Fisch

Beiträge zum Thema Fisch

Nur in zwei der Eier-Proben wurden geringe Mengen PFAS nachgewiesen. | Foto: Panthermedia.net/nblxer

PFAS im Bezirk Braunau
Keine Kontamination von Eiern, Fisch und Schwein

Gute Neuigkeiten für den Bezirk Braunau: In keiner der 19 getesteten Lebensmittelproben konnten  die Chemikalie Perfluoralkylsubstanzen, kurz PFAS, in einer zu hohen Menge nachgewiesen werden. Lebensmittelaufsicht im Bezirk Braunau BEZIRK. Aufgrund der Belastung von Wildschweinen im Bezirk Braunau mit PFAS führte die Lebensmittelaufsicht Oberösterreich eine Untersuchung von ausgewählten Lebensmitteln aus dem Bezirk durch. Getestet wurden Fisch, Freilandeier und Fleisch von Freilandschweinen. In...

  • Braunau
  • Elisabeth Latzelsberger
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Eine wunderbare und weite Aussicht ins Innviertel vom Gastgarten, feine Speisen und ein freundliches, aufmerksames Service erwartet die Besucher am Loryhof. | Foto: Loryhof Wippenham
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Kulinarium Mai/Juni 2023
Fisch und Spargel am Loryhof in Wippenham

Fisch- und Spargelliebhaber kommen im Mai und Juni am Loryhof garantiert auf ihre Kosten. In den Monaten Mai und Juni lädt der Loryhof in Wippenham zu Fisch und Spargel. Neben Hochzeitsfeiern und Veranstaltungen ist der Loryhof bekannt für feine Speisen. „Im Mai haben wir wieder eine neue Speisekarte und neue Gerichte kreiert. Jetzt gibt’s neben Saibling aus dem Innviertel, Goldbrasse und Wolfsbarsch auch ein Spargel-Cordon Bleu, Burger und Steaks. Auch 100 Prozent pflanzliche Speisen wie...

  • Ried
  • Sonderthemen Ried
Josef Wurhofer mit seinem außergewöhnlichen Fang. | Foto: Wurhofer

Erfolg für Fischer
2,24 Meter langen Waller an der Angel

Josef Wurhofer aus St. Peter am Hart hatte am 26. November „den Fang seines Lebens“ an der Angel. ST. PETER. Josef Wurhofer fuhr am Abend mit seinem Boot, von Hagenau aus in Richtung Inn. Während der Fahrt warf er seine Angelrute mehrfach aus, welche mit einem Gummifisch aufgeködert war. Plötzlich begann sich die Spinnrute stark zu biegen. Bei genauerem Hinsehen konnte er den Waller riesigen Ausmaßes schon erahnen, erzählt seine Gattin Bettina Wurhofer. Es folgte ein kräftezehrender,...

  • Braunau
  • BezirksRundSchau Braunau
Durchschnittlich acht Kilogramm Fisch verspeist jede Person in Österreich pro Jahr. Heimische Arten sollte man bevorzugen.  | Foto: panthermedia/Goodluz
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Zum Karfreitag
Fisch am besten regional und nachhaltig einkaufen

OÖ. Fisch ist gesund, vor allem aufgrund der enthaltenen Omega-3-Fettsäuren. Zudem enthält Fisch hochwertiges Eiweiß. Doch häufiger Fischkonsum hat auch Schattenseiten: Ein Drittel der weltweiten Fischbestände gilt als überfischt. Obwohl den Österreichern Regionalität von Lebensmitteln besonders wichtig ist, wird Fisch zu 94 Prozent aus dem Ausland importiert – darauf weist der Konsumentenschutz der Arbeiterkammer (AK) OÖ hin. Immer häufiger würden die knapp acht Kilogramm Fisch, die...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Heringsschmaus mit Heringskäse und buntem Heringssalat | Foto: Katrin Ebetshuber
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Klassiker, Jausen- und Snackideen
Aschermittwoch Heringsjause

