Käse

Beiträge zum Thema Käse

Käsekenner unter sich: Fachvorstand Johann Habegger, Lehrerin Rosi Wagner, Franziska Gruber, Dominik Haidinger, Jonas Hiesberger, Marlies Gabauer-Almer, Raphael Lang, Marie-Sophie Bichler, Elias Schier, Anja Größbacher, Christian Resch, Daniel Isenbart und Nico Özcelik sowie die beiden Juroren Robert Zehetbauer und Rudolf Macho. | Foto: Haiderer

Höhere Tourismusschule St. Pölten.
Käsekenner unterwegs: "So ein Käse"

Zwölf Schüler der zweiten Jahrgänge absolvierten nach langer Vorbereitungszeit ihre Käsekennerprüfung. ST. PÖLTEN (pa). Die Kandidaten mussten einen Käsewagen bestücken und die einzelnen Käsesorten bezüglich Reifungsarten, Geschichte, Herkunft und Geschmack beschreiben. Beim anschließenden Fachgespräch wurde ein Käseteller mit Beigaben und Getränkeempfehlung der Prüfungskommission den beiden Käsesommeliers Robert Zehetbauer und Rudolf Macho serviert. „Alle Schüler haben die Käsekennerprüfung...

  • St. Pölten
  • Franziska Stritzl
Lehrerin Rosi Wagner mit den erfolgreichen Schülern Michelle Leidinger, Elisa Gugler, Julia Kern, Sophie Reiter, Sophie Hochenthaner, Ben Gotschim, Felix Lakomy, Samuel Wollinger, Saba Dzjalagania sowie Fachvorstand Johann Habegger und Lehrer David Sandler
 | Foto: Armin Haiderer

Käsekenner aus der HTS St. Pölten
Sicher keine Dreikäsehochs

Die Zusatzausbildung „Käsekenner“ erfreut sich auch heuer in den zweiten Klassen einer großen Beliebtheit. Nun mussten sich die Kursteilnehmer einer eigenen kommissionellen Prüfung stellen, um ihr Diplom zu erhalten. ST. PÖLTEN (pa). „Vermittelt werden hier Kenntnisse und Fähigkeiten, die für eine fundierte Beratung und für den Verkauf von Käse erforderlich sind“, erzählen die Organisatoren Rosemarie Wagner und David Sandler. „Der sorgfältige Umgang mit Käse, sowie die fachgerechte Präsentation...

  • St. Pölten
  • Fabian Zagler
Foto: LFS Pyhra
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Vom Melken bis zum Verpacken
Schüler verkaufen Käse

Grillkäse, Frischkäse, Schnittkäse, Mozzarella, Joghurt, Sauermilch und Latella – diese und noch viele andere Produkte verkaufen die rund 180 Schüler der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra im hauseigenen Hofladen. ST. PÖLTEN (pa). Dabei erlernen sie die Käseherstellung vom Melken bis zum Verpacken. „Wir verarbeiten etwa 60.000 Liter Kuhmilch pro Jahr. An zwei bis drei Tagen pro Woche machen wir Topfen. Auch Camembert stellen wir her.“, sagt Martina Sieder,  Lehrkraft des Unterrichtsfaches...

  • St. Pölten
  • Fabian Zagler
Jakob Ellinger - Innungsmeister der Fleischer NÖ, Wolfgang Ecker – Präsident der Wirtschaftskammer NÖ, Michael Bogner - Fleischermeister Fleischerei Bogner, Marion Boda – Geschäftsführerin der Niederösterreich CARD, Johann Ehrenberger - Innungsmeister der Lebensmittelgewerbe NÖ, Wirtschafts- und Tourismuslandesrat Jochen Danninger und Heinrich Schmid - Innungsgeschäftsführer der Lebensmittelgewerbe NÖ. | Foto: Tanja Wagner
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Niederösterreich-CARD
Gratis-Ausflugsweckerl für NÖ-Card-Inhaber

Ein Ausflug ohne Jause? Nicht in Niederösterreich, denn da bekommen Niederösterreich Card Besitzer ein "Weckerl zum Reinbeißen und Aufessen". NÖ. „Die Sommerferien stehen vor der Tür, damit auch die Zeit für spannende Ausflüge und was wäre ein Ausflug ohne passende Jause? Damit CARD-Inhaber für ihr nächstes Abenteuer gut gerüstet sind, können sie sich mit ihrer CARD und dem ausgedruckten Gutschein ein kostenloses Ausflugsweckerl bei den teilnehmenden Betrieben abholen“ begrüßt Wirtschafts- und...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Foto: www.pixabay.com
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WAS KÄSE ESSEN MIT KÄLBERMORD ZU TUN HAT...?!

2015 wurden in Österreich 67.200 Kälber geschlachtet. Lab besteht aus den Enzymen Chymosin und Pepsin. Es wird aus den Mägen junger Wiederkäuer im milchtrinkenden Alter (Babys!) gewonnen. Man benötigt es zum Ausfällen des Milcheiweißes (Kasein) bei der Käse-Erzeugung - und das Kalb kann damit die Muttermilch verdauen. • Mutter und Kalb werden üblicherweise nur wenige Stunden bis spätestens am nächsten Tag der Geburt gewaltsam getrennt, was auf beiden Seiten zu Trauer und Leid führt. • Die...

