cookingCatrin: Ein Sommer in Schweden - Midsommar
Foodbloggerin cookingCatrin präsentiert Rezepte für das Midsommar-Fest.
Ein Sommer in Schweden: Klingt das nicht traumhaft? Den kann man sich aber ganz einfach ins eigene Haus holen. Mit den passenden Rezepten und Bastelideen ist man bestens für das Midsommar-Fest vorbereitet. Foodbloggerin cookingCatrin zeigt ihre Interpretationen von echten schwedischen Klassikern.
Schwedische Hefekringel
Zutaten (für 25-30 Kringel):
>> 475 ml Milch
>> 100 g Butter
>> 2 Würfel frischer Germ
>> 900 g Mehl
>> 75 g Zucker
>> 2-3 g Safran
>> 200 g Sauerrahm
>> 3-4 Eigelb zum Bestreichen
>> Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Milch mit der Butter in einem Topf aufkochen, Germ in eine große Schüssel bröseln, mit der Butter-Milch-Mischung übergießen und verrühren. Mehl, Zucker, Safran und Sauerrahm einkneten. 45 bis 50 Minuten rasten lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig nochmal durchkneten, eine Rolle formen und in 25 bis 30 Stücke schneiden. Die Stücke zu dünnen Rollen ausrollen und zu Schnecken zusammenrollen. Hefekringel auf zwei Backbleche legen, 15 Minuten rasten lassen, mit Eidotter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 180 Grad ca. 10 Minuten goldbraun backen. Wer mag, kann den Teig noch mit Rosinen verfeinern.
Tipp: Zu Midsommar passend die Hefekringel mit frischen Erdbeeren servieren.
Wer noch die richtige Tischdeko sucht, für den gibt es eine Anleitung für einen Kranz aus Wiesenblumen - ganz einfach selbst gemacht.
Köttbullar
Zutaten (für 4 bis 6 Portionen):
>> 225 g Erdäpfel
>> 2 Zwiebel
>> Knoblauchzehe
>> Butter
>> 600 g Rindsfaschiertes
>> Petersilie
>> 5 EL Semmelbrösel
>> 1 Schuss Schlagobers
>> Ei
>> Salz
>> Pfeffer
Zubereitung:
Erdäpfel schälen, kochen. Zwiebel und Knoblauch hacken, in Butter dünsten. Erdäpfel, Faschiertes, Petersilie dazupressen. Die restlichen Zutaten unterheben, verkneten. Bällchen formen, in Öl herausbacken und servieren.
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