Heringssalat

Beiträge zum Thema Heringssalat

Melitta Gebhard: Krapfen werden bei Melitta Gebhard immer selbst gebacken. | Foto: MeinBezirk.at
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Faschingskulinarik
Krapfen, Heringssalat & Co. schmecken jetzt besonders gut

Am Gösselsberg geht bei der pensionierten Bäuerin Melitta Gebhard der Fasching mit Krapfen und Heringssalat durch den Magen. Wenn Melitta Gebhard die Familie am Faschingssonntag zum Essen einlädt, dann freuen sich alle auf ihre Krapfen und den hausgemachten Heringssalat. Dass alles hausgemacht ist, ist für die pensionierte Bäuerin und ehemalige Bildungsreferentin mehr als selbstverständlich. "Wenn ich beabsichtige Krapfen zu backen, dann lege ich mir bereits am Vorabend alle Zutaten bereit,...

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Ob selbstgemacht oder vom Gasthaus abgeholt - der Heringsschmaus ist jetzt angesagt. | Foto: Lumixera - stock.adobe.com
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Fastenzeit
Heringsschmaus mal anders - Zwei Rezepte aus dem Lavanttal

Der Heringsschmaus steht wieder vor der Tür - doch das beliebte Gericht funktioniert auch ohne Hering. Wir haben zwei regionale Restaurants um besondere Rezepte gebeten. LAVANTTAL. Mit dem Aschermittwoch wird die 40-tägige Fastenzeit eingeleitet. Der Verzicht etwa auf Alkohol, Süßigkeiten oder Fleisch ist hierbei üblich. Gemäß alter Tradition wird am Aschermittwoch demnach Heringssalat gegessen, da das Gericht auch als „Arme-Leute-Essen“ bekannt ist, denn der saure Hering war früher sehr...

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  • Laura Raß
So schmeckt der Fasching: hausgemachter Heringssalat | Foto: MeinBezirk.at
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Kulinarischer Fasching
Pikantes trifft im Fasching auf Süßes

Zum bunten Treiben in der Faschingszeit gehören kulinarische Genüsse. Ganz vorne dabei: Heringssalat und Krapfen.  BEZIRK FELDKIRCHEN. Gerade für die Zubereitung des Heringssalats gibt es viele verschiedene Rezept und damit immer wieder neue Geschmackserlebnisse. Richtiges Verhältnis der Zutaten Im Bistro „Im Thunfisch“ in der Feldkirchner Thunpassage sorgt Billy Tomov dafür, dass alle Sinne angesprochen werden. „In meinen Heringssalat kommen drei verschiedene Sorten von Fisch“, sagt Tomov. Für...

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Gerade zur Faschingszeit feiert der bekannte Heringsschmaus seine Hochsaison. Hier gibt es einige Tipps für einen gelungen Heringssalat. | Foto: Lumixera - stock.adobe.com
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Gailtal
Heringssalat feiert Hochsaison

Gailtaler Wirte geben Tipps zum beliebten Faschingsschmaus. GAILTAL. Der Heringssalat feiert zur Faschingszeit seine Hochsaison. Auch in den Gailtaler Restaurants und Gasthäusern wird diese Spezialität gerne bestellt. Doch was macht den perfekten Heringssalat aus? „Unser Heringssalat ist handgemacht, das schmeckt man auch. Ich verwende für den Heringssalat geräucherten und salzigen Hering“, so Michael Tarmann, Geschäftsführer des gleichnamigen Restaurants in Labientschach. Tarmann verwendet für...

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  • Julia Koch
Ingo Appé bereitete gemeinsam mit Frau Andrea Heringssalat zu und verkaufte ihn für den guten Zweck am Ferlacher Wochenmarkt.  | Foto: KK

Ferlachs Bürgermeister kocht für den guten Zweck

Im Feber 2020 bekochte Ingo Appé noch Mandatare und Besucher der Feber-Gemeinderatssitzung. Als leidenschaftlicher Hobby-Koche wollte der Ferlacher Bürgermeister schon immer mal auch für die Ferlacher kochen. Die Corona-Krise ließ dies aber nicht zu. So entschied er sich dazu seinen Heringssalat für den guten Zweck am Ferlacher Wochenmarkt zu verkaufen. Unter dem Motto #Ingokocht produzierte Appé gemeinsam mit seiner Gattin Andrea um die 50 Kilo Heringssalat und bot diesen zum Kauf an. Bereits...