  • St. Pölten
  • Nina S.
Bei Karl und Georg Stix gibt es eine Vielfalt an Käse.
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Frisches vom Stadtbauern – Ein Besuch am Bauernmarkt St. Pölten

Das Bauernsterben geht unaufhaltsam weiter. Regionaler Einkauf wird somit immer wichtiger. ST. PÖLTEN. Lisa Kern arbeitet auf einem Bauernhof und verkauft seit einem Monat Fleisch und Wurst am St. Pöltner Markt. "Welche Vorteile sehen Sie darin, regionale Produkte zu kaufen?", fragen die Bezirksblätter. "Die Qualität und dass man weiß, woher es kommt", so Kern. Idi Wechtl verkauft bereits seit 25 Jahren Obst und Gemüse am Domplatz. Regional einzukaufen ist für ihn wichtig, um die "heimische...

  • St. Pölten
  • Bianca Werilly
Insgesamt wurden 42 GenussKrone-Landessieger für ihre hochqualitativen Produkte ausgezeichnet. | Foto: LK NÖ/Roland Pelzl/cityfoto

Neun Betriebe holten sich die GenussKrone

Bäuerliche Produkte aus dem Raum St. Pölten überzeugten bei höchster Qualitätsauszeichnung ST. PÖLTEN (red). Alle zwei Jahre werden die besten bäuerlichen Produkte des Landes gesucht, um die Erzeugerbetriebe mit der höchsten Qualitätsauszeichnung für bäuerliche Produkte, der "GenussKrone", zu ehren. Die insgesamt 42 diesjährigen Landessieger – neun davon kommen aus dem Raum St. Pölten (siehe unten) – wurden nun von Landesrat Stephan Pernkopf und Landwirtschaftskammer NÖ-Vizepräsident Otto Auer...

  • St. Pölten
  • Bezirksblätter Archiv (Johannes Gold)
Wie kann ich Analogkäse von echten Käse unterscheiden? | Foto: rdnzl - Fotolia.com
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Wie erkenne ich Analogkäse?

Immer öfter setzten große Firmen auf Analogkäse. Wie kann ich ihn von echten Käse unterscheiden? Käse-Imitate werden zumeist mit einer Mischung aus gehärtetem Fett und Geschmacksverstärkern hergestellt. Wer nicht auf den Schummelkäse hereinfallen möchte, sollte den Produktnamen genau lesen. Denn nur echter Käse darf auch als solches bezeichnet werden, Imitate helfen sich daher mit kleinen Namen-Tricks aus. Auf den Packungen stehen dann Begriffe wie "mit Käse", "Hirtenkäse" oder "weißer Käse"....

  • Michael Leitner
Direktor Franz Fidler, Bildungs-Landesrätin Barbara Schwarz, Schüler Georg Ofner und  Fachlehrerin Martina Sieder in der neuen Anlage der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra | Foto: Jürgen Mück

Fachschule Pyhra: Milchverarbeitungsraum und Käsereifungslager in Betrieb

PYHRA (red). Mit dem neuen Milchverarbeitungsraum samt angeschlossenem Käsereifungslager verstärkt die Fachschule Pyhra die professionelle Ausbildung in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik. Bildungs-Landesrätin Barbara Schwarz überzeugte sich vor Ort über die neuen Einrichtungen für die praktische Ausbildung: „Die Nachfrage nach Qualitätskäse und Milchprodukten aus heimischer Landwirtschaft hat in den letzten Jahren einen deutlichen Aufschwung erlebt und ist zu einem wichtigen wirtschaftlichen...

  • St. Pölten
  • Bettina Talkner
Die Absolventen des ersten bayerischen WIFI-Lehrgangs zum Diplom-Käsesommelier | Foto: WIFI Niederösterreich

Exportschlager: WIFI Diplom-Käsesommelier erstmals in Bayern

ST. PÖLTEN/BAYERN (red). Nun steht es fest: Zehn Absolventen des WIFI-Lehrgangs zum Diplom-Käsesommelier dürfen sich zum elitären Kreise der Käsesommeliers zählen. Die Ausbildung, die ein Schulungsangebot des WIFI Niederösterreich ist, wurde in Kooperation mit heiderbeck Käse vom Feinsten heuer erstmalig auch in Bayern durchgeführt. Auch in Hannover wurden bereits einige Käsesommeliers ausgebildet. Ganze 14 Tage lang drehte sich in der „Walder Käskuche“ in Wald im Ostallgäu, wo die Teilnehmer...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Bezirksblätter Archiv (Johannes Gold)
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Die Heimat bietet Genuss pur

Im Trend: St. Pöltens Direktvermarkter bieten den großen Lebensmittelkonzernen Paroli. ST. PÖLTEN (red). Die Schweine leben beinahe mitten in St. Pölten. Nur knapp 50 Meter trennen etwa das Autohaus Mazda Mayer von den Allesfressern, die neben Kühen und Hühnern am Hof der Familie Bracher ihr Zuhause haben. Hier werden Bratwürste und Speck, Aufstriche und Frischkäse produziert und ab Hof verkauft, während im Metro rund 80 Meter weiter Nahrungsmittel in Großpackungen feilgeboten werden. 24 St....

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Bezirksblätter Archiv (Johannes Gold)
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Schmankerlfest: Käse ist bei Stattersdorfern beliebt

STATTERSDORF (jg). Der Schmankerlmarkt in Stattersdorf feierte mit einem Fest sein zehnjähriges Bestandsjubiläum. "Als Treffpunkt erfreut sich der Markt jeden Freitag großer Beliebtheit", wie Mirsada Zupani bei der Feier, bei der Schmankerl-Liebhaber wie Erwin Sulzer und Rita Ollach anzutreffen waren, erzählt. Hoch im Kurs bei den Gästen steht vor allem Käse, wie die Bezirksblätter erfuhren. Etwas aus der Reihe fiel lediglich Susanne Kysela: "Wenn ich ehrlich bin, esse ich am liebsten eine...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Bezirksblätter Archiv (Johannes Gold)

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