Landwirt

Beiträge zum Thema Landwirt

Hermann Schodl mit Familie
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Die letzte söba gmochte Blunzn

FRÄTTINGSDORF. Hermann Schodl, 84jähriger Urgesteinwinzer und Landwirt macht schon immer seine eigene „Blunzn oda Bluadwuascht“, für die er weit über sein Heimatdorf hinaus, bekannt ist: „In letzter Zeit nur mehr zweimal pro Jahr, aber heute bestimmt zum aller letzten Mal.“ Die Wurst aus frischem Blut ist eine Jahrtausendealte Speise des europäischen Kulturraumes und gilt als eine der ältesten Wurstsorten. Es ist allerdings schon sehr schwer, im Weinviertel einen Fleischhauer zu finden, bei dem...

  • Mistelbach
  • Ilse Reitner
LK NÖ Vizepräsident Lorenz Mayr, IGE-Obmann Franz Wanzenböck | Foto: LK NÖ/Georg Pomaßl
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Erdäpfelernte 2022
Geringe Erträge und Drahtwurmbefall

Die Landwirtschaftskammer NÖ und die InteressenGemeinschaft Erdäpfelbau (IGE) laden traditionell im Herbst zum Erntegespräch, um das vergangene Erdäpfeljahr sowie die aktuellen Entwicklungen im Erdäpfelbau zu analysieren. Die Ernte fällt heuer deutlich kleiner als im Vorjahr aus. Der Grund dafür: Hitze, Trockenheit und enormer Drahtwurmbefall. NÖ. Die Haupternte ist auf vielen Betrieben bereits abgeschlossen. Insgesamt neigt sich die Speiseerdäpfelernte dem Ende zu. Die Ernte der...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Jungbauern: Joachim Geer, Christoph Haudek und Thomas Taibl (Region Gänserndorf) sowie Martin Müller (Region Mistelbach). | Foto: Sandra Schütz
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Aus gutem Grund und Boden
Weinviertler Nachwuchs: "Bauer sein, das ist Berufung"

Sie führen die Betriebe der Eltern weiter oder bereiten sich darauf vor – die Jungbauern der egz. WEINVIERTEL. Eine große Portion Optimismus, garniert mit jeder Menge Leidenschaft, bestreut mit großer Stärke und immensem Kampfgeist – müsste man den Landwirte-Nachwuchs beschreiben, wäre das durchaus passend. Dass Joachim Geer aus Spannberg, Christoph Haudek aus Sulz im Weinviertel, Thomas Taibl aus Ringelsdorf und Martin Müller aus Maustrenk für ihren Beruf leben, spürt man in jedem Wort. Hört...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Zwiebelbauer Gerhard Eigner und Manfred Schulz begutachten die heurige Ernte.
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Top-Produkte unserer Bauern

Der Einkauf beim Bauern ab Hof erhält viele Arbeitsplätze in der Region. BEZIRK (mk). Das Land um Laa ist bekannt für den Anbau der Zwiebel. Soweit das Auge reicht, sieht man das rote und gelbe Gemüse im Sommer am Feld liegen. Zwiebelbauer Gerhard Eigner aus Hanfthal hat sich auf das gesunde Gemüse spezialisiert. Neben der Rohware verkauft er auch Zwiebelmarmelade, Zwiebelessig, Zwiebelchips und vieles mehr. "Das Überleben als Landwirt wird immer schwerer, mich wundert es nicht, dass so viele...

  • Mistelbach
  • Marina Kraft
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BUCH TIPP: Alte Erinnerungen werden wach

20 Bäuerinnen/Bauern überwiegend aus NÖ, OÖ, Steiermark, Salzburg versetzen uns mit ihren spannenden Schilderungen in vergangene Zeiten, erzählen vom Leben auf dem Lande, im Dorf und am Hof vor vielen Jahrzehnten. Trotz Entbehrungen, schwierigem Alltag und viel Körpereinsatz bei den Arbeiten gab's auch schöne Seiten. Erstaunliche Geschichten vermitteln zudem viele alte Aufnahmen. Böhlau Verlag, 235 Seiten, 24.90 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Amstetten
  • Georg Larcher
Die EU will, dass Pasta nicht mehr abläuft und somit die Lebensmittelverschwendung eingedämmt wird.

Nudeln bald ohne Ablaufdatum

EU will Maßnahme gegen Lebensmittel-Verschwendung setzen. BEZIRK (mk). Laut Statistik landet jeder fünfte Einkauf in der Originalverpackung in der Mülltonne. Um dem entgegenzuwirken, will die EU künftig die Angabe eines Mindesthaltbarkeitsdatums auf Pasta, Tee, Kaffee und Reis abschaffen. Auch Bio-Landwirt Eduard Kraft aus Herrnleis begrüßt dieses Vorhaben. "Solche Produkte verderben praktisch nie. Zumindest wenn sie nach der Produktion ganz trocken sind und man sie richtig lagert." Da Nudeln...

  • Mistelbach
  • Marina Kraft
Noch genießbare Lebensmittel landen immer häufiger im Müll: Schönheitsfehler werden nicht mehr akzeptiert.

Gemüse: Stoppt den Wegwerf-Wahnsinn

Obst und Gemüse mit "Schönheitsfehlern" landet tonnenweise gnadenlos im Müll. In Österreich wird tonnenweise Gemüse vernichtet, weil es nicht den hohen Qualitätsstandards der Supermärkte entspricht. Dabei wären Karotten, Gurken, Zwiebeln, Kartoffeln und Konsorten durchaus nahr- und schmackhaft, aber ihr Äußeres entspricht nicht der Norm. Für den Mistelbacher Bezirksbauernkammerobmann Johann Fally ist dieses Vorgehen unverständlich: "Man könnte die Produkte doch einfach zu einem reduzierten...

  • Mistelbach
  • Marina Kraft
Schrattenbergs Bürgermeister Johann Bauer verbringt den Sommer am Traktor. Urlaub wird im Winter gemacht. | Foto: Simone Tischler
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Wenig Urlaub im Sommer

Viele Gemeinde-Chefs haben im Sommer alle Hände voll zu tun und denken nicht an Urlaub. BEZIRK. Die Bezirksblätter haben nachgefragt, was bei den Bürgermeistern am Urlaubsprogramm steht. Wie sich herausstellte, arbeiten viele im Sommer durch. Hochsaison haben jetzt vor allem jene, die im Hauptberuf Landwirte sind. Immerhin sind 14 Gemeindechefs im Brotberuf in der Landwirtschaft und/oder im Weinbau tätig. Eher abrufbereit Da sich der Aktionsradius der Landwirte rund um ihre Gemeinde beschränkt,...

  • Mistelbach
  • Simone Tischler
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Rote und blaue Kartoffeln bringen Farbe auf Österreichs Teller!

Ein halbes Jahr ist es her seit das Bezirksblatt Mistelbach über den Kartoffelbauern Christof Schramm berichtete nun das erste Resümee über die Rote& Blauen Raritäten GROSSENGERDORF. Christof Schramm vom Kartoffelhof: „Viel hat sich in diesem halben Jahr getan und zum guten entwickelt“! Unsere Alten Kartoffelsorten wurden sehr gut angenommen, unsere Kunden sind sehr begeistert über diese bunte Erdäpfelvielfalt auch ein bekannter Haubenkoch aus dem Weinviertel verkocht diese Raritäten zu...

  • Mistelbach
  • Christof Schramm

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