regional

Beiträge zum Thema regional

Anzeige
Genießen Sie den Frühling mit dem köstlichen Geschmack von frischem Spargel!

Gesundheit Spargel
Frühlingszeit ist Spargelzeit!

Passend zur Saison präsentieren wir hier Wissenswertes über den gesunden Spargel und wie man ihn à la easylife genießt. Der Spargel (Asparagus officinalis) gehört zu den Liliengewächsen und wird aus heimischen Anbau zwischen April und Juni geerntet. In Österreich kommt der Spargel zum größten Teil aus dem Marchfeld. Weißer Spargel, auch Bleichspargel genannt, wächst unter den Erdwällen. Sobald sein Kopf an der Erdoberfläche ankommt, wird er gestochen. Grüner Spargel hingegen wächst oberirisch...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
0:30

Bezirk Melk
Superfood vom heimischen Aroniafeld in Pöggstall

Seit nunmehr 2016 pflanzt die Familie Schindler in Pöggstall Aroniabeeren an. Auf dem zwei Hektar großen Aroniafeld werden jährlich etwa 350 Liter Früchte pro Jahr produziert. PÖGGSTALL. Seit 2016 pflanzt die Familie Schindler in Pöggstall Aroniebeeren an. Das Feld ist etwa zwei Hektar groß. Alte Familientradition "Der Hof ist schon 200 Jahre im Familienbesitz. Seit 2015 gibt es das Seminarzentrum ‘1000Kraut‘. Wir haben den Heustadl zu einem Seminarraum damals umgebaut", schwelgt Sophie...

  • Melk
  • Johann Schiefer
Präsentation der regionalen Produkte im Nah&Frisch Geschäft in 3653 Weiten

meinRegal.at:
Starke Initiative in Weiten

Voller Energie durch die Krise: Während sich Österreich ab März 2020 im ersten Lockdown befand, hat die Nah&Frisch Kaufleutefamilie Habegger in Weiten eine Initiative mit dem Namen "meinRegal.at" ins Leben gerufen. In den schön gestalteten Regalen können regionale Produkte direkt vom Erzeuger präsentiert und auch verkauft werden. Familie Habegger ist es ein Anliegen, die positive Zusammenarbeit zwischen regionalen Erzeugern von landwirtschaftlichen Produkten und Kunsthandwerk sowie dem Handel...

  • Melk
  • Franz Habegger
Der 12. Oktober ist "Tag der Regionauten"! Die Bezirksblätter Niederösterreich bedanken sich bei Ihren fleißigen Leserreportern für die Vielfalt an Schnappschüssen und Beiträgen, die Tag für Tag auf meinbezirk.at erstellt, geteilt und diskutiert werden. | Foto: Süss
15 20

Tag der Regionauten: Die Bezirksblätter Niederösterreich sagen "Danke!"

Mehr als 1.500 Beiträge und Schnappschüsse und rund 10.000 Kommentare verfassen Niederösterreichs Leserreporter pro Monat. Die Bezirksblätter ohne Regionauten? Undenkbar! Deshalb sagen wir, passend zum offiziellen "Tag der Regionauten" am 12. Oktober, lautstark und liebevoll "Danke!" Tag für Tag bietet der Blick auf meinbezirk.at eine Fülle an sensationell schönen Schnappschüssen, beeindruckenden Beiträgen und konstruktiv kollegialen Kommentaren. Niederösterreichs Regionauten sind es, die unser...

  • Niederösterreich
  • Martin Rainer
Walter Kirchler, Georg Strasser, Johannes Wischenbart, Barbara Schwarz, Gottfried Eidler, Michaela Hinterholzer, Martina Gerersdorfer.
1

Mobile Zukunftsfragen der Region zum Frühstück

Familien, Kinder, Senioren – alle hätten spezielle Bedürfnisse, so Schwarz BEZIRK AMSTETTEN. "Es muss uns gelingen, durch Mobilität einen Ausgleich zwischen den Regionen zu schaffen", erklärte Landesrätin Barbara Schwarz beim "Frühstück mit der Region" in den Ostarrichi-Kulturhof in Neuhofen, zu dem die NÖ.Regional.GmbH die Bürgermeister der Bezirke Amstetten, Melk und Scheibbs einlud. "Wir stehen in Niederösterreich vor der großen Herausforderung, es mit sehr unterschiedlichen und heterogenen...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
2

Internationaler Kongress bei Wachaubeef Fam. Bitter in Berging!

