Kochbuch

Beiträge zum Thema Kochbuch

Foto: Brandstätter Verlag
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BUCH TIPP: Auersperg-Breunner – Auf der Jagd
Ein Blick in die vielfältige Jagdkultur

Im Band "Auf der Jagd" stellt die Jägerin Elisabeth Auersperg-Breunner die vielen Facetten der Jagd vor, was Sie schon immer über die Jagd wissen wollten. Dabei zeigt sie auf, wie sich der Umgang des Menschen mit den Tieren im Laufe der Zeit verändert hat und wofür die Jagd genau da ist. Das Buch bietet dazu auch köstliche Rezepte rund um die Zubereitung von Wild und Drinks (Deutscher Kochbuchpreis Silber!). Ideales Geschenk für Natur- und Jagdliebhaber. Brandstätter Verlag, 256 Seiten, 45 €...

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Zucchini-Feta-Bällchen von Helga Riederer | Foto: Helga Riederer
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Zucchini-Feta-Bällchen von Helga Riederer

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. GEMEINLEBARN / NÖ. Helga Riederer verrät ihr Lieblingsrezept: Zucchini-Feta-Bällchen. Zutaten: 1 Zwiebel, 1/2 Zehe Knoblauch, 1/2 Handvoll Minze, 1/2 Handvoll Basilikum, 1 Zuchhini (gelb), 70 g Feta (zerbröckelt), 1 Ei, Salz, Pfeffer (aus der Mühle), Brösel, Mehl, Öl (zum Frittieren) Zubereitung: Für die...

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Marmorgugelhupf von Julia Pils
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Marmorgugelhupf von Julia Pils

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. NÖ. Julia Pils kommt aus Neustadtl, ist Schülerin und in ihrer Freizeit back sie gerne. Sie verrät das Rezept für den Marmorgugelhupf. Zutaten: 3 Eier 70 g Staubzucker (für Schnee) 200 g Butter 100 g Staubzucker 1 Pkg. Vanillezucker abgeriebene Zitronenschale 250 g Mehl 1/2 Pkg. Backpulver 1/8l Milch 1 TL Rum 70 g...

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Michaela Litschl: Mein Liebelingsrezept sind die Salzstangerl. | Foto: Litschl
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Salzstangerl von Michaela Litschl

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. NÖ / MOSTVIERTEL. "Ein Rezept aus meiner Schulzeit in meiner ehemaligen Heimatgemeinde Alkoven, das auch im Mostviertel, genauer gesagt im Weistrach, großen Anklang findet sind die Salzstangerl", schreibt Michaela Litschl. Zutaten: 1/8 l heißes Wasser, 1/8 l Milch, 1 EL Zucker, 1 TL Salz, 1 EL Öl, 1/2 P. Germ,...

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Foto: Eichberger
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Lachsforelle auf Sellerie mit Salbeibutter

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. Veronika Eichberger  aus Oed verrät ihr Lieblingsrezept: Lachsforelle auf Sellerie mit Salbeibutter dazu Petersilienkartoffel und Salat vom Zuckerhut NÖ. Veronika Eichberger ist 45 Jahre, technische Einkäuferin und sie kocht gern. Und probiert gerne aus. Dazu verwendet sie fast ausschließlich regionale und...

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  • Karin Zeiler
Foto: © Trauner Verlag

BUCH TIPP: Silvia Schneider – "Silvia kocht"
Feinste regionale Rezeptauswahl

Dies ist bereits das dritte Kochbuch, es trägt den Titel „Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter“. Diesmal führt die kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten. Die bekannte österreichische Moderatorin Silvia Schneider möchte Genuss transportieren. In ihrem neuen Buch präsentiert sie hervorragende Köchinnen und Köche aus ganz Österreich - inklusive 70 Rezepten. Trauner Verlag, 232 Seiten, 26,90 € ISBN 978-3-99113-192-2

