Backen

Beiträge zum Thema Backen

Mohnweckerl | Foto: Rita Beck
5

Rita b(a)eck(t)
Frühstück Deluxe mit selbstgebackenem Mohnweckerl

BEZIRK. Sind sie auch so der Typ „Frühstücksgenießer“? Dann hat Rita heute genau das richtige Rezept für sie. Denn wer liebt sie nicht? Mohnweckerl mit frischer Butter und Honig? Oder doch lieber mit Marmelade? Die Zutaten Hier kommt das Rezept für sie: Für den Teig brauchen sie 320 g lauwarmes Wasser, 30 g Milch, 15 g Germ, 1 TL Honig, 500 g Weizenmehl Typ 700, 11 g Salz und 20 g Butter. Und natürlich Mohn. Ganz zum Schluss. Alle Zutaten – bis auf den Mohn – zu einem glatten Teig verarbeiten...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Sauerteig umrühren | Foto: Rita Beck
7

Rita b(a)eck(t)
Rund um den Sauerteig – Rita lüftet das Geheimnis

BEZIRK. Haben sie schon einmal mit Sauerteig gebacken? Das Brot hat ja dadurch einen ganz eigenen Geschmack. Viele lieben ihn, viele hassen ihn. Aber wieso? Weil der Sauerteig schon durchaus einmal zickig sein kann. Die Krux mit dem Sauerteig Auch ich habe es schon 2x versucht. Ich liebe es Brot zu backen und ich liebe Sauerteigbrot. Aber irgendwie habe ich das Gefühl, wenn man sich nicht permanent um den zickigen Sauerteig kümmert, dann nimmt er einem das ganz schön übel und schon hat man...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Brandteigkrapfen mit Creme und Heidelbeeren | Foto: Rita Beck
4

Rita b(a)eck(t)
Brandteigkrapfen - süße aber heikle Köstlichkeit

AMSTETTEN. Mögen sie sie auch? Brandteigkrapfen? Die Zubereitung ist ein wenig heikel. Denn wenn man nicht den richtigen Zeitpunkt erwischt, fallen die Köstlichkeiten ins ich zusammen. Rita, von Rita b(a)eck(t), gibt auf ihrem Blog ihr Rezept für Brandteigkrapfen preis. Man sollte unbedingt ausprobieren, ob man es nach ihrer Beschreibung genauso hinbekommt. Teig anbrennen lassen Für die Brandteigkrapfen brauchen sie: 150 ml Wasser2 EL Butter1 Prise Salz1 TL Zucker (optional)100 g Mehl3 Eier...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Wildkräuter Brotblume | Foto: Rita Beck
5

Rita b(a)eck(t)
Frühlingskräuter in Wildkräuter Brotblume verarbeiten

AMSTETTEN. Auch wenn das Wetter in den letzten Wochen noch nicht so recht mitgespielt hat, so ist er eigentlich doch schon längst da. Der Frühling. Und wenn es etwas gibt, was der Frühling kann, dann uns mit frischen Kräutern versorgen. Auf Ritas Blog gibt es dazu eine Brotblume mit Wildkräutern, die ich sicher auch einmal selbst versuchen werde zu backen. Die Zutaten Was braucht man für die Wildkräuter Brotblume: 100 g Buttermilch220 g Wasser15 g Germ1 TL Honig450 g Weizenmehl mit Keimkraft...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Bosna | Foto: Rita Beck
6

Rita b(a)eck(t)
Bosnabrötchen als Highlight auf jeder Grillparty

AMSTETTEN. Sofern es das Wetter zulässt, beginnt bald die Grillsaison. Für alle, die einmal etwas anderes als klassische Koteletts zubereiten wollen, gibt es bei Rita ein tolles Rezept für Bosnabrötchen. Gern auch Veggie Für die Brötchen brauchen sie: • 150 g Milch • 100 g Wasser (warm) • 20 g Germ • 20 g Zucker • 500 g Weizenmehl Typ 700 • 80 g zerlassene, abgekühlte Butter • 11 g Salz • 1 Ei Zum bestreichen der Brötchen benötigen sie noch 1 Ei und etwas Milch. Womit sie die Brötchen befüllen,...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Bärlauchstangerl | Foto: Rita Beck
5

