Regionalität

Beiträge zum Thema Regionalität

Anzeige
Vorbeischauen am 26. April beim Schmankerlmarkt und regionale Köstlichkeiten genießen. | Foto: ADEG Haller
6

ADEG Haller
Regionale Köstlichkeiten am Schmankerlmarkt genießen

Genießen Sie einen unvergesslichen Tag voller Genuss und Musik auf dem Schmankerlmarkt von ADEG Haller. Aufgrund der kalten Temperaturen wurde der Schmankerlmarkt vom 26. April auf nächste Woche Freitag, dem 03.05.2024 ab 11:00 Uhr, verschoben. SEEBODEN. Entdecken Sie kulinarische Köstlichkeiten und regionale Spezialitäten von lokalen Anbietern am Schmankerlmarkt zwischen ADEG und Petri's Fischgenuss. Tauchen Sie ein in die Vielfalt von frischen Produkten und lassen Sie sich von hausgemachten...

  • Kärnten
  • Spittal
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Marco Krainer, Michil Costa, Stefan Brandlehner, Christine Sitter, Dietmar Rossmann und Michael Kerschbaumer | Foto: Kari/MBN
2

Kulinarik
Neue Arbeitsgruppe für mehr Qualität in der Region

Die Tourismusregion Millstätter See - Bad Kleinkirchheim - Nockberge hat eine Arbeitsgruppe zum Thema Kulinarik ins Leben gerufen. Mit Branchenkenner Michael Kerschbaumer als Initiator wird ein Kernteam Maßnahmen setzen, um das kulinarische Bewusstsein bei Produzent, Gastronom und Gast zu stärken. MILLSTATT. Wie können wir unseren Lebensraum nachhaltig gestalten? Diesem Thema wollen sich künftig die Millstätter See - Bad Kleinkirchheim - Nockberge Tourismusmanagement GmbH, die Nockregion...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Florian Pingist
Günter Oberzaucher mit seiner Partnerin Jaqueline Rutgers. | Foto: RegionalMedien
5

"Schnaps vom Veitlbauer"
Hier werden sortenreine Edelbrände hergestellt

Beim "Veitlbauer" in Gössering wird seit über 100 Jahren Schnaps gebrannt. Günter Oberzaucher hat den Hof in 5. Generation übernommen. Er gibt Einblicke. MILLSTATT. Es ist eine Tradition, die seit über Generationen und Jahrzehnte weitergegeben wurde. Am "Veitlbauer"-Hof in Gössering, hoch oben über dem Millstätter See, werden bereits seit über 100 Jahren sortenreine Edelbrände hergestellt. Heute dafür verantwortlich ist Günter Oberzaucher, der den Hof in fünfter Generation übernommen und...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Florian Pingist
Anzeige
LipBled-Klagenfurt-Geschäftsführer Benedikt Pototschnig (g.r.) und sein Team freuen sich darauf, Sie bestens bei ihrem Tür-Projekt zu beraten. | Foto: MeinBezirk.at

Türenprofis
Bei LipBled finden Sie das beste Preis-Leistungsverhältnis

LIP BLED in Klagenfurt steht für Innentüren "Made in der Alpen-Adria-Region", bestes Preis-Leistungs-Verhältnis und die passende Beratung für ihr Wohnprojekt. KLAGENFURT. Das Motto des international agierende Türenherstellers LIP BLED, das seinen Sitz im benachbarten Slowenien hat, lautet: "Die Symphonie des Waldes bei Ihnen zu Hause". Seit etwa 2008 wird dieses Credo auch in Klagenfurt mit einem eigenen Standort inklusive Schauraum gelebt. "Wir stehen Privat- und Großkunden in Kärnten mit...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Andi Irsa betreibt mit seiner Familie die Kultur beim Schloss Dornbach, wo man sich seinen Baum selbst aussuchen und absägen kann.  | Foto: RegionalMedien
1 2 9

Christbäume
Andreas Irsa setzt bei seinen Bäumen auf Regionalität

Andreas Irsa, der sich seit 37 Jahren mit der Christbaumzucht beschäftigt, weiß worauf es bei den Bäumen ankommt. Beim Schloss Dornbach bei Gmünd ist sein Familienbetrieb angesiedelt, wo regionale Bäume in Bio-Qualtät gepflanzt und herangewachsen werden. GMÜND. Auf einer Fläche von circa vier Hektar pflanzt Andreas Irsa seit vielen Jahren Christbäume an. Neben der traditionellen Nordmann-Tanne wachsen in seiner Kultur auch die Zirbe und andere Tannensorten, wie die Küstentanne und die...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Eva Presslauer
Anzeige
Wintermarkt auf Burg Sommeregg | Foto: Burg Sommeregg
2

