Mahlzeit

Beiträge zum Thema Mahlzeit

Herta & Manfred Rameder, Hilda Zottl, Anna Huber, Maria Leitgeb, Franziska Sulzbacher, Hermine Aigner, Aloisia Adam, Berta & Karl Honeder, Maria Wittich  | Foto: Waldviertler Kernland

MahlZeit Gruppe Kirchschlag
Gemütliches Mittagessen und Besuch des Damwildes in Braunegg

KIRCHSCHLAG. Die MahlZeit Gruppe Kirchschlag begab sich kürzlich auf einen inspirierenden Ausflug, um die einzigartige Natur des Waldviertler Kernlandes zu erkunden. Nach einem köstlichen gemeinsamen Mittagessen begaben sich die Teilnehmer auf den Weg zum Damwildgehege in Braunegg, um die majestätischen Tiere hautnah zu erleben. Im Anschluss führte der Ausflug die Gruppe zur atemberaubenden Aussichtsplattform Braunegg. Die Plattform ist nicht nur wunderschön gestaltet, sondern auch...

  • Zwettl
  • Yvonne Köck
Vier Generationen Bürgermeister von Waldhausen – ein Foto mit Seltenheitswert. Erich Mayer (sitzend), sowie Franz Häusler, Josef Auer und der gegenwärtige Bürgermeister Christian Seper.
2

Seniorennachmittag
Geschichtliches bei MahlZeit in Rappoltschlag

Beim allmonatlichen MahlZeit-Treffen in Rappoltschlag, Gemeinde Waldhausen, stand im März ein besonderes Schmankerl im Programm: ein geschichtlicher Vortrag von Erich Mayer. Der 95-jährige Erich Mayer war von 1968 bis 1980 Bürgermeister von Waldhausen. Die lokale Geschichte ist sein persönliches Hobby, er widmet sich mit großem Einsatz dem Bewahren und Festhalten von Überlieferungen, historischen Fakten und Chroniken. Wechselhafte Geschichte Aus diesem Grund hatte ihn Gastgeberin Christine...

  • Zwettl
  • Simone Göls
Pia Baresch, Doris Maurer, Christian Seper und Senioren-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister (v.l.). | Foto: NLK Filzwieser

Landesbewerb
Projekt "MahlZeit" aus dem Bezirk Zwettl ausgezeichnet

LR Teschl-Hofmeister: „Aus 35 Einreichungen wurden die vier besten Projekte für und mit Menschen über 80 Jahren zu den Siegerprojekten gekürt“ ST.PÖLTEN. Im Landtagssaal in St. Pölten fand kürzlich die Prämierung der besten Projekte in Niederösterreich für und mit Hochaltrigen statt. „Wir haben die beste Aktivitäts- und Bildungsprojekte gesucht, mit denen Wohlergehen, Gesundheit und Fitness für Menschen über 80 Jahre gefördert werden“, so Senioren-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister: „Ich...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Sozial-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister (rechts) im NÖ Pflege- und Betreuungszentrum Ybbs, welches ebenfalls für die Initiative Essen auf Rädern kocht
  | Foto: NLK Pfeiffer

Essen auf Rädern
131 Gemeinden und 128 Organisationen in NÖ unterwegs

Förderung für „Essen auf Rädern“ wurde auch 2021 gut angenommen; LR Teschl-Hofmeister: Essen auf Rädern ist wichtige Unterstützung für pflegebedürftige Menschen NÖ. „Es sind manchmal einzelne Arbeiten die so sehr entlasten, dass es für ältere, kranke oder auch pflegebedürftige Menschen dadurch möglich ist, in den eigenen vier Wänden zu bleiben. Die Zubereitung der Mahlzeiten stellt für manche Menschen eine große Herausforderung dar. Genau da unterstützen aktuell 131 Gemeinden und 128 weitere...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Monika und Josef Hag – Stadtwirtshaus Hopferl, Jochen Danninger – Tourismuslandesrat, Cornelia Flicker – Stadtwirtshaus Hopferl
 | Foto: NLK Burchhart
3

