das ganze Haus. Die ersten Lebkuchen-Spezialitäten liegen in den Vitrinen. "Bis zum Wochenende sind alle 15 Sorten, die wir jedes Jahr anbieten, verfügbar", verspricht der Konditormeister. Verschiedene Kekssorten Besonders beliebt sind die Florentiner, die...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Nicole Schauerte
Anna Smetanik, Melanie Krall, Fabienne Kotnik und Johanna Gerstl mit der selbstkreierten Herbsttorte | Foto: Privat
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Goldbrunnhofer Herbsttorte
Torte aus regionalen Zutaten macht Lust auf die Herbstzeit

In der "Goldbrunnhofer Herbsttorte" wurden ausschließlich Zutaten aus der Region verarbeitet. VÖLKERMARKT. Rechtzeitig zum Start der Herbstferien haben Schüler der Landwirtschaftlichen Fachschule Goldbrunnhof die "Goldbrunnhofer Herbsttorte" kreiert. Die Torte besteht ausschließlich aus Zutaten aus der Region.  Torte aus sechs Schichten Das Rezept zur gesunden Torte ist im Rahmen eines Schulprojektes gemeinsam mit der Lehrerin Waltraud Himmelbauer entstanden. Die Herbsttorte besteht aus sechs...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
Foto: Pixabay.com

Rezept für Spinat- und Ricotta-Cannelloni
Spinat- und Ricotta-Cannelloni

Es handelt sich um ein klassisches, gefülltes Nudelgericht, das zu jeder Jahreszeit gut schmeckt und bei dem es auch noch am nächsten Tag genug zu Schlemmen gibt. Sie können die Reste sogar einfrieren – bei guter Verpackung in einem gefriersicheren Beutel oder Behälter etwa drei Monate haltbar. Zum Aufwärmen: Lassen Sie sie über Nacht im Kühlschrank auftauen und erhitzen Sie sie dann im Ofen wie unten beschrieben. Wie bei allen italienischen Gerichten ist es wichtig, hochwertige Zutaten zu...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Selina L.
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Backen
Backbuchpräsentation #wirbackendas

VILLACHER VORSTADT (dw). Die Coronakrise hat auch bei Franziska Sussitz-Habich den Alltag um 100% verändert. War sie zuerst wie alle im Arbeitshamsterrad gefangen, hatte sie plötzlich viel Zeit. Die begeisterte Hobbybäckerin fing an ihre Backrezepte zusammenzutragen, um ein Buch zu kreieren. Mit Hilfe ihres Mannes Christian (der die Fotos machte) und Grafikerin Brigitte Graf hat sie ein Backbuch mit 40 süßen Rezepten von Kleingebäck und Kuchen bis zu Torten zusammengestellt. Das kalorienreiche...

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  • Dietmar Wajand
Jedes Jahr stellt Daniela Preinig einige Liter Holundersirup her. | Foto: Kristina Orasche
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Selbstgemacht
Erfrischender Sirup aus Holunderblüten

Holunderblüten werden meist zu Tee verarbeitet. Doch auch Sirup kann man daraus herstellen. GRABELSDORF. Der Holunder blüht derzeit im Bezirk. Daniela Preinig aus Grabelsdorf erklärt, wie man daraus den erfrischenden Holunderblütensirup herstellen kann.  Vielfältig einsetzbar Je nach Region blüht der Schwarze Holunder von Ende Mai bis Anfang Juli. Holunder ist gesund und gibt dem Körper vor allem im Frühling die Nährstoffe, die er braucht. "Die Blüten des Holunder helfen beim Einschlafen, bei...

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  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
Magdalena und Angelika mit Mama Petra | Foto: Privat
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Rezept
Süßer Reindling für die Osterjause daheim

Angelika Karpf verrät, wie kleine Reindlinge für die Osterjause gemacht werden. BEZIRK VÖLKERMARKT. Neben dem Schinken ist auch der Reindling fixer Bestandteil der Osterjause. Angelika Karpf (22) backt jedes Jahr gemeinsam mit ihrer Schwester Magdalena und Mama Petra kleine Osterreindlinge für das Fest. Die Zubereitung Für die Reindlinge zuerst Salz und Mehl in eine Schüssel geben und Germ hineinbröckeln. "Danach die Butter erwärmen. Milch, Kristall- und Vanillezucker sowie die Eier hinzugeben....