Am 22. Juni besuchte die TU Wien gemeinsam mit intenationalen Gästen aus Nordamerika, vorderasiatischen Raum und Europa den Betrieb Wachaubeef Fam. Bitter, seitens der Bezirksbauernkammer Melk durften wir Bgm. Kammerobmann Johannes Zuser begrüßen. 25 Fachexperten besuchten einen Kongress zum Thema kleinstrukturierte Landwirtschaft in Österreich und ihre Auswirkungen auf den Klimawandel und erkundeten danach verschiedene landwirtschaftliche Betriebe in Niederösterreich. Wachaubeef Fam. Bitter...

  • Melk
  • Nicole Bitter

Saisonal und regional genießen

BUCH TIPP: Alexander Jakabb, Margareta Reichsthaler – "Österreich kocht" Regionalität und Saisonalität – darum dreht es sich in der Edition 2016 von "Österreich kocht". Margareta Reichsthaler und Alexander Jakabb stellen Produzenten und GenussWirte aus 110 GenussRegionen in ganz Österreich und ihre Produkte sowie dazu gehörende, raffinierte Rezepte zum Nachkochen vor. Eine kulinarische Entdeckungsreise durch heimische Küchen. Pichler Verlag, 180 Seiten, 25 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier:...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Anzeige
Es gibt viel mehr Lehrberufe als man annehmen möchte – auch in den Regionen. | Foto: istock

Lehrlinge: Wunderwaffe gegen Fachkräftemangel

Die Situation am Arbeitsmarkt wird immer dramatischer. Offenbar sieht sich unsere Gesellschaft außerstande, diesen Entwicklungen richtig zu begegnen. Ist es denn wirklich wichtig, dass möglichst viele junge Menschen die Matura bzw. ein Studium absolvieren? Spiegeln die Tätigkeiten der meisten Menschen denn tatsächlich die Träume wieder, die hinter dieser Entscheidung stehen? Sehen wir nicht allzu oft Akademiker am Steuer eines Taxis oder Maturanten an der Supermarktkassa? Liegt die Bestimmung...

  • Amstetten
  • localJobs-Noe.at Niederösterreich
Wenn Sie auf einem Wochenmarkt einkaufen, fragen Sie nach, woher die Produkte wirklich stammen. | Foto: RMA

Mit Argusaugen zum Regional-Produkt

Kontrolle ist besser: Sie wollen regionale Produkte auf ihrem Tisch? Schauen Sie auf Etikett und VerkäuferIn! NÖ. Bauernbrot, Käse, Schinken, Milch, Obst und Gemüse, Weine und Edelbrände – die Produktpalette der niederösterreichischen Landwirtschaft ist eine vielfältige. Wer Produkte von DirektvermarkterInnen kaufen will, muss sich aber in Genauigkeit üben, um schlussendlich das auf dem Tisch zu haben, was man zu kaufen glaubte. Tipps für KonsumentInnen • Seit einigen Jahren folgen auch...

  • Amstetten
  • Cornelia Grobner

Schulheim mit Hauben-Küche

Pöchlarns Berufsschüler bekommen nur Regionales auf den Teller PÖCHLARN. Wie gesund kann man sich in unseren Schulen überhaupt ernähren? Diese Frage stellten die BEZIRKSBLÄTTER vergangene Woche in den Raum – und erhielten zahlreiche Rückmeldungen. Ein Musterbeispiel findet man in Pöchlarn. Im Schulheim der Berufsschule stammt (fast) alles aus der Region. Heimleiter Andreas Strohmayer, einst selbst Chefkoch der Heimküche, geht mit seinem Team diesen Schritt konsequent bis zum Ende – und wird...

  • Amstetten
  • Christian Trinkl

So gesund ist die Schuljause

Die BEZIRKSBLÄTTER in geheimer Mission für regionales Essen in unseren Schulen. von Christian Trinkl & Michael Permoser BEZIRK MELK. Die BEZIRKSBLÄTTER, das Landwirtschaftsministerium und die Genuss Region Österreich suchen die regionalsten Schulbuffets in Österreich. Um zu Beginn der Aktion ein objektives Bild zu erhalten, haben die BEZIRKSBLÄTTER einige Schulbuffets näher unter die Lupe genommen. Der Beginn gestaltete sich jedoch schwierig: Die Landesberufsschule in Pöchlarn verbot uns...

  • Melk
  • Melanie Grubner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.