Rita b(a)eck(t)
Frühlingsstimmung mit Bärlauchstangerl

AMSTETTEN. Noch ist die Bärlauchsaison nicht vorbei. Für alle Liebhaber von Bärlauch gibt es heute noch ein weiteres Bärlauchrezept. Und all die, die Bärlauch bis jetzt nicht so sehr mochten, kommen vielleicht jetzt auf den Geschmack. Denn Rita Beck hat noch ein Rezept für Bärlauchstangerl auf ihrem Blog.  ZutatenFür die Bärlauchstangerl benötigen sie: • 200 g Joghurt • 260 g Wasser (warm da das Joghurt kalt ist) • 20 g Germ • 50 g Leinsamen, geschrotet • 50 g Haferflocken • 1 TL Honig • 300 g...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Herzige Frühstücksweckerl | Foto: Rita Beck
6

Rita b(a)eck(t)
Herzige Frühstücksweckerl für die ganze Familie

BEZIRK. Haben sie manchmal auch noch so „Mehlreste“ zu Hause? Ein bisschen was vom Weizenmehl. Ein bisschen was vom Vollkornmehl. Und bei keinem genug, um daraus ein Brot oder Sonstiges zu backen? Dann hat Rita hier das ideale Rezept für sie: Herzige Frühstücksweckerl, gebacken aus vielerlei „Mehlresten“. So kann man super alle Reste verwerten die man zu Hause hat und nichts bleibt übrig. ZutatenFür den Teig der Weckerl brauchen sie: 100 g Joghurt220 g Wasser10 g Germ1 TL Honig200 g...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Sie sind schnell weggegessen | Foto: Rita Beck
6

Rita b(a)eck(t)
Süße lila Sünde: Der Heidelbeercupcake schmilzt im Mund

AMSTETTEN. Auf Ritas Blog habe ich heute für sie etwas gefunden, das laut Rita perfekt zu den gerade blühenden lila Tulpen passt. Farblich zumindest. Wäre vielleicht eine gute Idee für den nächsten Sonntagsbrunch. Ein Tisch gedeckt mit lila Tulpen und dazu diese süße Sünde. Die Heidelbeercupcakes. Muffinförmchen nicht vergessen Nun aber zu den Zutaten. Für den Cupcake Teig benötigen sie: 300 g Mehl1 Pack. Backpulver 40 g Backkakao1/2 TL Natron180 g Zucker375 g Buttermilch2 Eier150 g zerlassene...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Karotten-Bärlauch-Brötchen | Foto: Rita Beck
1 4

Rita b(a)eck(t)
Karotten-Bärlauch-Brötchen für den Osterbrunch

AMSTETTEN. Es ist ja nicht nur gerade Osterzeit, nein. Wer durch den Wald spaziert, der kann ihn schon förmlich riechen. Richtig. Den Bärlauch! Hier kommt nun ein Bärlauchrezept von Rita, dass sie gern auch zu Ostern zum Brunch nutzen können. Frisch gebackene Brötchen gehen doch immer und gerade an Ostern, wo die Familie zusammenkommt. Wenn sie keinen Bärlauch mögen, können sie ihn weglassen oder gegen ein anderes frisches Kräutlein tauschen. Gerne auch einfrieren Sollten sie sich jetzt denken:...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Germteighäschen | Foto: Rita Beck
5