Im Zeichen der Regionalität
Wintermarkt auf Burg Sommeregg

In der Zeit vom 6. bis einschließlich 9. Dezember 2023 findet auf Burg Sommeregg ein vorweihnachtlicher Wintermarkt statt. Eine wunderschöne, weihnachtliche Atmosphäre mit Feuerschüsseln, Lichtinstallationen und vielem mehr wartet auf die Besucherinnen und Besucher. SEEBODEN. Beim Wintermarkt auf Burg Sommeregg stehen regionale Anbieter und Produkte im Vordergrund. Die gezeigten Produkte kommen ausschließlich von regionalen Bauern aus der direkten Umgebung. Diese überzeugen mit ihren...

  • Kärnten
  • Spittal
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Regional einkaufen beim Stadtmarkt Radenthein. | Foto: Stadtmarkt Radenthein
5

MeinÖsterreich - MeinSpittal
Land- und Stadtmärkte leben Regionalität

Regionale Produkte schmecken einfach am besten: Die Woche Spittal hat sich zwei Märkte näher angeschaut. SEEBODEN, RADENTHEIN. Regionale und saisonale Produkte, eine gesellige Atmosphäre, Zusammentreffen mit Menschen aus dem Ort - die Land- und Stadtmärkte aus dem Bezirk Spittal präsentieren die heimischen und regionalen Produkte bestens. Landmarkt Seeboden"Unseren kleinen, aber umso feineren Landmarkt Seeboden in der aktuellen Form gibt es mittlerweile schon seit 25 Jahren, damals initiiert...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Birgit Lenhardt
Nationalpark-Direktorin Barbara Pucker freut sich über den Zuwachs bei den Nationalpark Regionsproduzent:innen; Regionsprodukte-Ansprechpartner Marco Schiefer, Imker Horst Plössnig, Kräutertee-Expertin Theresia Posani, Imker Johann Ebner und Nationalpark-Direktorin Barbara Pucker (von links) | Foto: Justina Heinz NPHT

Oberes Mölltal
Fünf neue Nationalpark Regionsproduzenten zertifiziert

Im Kärntner Anteil des Nationalpark Hohe Tauern hat sich die Anzahl der Nationalpark Regionsproduzenten mittlerweile auf acht erhöht. MÖLLTAL. Zu den bestehenden Betrieben Bauernladen Walter aus Obervellach, dem Sturm-Archehof aus Heiligenblut am Großglockner und Martin Weitschacher, der mit seinen „ecolets“ nachhaltige Düngepellets aus Schafwolle aus der Nationalparkregion produziert, gesellten sich per Beschluss der Gremiumsitzung nun fünf weitere Betriebe zur Runde der zertifizierten...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Florian Pingist
Anzeige
Foto: Gert Perauer
5

Geschenk für Sie
Aktionstage im Lindenhof Wirtshaus & Biergarten

Der Lindenhof in Millstatt steht für Regionalität und außerordentlichen Geschmack. Bis Ende März können Sie bei einer Bewirtung einen 5 Euro-Gutschein für die Hirter GenussTheke bekommen. MILLSTATT. Hausmannskost serviert in einzigartiger Umgebung – für das steht Lindenhof Wirtshaus & Biergarten. Zudem nimmt Regionalität einen besonderen Stellenwert ein. So kommt Wildfleisch aus dem eigenen Jagdrevier, landwirtschaftliche Produkte werden von den Nockberge-Bauern bezogen, Käse stammt von der...

  • Kärnten
  • Spittal
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
1 5

HLW SPITTAL - Schüler:innen auf Erfolgskurs
Stolz auf zwei neue Gesundheitscoaches in der HLW – Verleihung der Diplome

Am Donnerstag, den 1. Dezember 2022, fand die Urkundenverleihung der Absolvent*innen des Lehrganges “Jugend-Gesundheitscoach” in Klagenfurt in der Bildungsdirektion statt. Die beiden Schülerinnen aus der 5AHW, Anna-Lena Weigand und Lena Pussnig, unsere neuen Coaches, ließen sich diesen schönen Abschluss des Lehrganges nicht entgehen und machten sich auf nach Klagenfurt, um die Urkunden entgegenzunehmen. Yvonne Widmann aus der 1BFSB (Fachschule für Sozialberufe) war ebenfalls mit von der Partie,...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Adolf Lackner, Dr.
Manfred Pertl Vertriebsleiter für den selbständigen Einzelhandel, Arnold Klammer Bürgermeister, SPAR-Kauffrau Julia Kapeller, Paul Bacher Geschäftsführer für SPAR Kärnten und Osttirol. | Foto: SPAR/gleissfoto

Obervellach
Spar ist wieder da!

