Nahrungsmittel

Beiträge zum Thema Nahrungsmittel

Bürgermeister Paul Frühling 3.v.l. und Peter Fenzel 3.v.r. | Foto: Johann Kopf

Eine Bereicherung für die Gemeinde
Bürger begrüßen den neuen Nahversorger

Neuer Nahversorger etabliert MOOSBRUNN. Nach der Schließung der Billa-Filiale durch das REWE-Management im letzten Jahr sowie nach intensiven Gesprächen über eine Zukunftslösung kann Bürgermeister Paul Frühling nun mit einer Erfolgsmeldung aufwarten. Die Schließung der Billa-Filiale traf die Gemeinde Moosbrunn besonders hart. Sofort nach dem Bekanntwerden startete Bürgermeister Paul Frühling mit der Arbeit an einer Nachfolgelösung. Nach vielen Gesprächen und einem einstimmigen Beschluss des...

  • Schwechat
  • Robert Ivanek
So sah das Logo der BezirksBlätter Zwettl vor 15 Jahren aus. | Foto: Archiv
2

Vor 15 Jahren im Waldviertel
SOMA-Plan in Zwettl wird konkreter

Für das Waldviertel ist ein mobiler SOMA (Sozialmarkt) in Planung. Träger des mobilen SOMAs ist SAM-NÖ, eine gemeinnützige GmbH mit Sitz in St. Pölten. ZWETTL. Der Gemeinderat der Stadtgemeinde Zwettl hat in seiner Sitzung am 26. März 2009 zur Unterstützung der Errichtung des mobilen SOMAs eine Subvention in der Höhe von 5.719 Euro, das sind 50 Cent pro Einwohner, beschlossen.  Idee hinter dem SOMA ist es, Menschen mit geringem Einkommen dadurch zu unterstützen, dass sie Produkte, die für...

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann
SPÖ NÖ fordert ein Aussetzen der Mehrwertsteuer auf Grundnahrungsmittel. | Foto: pixabay (Symbol)
2

Teuerung
SPÖ will Mehrwertsteuer auf Grundnahrungsmittel aussetzen

Kritik an Preisplattform für Lebensmittel: Niederösterreichs Sozialdemokraten fordern staattdessen ein Aussetzen der Mehrwertsteuer auf Grundnahrungsmittel. NÖ. Für SPÖ-Konsumentenschutzsprecher und den NÖ-Landtagsabgeordneten Rainer Spenger sei die angekündigte Vergleichs-Datenbank das falsche Werkzeug, um der Teuerung entgegenzutreten: „Die ÖVP-Preisplattform für Lebensmittel ist augenscheinlich eine ähnliche Erfolgsgeschichte wie das ‚Kaufhaus Österreich‘ und reiht sich nahtlos an die vielen...

  • Niederösterreich
  • Christoph Fuchs
4

SÜDWIND Workshop an der MS Ternitz-Pottschach
"Was isst die Welt?"

Am 08.Mai 2023 setzten sich die erste und die zweite Klasse der Mittelschule Ternitz-Pottschach mit dem Thema „Was isst die Welt?“ auseinander. In einem zweistündigen Workshop wurden unter Anleitung der „Südwind“-Mitarbeiterin Vivie verschiedene Grundnahrungsmittel vom Anbau bis zur Ernte beleuchtet. Lebensmittelverarbeitung und die oft sehr langen Transportwege wurden thematisiert. Ebenso wurde die ungleiche Verteilung von Nahrungsmitteln hinterfragt. In Zeiten von steigenden...

  • Neunkirchen
  • Barbara Auer-Rottensteiner
Foto: Wörgötter

Gutes Essen für alle: Bio-Qualität aus der Region durch die Food Coop Wienerwald

UNTERPURKERSDORF (pa). Vergangenen Samstag herrschte reges Treiben in den Räumen des Bahnhofs Unterpurkersdorf. Dort lagert die Food Coop Wienerwald seit 2018 ihre Lebensmittel, die von den Mitgliedern rund um die Uhr abgeholt werden können. Auch die monatlichen Brunches finden hier statt. Wissen, wo's herkommt Einige Mitglieder vom Tauschkreis Wienerwald waren gekommen, um Lebensmittel einzutauschen. "Wir tauschen hier selbstgebackenes Brot, Marmeladen und Chutneys oder einfach die...