Rita b(a)eck(t)
Süße Germteig- Osterhäschen als Mitbringsel

AMSTETTEN. Ostern naht mit schnellen Schritten und gerade heute, in einer Zeit wo alles teurer wird, ist es eine Überlegung wert, die Ostermitbringsel doch auch einmal selbst zu machen. Auf Ritas Blog habe ich herzige Osterhäschen entdeckt, die ganz einfach zu backen sind und sicher jeden freuen, wenn man sie mitbringt. Und ist es nicht auch so, das selbstgemachtes mehr von Herzen kommt, als gekauftes? Also ran an den Backofen und nachgebacken! Die Zutaten Für die Osterhäschen brauchen sie: 200...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Cheesecake | Foto: Rita Beck
3

Rita b(a)eck(t)
Ein fluffiger Cheesecake mit Heidelbeeren

AMSTETTEN. Essen sie auch gerne Cheescake? Den gibt es ja in 1000 Varianten. Heute hier, eine Variante des Cheescake mit Heidelbeeren aus Ritas Blog. ZutatenFür den leckeren Cheescake benötigen sie: 75 g zimmerwarme Butter 65 g Zucker 1 Ei 200 g Mehl 1 TL Backpulver Für die Füllung brauchen sie: 250 g Topfen 200 g Frischkäse 2 Eier 170 g Zucker 1 Pack. Vanillepuddingpulver 1/8 l Öl 400 ml Milch Gut rasten lassen Zuerst wird der Mürbteig hergestellt. Dazu werden Butter und Zucker cremig...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Tassenbrioche | Foto: Rita Beck
6

Rita b(a)eck(t)
Kleines feines Sonntagsgebäck in der Tasse

BEZIRK. Brioche zum Frühstück am Sonntag, wer kennt das nicht? Aber haben sie schon einmal versucht das leckere Gebäck in der Tasse zu servieren? Nein? Die ZutatenRita hat hierfür ein tolles Rezept in ihrem Blog. Und damit gelingt ihnen der Brioche in der Tasse sicher auch. Für den Teig brauchen sie: 250 g lauwarme Milch25 g Germ90 g Zucker90 g zimmerwarme Butter 500 g Weizenmehl Typ 7008 g Salz1 Ei Zuerst Milch und Germ gut verrühren. Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und in der...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Bärlauchschnecken | Foto: Rita Beck
5

Rita b(a)eck(t)
Bärlauchschnecken mit Speck und Käse

AMSTETTEN. Langsam wird es ja nun Frühling und wer sich draußen in der Natur aufhält, kann ihn schon riechen. Den Bärlauch. Überall riecht es nach Knoblauch und es läuft einem beim Spazieren gehen schon das Wasser im Mund zusammen. Die Zutaten Rita hat in ihrem Blog natürlich auch feine Gebäcke mit dem herrlichen Grün. Verfeinert mit Speck und Käse. Für die Bärlauchschnecken brauchen sie: 340 g Wasser15 g Germ10 g Gerstenmalz400 g Weizenmehl100 g Roggenvollkornmehl11 g Salz20 g weiche Butter80...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Leckeres gesundes Körndlbrot | Foto: Rita Beck
6

Rita b(a)eck(t)
Heute backen wir ein gesundes Vollkornbrot mit Körnern

AMSTETTEN. Haben sie sich auch vorgenommen im neuen Jahr „gesünder zu leben“? Rita Beck aus dem Mostviertel hat hier ein tolles Rezept für sie. Ein gesundes Vollkornbrot mit Körnern. Um dem Vorsatz im Jahr 2023 ein wenig gerecht zu werden. Ein gesundes selbst gemachtes Brot ohne all die Zusatzstoffe, die eigentlich sowieso kein Mensch braucht. ZutatenFür das Vollkornbrot brauchen sie: 90 g gemischte Körner (Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam), 50 g Haferflocken, 500 g Wasser, 15 g Germ, 25 g...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Krapfen mit Vanillecreme | Foto: Rita Beck
4