Eine traditionelle Heringsjause am Aschermittwoch gibt es auch hier in den Kochstorys by Katrin. Nach dem österreichischen Brauchtum, wird diese traditionelle Jause am Aschermittwoch, zum Beginn der Fastenzeit gerne verspeist. Die beiden Rezepte "Leichter Heringskäse" und "Bunter Heringssalat" passen dafür optimal und machen die traditionelle Heringsjause heuer definitiv zu einem (farbenprächigen) Hingucker. LEICHTER HERINGSKÄSE Zutaten (ca. 4 Portionen) 2 frische Salzheringsfilets1 kleine...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Lachs mit knuspriger Kruste und Kartoffel-Gurkensalat | Foto: Katrin Ebetshuber
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Schnelle Küche für die ganze Familie
Lachs mit Knusperkruste und Kartoffel-Gurkensalat

Fischstäbchen, ein beliebtes Familienessen, das auch bei den meisten Kindern gut ankommt und häufig auch das einzige Fischgericht ist, dass die Kleinsten mögen. Da ich jedoch kein Fan von Fertigprodukten bin, habe ich heute ein Rezept für ein knuspriges Fischrezept, dass auch Kindern schmecken wird. Dazu gibt's Kartoffel-Gurkensalat und perfekt ist ein einfaches Familiengericht, dass den gekauften Fischstäbchen geschmacklich absolut in nichts nachsteht.  Zutaten (4 Portionen) 4 Lachsfilets...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
Foto: FLI

Kochkurs des LFI Braunau
F(r)isch auf den Tisch

Das glasklare Wasser und die traditionsbewussten Fischzüchter machen heimische Fische zu einer Delikatesse des Bezirks. Das LFI Braunau (Ländliches Fortbildungsinstitut) veranstaltet am Samstag, dem 29. Februar einen Praxiskurs für alle Liebhaber heimischer Fische. Trainerin Gabriele Russinger klärt über Qualitätskriterien auf und gibt Tipps und Tricks für die Zubereitung: "Lernen Sie neue pfiffige Ideen aus der kreativen Fischküche kennen. Ob als Vorspeise, Suppe oder schneller Hauptgang –...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Geräucherte Fische aller Art sind eine wahre Spezialität. | Foto: panthermedia/Augenblick

Holz als Geschmacksträger
Die Kunst des Fischräucherns

BEZIRK. Fischräuchern ist eine eigene Wissenschaft, aber eine ganz besondere Art, mit nur einfachen Mitteln und gutem Holz ein tolles Gericht zu zaubern. In der Hauptrolle: Der Fisch Im Innviertel werden hauptsächlich Forellen verwendet, aber auch Äschen eignen sich sehr gut zum Selchen. Die Fische werden hierbei von Züchtern aus der Umgebung  bezogen. Doch noch wichtiger als der passende Fisch ist das Holz, welches die rauchigen Aromen beim Verbrennen abgibt. Es handelt sich dabei meist um...

  • Braunau
  • Nicole Nagl
Foto: foodandmore/panthermedia
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Kann man Fisch noch essen?

Die Arbeiterkammer OÖ gibt fünf Tipss, wie man nachhaltigen Fisch findet OÖ. Karfreitag ist traditioneller Fischtag. Ernährungsexperten raten zum regelmäßigen Fischkonsum. Diesen Ernährungstipp nehmen sich immer mehr Österreicher zu Herzen, denn heute wird hierzulande mehr Fisch als je zuvor gegessen. Gleichzeitig warnen jedoch Umweltorganisationen vor akuter Überfischung der Weltmeere. Auch die offiziellen Zahlen der Welternährungsorganisation FAO zeigen, dass derzeit etwa ein Drittel der...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Vorsicht! Glasteilchen können sich in Makrelen-Filets von Delamaris mit der Chargennummer L160503 und dem MHD 03.05.2021 befinden. | Foto: Glatz GmbH
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Rückruf: Glas in Makrelen-Filets von Delamaris

Weil sich Glasteilchen im Produkt befinden können, ruft die Firma Glatz GmbH "Delamaris Makrelenfilets in Mediterranöl" zurück. ÖSTERREICH. In einem Rückruf vom 30. Juni 2017 informiert die Firma Glatz GmbH über den Rückruf "Delamaris Makrelenfilets in Mediterranöl". Betroffen sind die Makrelen-Filets mit der Chargennummer L160503 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum 03.05.2021. Geld auch ohne Kassenbon zurück Weil durch mögliche Glasteilchen im Fisch-Produkt Verletzungsgefahr besteht, sind die...