Endlich. Der neue SPAR-Supermarkt in Obervellach öffnet seine Pforten. OBERVELLACH. Nachdem der alte SPAR-Supermarkt den Ansprüchen der Kunden nicht mehr gerecht wurde, gibt es nun einen neuen zeitgemäßen Nahversorger direkt neben dem alten Standort. Die Leitung übernimmt SPAR-Kauffrau Julia Kapeller. Größer, moderner und noch regionalerDer Fokus liegt künftig auf frischen Produkten. Die Regionalität spürt man beispielsweise bei Speck und Wurst-Produkten vom Gailtaler Johannes Smole, der...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Selina Dürnle
Michaela Burgstaller (GF Genussland Kärnten), Karin Schabus (Vizepräsidentin Landwirtschaftskammer Kärnten), Jakob Forstnig (Tourismusverbands-Vorsitzender), Matthias Krenn (Bürgermeister Bad Kleinkirchheim), Michaela Oberlassnig (Bürgermeisterin Feld am See), Hildegard Ortner (Hotelchefin Eschenhof), Michael Maier (Bürgermeister Radenthein), Sebastian Schuschnig (Tourismus-Landesrat), Melanie Bacher (Nockfleisch), Gerhard Ortner (Hotelchef Eschenhof), Sabine David (Weinhof vlg. Ritter), Marco Krainer (Showkoch Genussland Kärnten), Alexander Egger (Weingut Sternberg) | Foto: MBN/Kari

Bad Kleinkirchheim
Auftakt der Kulinarischen Nächte

Ein wahrhaftiges Feuerwerk des guten Geschmacks! BAD KLEINKIRCHHEIM. Vom 17. September bis 9. Oktober finden die Kulinarischen Nächte in Bad Kleinkirchheim statt. Der stimmungsvolle Auftakt des Genussfestes wurde gebührend mit rund 60 Gästen und 4 Küchenteams gefeiert. Kulinarische ReiseDie Veranstaltung mit Kulinarik und musikalischen Highlights findet jedes Jahr Mitte September statt. Auch heuer waren die Gäste von der Kreativität der Köche Markus Ebner, Christian Tasotti, Nicolas Fratschko...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Selina Dürnle
Eine neue regionale Firma: Brändi‘s Entrümpelungsteam: Andreas Brandstätter, Christian Zink und Hubert Brandstätter | Foto: privat

Entrümpelung
Aufgeräumt ins neue Jahr

Manchen fällt es leicht, manchen weniger: Entrümpeln. Oft sind regionale Entrümpelungsfirmen die Rettung. Im Bezirk gibt es eine neue Firma dafür.  SPITTAL. Aufräumaktionen können körperlich sowie geistig sehr anstrengend sein. Dabei ist es dann doch ein richtiger Befreiungsschlag. Vor allem die Adventzeit wird gerne genutzt, um den Wohnraum zu entrümpeln und somit ohne unnötigen Ballast ins neue Jahr starten zu können. ProfisNur mit dem Entrümpeln ist es nicht getan, danach stehen noch die...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Larissa Bugelnig
Familie Glabischnig freut sich auf Ihren geschätzten Besuch! | Foto: Gert Perauer
3

Hofladen „nockfrånz“
Regionale Spezialitäten in Millstatt genießen

Die Dachmarke „nockfrånz“ vereint Regionalität mit nachhaltiger Wertschöpfung. Familie Glabischnig führt den gleichnamigen mobilen Hofladen, der am Freitag, dem 26. November 2021 von Öttern auf die Stiftswiese nach Millstatt übersiedelt. Dass Genuss auch für Kreativität steht, beweisen die zahlreichen Spezialitäten, die im Hofladen zu finden sind. MILLSTATT. Im Februar dieses Jahres eröffnete der Hofladen „nockfrånz“ der Familie Glabischnig aus der Marktgemeinde Millstatt. Besonders am Hofladen...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Stefanie Glabischnig
Michael Kogler und Erwin Zupancic sind Staatsmeister. | Foto: privat

