Ernährung im Winter - Richtig (ist) wichtig
LINZ. Um in der kalten Jahreszeit fit und gesund zu bleiben, ist die richtige Ernährung unumgänglich. "Gerade jetzt sollte man auf regionale und saisonale Lebensmittel zurückgreifen", empfiehlt Renate Führer, Lebens- und Sozialberaterin für Ernährung in Linz. Im Winter sind das vor allem Wurzelgemüse, etwa Karotten, Petersilienwurzeln, Sellerie, gelbe Rüben oder Pastinaken. "Diese Zutaten eignen sich neben der Verwendung als Beilage auch hervorragend für die Zubereitung von Suppen. Diese sollte man lange kochen. Fünf bis sechs Stunden sind ideal." Um am Ende auch noch knackiges Gemüse in der Suppe zu haben, kann man einen kleinen Teil erst kurz vor dem Ende der Kochzeit dazugeben.
Auch zu Kraut und Kohlgemüse sollte man im Winter häufig greifen: "Blaukraut, Sauerkraut oder auch Kohlsprossen sind vitaminreich, wärmend und verdauungsfördernd", so die Ernährungsberaterin. Führer empfiehlt, Sauerkraut lediglich aufzuwärmen, aber nicht zu kochen. Von einem übermäßigen Verzehr von Orangen und Mandarinen rät die Expertin ebenso ab. "Diese Lebensmittel können den Körper auskühlen." Für Menschen mit Verkühlung oder Husten hat Führer noch ein einfaches Hausmittel auf Lager: Zwei Esslöffel frisch geriebener Kren mit einem Esslöffel Zitronensaft und einem Esslöffel Honig mischen. "Das schmeckt gut und stärkt das Immunsystem."
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