  • Hermine Kramer
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Gebratenes Red-Snapperfilet an mediterranem Gemüse mit Basilikum-Tomatenvinaigrette und Pastinakencreme | Foto: Restaurant Bayrischer Hof
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Oberösterreichs KultiWirte bitten zu Tisch!

Traditionell wird am Ende der Faschingszeit bei zahlreichen KultiWirten am 1. März der Heringsschmaus serviert. In den anschließenden Fischwochen stehen Spezialitäten aus den heimischen Flüssen und aus den Weltmeeren auf den Speisekarten der über 70 KultiWirte. Ob als Suppe, Laibchen, Strudel, geräuchert im Knödel, mit einer Erdnusskruste verfeinert, oder ganz klassisch mehliert und gebraten, lassen Sie sich von der Vielfalt und Einzigartigkeit der Gerichte überzeugen und verwöhnen. Wer sind...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Betroffen vom Rückruf sind die Spar-Produkte "Graved Lachs 150g" und "Lachsforellenfilet geräuchert 100g". | Foto: pixabay/zephious

Produktrückruf: Graved Lachs und Lachsforellenfilet von Spar

Wegen bakterieller Verunreinigung ruft die Firma Spar die Produkte "Graved Lachs 150g" und "Lachsforellenfilet geräuchert 100g" zurück. ÖSTERREICH. Eine mögliche bakterielle Verunreinigung der beiden Produkte "Graved Lachs 150g" und Lachsforellenfilet geräuchert 100g" ist der Grund, warum die Firma Spar den Rückruf der beiden Produkte veranlasst hat. Ausschlaggebend für den Rückruf waren routinemäßige Kontrollen. Spar fordert Kunden zur Sicherheit auf, die beiden genannten Produkte nicht zu...

  • Hermine Kramer
Für das Produkt "Plötze, getrocknet und gesalzen, ausgenommen" des Herstellers Monolith Süd besteht eine Produktwarnung wegen Vergiftungsgefahr. | Foto: Monolith Süd

Produktrückruf: Vergiftungsgefahr bei getrocknetem Fisch

Ein starkes Nervengift wurde in den getrockneten und gesalzenen Plötzen (Rotaugen) des Unternehmens Monolith Süd festgestellt. ÖSTERREICH. Eine Kontamination mit dem durch das Bakterium Clostridium botulinum produzierten Neurotoxin Typ E wurde in dem Produkt "Plötze, getrocknet und gesalzen, ausgenommen" festgestellt. Das gab die Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit (AGES) im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen am 25. November in einer Aussendung bekannt....

  • Hermine Kramer
Lachs enthält viele herzschützende Omega-3-Fettsäuren. | Foto: britta60/Fotolia.com
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Cholesterinbewusst essen

Das Blutfett Cholesterin ist nicht so schlecht wie sein Ruf. Für den Zellaufbau ist es lebensnotwendig - in Maßen allerdings. Denn gesamt gesehen schadet zuviel Cholesterin den Gefäßen. Cholesterin setzt sich aus zwei Komponenten zusammen: Das "gute" HDL-Cholesterin und das "lausige" LDL-Cholesterin. Je mehr LDL in den Blutbahnen zirkuliert, desto mehr Cholesterin kann an den Gefäßwänden haften bleiben. Je nach Lebensmittel überwiegt das "gute" oder das "schlechte" Cholesterin in der...

  • Silvia Feffer-Holik
Foto: privat
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25,2 Kilo schwerer Karpfen gefangen

FRANKING. Dem 27-jährigen Kevin Pototschnig gelang am Freitag, 16. September, ein super Fang. Kurz nach Mitternacht fischte er aus dem Holzöstersee in Franking einen Schuppenkarpfen mit 25,2 Kilo.