Rita b(a)eck(t)
Faschingszeit ist Krapfenzeit

BEZIRK. Im Februar ist ja bekannterweise die narrische Zeit. Faschingszeit. Und das bedeutet auch: Krapfenzeit. Ob nun klassisch mit Marillenmarmelade oder aber mit Vanille- oder Schokocreme gefüllt, das ist jedem selbst überlassen. Kaufen sie die Krapfen oder haben sie sich schon an einen selbstgemachten gewagt? Die ZutatenHier kommt ein Rezept von Rita Beck, das sie unbedingt probieren sollten. Für die Krapfen von Rita brauchen sie: 220 g lauwarme Milch20 g Germ (frische)80 g Zucker500 g...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Zitronenkuchen aus Ritas Blog | Foto: Rita Beck
3

Rita b(a)eck(t)
Schnell gemachter lecker-saftiger Zitronenkuchen

AMSTETTEN. Heute gibt es hier das neueste Rezept aus Ritas Blog. Einen leckeren Zitronenkuchen. Zutaten: Für den Kuchen brauchen sie: 250 g zimmerwarme Butter 130 g Zucker 1 Pack. geriebene Zitronenschale oder frisch geriebene Zitronenschale 1 Prise Salz 4 Eier 300 g glattes Mehl 1/2 Pack. Backpulver 4 – 5 EL Milch Für den Zuckerguss: Saft einer Zitrone ca. 200 g gesiebter Staubzucker / je nach Größe der Zitrone bzw. Menge des Saftes. Los geht`s Zuerst wird das Backrohr auf 160° Heißluft...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Karotten - Kürbisbrot | Foto: Rita Beck
5

Rita b(a)eck(t)
Karotten-Kürbisbrot mit Sonnenblumenkerne

AMSTETTEN. Haben sie noch Kürbis vom Herbst auf Lager? Ja? Dann gibt es hier ein leckeres Rezept von Rita für ein Karotten-Kürbisbrot mit Sonnenblumenkernen. Mit Walnüssen verfeinern Karotten und Kürbis verleihen dem Roggen- Dinkelbrot seine Saftigkeit. Es ist ein einfaches, schnell gemachtes Brot. Und allein der Duft, der durchs Haus zieht, ist es wert das es gebacken wird. Zusätzlich kann man auch noch Walnüsse ins Brot geben. Einfach lecker, wenn man dazwischen auf ein Stückchen Nuss beißt....

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Lebkuchen, eines der Lieblingsnaschereien zu Weihnachten | Foto: Rita Beck
4

Rita b(a)eck(t)
Der Klassiker unter den Weihnachtskeksen: Lebkuchen

AMSTETTEN. Wer kennt ihn nicht? Den Lebkuchen. Kennen sie den Trick, Lebkuchen weich werden zu lassen? Einfach mit ein paar Apfelspalten in eine Keksdose geben und abwarten. Das Rezept für den Lebkuchen gibt es wieder bei Rita B(a)eck(t). Sie brauchen: 250 g Lebkuchenmehl, 250 g Rohrzucker fein, 2 Eier, 60 g Honig, 1/2 TL Natron, 2 EL Lebkuchengewürz, 1 Ei zum bestreichen Außerdem brauchen sie noch 1 Eiklar, 1 Prise Salz, etwas Zitronensaft und 250 g gesiebter Staubzucker. Alle Zutaten werden...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Ein Stern auf dem Brot | Foto: Rita Beck
4

Rita b(a)eck(t)
Ein Brot mit weihnachtlichen Motiven passend zur Jahreszeit

AMSTETTEN. Weihnachtszeit ist eigentlich eine sehr süße Zeit. Überall bekommt man Kekse und Naschereien. Deswegen gibt es heute ein Rezept, passend zur Jahreszeit, aber alles andere als süß. Möchte man doch am sonntäglichen Frühstückstisch auch etwas haben, das ein bisschen an Weihnachten erinnert. Rasten lassen ist wichtig Aus diesem Grund gibt es heute von Rita ein Rezept für ein Weihnachtliches Motivbrot. Dieses und mehr Rezepte finden sie übrigens auf Ritas Blog. Was braucht man nun für das...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Foto: © Leopold Stocker Verlag

