Hofladen

Beiträge zum Thema Hofladen

Robert Wimmer vom Weingut Wimmer in Fels am Wagram, zeigt uns einen Teil seiner Ernte. | Foto: Victoria Edlinger
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Schwerpunkt Mein Österreich, Mein Tulln
Die Schmankerl aus der Region

Weine vom Wagram, Kürbisse aus dem Wienerwald oder Schwein vom Tullnerfeld, der Bezirk hat was zu bieten. BEZIRK. Der Wagram ist geprägt vom Lössboden, welcher für die Region typisch ist. "Das unterscheidet uns von anderen Gebieten. Die Weine zeichnen sich durch die elegante Fruchtwürze, den vollmundigen Charakter und den angenehmen, langen Abgang aus", verrät uns Robert Wimmer, vom Weingut Wimmer in Fels am Wagram. "Für uns ist es wichtig, das Typische von der Traube ins Glas zu bringen. Dafür...

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Bernhard und Elfriede Öllerer (GästeHAUS&HOFladen Öllerer), LH-Stv. Stephan Pernkopf und Johanna, Josef und Bernadette Baumgartner (Berni’s Hofladen) | Foto: eNu

Regionalladen des Jahres
Berni’s Hofladen und GästeHAUS&HOFladen siegen

LH-Stv. Pernkopf: Unseren Regionalläden wird eine verdiente Bühne geboten! SITZENBERG-REIDLING. Lebensmittel aus der Region sind qualitativ hochwertig, klimafreundlich und halten die Wertschöpfung im Land. All das sind gute Gründe dafür, dass in den letzten Jahren die Zahl der Regionalläden gestiegen ist. Die Kulinarik-Initiative „So schmeckt Niederösterreich“ hat das zum Anlass genommen und sich bereits zum zweiten Mal im Rahmen eines Wettbewerbs auf die Suche nach den attraktivsten...

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Ulli Rothensteiner mit einem ihrer geliebten Alpakas. | Foto: Barbara Bruckbauer/Herzenswärme-Fotografie
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Vielseitigkeit der Alpakas

PRESSBAUM. Immer öfter erspäht man die eigentlich exotischen Tiere in unserer Umgebung, denn ihre Beliebtheit steigt: Alpakas. Mehr und mehr Leute legen sich die Paarhufer zu, da sie als pflegeleicht und unkompliziert gelten – doch ganz so einfach ist das nicht. Auch Ulli Rothensteiner in Pressbaum hat sich vor 17 Jahren nach langer Suche nach dem perfekten „Rasenmäher“ für die recht steile Wiesenfläche im Garten zwei der anmutigen Vierbeiner aus dem Waldviertel zugelegt. Heute sind es jedoch...

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  • Katharina Geiger
W. Mühlbauer, E. Häusler, D. Fichtinger, J. Krüger, M. Schrall und U. Barger waren gemeinsam im Einsatz, um den Täter zu überführen. | Foto: Marlene Trenker

CSI: Diendorf löst den Fall

Red Bull und Snickers standen im Visier eines Diebes in diversen Hofläden. DIENDORF. Die Zusammenarbeit zwischen Polizei und der Bevölkerung führt zum Erfolg. Das hat kürzlich zur Überführung eines Diebes geführt. Insgesamt fünf Mal war der Täter im Hofladen Schrall zugange bevor er einen Fehler machte. "Hofläden zu schützen liegt uns am Herzen, daher sind wir sehr achtsam. Mein besonderer Dank gilt stets auch der Bevölkerung, die uns mit ihren wertvollen Hinweisen immer wieder unterstützt",...

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  • Marlene Trenker
Alles vom Schwein gibt's beim Hofladen Fahringer-Ölsböck von Doris und Wolfgang. | Foto: privat

Hofladen statt Heuriger
Alles vom Duroc-Schwein bei Fahringer-Ölsböck in Ranzelsdorf

SIEGHARTSKIRCHEN. Alls rund um's Schwein gibt's bei Wolfgang und Doris Fahringer. Eigentlich hatten sie alles für den bevorstehenden Heurigen vorbereitet. Der fällt jetzt allerdings ins Wasser. Doch so schnell geben die beiden nicht auf – und so wird aus dem Heurigen der Hofladen. G'selchtes, Schweinsbraten und Blunzen stehen auf der Liste. Und mehr. Um den Hofladen zu öffnen "musste nicht unbedingt ganz, sondern nur ein bisschen was verändert werden", erzählt Landwirt Fahringer, dessen...

