Pöchlarn: Zum Abschluss noch der Klassiker
Elisabeth Edelbacher backt gemeinsam mit dem Butter Vanillekipferl
EMMERSDORF. Jetzt dauert es nicht mehr lange bis zum Heiligen Abend. Die letzten Geschenke werden noch besorgt, und auch bei den Weihnachtskeksen kommt es zum Endspurt. Da darf ein Klassiker unter den Weihnachtskeksen bei der BEZRIKSBLÄTTER-Backserie nicht fehlen. "Wir backen heute leckere Vanillekipferl", verkündet Elisabeth Edelbacher.
Vanille und Zucker vereint
"Vanillekipferl, mein Lieblingsgebäck", freut sich der Daniel Butter. So lässt man keine Zeit verstreichen und beginnt sofort mit dem Teig. Leider hat unser Bäckerlehrling ein kleines Problem. Der Teig will nicht so wie er will. "Das liegt wahrscheinlich an deinen kalten Händen. Der Teig muss warm werden beim Kneten, dann wird das was", weiß Elisabeth den Grund für das Misslingen.
Nachdem ihre Hände dann im Spiel waren und der Teig gerastet hat, geht es schon ans Formen der Kipferl. Auch hier sieht man die geübte Hand von Elisabeth. "So schnell wie sie formt glaube ich keiner die Kipferl", ist Daniel erstaunt. Noch schnell die vollen Backbleche in den Ofen, rausnehmen, in einer Vanille-/Staubzucker-Mischung wälzen und fertig sind die Kekse. Das Fazit nach dem zehnten Kipferl: "Einfach herrlich", schwärmt Daniel.
VANILLEKIPFERL REZEPT
Für die Vanillekipferl benötigen Sie 250 Gramm Mehl, 200 Gramm Butter, 100 Gramm geriebene Mandeln, drei bis vier Esslöffel Honig, 1 Packung Vanillezucker, Staubzucker und eine Prise Salz.
Mehl, Butter, Mandeln, Honig, Salz und zirka eine halbe Packung Vanillezucker zu einem Teig zusammenkneten. Den Teig etwa eine Stunde rasten lassen. Aus der Masse Kipferl formen und bei 160 Grad zirka zehn Minuten backen. Danach in einer Mischung aus Staub- und Vanillezucker wälzen.
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