BUCH TIPP: Weihnachten mit dem Backprofi
Kekse, Stollen&Co. für die ganze Familie

Das lang erwartete Buch zur Weihnachtsbäckerei mit Christian Ofner ist da: "Weihnachten mit dem Backprofi". Im Advent werden nicht nur Kekse gebacken, auch Kletzenbrot, Bratäpfel, Weihnachtsstollen, Krampusse aus Germteig, zudem Partybreze und Neujahrsschweinchen. 80 Rezeptseiten beinhalten allseits beliebte, überlieferte und viele neue kreative Rezepte zum Nachbacken. So wird Weihnachtsstimmung im Haus verbreitet. Stocker Verlag, 112 S., 19,90 € ISBN: 978-3-7020-2046-0

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Germteigschnecken mit Mandel-Zimtfülle | Foto: Rita Beck
1 2

Rita be(ä)ck(t)
Die beste Ausrede, um auf der Couch zu bleiben.

AMSTETTEN. Langsam wird es kühler. Man kuschelt sich wieder lieber auf die Couch mit heißem Kakao oder Tee. Was passt da wohl besser dazu als Zimtschnecken? Wenn der Duft von Zimt und Mandeln durch das Haus zieht, bekommt man Lust auf Schnee, damit man sich mit der Ausrede das es draußen doch zu kalt ist, wieder zurück auf das warme Sofa zu knotzen darf. Das Rezept zu den Schnecken Hier kommt ein tolles Rezept für Germteigschnecken mit einer Mandel- Zimtfüllung für Sie. Sie benötigen für den...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Rita Beck | Foto: Lukas Beck
5

Food Blog Award
Amstettnerin gewinnt Food Blog Award

AMSTETTEN. Die begehrte Auszeichnung für Food Blogger und kulinarische Influencer, den sogenannten Food Blog Award, gewann heuer die Amstettnerin Rita Beck in gleich 3 Kategorien. Heidelbeertorte auf Platz 1 „Es dauerte einige Zeit, bis ich realisiert hatte, was ich da eigentlich erreicht habe“ erzählt Rita Beck. „Ich war die Einzige, die gleich 3 Plätze gewonnen hat.“ Den jährlich stattfindenden Austrian Food Blog Award, kurz AFBA, gibt es bereits seit 2012. Beim AFBA gibt es verschiedene...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Kürbisweckerl | Foto: Rita Beck
1 3

Rita b(ä)eck(t)
Herbstzeit ist Kürbiszeit

AMSTETTEN. Langsam wird es kühler und die Herbstzeit hat mit großen Schritten Einzug gehalten. Herbstzeit ist aber auch Kürbiszeit. Und was passt da besser als ein Rezept mit dem leckeren Fruchtgemüse? Rezept für Kürbisweckerl Aber Kürbis muss man nicht immer als Suppe genießen. Nein. Auch in Brotform macht Kürbis eine gute Figur. In Rita Becks Foodblog findet man ein Rezept für Kürbisweckerl. Man benötigt: 250 g Kürbis (klein geschnitten) 200 g Wasser (zum dünsten) 1/3 TL Kurcuma 100 g Wasser...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
2

Lieblingsrezepte aus NÖ
Schwammerlsauce mit Knödel von Anita Stöger

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. NÖ. Hier kommt schon das Rezept: "Schwammerl Soße" Zutaten: Schwammerl (Eierschwammerl, Pilze ), Zwiebel, Sauerrahm Zubereitung: Zwiebel schneiden und in ein wenig Fett glasig rösten Schwammerl dazu geben kurz durchrösten stauben mit Wasser aufgießen Salz und Pfeffer würzen kurz dünsten vorm Servieren mit...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.