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Aufstellung zu Fotoshooting: Asperhofens Bürgermeisterin Katharina Wolk, Elfriede Öllerer, Wirtschaftslandesrat Jochen Danninger, riz up-Geschäftsführerin Petra Patzelt, LA Bernhard Heinreichsberger, Sitzenberg-Reidlings Bürgermeister Christoph Weber und Bernhard Öllerer. | Foto: Karin Zeiler / Bezirksblätter NÖ
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Sitzenberg-Reidling
Elfriede Öllerer macht Beruf zur Berufung

Mit „Haus & Hof Öllerer“ vereint die Jung-Unternehmerin Elfriede Öllerer ihre Vision des Unternehmertums mit der Leidenschaft für die Landwirtschaft. 
SITZENBERG-REIDLING / NÖ. Zweieinhalb Jahre lang hat Elfriede Öllerer mit sich gerungen, sich selbständig zu machen. Einfach war es nicht, erzählt sie, doch schlussendlich hat sie ihren Traum verwirklicht. Und betreibt jetzt – neben der Landwirtschaft – einen Hofladen und ein Gästehaus. Und davon machte sich auch der frisch gebackene...

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Martina Höfinger (links) mit Mitarbeiterin Kadriye Türkmen beim Abfüllen und Verpacken des ausgezeichneten Eierlikörs.  | Foto: Pricken

Ollern
Auf zum Hof und ab in den Karton

Bauernhof Höfinger bietet Regionales und Ausgezeichnetes in Ollern OLLERN. "Gutes vom Bauernhof" – das gibt es bei der Familie Höfinger. Mit diesem Qualitätssiegel ausgezeichnet, führen Johann und Martina auf ihrem Hof in Ollern am Riederberg eine konventionelle Landwirtschaft, zugleich wird auch der Hofladen betrieben. In diesem wird ein breit gefächertes Sortiment sowohl an eigenen Produkten, als auch an anderen regionalen Köstlichkeiten angeboten – vom täglich frischen Brot und Gebäck, über...

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Astrid Burdis und Bio-Bauer Herbert Feichtinger aus Hütteldorf. | Foto: Zeiler
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Bauer statt Kanada: Bezirk isst regional

Unsere Region lebt auch ohne CETA gut: Die besten Lebensmittel aus dem Bezirk Tulln. BEZIRK TULLN. Rindfleisch aus Australien, Butter aus Irland und Paradeiser aus Spanien. Die ganze Welt passt heutzutage in ein Supermarktregal. Dabei liegt das Gute oft so nah, denn Österreichs Landwirtschaft könnte das Land zu 96 Prozent mit Lebensmitteln versorgen. Und jetzt soll auch das Freihandelsabkommen CETA den Bauern ein Schnippchen schlagen, sie fürchten durch den billigen Import von kanadischen...

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Ilse und Johann Harold: "Nur mit konventioneller Landwirtschaft könnten wir den Betrieb nicht erhalten!" | Foto: Zeiler
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Preis ist Zitterpartie für Tullner Bauern

Hofladen und Märkte anstatt nur konventioneller Landwirtschaft EGGENDORF / BEZIRK TULLN. Geselchtes und Speck, Schinken, Würste und Frischfleisch – das bieten Johann und Ilse Harold in ihrem Hofladen an. In der Landwirtschaft, die das Ehepaar in vierter Generation führt, arbeiten auch die Söhne Manuel und Julian mit. Doch "mit konventionellen Methoden könnten wir die Landwirtschaft nicht weiterführen", spricht Johann Harold den niedrigen Schweinepreis an. So entschied das Ehepaar 2009, einen...

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Betriebe laden zur Bauernjause

Aktion der Landwirtschaftskammer verspricht Kulinarik aus der Region und Bewegung. OTTENTHAL / BEZIRK TULLN. "Wir sollen uns wieder auf die regionalen Produkte besinnen", sagt Hermann Dam, Obmann der Tullner Bezirksbauernkammer. "Letztendlich liegt es am Konsumenten selber, für welche Ware er sich entscheidet", fügt er hinzu. Mittwoch Vormittag lud der Hof Blauensteiner unter Renate Blauensteiner in Ottenthal zur Präsentation der Aktion "Bauernjause", die von der niederösterreichischen...

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Hier werden Kürbisse geschupft: Herbert Feichtinger mit seiner Viktoria und Verkäuferin Astrid. | Foto: Zeiler
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Kürbis und Karpf': So schmeckt Tulln

Produzenten aus der Region bieten Konzernen erfolgreich die Stirn BEZIRK TULLN. "Bei uns gibt’s Erdäpfel, Zwiebel, Kürbis und momentan ganz frisch: Fenchelknollen", erzählt Gemüsebauer Herbert Feichtinger aus Hütteldorf. Wir schreiben das Jahr 2014. Die gesamte Lebensmittelproduktion ist fest in der Hand von Konzernen. Die gesamte Produktion? Nein! Eine Handvoll regionaler Produzenten hört nicht auf erfolgreich Widerstand zu leisten. Die Bezirksblätter begaben sich auf die Suche nach dem...

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