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  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
Foto: © GU Verlag

BUCH-TIPP: Martin Kintrup – "15-Minuten-Küche für Faule"
Die 15-Minuten-Küche für "Faule"

Schnell und trotzdem lecker – das wäre doch die ideale Mahlzeit. Mit den richtigen Tricks steht das selbst gekochte Essen fast von selbst auf dem Tisch, in nur 15 Minuten wird alles möglich: Snacks, Pizza, Quiche, Suppe und Salat, One Pot Pan und One Pot Pasta, Burger & Co. bis zu Törtchen und Desserts – es kann so einfach sein! Weiters: Super-Ideen für geniale Reste-Kombinationen. Ein Buch auch für Kochanfänger. GU Verlag, 144 Seiten, 16,99 € ISBN-13: 978-3-8338-7294-5

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  • Georg Larcher
Gemeinsam in der Küche: für die ganze Familie eine schöne Beschäftigung | Foto: Wrann
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Hamsterkäufe braucht es nicht
Einfach selbstgemacht, von Nudeln bis Brot

Hamsterkäufe? Gar nicht notwendig, meint Melitta Spendier, Seminarbäuerin aus St. Egyden. Sie verrät wie man – im Fall des Falles – selbst mit Mehl, Kartoffeln, und Eiern ganz gut über die Runden kommt. Und gibt uns eine Hülle an Rezepten mit auf den Weg.  ST. EGYDEN/TREFFEN. So ganz verstehe sie das mit den Hamsterkäufen ja nicht, erklärt Melitta Spendier mit einem – vermutlichen – Augenzwinkern im Gesicht. Getroffen hat die WOCHE Frau Spendier nicht persönlich. Die Seminarbäurin aus St....

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  • Villach Land
  • Alexandra Wrann
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
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  • Georg Larcher
.... beispielhaft einige  Medikamentenpackungen ...
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nachgefragt, nachgefragt
Ärzte, Ordinationen, Verordnungen, Rezepte, etc. -

Viele, vor allem ältere Menschen,  brauchen regelmäßig Medikamente,  für welche  auch eine Verordnung/ Rezept vom Arzt erforderlich ist.   Vielleicht kann für die Dauer der "Corona-Pandemie" auf "diese  Rezeptpflicht" verzichtet und rasch eine,  für die ältere Bevölkerung bessere Lösung   ausgearbeitet werden? Weniger Menschen in den Wartebereichen der Ordinationen wären jetzt sicher von Vorteil?

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  • Klagenfurt
  • Ha MO
Julia und Sandra lassen sich heute den Heringssalat von Mama Brigitte Kröpfl schmecken (v.l.)
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Rezept für Heringssalat
Fischsalat hat Varianten

Das Beste an der vergangenen Faschingszeit ist, auch ein herrlicher Heringssalat. Ein schmackhaftes Rezept verriet Seminarbäuerin Brigitte Kröpfl aus Neuhaus. VILLACH. "Für uns ", so erzählt uns die engangierte "Hof-Mama", " hat das Heringssalat-Essen schon eine sehr lange Tradition. Auch das Rezept habe ich von meiner Mama übernommen, und gebe es natürlich an meine Kinder und meine Freunde gerne weiter", sagt Kröpfl. Auch heute am Aschermittwoch wird der köstlichen  Heringssalat nicht am...

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  • Villach
  • Birgit Prasser
Alex Brandner backt wie jedes Jahr Vanillekipferl. | Foto: Wunder
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Rezepte
Die Lieblingskekse der WOCHE Spittal

Was wäre Weihnachten ohne Kekse? Die WOCHE Spittal verrät ihre Lieblingskekse zu Weihnachten. SEEBODEN. Weihnachten steht kurz vor der Tür. Viele stehen daher schon fleißig in ihrer Backstube und backen die ersten Weihnachtskekse. Die WOCHE Spittal verrät ihre liebsten Keksrezepte in der Adventszeit. Die "Klassiker"Für Geschäftsstellenleiterin Alexandra Brandner und WOCHE-Redakteur Thomas Dorfer gehören Vanillekipferl auf jeden Keksteller. "Die Vanillekipferl kann man toll mit Kindern backen...

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  • Spittal
  • Lara Piery
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Traditionelle und Moderne
Allerlei Keksrezepte in einem Buch

Veldenerin gibt bereits zweites Keks-Rezeptbuch heraus.  VELDEN. "Neben meiner Tätigkeit in der Gärtnerei Pichler-Koban in Velden habe ich eine große Leidenschaft. Ich backe sehr gerne Kekse", erzählt Heidelinde Pichler-Koban aus Velden. Aus diesem Grund hat die Veldenerin bereits zwei Keksbücher verfasst. Sie erzählt: "Ich habe alte und überlieferte aber auch neuere Keksrezepte zusammengesucht und diese mit meinen Gedichten zu einem Buch zusammen gefasst." Allein heuer hat Pichler-Koban...

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