Wirtshauskultur in NÖ
Landesrat Danninger zu Besuch im Stadtwirtshaus Hopferl

Landesrat Jochen Danninger überzeugte sich selbst vom mehrfach ausgezeichneten Wirtshauskultur-Betrieb „Stadtwirtshaus Hopferl“ in Gmünd. Er wurde von den Wirtsleuten Josef und Monika Hag herzlich empfangen und bekam beim gemeinsamen Gespräch mit den Gastgebern Einblicke in ihr Wirtshaus. NÖ. Ist man im Waldviertel unterwegs empfiehlt sich unbedingt ein Abstecher in einem der vielen Niederösterreichischen Wirtshauskultur-Betriebe. „Zu einem gelungenen Ausflug gehört ein Besuch im Wirtshaus oder...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Bildbeschriftung:
Pressefoto:
Harald Pollak - Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, Jochen Danninger – Tourismuslandesrat, Michael Duscher – Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung
 | Foto: www.foto-agent.at
2

NÖs neuer Wirtshaus Guide
Lokalführer regt Appetit auf 95 Seiten an

Kompakt, modern und verführerisch – der Lokalführer der NÖ Wirtshauskultur NÖ. „Mein Wirtshaus Guide“ beinhaltet das Beste, was Niederösterreich kulinarisch zu bieten hat. Kompakt zusammengefasst auf 95 Seiten. Der erste Eindruck täuscht nicht: Der Lokalführer regt den Appetit an. Verführt charmant zu einer aufregenden Reise durchs Land. Übersichtlich aufgelistet umfasst das Nachschlagewerk rund 200 Wirtshäuser. Jedes ist auf seine Art einzigartig. Doch alle tragen sie die DNA der...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Sozial-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister (rechts) im NÖ Pflege- und Betreuungszentrum Ybbs welches ebenfalls für die Initiative “Essen auf Rädern” kocht
  | Foto: NLK Pfeiffer
2

Bilanz in NÖ
2,7 Millionen Portionen via "Essen auf Rädern"

NÖ. Die Niederösterreicher möchten so lange als möglich zu Hause in den eigenen vier Wänden alt werden und so ist es dem Land Niederösterreich ein Anliegen, Initiativen wie „Essen auf Rädern“, die diesen Wunsch ermöglichen können, zu unterstützen. „Im Jahr 2020 wurden im Rahmen der Initiative mehr als 2,7 Millionen Portionen direkt an die Haustür gebracht. Ich freue mich, dass die Aktion auch im Jahr 2020 wieder so gerne von unseren Bürgerinnen und Bürgern angenommen wurde“, erklärt dazu...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Ingrid Kleber, Julius Koppensteiner, Werner Bock, Anna Huber, Christine Steindl, Friederike Bugnits, Engelbert Heiderer, Franz und Traude Mayer, Angela Fichtinger, Paul Schachenhofer, Doris Maurer, Reinhard Höchtl, Regine Nestler und Josef Rehberger (v.l.) freuen sich auf kommende Aktivitäten. | Foto: Kernland

Waldviertler Kernland
Projekte nehmen wieder Fahrt auf

Zum ersten Mal nach vielen Monaten trafen die freiwilligen Mitarbeiter aus den Projekten "MahlZeit" und "Digital, gesund altern" wieder mit dem Projektteam vom Waldviertler Kernland zusammen. BEZIRK ZWETTL. Unter Einhaltung aller Corona-Bestimmungen verbrachten die Freiwilligen einen informativen Nachmittag im Gasthaus Schrammel in Kottes. Kernland-Geschäftsführerin Doris Maurer berichtete über die vergangenen Monate und gab eine Vorschau auf ein großes Projekt, das für die kommenden Jahre in...

  • Zwettl
  • Daniel Schmidt
So gesellige MahlZeit-Runden sind wohl erst im Herbst wieder möglich. | Foto: www.ishootpeople.at

MahlZeit muss warten

OTTENSCHLAG. Das beliebe Seniorenformat „MahlZeit – gemeinsam essen, reden, lachen“ liegt wie viele andere gesellige Treffpunkte derzeit auf Eis. Auch wenn der Besuch von Gasthäusern endlich wieder möglich ist, wird es als vernünftiger angesehen, wenn die „Hochrisikogruppe“ noch keinen engeren gesellschaftlichen Austausch vornimmt. Viele regelmäßige Teilnehmer sind darüber betrübt, die gemeinsamen Stunden mit Gleichgesinnten fehlen ihnen. Auch die MahlZeit-Gastgeber vermissen das Zusammenkommen...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Menschen, die das Herz am rechten Fleck haben: Josef Rehberger, Robert und Hermine Hafner, Engelbert und Margarethe Heiderer, Elfi und Werner Bock, Elisabeth Wachter, Doris Maurer, Anna Huber, Hermine Aigner, Christa Jager, Johann Haider, Anna Weißensteiner, Regine Nestler, Christine Steindl und Alfred Höbarth. | Foto: Kernland
4