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  • Nicole Fischer
Ob selbstgemacht oder vom Gasthaus abgeholt - der Heringsschmaus ist jetzt angesagt. | Foto: Lumixera - stock.adobe.com
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Fastenspeise
So gelingt der Heringsschmaus

Von der „Arme-Leute-Speise“ zum Fasten-Klassiker: der Heringsschmaus feiert jetzt Hochsaison. LAVANTTAL. Wenn es um den Heringssalat geht, lautet aktuell der wohl beste Ratschlag: Im Wirtshaus abholen! Für alle, die sich aber lieber selbst in der Küche betätigen wollen, haben wir Tipps von drei Lavanttaler Gastronomen eingeholt, die sicher auch Ihren Heringssalat verfeinern. Weniger Fett Im Konditorei-Cafe Eberhard in Wolfsberg setzt man in Sachen Heringssalat auf Tradition. „Unser Rezept...

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  • Daniel Polsinger
Erna Gmeiner hat dafür gesorgt, dass der legendäre Gmeiner Heringssalat wieder produziert wird – bis vor einigen Jahren half sie noch selbst bei der Produktion mit. | Foto: RMK
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Der Gmeiner Heringssalat ist in aller Mund

In der „närrischen Zeit“ hat der Heringssalat Tradition. Wer ihn nicht selber machen möchte, der greift zum Gmeiner Heringssalat, der von der Klagenfurter Fleischerei Plautz nach dem Originalrezept gemacht wird.  Viele Klagenfurter kennen noch den alten Traditionsbetrieb „Gmeiner“. Als „Fischfeinkost und Fischmarinadenerzeugung“ vor über 120 Jahren von Alois Gmeiner gegründet, wurde im Jahr 2000 das letzte Geschäft geschlossen. Damit verschwand auch der legendäre Gmeiner-Heringssalat von der...

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  • Nicole Fischer
Martha Starmuz schneidet gemeinsam mit den Kindergartenkindern Leon, Nevio und Sarah die Zutaten klein. | Foto: Kristina Orasche
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Rezept
In der Fastenzeit wird Heringssalat serviert

Am Aschermittwoch steht bei vielen Heringssalat auf dem Speiseplan. Köchin Martha Starmuz verrät ihr Rezept. ST. KANZIAN. Der Heringssalat ist eine traditionelle Speise in der Fastenzeit. Martha Starmuz, Köchin im AVS-Kindergarten in St. Kanzian, verrät, wie sie den Salat zubereitet.  Mit Salatblatt verschönert Die Köchin ist bereits seit sieben Jahren für das leibliche Wohl der Kindergartenkinder in St. Kanzian zuständig. "Mir macht die Arbeit viel Spaß und ich koche gerne für die Kleinen",...

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  • Kristina Orasche
Erika Hornbogner und Su Gleiss stellten sich dem Geschmack der Freundschaft.  | Foto: Hornbogner
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Heringssalat Kochduell
So schmeckt Freundschaft

Kärntner vs. schwedischer Heringssalat.Diesem Battle stellten sich zwei befreundete Hobbyköchinnen. KLAGENFURT. Zum Heringsschmaus lud Su Gleiss aus Klagenfurt Freunde ein. Gemeinsam mit Freunden zu dinieren, macht einfach mehr Spaß. Auch wenn vorab jemand sein Rezept besser findet? Su Gleiss und Erika Hornbogner stellten sich dem Kochbattle um die Zubereitung des Herings. "Das Thema war nicht zum Ausdiskutieren, deshalb haben wir beschlossen, die Gäste beurteilen zu lassen", lacht Hornbogner. ...

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  • Sabrina Strutzmann
Julia und Sandra lassen sich heute den Heringssalat von Mama Brigitte Kröpfl schmecken (v.l.)
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Rezept für Heringssalat
Fischsalat hat Varianten

Das Beste an der vergangenen Faschingszeit ist, auch ein herrlicher Heringssalat. Ein schmackhaftes Rezept verriet Seminarbäuerin Brigitte Kröpfl aus Neuhaus. VILLACH. "Für uns ", so erzählt uns die engangierte "Hof-Mama", " hat das Heringssalat-Essen schon eine sehr lange Tradition. Auch das Rezept habe ich von meiner Mama übernommen, und gebe es natürlich an meine Kinder und meine Freunde gerne weiter", sagt Kröpfl. Auch heute am Aschermittwoch wird der köstlichen  Heringssalat nicht am...

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  • Birgit Prasser
Seitner-Wirtin Christine Berger serviert Heringssalat. | Foto: Friessnegg
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Heringssalat
Einmal Hering mit alles bitte

Blick auf den Kalender: Es ist Aschermittwoch. Da steht traditionell Heringssalat auf dem Speiseplan. FELDKIRCHEN (fri). Die Faschingszeit ohne Heringssalat wäre im Feldkirchner Traditionsgasthof Seitner undenkbar. Ein echter Klassiker"Gleich nach den Weihnachtsfeiertagen setzen wir den Heringssalat auf die Speisekarte", verrät Seitner-Wirtin Christine Berger. Und die Nachfrage nach dem Klassiker ist ungebrochen. "Wir haben seit vielen Jahren unser ganz spezielles Rezept, nach dem wir den Salat...