  • Purkersdorf
  • Katharina Geiger
Mehlwürmer als Proteinlieferant der Zukunft. Als Knabberei für zwischendurch oder als Mehl zum Backen. | Foto: Foto: Knabl Rene
2

Mehlwürmer als Proteinquelle
Ungeziefer im Essen erwünscht

Ausgekrabbelt: Insekten gelten seit 24. Jänner als Lebensmittel. Das sagen die Pielachtaler dazu. PIELACHTAL. Mit 24. Jänner trat ein neues EU-Gesetz in Kraft, das die Verwendung von bestimmten Insekten in Lebensmitteln erlaubt. Zu den zugelassene Isektenarten zählen Heimchen (adulte Form), Wanderheuschrecke (adulte Form), Getreideschimmelkäfer (Larve) und Mehlkäfer (Larve). Insekten als LebensmittelPeter Hruska leitet ein Heurigenlokal, in seinem Betrieb werden sie auf keinen Fall Insekten,...

  • Pielachtal
  • Martina Schweller
Brot, Eier, frisches Gemüse und jetzt auch Eis vom Bauern: In der "Fischa-Box" wird Regionalität groß geschrieben. | Foto: Stadtgemeinde Fischamend

Hofladen in Fischamend
"Fischa-Box" bietet Köstliches aus der Region

In der neuen "Fischa-Box" gibt es Gutes aus der Region. Der neue Betreiber setzt auf Qualität und kurze Wege der Produkte. Von Bauern-Eis über Bison-Fleisch bis zu frischem Gemüse reicht das Angebot. FISCHAMEND. Der Container in der Wiener Straße neben der Fischabrücke in Fischamend ist wieder in Betrieb. Ein neuer Betreiber bietet dort unter anderem zahlreiche Bio-Lebensmittel aus der Region an. Das Angebot reicht von Gemüse bis Milchprodukte. Auch Rindsrouladen und Aufstriche wie...

  • Schwechat
  • Katrin Pirzl
IGE-Obmann Franz Wanzenböck befürchtet weitere Reduktion der Anbauflächen. | Foto: LK NÖ/Philipp Monihart

Lebensmittel
Erdäpfel-Heurigenernte startet

Diese Woche startete die Ernte der Heurigen Erdäpfel für die Belieferung der Supermärkte in Niederösterreich. Kleinere Mengen für die Direktvermarktung werden aber auch schon seit etwa zwei Wochen gerodet. NÖ. Die InteressenGemeinschaft Erdäpfelbau (IGE) hat in der vergangenen Saison mit den großen österreichischen Lebensmittel-Handelsketten Gespräche geführt und dabei auf die Bedeutung der heimischen Produktion hingewiesen. Mit wenigen Ausnahmen hat der Lebensmitteleinzelhandel fast...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
Hermann Hinterbuchinger, Veronika Ritt und Anni Hinterbuchinger.
6

Bauernmarkt Amstetten
Am Bauernmarkt: Hier kaufen Amstettner ein

Viel Trubel war wieder am Bauernmarkt. Dort trifft sich Jung und Alt, um regionale Produkte einzukaufen. AMSTETTEN. Käse, Fleisch, Fisch, Gemüse oder Tomatenpflanzen: Alles für den täglichen Bedarf bekommt man am Amstettner Bauernmarkt ganz frisch. Auch Hermann Hinterbuchinger, Veronika Ritt und Anni Hinterbuchinger trafen sich bei bestem Wetter am Amstettner Hauptplatz. Auch Anna Reither und Maria Grabner waren einkaufen: "Wir kaufen dieses Mal gleich hier für die restliche Woche ein, anstatt...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Philipp Pöchmann
Anzeige
Preisgünstiger Glukose-Fruktose-Sirup schadet der Gesundheit und macht Endverbraucher süchtig!
1

Infos über die Nahrungsmittelindustrie
Light-Produkte sind Fake!

Warum gibt es immer mehr übergewichtige Menschen als noch vor 30, 40 Jahren? Klar, wir haben nicht mehr die harte Feldarbeit, Maschinen unterstützen uns in unseren Tätigkeiten. Was sich allerdings viel stärker verändert hat, ist unsere Ernährung. Vor allem der enorm gestiegene Zuckerkonsum und unser pausenloses Verlangen danach. Diesen Kreislauf macht sich die Nahrungsmittelindustrie zunutze und veräppelt jeden, der Übergewicht hat und mit Light-Produkten abnehmen möchte. Doch wie konnte es...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Anzeige
1

Ernährungstipps zum Abnehmen
Gesunder Schlankmacher MELANZANI

Die Melanzani zählt zu den Nachtschattengewächsen, aus botanischer Sicht gilt sie als Fruchtgemüse – so bezeichnet man eine Gemüseart, deren Früchte wenig Fruchtzucker enthalten und zum Verzehr geeignet sind. Aber nicht nur optisch, auch geschmacklich ist die Frucht ein echtes Highlight für den Sommer – zudem ist sie gesund und macht schlank. Gesunder Nachtschatter  Die Melanzani überzeugt nicht nur durch ihre schöne Farbe! Sie lässt auch Fettpolster verschwinden und pusht das Immunsystem. Die...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
1

Wohlstandskrankheiten
Gesunde Ernährung

Immer mehr Menschen bekommen Probleme mit ihrer Gesundheit. Ein Grund dafür ist die ungesunde Ernährung. Wir essen zu viel zu oft und falsch. Oftmals wissen wir eigentlich nicht genau, was wir da vertilgen.  In jeder Reha bekommen die Patienten Vorträge über gesunde Ernährung zu hören.  Jedem ist dort bewusst, dass viele Krankheiten mit falscher Ernährung zu tun haben. Wäre es nicht zielführender, wir würden das Bewustsein für eine gesunde Ernährung schon in den Kindergärten und Schulen...

