Wirtshauskultur

Beiträge zum Thema Wirtshauskultur

Rudi Hirsch und Renate Stadlhofer sind stolz auf Lehrling Baasansuren Munkhtsetseg (Mitte). | Foto: Wirtshaus Hirsch28
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Niederösterreichische Wirtshauskultur
Gastro-Lehrlinge beim Zauberlehrling-Comeback ausgezeichnet

NIEDERÖSTERREICH. Schon seit dem Jahr 2009 findet der "Zauberlehrling"-Wettbewerb der Niederösterreichischen Wirtshauskultur statt. Lehrlinge stellen sich einer anspruchsvollen Jury und stellen ihr Können in den Bereichen Küche und Service unter Beweis. Die Preisträger des Jahres 2021 wurden am 5. April 2022 bekanntgegeben. Auch eine Teilnehmerin aus dem Bezirk Zwettl erzielte eine Top-Platzierung. Je nach Lehrjahr wurden die Lehrlinge anhand eines Vier-Gänge-Menüs und des hochwertigen Services...

  • Zwettl
  • Michèle Zimmermann
Archivbild: Jochen Danninger – Tourismuslandesrat, Mario Pulker - Tourismus-Spartenobmann und Gastronomie-Obmann der WKNÖ (Foto wurde vor Inkrafttreten der FFP2-Maskenpflicht in Innenräumen aufgenommen) | Foto: NLK Pfeiffer

Wirtshausklassiker bestellen und daheim genießen

Niederösterreichs Gastronomiebetriebe sind derzeit geschlossen, selber kochen muss trotzdem niemand. Das „Wirtshaus to go“ ist eine willkommene Alternative: Viele Gasthäuser im Land bieten wieder Abholservice an, Genussmenschen daheim freuen sich über köstliche Abwechslung am Teller. Tourismuslandesrat Jochen Danninger und Gastronomie-Obmann Mario Pulker appellieren an die Gäste, ihren Wirtinnen und Wirten die Treue zu halten und die Take-away-Möglichkeiten in Anspruch zu nehmen. NÖ. Aktuell...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Monika und Josef Hag – Stadtwirtshaus Hopferl, Jochen Danninger – Tourismuslandesrat, Cornelia Flicker – Stadtwirtshaus Hopferl
 | Foto: NLK Burchhart
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Wirtshauskultur in NÖ
Landesrat Danninger zu Besuch im Stadtwirtshaus Hopferl

Landesrat Jochen Danninger überzeugte sich selbst vom mehrfach ausgezeichneten Wirtshauskultur-Betrieb „Stadtwirtshaus Hopferl“ in Gmünd. Er wurde von den Wirtsleuten Josef und Monika Hag herzlich empfangen und bekam beim gemeinsamen Gespräch mit den Gastgebern Einblicke in ihr Wirtshaus. NÖ. Ist man im Waldviertel unterwegs empfiehlt sich unbedingt ein Abstecher in einem der vielen Niederösterreichischen Wirtshauskultur-Betriebe. „Zu einem gelungenen Ausflug gehört ein Besuch im Wirtshaus oder...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Gute Stimmung, top Essen. Die Prämierung der Top-Wirte 2020 der Wirtshauskultur in Grafenegg. | Foto: seidlsoukup.at
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Niederösterreichs Top-Wirte 2020
Echt g'schmackig: Wirtshauskultur NÖ kürt die Besten der Besten

Prämiert, wertgeschätzt und umjubelt – der Verein der Niederösterreichischen Wirtshauskultur vergab bei der Veranstaltung „Ein Fest für die Wirte“  die höchste kulinarische Auszeichnung im Land. Rund 500 Gäste erlebten im Auditorium Grafenegg einen Gala-Abend, der gespickt war mit unterhaltsamen Gesprächen, herzhaften Gaumenfreuden und wahren Glücksmomenten. NÖ. (red) Das Wirtshaus gilt als sozialer und kultureller Treffpunkt für Dörfer, Städte oder ganze Gemeinden. Und das über Generationen...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
WIRTShaus HiRSCH delikatESSEN

WIRTShaus HiRSCH delikatESSEN

Das WIRTShaus HiRSCH von Rudi Hirsch und Renate Stadlhofer steht für delikatESSEN und gehört zum Verein Wirtshauskultur mit dem grünen Schild. Wirtshauskultur-Wirte sind die Bewahrer der regionalen, saisonalen Frische-Küche in gehobener Qualität.  Bei Rudi und Renate ist es sehr gemütlich und im Sommer sitzt man draußen. Es gibt richtig gutes selbstgebackenes Brot ohne Hefe und abends werden dazu auch Chutneys aus eigener Produktion serviert. Die Chutneys sind frei von Zusatzstoffen, die...