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Illustration Andreas Paar | Foto: Martin Luh
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Einfach.so.Wild.
Das Wilde Koch-Bilderbuch

Bezirk Mistelbach/NÖ/Österreich:     Kürzlich erschien beim myMorawa Verlag ein Kochbuch der besonderen Art. Das Wilde Koch-Bilderbuch, mit 320 Seiten, über 1000 Fotos und Illustrationen und zig Rezepten von Wildfleischgerichten. Der Autor Martin Luh, ein gelernter und praktizierender Repro- und Drucktechniker, ist begnadeter Jäger und begeisterter Natur- und Wildtierliebhaber. Fotografieren und Kochen zählen ebenfalls zu seinen großen Leidenschaften. Kochen mit Wildfleisch bereitet ihm...

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  • Josef KOHZINA
Foto: Leader Region Weinviertel Ost

Aufkochen – Alte Rezepte und Geschichten über das Leben im östlichen Weinviertel

BEZIRK. Das Ursprüngliche erhalten und leben – das ist ein Trend, der auch im Weinviertel längst spürbar ist. Typische, alte Weinviertler Gerichte sind ein wichtiger Bestandteil der regionalen Identität. Doch leider besteht die Gefahr, dass sie in Vergessenheit geraten. Das Buch Aufkochen widmet sich den Weinviertler Gerichten und ihren Geschichten, machen diese für alle zugänglich und bewahren sie für jüngere Generationen. Das Besondere an diesem Buch ist, dass einige Weinviertler...

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  • Marina Kraft
Verleger Thomas Wagner bringt die druckfrischen Kochbücher aufs Gemeindeamt zu Bürgermeister Daniel Fröschl. | Foto: Marktgemeinde Staatz

Staatz Kochbücher sind da

STAATZ. Sehnsüchtig erwartet und jetzt ist es da – das erste Staatzer Kochbuch „Alte und neue Rezepte aus Staatz“. Nach dem Lockdown, der den Verkaufsstart hinausgezögert hat, ist das Kochbuch nun ab sofort am Staatzer Gemeindeamt zu den Öffnungszeiten erhältlich. Über den Sommer haben die Staatzer Gemeindebürger aus allen sechs Katastralgemeinden eifrig Familien-Rezepte beigesteuert, sodass es das derzeit umfangreichste Kochbuch der Reihe von Thomas Wagners, „Alte und neue Rezepte“ geworden...

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Foto: Marktgemeinde Staatz/ Ingrid Fröschl-Wendt
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Neues Kochbuch „Alte und neue Rezepte aus Staatz“

STAATZ. Während des heurigen Sommers ersuchte die Marktgemeinde Staatz ihre Bürger um alte und neue Rezepte für ein „Staatzer Kochbuch“. Das Echo war gewaltig und führte zu einem Rekordergebnis: Über 200 handschriftliche Rezepte konnten eingesammelt werden. Drunter waren auch einige Besonderheiten, wie 100 Jahre alte Familiengerichte oder die bäuerliche Spezialität eines Grammelstrudels. Diese Rezepte wurden in den Originalhandschriften eingescannt und zu einem Buch gebunden. Ein redaktioneller...

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  • Marina Kraft
Mit den absoluten Lieblingsspeisen der Kleinsten wird anschließend ein Kinderkochbuch mit Schaf Lotte und Betty Bernstein erstellt. | Foto: LEADER Region

Kids aufgepasst – Weinviertler Lieblingsspeisen gesucht!

WEINVIERTEL. Die LEADER Region Weinviertel Ost sucht gemeinsam mit Betty Bernstein und Schaf Lotte die Weinviertler Lieblingsspeisen unserer Kinder. Unter allen Rezept-Einsendungen werden 8 Eintritte in die Weinviertler Ausflugsziele verlost. „Mach mit bei unserem Gewinnspiel und schick uns deine Lieblingsspeisen! Je mehr regionale Zutaten darin vorkommen, desto besser!“ fordert Christine Filipp, Geschäftsführerin der LEADER Region Weinviertel Ost unsere Next Generation auf. Denn diesmal sind...