  • Baden
  • Dr. Peter Föller
1

Online-Gespräch
"Wir essen die Welt!"

Am Freitag, 11. Juni, findet um 18.30 Uhr ein Online-Gespräch zum Thema "Wir essen die Welt!" statt: Dabei geht es um die gerechte Verteilung von Ressourcen und die Rechte von Erntearbeiterinnen und Erntearbeitern. Die Teilnahme am Online-Gespräch ist gratis! NIEDERÖSTERREICH. Es wird ein großes Zoom-Meeting, bei dem Jugendliche ihre Eindrücke von der Erlebnisausstellung „Wir essen die Welt“ schildern, die derzeit in Wiener Neustadt zu sehen ist. Ihre Gedanken zu unserem Essen und wie wir damit...

  • Niederösterreich
  • Mathias Kautzky
Algenbauern Martina und Karl Pfiel überzeugten Jury mit regional kultivierten Mikroalgen. | Foto: PULS 4/Gerry Frank
6

Bauer, Netzwerker und Visionär gewinnt bei 2Minuten-2 Millionen
Landwirt überzeugt mit Algenprodukten aus Niederösterreich

Sitzenberg-Reidling | St. Pölten, Tulln – Das niederösterreichische Startup „Spirulix“ stellte sich der Jury in der am 23. März gesendeten PULS 4 Show „2 Minuten 2 Millionen“. Mit den regional hergestellten Produkten aus Spirulina-Algen überzeugten die Gründer Martina und Karl Pfiel nicht nur Investor Dr. Haselsteiner sondern gewannen auch Vertriebskooperationen mit Media Shop und REWE. Die an Vitaminen und und Nährstoffen reichen Mikroalgen sind dadurch ab sofort als Müslisnack und...

  • Tulln
  • Laurentius Mayrhofer
Die Produktqualität im Hofladen der Familie Leutgeb schätzen auch LAbg. Jürgen Maier (re.) und Bürgermeister Franz Göd (links). Foto vor der Corona-Krise.

 | Foto: Herbert Gschweidl

Vom Hof zur Haustür – mit Abstand sichere Lebensmittelversorgung im Bezirk Horn

LH-Stv. Pernkopf/LAbg. Maier: Bäuerinnen und Bauern sichern gerade jetzt die Nahversorgung Niederösterreichs Bäuerinnen und Bauern versorgen uns in herausfordernden Zeiten mit hochqualitativen Erzeugnissen. Die Corona-Krise zeigt, wie wichtig die heimische Landwirtschaft und Lebensmittelbranche ist. „So schmeckt Niederösterreich“ startete die Initiative „Vom Hof zur Haustür“, denn bei vielen Direktvermarktern gibt es die Möglichkeit, regionale Köstlichkeiten per Mausklick zu bestellen oder bis...

  • Horn
  • H. Schwameis
3

Superfood wächst auch bei uns zuhause
Knoblauch, die Wunderknolle

Knoblauch, ein Alltagsgewürz, welches jeder kennt, würde Dir vielleicht nicht gerade als erstes einfallen, wenn Du Superfood hörst, oder? Superfood gibt es nämlich nur, weil schlaue Marketingexperten diesen Begriff kreiert und ihn dann bestimmten Lebensmitteln zugeordnet haben, die meist aus ganz anderen Teilen der Erde weit zu uns gereist sind und bei uns dann oftmals sehr teuer verkauft werden. Ich möchte hier gar keines dieser Lebensmittel nennen, Du könntest bestimmt ein paar davon...

  • Baden
  • essenbelebt Mag. Susanne Lindenthal
Anzeige
FPÖ-NAbg. Peter Schmiedlechner: "Politik mit Hausverstand, dafür setze ich mich auch zukünftig ein!"
5

Tierschutz geht uns alle an und jeder glaubt Experte zu sein!
FPÖ-NAbg. Peter Schmiedlechner: "Politik mit Hausverstand, dafür setze ich mich auch zukünftig ein!"