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  • Isabella Frießnegg
Brückenwirt Chefin Justi Wakonig servierte Johanna Wilscher und Peter Zwettler aus Spittal Heringsalat.  | Foto: Dorfer
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Tradition
Am Aschermittwoch kommt Heringssalat auf den Tisch

Heringssalat gilt als traditionelles Aschermittwoch-Essen. BEZIRK SPITTAL. Der Aschermittwoch leitet die 40-tägige Fastenzeit bis zu den Ostern ein. Wir üben uns in den kommenden Wochen im Verzicht, insbesondere wird Alkohol, Fleisch oder Süßigkeiten, während der Fastenzeit, abgeschworen. Bei vielen Menschen kommt am Aschermittwoch traditionell Heringsalat am Tisch. Diese Speise galt in der Bevölkerung früher als „Arme-Leute-Essen“, da der saure Fisch sehr günstig war. Außerdem ist der Fisch...

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  • Thomas Dorfer
Karin Pfeifhofer inmitten ihres Sortiments
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Nahversorger rund um die Uhr geöffnet
"Bauernschmaus" verwöhnt auf dem Millstätter Plateau

Die Idee, Einwohner wie Urlauber rund um die Uhr mit frischen regionalen Lebensmitteln zu versorgen, wird mit "Bauernschmaus" verwirklicht. MILLSTATT. Auf dem Weg zur Lammersdorfer Hütte steht im Ortsteil Grantsch eine Holzhütte, die es im Wortsinne in sich hat: Sie beherbergt den "Bauernschmaus" - eine Initiative von 14 bäuerlichen Betrieben zwischen Radenthein-Kaning und Seeboden-Pirk, die auf diese Weise ihre Produkte direkt vermarkten. Das Selbstbedienungshäusl hat rund um die Uhr an 365...

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  • Michael Thun
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Empfang Aschermittwoch

INNENSTADT (dw). Zahlreiche Kunden und Partner folgten der Einladung von BKS Bank-Chefin Herta Stockbauer ins Restaurant Oscar, wo ihnen passend zu beginn der Fastenzeit edelste Fischvariationen serviert wurden. Für die Weinbegleitung sorgte der extra aus Andau (Bgld.) angereiste Spitzenwinzer Hannes Reeh.

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  • Dietmar Wajand
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Kilo4Kids - Abwage

ST. RUPRECHT (dw). Fasten soll ja gesund sein. Fasten für den guten Zweck ist auf jeden Fall gesund. So versammelten Hans Schaunig und Günther "Fuggi" Fugger zum 24. Mal mehr oder minder wohlbeleibte Männer um sich, um mit ihnen abzunehmen. Pro verlorenen Kilo gehen 10 Euro im Rahmen der Aktion ´Kilo4Kids´ an einen sozialen Zweck. Um den Start zu 'versüßen' gab es Fastenspeise (Heringssalat) und Fastengetränke (Bier).

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  • Dietmar Wajand
10. Feber 2018: Faschingsparty mit live Musik und Maskenprämierung | Foto: Kärntner Hausstub'n

10. Feber 2018: Faschingsparty mit live Musik und Maskenprämierung

10. Feber 2018: Faschingsparty mit live Musik und Maskenprämierung Faschingsparty: Sa, 10. Feber 2018 ab 18:00 Uhr Live Musik: Duo Beisel Bären *** Maskenprämierung *** *** Hausgemachter Heringsalat *** Kärntner Hausstub'n * Ebentaler Straße 100 * Klagenfurt Veranstalter: Kärntner Hausstub'n - Tel.: 0664 58 47 250 Wann: 10.02.2018 18:00:00 Wo: Kärntner Hausstub'n, Ebentaler Str. 100, 9020 Klagenfurt am Wörthersee auf Karte anzeigen

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  • Roland Pössenbacher
Ex-Szenegastronom Horst Gradischnig, Künstler Thomas Mikel, Gastronom Gernot Koreschnig und Pianist Julian Mikel
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Und der Clown grüßte zur Neueröffnung des Café Central

Gerry Koreschnig, neuer Mieter des alteingesessenen Café Central, lud zur Eröffnungsfeier und präsentierte Werke des bekannten Clownmalers Thomas Mikel. Virtuose und Wunderkind  Julian Mikel sorgte für die passende musikalische Umrahmung, und selbst ein Venezianischer Cloquard  versuchte sich am Piano. Gastronom Gernot Koreschnig kredenzte Champagner und ließ Heringssalat auf venezianische Art servieren. Bis weit nach Mitternacht dauerte die Veranstaltung, an der Menschen aus allen sozialen...