Bezirk Spittal
Bierexperten haben abgeräumt

Kürzlich fand die „Austrian Beer Challenge 2021“ statt, im Rahmen dieser hervorragendsten Brauereien und Hobbybrauer ausgezeichnet wurden. BEZIRK SPITTAL. Michael Kogler der Hobbybrauerei „NockCraft“ in Döbriach am Millstätter See und Erwin Zupancic von „bierix – naturbelassenes Bier & handgefertigte Bierstachel“ haben ihre Braufertigkeiten im Zuge des ABC Label-Contests eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Beide wurden mit dem Staatsmeistertitel ausgezeichnet. Der ContestDie unabhängige...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Stefanie Glabischnig
Kärntner Landessieger Rohpökelwarenprämierung 2021: Die besten Produkte in neun verschiedenen Kategorien bei der Rohpökelwarenprämierung wurden als Landessieger gekürt. | Foto: Gerhard Kampitsch

Bezirk Spittal
Hervorragende Produkte ausgezeichnet

Im Rahme der „Gala der bäuerlichen Produkte“ wurden zahlreiche Betriebe des Bezirkes Spittal für ihre Erzeugnisse gewürdigt. BEZIRK SPITTAL. Für besondere Produktvielfalt stehen unsere regionalen Direktvermarkterinnen und Direktvermarkter. Die Landwirtschaftskammer Kärnten und der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter haben kürzlich die hervorragendsten Käse-, Joghurt-, Butter- und Rohpökelspezialitäten unserer Bauern gekürt. ProduktvielfaltInsgesamt 111 bäuerliche Betriebe des Landes...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Stefanie Glabischnig
Daniel Ramsbacher, Inhaber der "Cantina Mexicana" und des "Juicy Lucy" und sein Team bieten Gourmets ein besonders vielseitiges Kulinarikangebot an.  | Foto: RMK
11

Street Food Market Spittal
Köstlichkeiten in der Lieserstadt genießen

In die Welt der internationalen Küche kann man dieses Wochenende beim Street Food Market im Stadtpark Spittal eintauchen. SPITTAL. Eine reine Genussmeile findet man seit heute Mittag im Stadtpark Spittal vor. Der Street Food Market geht dieses Wochenende in der Lieserstadt über die Bühne und bietet Feinschmeckerinnen und Feinschmeckern sowohl regionale als auch internationale Spezialitäten soweit das Auge reicht. All jene, die sich die Genussmeile mitten im Stadtpark nicht entgehen lassen...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Stefanie Glabischnig
Shopleiter Michael Mayer freut sich auf Ihren Besuch in der Hirter GenussTheke und berät seine Kunden gerne! | Foto: Gert Perauer
4

Hirter GenussTheke in der Lindenhofgalerie in Millstatt

MILLSTATT (sg). Die Hirter GenussTheke in der Lindenhofgalerie in Millstatt am See bietet Feinschmeckern ein besonders facettenreiches Angebot. Umfassendes AngebotKehrt man in der Hirter GenussTheke ein, stechen einem unmittelbar die zahlreichen regionalen Spezialitäten ins Auge. Sowohl für Einheimische als auch für Gäste bietet der liebevoll gestaltete Shop kulinarische Highlights des Alpen-Adria-Raums, wertvolle Produkte regionaler Bauern, Wein- und Käsespezialitäten und natürlich Bier....

  • Kärnten
  • Spittal
  • Stefanie Glabischnig
Heute wurde die erste AckerBox in Klagenfurt eröffnet. Bürgermeister Christian Scheider gratuliert demTeam von "myAcker" und der "me box". | Foto: Foto: RMK
3

Regionalität
Erste AckerBox in Klagenfurt eröffnet

Heute hat die erste AckerBox in Klagenfurt am Südring in der Ebenthaler Straße am Gelände der Karnerta eröffnet. Es ist bereits die zehnte AckerBox in Kärnten. KLAGENFURT: Die „myAcker GmbH“ steht für Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität. In Kooperation mit der „me box GmbH“ eröffnete heute die zehnte AckerBox in Kärnten. Eine Projektidee, die umliegenden landwirtschaftlichen Produzenten und Bäckereien eine Vermarktungsmöglichkeit bietet. Tolle KooperationDas Unternehmen „myAcker“ ist...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Stefanie Glabischnig
Arthur Primus, Geschäftsführer von EUROPLAST | Foto: Primus
2