MahlZeit-Gastgeber geehrt
Ehrenamtliches Engagement für gesellige Stunden

BEZIRK. Mit einem kleinen Neujahrsempfang im Gasthaus Bauer in Grafenschlag wurde den ehrenamtlichen Mitarbeitern des Projekts "MahlZeit" gedankt. Das Projekt "MahlZeit – gemeinsam essen, reden, lachen" geht nun schon in das fünfte Jahr. Nach wie vor erfreut es sich im Waldviertler Kernland großer Beliebtheit. Die regelmäßigen Mittagstische in den zwölf teilnehmenden Gasthäusern sind immer sehr gut besucht und die älteren Menschen nehmen an zahlreichen unterschiedlichen Aktivitäten teil. Der...

  • Zwettl
  • Katrin Pilz
Anna Huber (Vertreterin der MahlZeit-Gastgeber), Regine Nestler (Projektbetreuerin MahlZeit) und Gudrun Greif (Initiatorin „Treffpunkt Mittagstisch“) tauschten kleine Gastgeschenke aus der jeweiligen Region aus. | Foto: Fotos (4): Kernland
4

„Treffpunkt Mittagstisch“ besucht „MahlZeit“

Eine Delegation aus dem Traisental lernte Vertreter des MahlZeit-Projekts im Waldviertler Kernland kennen. BEZIRK ZWETTL. Netten Besuch erhielt das Waldviertler Kernland rechtzeitig zur Mohnblüte. Aus Hohenberg im Bezirk Lilienfeld machte eine Busgesellschaft von 22 Personen einen Ausflug ins Waldviertel. Frau Gudrun Greif, die Organisatorin, veranstaltet seit einigen Jahren in ihrer Gemeinde Mittagstische mit anschließendem Nachmittagsprogramm – so wie das Projekt MahlZeit in den...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Foto: Klaus Ranger
2

Projekt MahlZeit holt Vorsorgepreis

Das Projekt „MahlZeit! – gemeinsam essen, reden, lachen“, wurde im Jänner gleich zweimal ausgezeichnet. OTTENSCHLAG. Beim Österreichischen Vorsorgepreis erreichte MahlZeit den 1. Platz in der Kategorie Gemeinden und Kleinregionen Österreich. Insgesamt wurden über 300 Projekte eingereicht, aus denen drei niederösterreichische, drei österreichische und ein europäischer Sieger gekürt wurde. „Auf dieses Auszeichnungen können wir im Waldviertler Kernland wirklich stolz sein. Wir sehen das einerseits...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
1. Reihe v.l.: Veronika Fasching, Christa Jager, Marianne Neuninger, Anna Huber, Elfriede Kurz, Christine Steindl, Angela Fichtinger, Elisabeth Wachter.
2. Reihe, v.l.: Regina Wurzer, Traude Mayer, Anna Weißensteiner, Christine Renz, Martha Höbarth, Alfred Höbarth, Robert Hafner.
3. Reihe, v.l.: Leopold Neuninger, Franz Kurz, Josef Rehberger, Karl Weißensteiner, Franz Mayer, Rupert Klein, Hermine Aigner, Maria Adensam, Elfi Bock, Werner Bock, Regine Nestler. | Foto: D. Maurer
4

Projekt MahlZeit ist ein Hit: Ehrenamtliche geehrt

Das Projekt „MahlZeit! – gemeinsam essen, reden, lachen“ hat sich in den Kernland-Gemeinden zu einem beliebten Dauerbrenner entwickelt. OTTENSCHLAG. Nach einem guten halben Jahr Laufzeit fanden es die Initiatoren an der Zeit, einmal bei den ehrenamtlichen Projektmitarbeitern, den so genannten „Gastgebern“, Danke zu sagen. Dazu wurden die 22 Damen und Herren, die die MahlZeit-Mittagstische und vor allem die anschließenden Aktivitäten so hervorragend betreuen, zu einer kleinen Feier in den...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
SB Obmann Ernst Sinnhuber, ehrenamtliche Gastgeberin Christine Steindl und Harmonikawirt Martin Huber freuen sich, dass die ältere Generation so gerne zu den MahlZeit-Mittagstischen kommt. | Foto: Kernland
2