"Tierschutz geht uns alle an und jeder glaubt Experte zu sein" ärgert sich der freiheitliche Nationalrat Peter Schmiedlechner aus Lichtenegg. In Österreich haben wir eines der strengsten Tierschutzgesetze der Welt und trotzdem müssen unsere Bauern zu Weltmarktpreisen produzieren. Alle sogenannten Tierschutzexperten müssen auch darüber nachdenken, was ihre Forderungen auslösen, wenn diese tatsächlich umgesetzt werden. Jeder nationale Alleingang würde einen ungeahnten Wettbewerbsnachteil für die...

  • Wiener Neustadt
  • Walter Gall
Der Eingang zum Schutzraum im SZ Eybnerstraße.
1 2

Für den Supergau gerüstet

Zivilschutzverbände raten für Katastrophen Nahrungsvorräte anzulegen. Panikmache oder berechtigte Vorsorge? ST. PÖLTEN (red). Die Ausbaupläne für das AKW Dukovany nahe der Grenze zeigen: Eine Katastrophe wie ein Reaktorunfall ist keine abstrakte Utopie. Doch wie gut ist unser Land auf den Ernstfall vorbereitet? Wie gut wird der Rat des Zivilschutzverbandes zum Schaffen eines Vorrates schon befolgt? Wir haben uns im Raum St. Pölten umgehört und stießen auf Schutzräume, Waffen und...

  • St. Pölten
  • Bezirksblätter Archiv (Johannes Gold)
Peter Stehlik, Zivilschutz-Beauftragter in Eichgraben, ist mit seinem Lebensmittellager im Keller vorbereitet.

So krisenfest ist die Region Wienerwald/Neulengbach

Wie gut sind wir auf Versorgungsengpässe vorbereitet? Ein Lokalaugenschein im westlichen Wienerwald. REGION WIENERWALD/NEULENGBACH (mh). Zivilschutzverbände raten für den Katastrophenfall, Nahrungsvorräte anzulegen. Panikmache oder berechtigte Vorsorge? Die Ausbaupläne für das AKW Dukovany nahe der Grenze (siehe Story rechts) zeigen: Eine Katastrophe wie ein Reaktorunfall ist keine abstrakte Utopie. Doch wie gut ist unser Land auf den Ernstfall vorbereitet? Wie gut wird der Rat des...

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Michael Holzmann
In Guntramsdorf wurden bereits rund 100 Obstbäume im Permakulturgarten gepflanzt. | Foto: privat

Landraub: Ein Film zum Nachdenken beim Wanderkino

GUNTRAMSDORF. Rund 150 Besucher kamen zum Grünen Wanderkino. Der Film "Landraub". Eine mobile Photovoltaikanlage mache die Vorführung möglich. Der Film widerlegt die Tatsache, dass die Weltbevölkerung nur durch große Agrarindustriebetriebe ernährt werden kann."Der Film widerlegte diesen Irrglauben, denn Kleinbauern produzieren 10x mehr als sie Energie verbrauchen. Die Agrarindustrie dagegen verbraucht 10x mehr Energie als sie produziert. Leider wird dieses Ammenmärchen immer noch künstlich am...

  • Mödling
  • Roland Weber
Helmut Krenn (Landeskliniken-Holding) und Landesrat Karl Wilfing mit Uniklinikum St. Pölten-Chefkoch Martin Knabb. | Foto: NLK Filzwieser

Uniklinikum St. Pölten: Bio steht hoch im Kurs

Für Patienten und Wirtschaft wird auf Qualität und Regionalität gesetzt ST. PÖLTEN (red). Richtig gut speisen, das kann man im St. Pöltner Universitätsklinikum. Zumindest wenn man den kürzlich präsentierten Zahlen, Glauben schenken mag: "Mit rund 85 von 100 möglichen Punkten kommt das Essen in unseren Kliniken sehr gut an", so Landesrat Karl Wilfing hinsichtlich einer aktuellen Patientenbefragung. Jährlich werden in den Landeskliniken 7,5 Millionen Portionen zubereitet. Immer mehr Wert wird...

  • St. Pölten
  • Bezirksblätter Archiv (Johannes Gold)

Flavon in Wr.Neustadt und Neunkirchen

>>> Ein Vortrag von László Jr Gaál in Deutscher Sprache „Bei uns gehen Gesundheit und Erfolg Hand in Hand.” Eine erstmalige und einmalige Gelegenheit in Wr.Neustadt am 23.Jänner um 11:11 (pünktlich) Einlass ab 10 : 45 mit Vorregistrierung und freiem Eintritt. https://www.facebook.com/events/1676178132671459/ Wann: 23.01.2016 10:30:00 Wo: Hotel Corvinus, Bahngasse 29-33, 2700 Wiener Neustadt auf Karte anzeigen

  • Wiener Neustadt
  • Alfred Luckerbauer
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.