  • Zwettl
  • Marion Schumann Ent-Decke Verein
Harald Pollak (Obmann d. Niederösterreichischen Wirtshauskultur), DI Karl Trojan (Eigentümer Brauerei Schrems), Tourismuslandesrätin Dr.in Petra Bohuslav, Mag. Karl Schwarz (Geschäftsführer Privatbrauerei Zwettl), Karl Schiffner (Biersommelier Weltmeister | Foto: Michael Holzweber

Niederösterreichs Craft Bier erobert heimische Wirtshauskultur

ZWETTL. Das traditionell gebraute kühle Blonde war beim zweiten Craft-Bier-Tag der Niederösterreichischen Wirthauskultur in aller Munde. Bei dem Workshop am 12. April im Wirtshaus im Lösshof in Großriedenthal, versammelten sich rund 40 heimische Wirtinnen und Wirte. Bier-Sommelier-Weltmeister Karl Schiffner brachte ihnen die Vielfältigkeit und Komplexität von handwerklich gebrautem Bier noch ein Stück näher. Gereicht wurden ausschließlich Zwettler und Schremser Biere sowie Spezialitäten der...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Im Bild vorne: Brigitta Mayer, Martin Müllner, Franz Krapfenbauer, Tina Layr, Robert Decker und Hermann Einfalt, 
dahinter: Herbert Dornhackl, Hans Tischler, Paul Kottlich, Reinhold Haderer, Wolfgang Gratzl, Hans Weixelbaum, Franz Anderl und Franz Jansenb
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Klingendes Wochenteilen - Faschingsausgabe

Zum "klingenden Wochenteilen" im Dorfwirtshaus Sallingstadt kamen diesmal zur Faschingsausgabe wieder viele Musikanten aus Nah und Fern. 15 Musiker gaben sich alle Mühe, um das Publikum mit Musik und Witz zu unterhalten. Der "Erpfikölla" und die Gaststube des Dorfwirtshauses waren bis auf die letzten Plätze gefüllt und die Wirtin Roswitha Schaden versorgte die Gäste diesmal mit schmackhafter Leberwurst (Wurstbrat). Der monatliche Musistammtisch in Sallingstadt hat sich mittlerweile sehr weit...

  • Zwettl
  • Josef Krapfenbauer
Ulli Amon-Jell: Lehrlingsausbildnerin und Vorstand der NÖ Wirtshauskultur. | Foto: NÖ Wirtshauskultur
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Uli Amon-Jell: "Knapp 30 Jahre als Ausbildner"

Ulli Amon-Jell vertraut in ihrem Gasthaus in Krems seit vielen Jahren auf ihre "Jungen Wilden". NÖ/KREMS. Wer durch die harte Schule der Ulli Amon-Jell gegangen ist, hat es im Leben zu etwas gebracht. "Seit knapp 30 Jahren bilde ich schon Lehrlinge in meinem Wirtshaus aus. Ich kann nur sagen, ich bin auf jeden Einzelnen stolz, was aus ihm geworden ist", lobt Spitzenköchin und Lehrlingsausbildnerin Ulli Amon-Jell ihre ehemaligen Schützlinge. Sie übernahm vor zirka 30 Jahren das Wirtshaus ihres...

  • Amstetten
  • Daniel Butter
V.l.: Ulli Amon Jell, Obfrau der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, Erich Mayrhofer, „Landgasthof Bärenwirt“, Tourismuslandesrätin Dr.in Petra Bohuslav und Prof. Christoph Madl, MAS, Geschäftsführer der Niederösterreich-Werbung. | Foto: Harringer
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Wahl zum niederösterreichischen Gulasch-König

Text und Foto: NÖ-Werbung Beim Bonka „Das Wirtshaus im Wienerwald“ wurde am Donnerstag (16. Oktober) das g’schmackigste Gulasch der Niederösterreichischen Wirtshauskultur gekürt. Sechs Wirtinnen und Wirte aus den Tourismusdestinationen traten im Finale gegeneinander an – der „Landgasthof Bärenwirt“ aus Petzenkirchen konnte die Jury überzeugen und wurde zum besten Gulaschlokal Niederösterreichs gewählt. Kulinarische Wochen wie zum Beispiel „Dieser Frühling serviert Rind“, „Lammgenuss und...

  • Amstetten
  • Peter Zezula
Die Bergwirtinnen Eva und Maria Schrammel aus Moidrams/Zwettl | Foto: Bergwirt
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Der Aufwand wird groß

Wirten steht neue EU-Hürde bevor: Alle Inhaltsstoffe, die Allergien auslösen könnten, müssen bald auf jede Speisekarte BEZIRK. Unter Niederösterreichs Wirten herrscht Unruhe. Nach der Ungewissheit beim Nichtraucherschutz, droht den Gastronomen schon das nächste Unheil. Ab 15. Dezember müssen laut EU-Verordnung auf den Speisekarten alle Inhaltsstoffe welche Allergien auslösen können angeführt werden. Für viele Wirte ein bürokratischer Wahnsinn, alleine die umzusetzende "VERORDNUNG (EU) Nr....

  • Zwettl
  • Simone Göls
Foto: privat

Bunte Eröffnung der Wirtshausgalerie

BAD TRAUNSTEIN. Am Samstag den 9. März 2013 war es wieder soweit: Die Wirtshausgalerie der Kulturinitiative Bad Traunstein öffnete zum 12. Mal im Gasthof Lang ihre Pforten. Bunt und vielfältig – so präsentieren sich dieses Jahr die ausgestellten Bilder und Exponate folgender Künstler: Helga Jekal, Edith Sprinzl, Susanne Temper und Gerhard Blabensteiner. Nach einleitenden Worten der Obfrau der Kulturinitiative, Andrea Königsberger, hatten die zahlreichen Besucherinnen und Besucher der Vernissage...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer

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