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  • Marina Kraft
Bürgermeister Daniel Fröschl imitiert ein „Staatzer Kochbuch“ und wird auch selbst ein Rezept dazu beisteuern. Die ausgefüllten Rezept-Zettel bitte bis Ende April in eine dieser Boxen werfen. | Foto: Marktgemeinde Staatz/Ingrid Fröschl-Wendt

Neues Kochbuch: die Geheimnisse der Staatzer Küchen

STAATZ. Die Geheimnisse der Staatzer Küchen – das wird bald der Inhalt eines neuen Kochbuches sein, für das derzeit in der Marktgemeinde Staatz Rezepte gesammelt werden. Gemeinsam mit dem Gaweinstaler Designstudio Thomas Wagner plant der Staatzer Bürgermeister Daniel Fröschl derzeit die Zusammenstellung eines echten Staatzer Kochbuches. Mit der aktuellen Gemeindezeitung wurden die Bürger aufgerufen, ihre Lieblingsrezepte preiszugeben, angefangen bei Suppen, über Vorspeisen, Hauptspeisen bis zu...

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  • Marina Kraft
Foto: © GU Verlag

BUCH-TIPP: Martin Kintrup – "15-Minuten-Küche für Faule"
Die 15-Minuten-Küche für "Faule"

Schnell und trotzdem lecker – das wäre doch die ideale Mahlzeit. Mit den richtigen Tricks steht das selbst gekochte Essen fast von selbst auf dem Tisch, in nur 15 Minuten wird alles möglich: Snacks, Pizza, Quiche, Suppe und Salat, One Pot Pan und One Pot Pasta, Burger & Co. bis zu Törtchen und Desserts – es kann so einfach sein! Weiters: Super-Ideen für geniale Reste-Kombinationen. Ein Buch auch für Kochanfänger. GU Verlag, 144 Seiten, 16,99 € ISBN-13: 978-3-8338-7294-5

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Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

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Kochen mit Alma Mahler-Werfel
Kochen vor 100 Jahren mit kreativen Rezepten

1918 hatte auch die gehobene Gesellschaft wenig zu essen. Claudia Nemec veröffentlichte alte Rezepte. ALTHÖFLEIN. Österreich feiert 100 Jahre Republik und die Bezirksblätter blicken zurück. Diesmal machten wir uns auf die Suche nach alten Kochrezepten aus der Kaiserzeit. Dabei ist man am besten beraten, Leute aufzusuchen, deren ureigenstes Interesse ist, Altes und Überliefertes aufzubewahren oder zu recherchieren. Eine davon ist Claudia Nemec, die sich auf die Suche nach Alma Mahler-Werfels...

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  • Manuela Braun

Kochbuch
Asparn tut mit vollem Magen Gutes

ASPARN. Ein Kochbuch für alle wurde vom Arbeitskreis Soziales des Dorferneuerungsverein Asparn initiiert. Mit Rezepten aus der Bevölkerung und gestaltet von SchülerInnen der Neuen Mittelschule Asparn. Der Erlös von 1.400 Euro wurde von Helga Schmid, Leiterin des AK Soziales und Franz Richard, Obmann des Dorferneuerungverein, an Frau Schodl-Maurer von Kolping Poysdorf übergeben.

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  • Karina Seidl-Deubner
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Rezepte für nachhaltiges Abnehmen

BUCH TIPP: Laura Herring – "Das Low-Calorie Kochbuch" Abnehm-Bücher gibt es viele. Dieses Kochbuch hilft mit 70 schmackhaften, kalorienreduzierten Rezepten, also mit „normal-gesundem“ Essen, so wie man es gewohnt ist, und schwört auf die 5:2-Diät: An 5 Tagen pro Woche essen Sie normal, an den restlichen 2 Tagen nur 20% der für Sie üblichen Menge – schon werden Sie abnehmen und verringern das Risiko für Krebs, Diabetes und Demenz. Mit weniger Kalorien satt werden und genießen, so geht‘s! AT...