  • Braunau
  • Lisa Penz
Cover German edition | Foto: Cover German edition
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Hommage an die Raubtiere der Meere

BUCH TIPP: Michael Muller – "Haie - Auge in Auge mit den gefährdeten Räubern der Meere" An vielen Ecken der Weltmeere baute der bekannte Fotograf Michael Muller sein Studio auf und hielt außergewöhnliche Begegnungen mit verschiedenen Haiarten in faszinierenden Aufnahmen fest. Mit ausgeklügelter Blitztechnik gelangen atemberaubende Unterwasserfotos. Expeditionsberichte und hintergründiges ergänzen den XXL-Bildband (Minus: Text schwarz auf blau mühsam zu lesen). TASCHEN Verlag, 334 Seiten, 49,99...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Diebe fischten 200 Forellen aus Teich

PERWANG. Vermutlich mit Hilfe eines Schleppnetzes haben Unbekannte in der Nacht auf Donnerstag rund 200 Lachsforellen aus einem privaten Fischteich in Perwang gestohlen. Die 1 bis 1,5 Kilo schweren Fische haben einen Wert von rund 2000 Euro.

  • Braunau
  • Petra Höllbacher

BUCH TIPP: Die Faszination des Steak-Grillens

Das Buch für Steak-Fetischisten unter den Grillmeistern! Haubenkoch und Grillweltmeister Adi & Adi verraten 80 Rezepte für Gerichte mit edlen Fleischteilen von Rind, Schwein über Geflügel bis Fisch, Känguru und Krokodil. Eingangs werden das Einmaleins der Grillkultur, Geräte- und Messerkunde, Wissenswertes zum Fleisch und eine Staketeile-Kunde (plus Poster als Beilage!) serviert. Pichler Verlag, 208 Seiten, € 24,99 Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Heimische Fische sollten beim Einkauf bevorzugt werden. | Foto: diamant24/Fotolia
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Fisch am Karfreitag mit gutem Gewissen genießen!

Der aktuelle WWF-Fisch und Meeresfrüchte Ratgeber 2014 gibt wertvolle Tipps für den Fischeinkauf. Rund um die Osterfeiertage steht bei vielen ÖsterreicherInnen und Österreichern Fisch am Speiseplan, passend dazu erscheint der neue WWF-Fischeinkaufsratgeber 2014. Bewertet werden zahlreiche im Handel erhältliche Arten aus unterschiedlichster Herkunft. Besonders zu empfehlen sind heimische Bio-Fische wie Karpfen, Forelle und Saibling. Abgeraten wird von Sardine und Makrele aus dem Mittelmeer sowie...

  • Linz
  • Ingrid Wolfsteiner
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Wobbler, Blinker oder Wurm? Die Angler-App hilft weiter

Mit einer eignen Angler-App möchte der SAC Mattig Braunau vor allem junge Naturburschen ansprechen. BRAUNAU. Mit der Angler-App des SAC Mattig Braunau bleiben keine Fragen offen: "Damit können Fischer nun per iPhone immer und überall auf hilfreiche Tipps rund um das Fischen in Braunau und Umgebung zugreifen", erklärt Obmann Günter Weibold. Die Gratis-App fürs iPhone ist im App Store erhältlich – ein Muss für jeden Fischer in der Region. So erleichtern genaue Beschreibungen und Bilder die...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
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Fischers Fritze fischt frische Mattigtal Forelle

Seit vier Jahren ist die Mattigtal Forelle ein Begriff, der weit über die Bezirksgrenzen hinaus bekannt ist. RANSHOFEN (höll). Bereits seit der jüngeren Steinzeit – vor rund 7000 Jahren – haben Menschen den Reichtum an Fisch und wild im Mattigtal geschätzt und sich hier angesiedelt. "Nirgends in Österreich gibt es so viele Kleinquellen wie hier", weiß Fischmeister Franz Köstler. Er hat seit 1994 seine eigene Fischzucht im Ranshofen und schwärmt von der Qualität der heimischen Fische: "Wir haben...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher

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