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  • Martin Mairitsch
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So gelingt ein Heringssalat mit regionalem Fisch

VILLACH, OSSIACH (ak). Zum Fasching gehören nicht nur die lustigen Faschingssitzungen, sondern auch ein typischer Heringssalat. Wer allerdings wert auf regionalen Fisch legt, muss sich schon ganz genau umschauen. Regionaler Fisch Die WOCHE hat bei Gerhard Satran, Inhaber der Stiftsschmiede in Ossiach und Experte für Rezepte mit regionalen Fisch nachgefragt und für Sie ein Rezept für einen Heringssalat nach "Kärntner Art" erhalten. Zubereitet hat dieses Rezept Sinja Proprentner aus Villach, die...

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  • Astrid Kompan
Am liebsten isst Gottfriede Semmeln oder Weißbrot zum Heringssalat
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"Heringssalat gehört zur Faschingszeit"

Gottfriede Orasche verrät, wie sie ihren Heringssalat ganz leicht zu Hause nachmachen können. EISENKAPPEL- VELLACH. Der Heringssalat ist eine traditionelle Speise in der Faschingszeit. Gottfriede Orasche aus Bad Eisenkappel verrät, wie ihr der Heringssalat am besten schmeckt und gibt Tipps und Tricks zur Zubereitung. Weißbrot oder Semmeln "Traditionellerweise wird der Heringssalat eigentlich immer am Aschermittwoch gegessen. Wir essen ihn aber auch schon früher, da der Heringssalat für uns zur...

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Geschmackstest bestanden: Der Heringsalat wird von Ulrike Mick (links) und Gabi Schabus verkostet
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Im Heringsalat ist mehr als Fisch

Heringsalat ist ein typische Faschingsspeise. Al Dente-Betreiberin Gabi Schabus serviert ihn von Silverster bis Aschermittwoch. FELDKIRCHEN (fri). Ein Fisch macht noch keinen Heringsalat – so lautet das Motto von Bistrobetreiberin Gabi Schabus aus Feldkirchen. "In meinen Heringsalat kommen drei verschiedene Fischsorten. Bismarkhering, Salzhering und Räucherfisch", verrät die innovative Wirtin. Zeit zum Durchziehen Gemeinsam mit Erdäpfeln, weißen Bohnen, Karotten, Erbsen, Zwiebel, Sauerrahm,...

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Gerhard Szapacs, Stefan Wrana und Cafe Benedikt Chef Manfred Schein
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MIT VIDEO: Super Stimmung bei der Heringsschmaus Party mit live Musik vom Karawanken Duo (Premiere!)

Mittlerweile eine Institution sind die Partys mit live Musik im Cafe Benedikt am Benediktinerplatz 7 in Klagenfurt. Viele Stammgäste und zahlreiche Fans pilgerten zur Premiere vom Karawanken Duo mit Stefan Wrana (Gesang, Keyboard) und Gerhard Szapacs (Bassgitarre und Gesang) und zum Heringsschmaus, zubereite von Cafe Benedikt Chef Manfred Schein, um gute fünf Stunden lang ausgezeichnete live Musik, aus den verschiedensten Stilrichtungen und selbst komponierten Songs von Stefan Wrana und...

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  • Roland Pössenbacher
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Abwaage Kilo4Kids

ST. RUPRECHT (dw). Fasten soll ja gesund sein. Fasten für den guten Zweck ist auf jeden Fall gesund. So versammelte Hans Schaunig und Günther "Karibik-Fuggi" Fugger zum 22. Mal mehr oder minder wohlbeleibte Männer um sich, um mit ihnen abzunehmen. Pro verlorenen Kilo gehen 10 Euro im Rahmen der Aktion ´Kilo4Kids´ an einen sozialen Zweck. Um den Start zu 'versüßen' gab es Fastenspeise (Heringssalat) und Fastengetränke (Bier).

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Heringssalat klassisch und neu interpretiert

Probieren Sie unsere Heringssalatrezepte auch zu Hause aus. VILLACH (mw). Die WOCHE hat sich in Villachs Restaurants umgehört und für Sie zwei Köche gefunden, die ihr persönliches Heringssalatrezept verraten und Tipps und Tricks zur Zubereitung geben. Der Klassiker Andreas Dinter, Sous-Chef im „Goldenes Lamm“ serviert seinen Gästen den klassischen Heringssalat mit Kartoffel, Apfel, weißen Bohnen, Linsen und dreierlei Gemüse. „Bei der Zubereitung von Heringssalat kann man eigentlich nichts...

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  • Martina Winkler
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