Kürbis

Beiträge zum Thema Kürbis

Horst Jöbstl auf dem schönsten Riesenkürbis Österreichs. | Foto: Privat
2

Staatsmeisterschaft
Schönster Riesenkürbis kommt aus dem Lavanttal

ST. MICHAEL. Das Züchten von Riesenkürbissen und –sonnenblumen sowie Tomaten, Äthiopischen Eierfrüchten, Speißekürbissen und Zierkürbissen ist das größte Hobby von Horst Jöbstl aus Hatttendorf bei St. Michael. Bereits zum dritten Mal erhielt Jöbstl heuer die Auszeichnung für den schönsten Riesenkürbis Österreichs bei der Riesenkürbis-Staatsmeisterschaft in Garten Tulln Leidenschaftlicher ZüchterSeit über 22 Jahren züchtet der St. Michaeler nun bereits Kürbisse und verwendet für diese...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Laura Raß
Der Hattendorfer Horst Jöbstl ist stolz auf seinen diesjährigen Rekordkürbis.
4

Aus Lavanttaler Zucht
Der größte Kürbis Kärntens wiegt 488,2 Kilogramm

Wahrlich gigantisch sind die Ausmaße des „Atlantic Giant“-Kürbis, mit dem der Hattendorfer Horst Jöbstl bei der Staatsmeisterschaft in Tulln brillierte. Es handelt sich um den schönsten Kürbis Österreichs und den schwersten Kärntens. WOLFSBERG. Vor 30 Jahren begann Horst Jöbstl mit der Zucht von Riesen-Sonnenblumen – mit durchschlagendem Erfolg. Dreimal brach der Hobbygärtner den Österreichrekord, das prächtigste Exemplar brachte es auf einen Blütendurchmesser von 69 Zentimeter. Nicht weniger...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Foto: ayşe kaya from Pixabay
2

Kochen im Herbst
Kabek Tatlisi: Kürbis-Dessert nach türkischer Art

Die Rezepte für das türkische Kürbis-Dessert "Kabek Tatlisi" sind variantenreich. Ob im Topf, Backblech oder wie hier mit mit Vorbereitung über Nacht. Das Endergebnis ist eine herrliche Nachspeise aus dem wohl beliebtesten Herbstfruchtgemüse: dem Kürbis. Folgende Zutaten werden benötigt: 1 kg Kürbis (Butternuss eignet sich hier besonders gut)200 g Zucker40 ml Karamellsirup (oder Agavendicksaft)Zubereitung:Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Dann würfeln. (Die Kürbiskerne können geröstet...

  • Magazin RegionalMedien Austria
Aus dem Steirischen Öl-Kürbis wird Kürbiskernöl gepresst | Foto: Graßler

Wolfsberg
Kürbiszeit im Lavanttal

Hieronymus Weber stellt in seinem Betrieb aus den Kernen der Kürbisse Kernöl her. WOLFSBERG. Die Kürbiszeit ist mittlerweile voll im Gange, egal ob es sich um den Speisekürbis, Zierkürbis oder um die Kerne handelt. Die WOCHE unterhielt sich mit Hieronymus Weber vulgo "Bartlbauer", der sich auf die Produktion von Kürbiskernöl spezialisiert hat. Saisonanfang im August Die Kürbis-Saison fängt in den letzten Jahren bereits im August an und geht bis in den Oktober hinein. "Aufgrund der warmen Sommer...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Florian Grassler
Passend zur Saison: Kürbisflammkuchen | Foto: KK
1 2

Very(iss)ima-Blog: Kürbis-Flammkuchen

Der vielseitige Kürbis... Herbstzeit ist Kürbiszeit und besonders im Oktober hat dieses vielseitige Gemüse Hochsaison und ist daher regelmäßig in den unterschiedlichsten Varianten in meiner Küche zu finden. Diesmal habe ich einen herbstlichen Flammkuchen mit Kürbis, roten Zwiebel, Schafskäse und Walnüssen daraus gemacht. Einfach, köstlich und so richtiges Soulfood für trübe Herbsttage - aber am besten ihr probiert es selbst! Und so wird es gemacht: 2 Portionen, Dauer ca. 45 Minuten, davon 20...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • WOCHE Kärnten
Lisa Nikolowsky, Horst Jöbstl und Lukas Nikolowsky (v. li.) mit einem der Favoriten für die "Österreichischen"
1 2

Riesenkürbis mit fast 400 Kilogramm

Der Hattendorfer Horst Jöbstl züchtet seit zwanzig Jahren erfolgreich Riesenkürbisse. HATTENDORF (tef). Noch ist bis zum großen Ereignis, der Garten Tulln im Oktober, ein wenig Zeit. Zeit, die der Favorit von Riesenkürbiszüchter Horst Jöbstl (63) aus Hattendorf, auch gut gebrauchen kann. Schaut gut aus "Ich habe meinen besten Kürbis vor Kurzem nach einer genau definierten Methode vermessen. Er dürfte schon jetzt an die 380 Kilogramm auf die Waage bringen. Ich bin zuversichtlich, dass er bis zu...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Bernhard Teferle
Einfach hübsch: Schokoladen Drip Cake | Foto: Carletto Photography
2 3

cookingCatrin: Komm' mit in den Märchenwald!

