Kerniges Projekt mit Mehrwert
Ehrlich, nachhaltig, naturverbunden – knackige Kerne aus dem Traunviertel für regionales Kürbiskernöl.
Ehrlich, nachhaltig, naturverbunden – knackige Kerne aus dem Traunviertel für regionales Kürbiskernöl. Durch die Initiative von pramoleum hat der Ölkürbis als Spezialkultur auch im Traunviertel zwischen Linz, Wels und Steyr Einzug gehalten. Von 25 Landwirten wird auf den Äckern eine Fläche von 140 Hektar angebaut. „Wegen der angespannten Situation bei Feldfrüchten habe ich mich über Alternativen informiert. Der Kürbis passt als innovative Frucht für unsere Region vielleicht auch im Hinblick auf den Klimawandel gut zu meinem Betrieb. Die Zusammenarbeit mit pramoleum als regionalem Unternehmen gefällt mir sehr gut“, so Karl Steinparz aus Wolfern, Vertragslandwirt seit 2015. Die Kürbiskernernte hat Mitte September eingesetzt. Mit Spezialmaschinen werden die Kürbiskerne geerntet. Alois Selker, pramoleum-Geschäftsführer, weiß, worauf es ankommt, damit das in Folge erzeugte Kürbiskernöl den Anforderungen entspricht: „Für eine gute Qualität ist ein behutsames Umgehen beim Waschen, Trocknen und Reinigen der Kerne sehr wichtig.“
Wahre Kraftwerke der Natur
In den Kürbiskernen sind wertvolle Vitamine (Vitamine A und E) und viele Mineralstoffe enthalten. Ein hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren unterstützt den Stoffwechsel auf positive Weise. Schon zu Maria Theresias Zeiten empfahl man ein bis zwei Esslöffel Kürbiskerne am Tag. WERBUNG Zur Sache pramoleum heißt die 2010 gegründete Genossenschaft aus Sigharting im innviertlerischen Pramtal. 130 Vertragslandwirte kultivieren auf 600 Hektar Ölkürbis in Oberösterreich. 2,5 bis 3 Kilogramm Kürbiskerne für einen Liter Kürbiskernöl: das sind rund 20 bis 30 Kürbisköpfe sowie zirka 350 Kürbiskerne je Kürbis.
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