Regionalität ist in der Krise gefragt

BEZIRK SPITTAL. Regionale Produkte und Dienstleistungen sind gefragter denn je.  VeränderungDurch die Coronapandemie hat sich vieles geändert. Auch das Konsumverhalten der Bevölkerung hat sich verändert und die Ansprüche sind andere. Es hat ein allgemeines Umdenken stattgefunden und Regionalität spielt wieder eine wichtigere Rolle, egal in welchem Sektor. Die regionalen Schätze, die die heimischen Unternehmen zu bieten haben, werden um einiges mehr wertgeschätzt. Die Wertschätzung findet im...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Larissa Bugelnig
Landesrätin Sara Schaar (links) bei der Übergabe des „Energy Globe Awards Kärnten“ am Biohof Gralhof am Weissensee. | Foto: Büro LR Schaar

Energy-Award
Umweltpreis für den Biohof Gralhof

Der Biohof Gralhof am Weissensee erhielt den regionalen „Energy Globe Award Kärnten“. Das Hotel wurde für seine Nachhaltigkeit ausgezeichnet. WEISSENSEE/KÄRNTEN. In den Kategorien „Nachhaltige Gemeinde“, „Luft“, „Jugend“ und „Erde“ unterzogen sich elf Projekte dem Urteil einer Fachjury. Der Biohof Gralhof konnte sich gegen die Konkurrenz durchsetzen und ergatterte den begehrten Hauptpreis des „Energy Globe Awards Kärnten“. Zukunftsweisendes Vorzeige-ProjektDer Betrieb steht unter dem Motto...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Katharina Pollan
Neues Gütesiegel: AMA Genuss Region startet in Kärnten | Foto: Kampitsch

Genussland Kärnten
AMA Genuss Region – neues Gütesiegel für Kärnten

Ein neues Qualitätszeichen im Lebensmittelhandel: Das AMA Genuss Region startet in Kärnten. Erste Betriebe wurden bereits zertifiziert. KÄRNTEN. Neben dem AMA-Gütesiegel und dem AMA-Biosiegel gibt es jetzt das dritte anerkannte Zeichen für den Kärntner Lebensmittelhandel. Es garantiert geprüfte Qualität und Herkunft bei bäuerlichen Direktvermarktern, Manufakturen und Gastronomen. Bereits zertifizierte Betriebe sind zum Beispiel der Stofflwirt von Bernd Mitterer aus Bodensdorf sowie der...

  • Kärnten
  • Julia Dellafior
Nahversorger-Paket: Damit heimische Betriebe unterstützt werden. | Foto: pixabay/free-photos

Land Kärnten
Nahversorger-Paket wird verdoppelt: Entlastung für regionale Betriebe

Ein dreijähriges Nahversorger-Paket soll Nahversorger, Bäcker und Fleischer unterstützen und gleichzeitig mehr heimische Produkte in die Regale bringen. Aufgrund der hohen Nachfrage soll dieses Paket jetzt verdoppelt werden. Die Mittel dafür kommen aus dem Gewerbe- sowie Agrarreferat und der Regionalentwicklung des Landes. KÄRNTEN. In der Corona-Krise wurde wieder bewusst, wie wichtig eine regionale Versorgung mit Lebensmitteln ist. Da die kleinen ländlichen Betriebe jedoch mit Folgen der...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Julia Dellafior
Stellten den ersten Kärntner Slow Food Guide vor: Christian Kresse, Marianne Daberer, Bettina Pilgram, Gertrude Ortner, Sebastian Schuschnig | Foto: Strutzmann
1

Slow Food Guide
Ein Kompass in Richtung bester Lebensmittel

Am Klagenfurter Benediktinermarkt wurde ein Büchlein präsentiert, welches seine Leser zu besonderen kulinarischen Schätzen in Kärnten führt. Knapp 200 Betriebe – Restaurants, Hotels, Buschenschenken, Almhütten und Hofläden  – sind im ersten Slow Food Guide zu finden. KÄRNTEN. Der Slow Food Guide Kärnten ist kein klassischer Restaurantführer. Hauben und Sterne spielen hier keine Rolle. Vielmehr hat die 50-köpfige Jury die heimischen Betriebe nach den Slow Food Kriterien "gut, sauber, fair"...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Sabine Rauscher

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.