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt köstliche Süßspeisen für den Herbst. Passend zum aktuellen Trend haben wir für alle Naschkatzen und Schoko-Liebhaber einen modernen Schokoladen Drip Cake kreiert. Gemeinsam mit anderen süßen Leckereien passt er perfekt auf unseren Märchenwald-Tisch. WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin zeigt herzhafte Herbstgerichte. Schokoladen Drip Cake Zutaten (1 Torte): >> 300 g Staubzucker >> 6 Eier >> 300 g Mehl >> 1 Pkg. Backpulver >> 3 EL Backkakao >> 1 Schuss Milch >> 2...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
"Piena di Napoli": Der Lavanttaler Nebenerwerbsbauer Gerhard Stückler vulgo Lorenz mit dem fleißigen Erntehelfer Michael Paier vulgo Schmerlaib | Foto: Mörth
2 2

MIT VIDEO: Den Langen von Neapel in Reinfelsdorf am Feld

Kauf kärntnerisch: Gerhard Stückler baut im Bezirk Wolfsberg Stangenkürbisse an. petra.moerth@woche.at REINFELSDORF. Im Herbst spielt in vielen Lavanttaler Küchen der Kürbis kulinarisch wieder die erste Geige. Aufgrund ihres aromatischen Geschmacks erfreut sich die langgezogene Kürbissorte "Piena di Napoli" mit ihrem gelborangen Fruchtfleisch unter Köchen besonders großer Beliebtheit. Universell einsetzbar "Er soll einer der besten Speisekürbisse für Suppen sein", erzählt der bei der Rewe...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Petra Mörth
Ein ruhiger Schlaf ist bei Reizblase eher selten. | Foto: Africa Studio / Fotolia

Wenn die Blase ständig nervt

Bei Reizblase haben Betroffene ständig das Gefühl, auf die Toilette zu müssen. Eigentlich ist der Ablauf des menschlichen Harndrangs relativ simpel. Sobald sich in der Blase eine bestimmte Menge angesammelt hat, melden Rezeptoren ein Signal an das Gehirn. Bei Frauen geschieht dies bei zwischen 200 und 400 Milliliter Flüssigkeit, bei Männern bei zwischen 350 und 500 Milliliter. Unser Gehirn empfängt das Signal und macht uns wiederum klar, dass wir auf die Toilette gehen sollten. Gestörter Ablauf...

  • Michael Leitner
Mit Croutons oder Kürbiskernen kann die Suppe noch verfeinert werden | Foto: KK
1 5

Herbstzeit ist Kürbiszeit

Seminarbäuerin Sylvia Schilcher zeigt, wie man ein Herbstmenü zubereitet. WOLFSBERG. Herbstzeit ist Kürbiszeit. Seit dem Spätsommer leuchten uns aus vielen Gärten bereits die runden, orangen Kugeln entgegen. Jetzt da es Zeit wird diese zu Ernten und zu verarbeiten fragen sich viele, welche Gerichte kann man eigentlich aus dem orangen Gemüse machen? Sylvia Schilcher, Seminarbäuerin aus Wolfsberg verrät, wie man schnell und einfach ein Gericht aus Kürbissen herstellen kann. Kürbissuppe mit...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Kristina Orasche
Kürbis ist vielseitig verwendbar, z. B. für einen Kürbis-Linsen-Eintopf | Foto: Carletto Photography
1 4 3

cookingCatrin: Herbstzeit ist Kürbis-Zeit

Foodbloggerin cookingCatrin präsentiert Kürbis-Rezepte als Klassiker im Herbst. Seit dem Spätsommer leuchten uns wieder die orangen Kugeln in den heimischen Gärten entgegen. Bei uns ist der Kürbis nicht nur ein Deko-Element vor der Haustür oder auf der Fensterbank, sondern landet auch als schmackhaftes Gericht auf dem Teller. Egal ob als rustikale Suppe oder als süße Nachspeise, der Kürbis ist vielseitig verwendbar und jeder kann damit ein Gericht nach seinem Geschmack zaubern....