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Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

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Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

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Turboküche für den Alltag

BUCH TIPP: Sue Quinn – "5 Zutaten 10 Minuten" Ein praktisches Kochbuch für Anfänger und Fast-Food-Freunde: Abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten mit nur 5 Hauptzutaten und einem Zeitbedarf von maximal 10 Minuten pro Gericht sind in diesem sehr übersichtlichen Kochbuch mit 160 einfachen Rezepten und schnellen Kochtechniken beschrieben, dazu eine Liste mit Produkten, die man immer daheim haben sollte. Von der Suppe bis zum Dessert ist alles abgedeckt. Guten Appetit! AT Verlag, 256 Seiten, 19...

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Ahnenforscher-Stammtisch: Die Recherchen zum Kochbuch der Alma Mahler-Werfel

Diesmal geht es um die Recherchen in Zusammenhang mit Alma Mahler-Werfels Kochbuch. Claudia Nemec, Teilnehmerin der Genealogenstammtische in Wien und Mistelbach berichtet über die - auch personengeschichtlichen - Recherchen zu ihrem Buch: Almas Küche „Alma Mahler-Werfel zählte zu den schillerndsten Persönlichkeiten ihrer Zeit, und sie war eine der berühmtesten Salonièren Wiens. Berta Zuckerkandl, Arnold Schönberg, Richard und Pauline Strauss, Oskar Kokoschka, Maurice Ravel, Gerhart Hauptmann...

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  • Leopold Strenn
Franziska Amtmann, Koch (Caritas), Josef Haiduck, Bgm. Anna Steindl mit GRUFT-Kochbuch, Annemarie Krupa. | Foto: privat
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Kochen in der Gruft

Faschierter Braten mit Kartoffelsalat – gekocht für 200 Personen! Die Wolkersdorfer Bürgermeisterin Anna Steindl hat sich der Münichsthaler Walkinggruppe angeschlossen. Diese hat bereits zum 2. Mal den Kochlöffel geschwungen und in der Wiener Gruft eine warme Mahlzeit für 200 obdachlose Menschen zubereitet. Die Zutaten wurden selbst mitgebracht, nach dem Kochen wird das Essen von den KöchInnen auch ausgeteilt. Was gekocht wird, entscheidet die jeweilige Kochgruppe selbst. „Oft sind die hier...

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Einfach und originell den Tag versüßen

BUCH TIPP: Ilse König – "Süßer Sonntag - Das Backbuch für den schönsten Tag der Woche" Süße Sonntage - und Feiertage stehen uns mit diesem Mach- und Backbuch bevor. Ilse König, Inge Prader und Clara Monti präsentieren Rezepte, die am schönsten Tag der Woche Frühaufsteher, Bruncher und Nachmittagskaffee-Genießer gleichermaßen beglücken. Torten, Gebäcke und Mitbringsel gelingen mit dem Buch mit wenig Aufwand. Ein originelles Geschenk nicht nur für den Sonntag. Brandstätter Verlag, 208 S., 29,90 €...

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Foto: Balldinis Gaumensex
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Lieblingsrezepte für Esstisch und Bett

BUCH TIPP: Barbara Balldini, Thomas Hofmann – "Gaumensex" Ein Fest für die Sinne versprechen Spitzenkoch Thomas Hofmann und Kabarettistin & Sexpertin Barbara Balldini mit ausgesuchten Rezepten von Vorspiel bis zur Leckerei und mit Verführungstipps für sie und ihn. Sie zeigen die prickelnde Wirkung von Zutaten und Vorzüge gemeinsamer Kochlust auf. Ein sinnliches Buch und ein Augenschmaus im Großformat. Das Buch gibt's um 29 € im Handel oder auf www.balldini.com Weitere Buch-Tipps finden Sie...

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