Sinnhuber sagte „MahlZeit!“

Schon zu Projektbeginn hatte Seniorenbund-Obmann Ernst Sinnhuber der Initiative „MahlZeit“, welches älteren und alleinstehenden Mitbürgern im Kernland den Alltag verschönern soll, viel Interesse entgegengebracht. RAPPOLTSCHLAG. Kürzlich konnte er sich, gemeinsam mit seiner Frau, selbst ein Bild davon machen. Das Ehepaar besuchte den MahlZeit-Mittagstisch in Rappoltschlag, Gemeinde Waldhausen, um in geselliger Runde einen saftigen Surbraten mit Erdäpfelknödeln zu genießen. Im Anschluss griff der...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Foto: Waldviertler Kernland

MahlZeit! Gemeinsam essen – reden – lachen

Mit einem neuen Projekt richtet sich die Kleinregion Waldviertler Kernland speziell an ihre älteren Gemeindebürger. OTTENSCHLAG. „Wer in guten sozialen Beziehungen lebt, lebt länger und gesünder.“ Zu diesem eindeutigen Fazit kommt der Fonds Gesundes Österreich (auf gesunde Nachbarschaft!). Gute soziale Beziehungen steigern nicht nur die Lebenserwartung und die Zufriedenheit, sie machen weniger krankheitsanfällig und motivieren zu mehr körperlicher Betätigung. Grund genug für die...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
1

Rezept: Rote-Linsen-Suppe

Zutaten: 1 Häferl rote Linsen * Menge der weiteren Zutaten nach Belieben: Zwiebeln 1 bis 2 Lorbeerblätter Rosmarin oder Zitronengras * Puten- oder Hühnerfleisch 1 Dose Kokosmilch* ev. Currymischung Salz * Pfeffer * * u. a. auch im Weltladen Zwettl erhältlich Zubereitung: 1 Häferl rote Linsen in einem Sieb gut waschen und mit gehackten Zwiebeln, 1 bis 2 Lorbeerblättern, Rosmarin oder Zitronengras in reichlich Wasser ohne Salz weichkochen. Bei Bedarf Wasser nachgeben, sodass die Linsen immer...

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann
1 2

Rezept: Sommerlicher Kichererbsen-Salat

Zutaten: 1 Häferl trockene Kichererbsen * Menge nach Belieben: Tomaten Gurken Mozzarella ev. Avocado Öl * Zitronensaft Salz * Pfeffer * ev. Koriandergrün * u. a. auch im Weltladen Zwettl erhältlich. Zubereitung: 1 Häferl trockene Kichererbsen über Nacht einweichen. Abgießen, waschen und ohne Salz weichkochen. Auskühlen lassen. Mit gewürfelten Tomaten, Gurken, Mozzarella und ev. Avocado mischen und mit Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Auch Koriandergrün passt gut dazu. Ergibt eine...

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann
4

Rezept: Apfeltraum

Quelle: Klosterküche & Karpfenmaki - Kulinarischer Streifzug der HLW-FW Zwettl Zutaten: 30 dag glattes Mehl 30 dag Butter 10 dag geriebene Walnüsse 10 dag geriebene Haselnüsse 1/2 TL Zimt* 25 dag Staubzucker 4 Eidotter 1/2 Packung Backpulver 1 kg säuerliche Äpfel (geraspelt) 4 Eiklar 20 dag Kristallzucker * u. a. erhältlich im Weltladen Zwettl. Dort gibt es auch das Kochbuch zu kaufen. Zubereitung: Mehl, Butter, Nüsse, Zimt, Staubzucker, Eidotter und Backpulver rasch zu einem Teig verkneten,...

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann
4 2

Rezept: Ägyptische Bohnensuppe

Quelle: Klosterküche & Karpfenmaki - Kulinarischer Streifzug der HLW-FW Zwettl Zutaten: 4 gehackte Zwiebeln 2 gepresste Knoblauchzehen 125 ml Olivenöl* Pfeffer* 1 EL Kreuzkümmel* 1 TL Paprikapulver (edelsüß) 1/2 EL Cayennepfeffer 1 große Karotte (geschält, in Stücken) 4 enthäutete Tomaten 500 ml Gemüsebrühe 25 dag gekochte (Fava-)Bohnen 1 Bund frische Petersilie (gezupft, gehackt) 3 EL Zitronensaft * u. a. erhältlich im Weltladen Zwettl. Dort gibt es auch das Kochbuch zu kaufen. Zubereitung:...

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.