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Der Kürbis eigent sich auch als kalorienarmer Kartoffelersatz. | Foto: karepa/Fotolia.com
3

Der Kürbis ist ein Alleskönner

Hokkaido, Butternusskürbis und Konsorten sind nicht nur lecker, sondern vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen. Kürbisse haben viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. Regelmäßig genossen, wirken sie sich positiv auf den Blutdruck aus und lindern Blasen- sowie Nierenprobleme. Kürbiskernöl senkt sogar nachweislich den Cholesterinspiegel. Kürbiscremesuppe, -risotto und Co. liefern dem Körper Antioxidantien, Vitamin A, C und E, Kalium, Calcium und Zink. Trotz der oft mehligen Konsistenz...

  • Carmen Hiertz
Kürbisbrötchen mit Aufstrich | Foto: Carletto Photography
1 3

cookingCatrin: Oh du schöne Kürbiszeit (Teil 2)

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt tolle Kürbis-Rezepte. Die Kürbis-Zeit ist einfach wunderbar - so schön, dass sich eine Vielzahl an tollen Rezepten bietet, die einfach nachgekocht werden müssen. Foodbloggerin cookingCatrin zeigt viele Ideen für die Kürbis-Saison. Kürbisbrötchen mit Aufstrich Zutaten: Für den Aufstrich: >> 250 g Kürbis >> 1 Schuss Orangensaft >> 2 EL Agaven-Dicksirup >> 100 g Mascarpone >> Salz Für die Brötchen: >> 1 Pkg. Sonntagsbrötchen >> 2 Salzbrezeln >> 1 Eigelb...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
One-Pot-Kürbis-Curry | Foto: Carletto Photography
1 2

cookingCatrin: Kulinarischer Start in die Kürbis-Saison

Foosbloggerin cookingCatrin zeigt kreative Rezepte mit Kürbis. Hallo Kürbis! Eines der schönsten Dinge im Herbst ist, wenn es endlich wieder Kürbisse gibt. Egal ob ausgehöhlt und geschnitzt oder als Beilage oder Hauptspeise auf dem Teller - Kürbis ist so vielseitig und kann in unterschiedlichsten Rezepten optimal kombiniert und abgewandelt werden. Hühnerkeulen mit Vogerlsalat und Ofenkürbis Zutaten (für 2 Portionen): >> 4 Hühnerkeulen >> 1/2 Hokkaido-Kürbis (je nach Größe, ca. 300-400 g) >>...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Der Kürbis punktet mit vielen gesunden Inhaltsstoffen und lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen. | Foto: Alexander Raths - Fotolia.com
4

Kürbis, der herbstliche Gesundheitsstar

Der Kürbis ist ein einziges Kraftpaket. In ihm stecken viele, gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Auch kulinarisch hat das heimische Herbstgemüse einiges zu bieten. Zu Halloween lehren uns leuchtende Kürbisse das Gruseln. Doch der orange Herbstbote kann noch mehr. Er punktet mit reichlich Vitaminen und Mineralstoffen. Das Beta-Carotin verleiht dem Kürbis seine knallige Farbe. Gleichzeitig lässt es unseren Körper jubeln. Als Vitaminvorstufe sorgt Beta-Carotin für gesunde Augen und Haut und hält...

  • Sylvia Neubauer
Diese jungen Damen kamen aus dem Staunen gar nicht mehr heraus: 1,30 Meter Durchmesser und 300 Kilogramm Gewicht
5

Mit Kürbissen an die Spitze

Der Kürbiszüchter Horst Jöbstl aus St. Michael erzählt über seine Leidenschaft. Von Daniela Maritschnig HATTENDORF. Von der Vorzucht der Kürbispflanze bis hin zur Ernte des Kürbisses — der Hobbyzüchter Horst Jöbstl aus Hattendorf bei St. Michael hat von April bis September alle Hände voll zu tun. Um einen Ernteausfall zu vermeiden, werden die Kürbisse bereits im April in Töpfen vorgezüchtet und drinnen in der warmen Stube im Haus aufbewahrt. "Sobald die Kürbispflanze vier Blätter hat, wird sie...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniela Maritschnig

Herbstliches Kürbis Curry mit Reis

Rezept für ein herbstliches Kürbis Curry mit Reis. Vegetarisches Curry Rezept für die ganze Familie. Schmeckt gut, ist gesund und auch für Veggies geeigenet. Hier geht´s zum Rezept für ein vegetarisches Kürbis Curry das voll und ganz nach Herbst schmeckt.

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • cooking Catrin
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.