Preis für Regionalität

Beiträge zum Thema Preis für Regionalität

Christine Müller, Anna-Maria Müller und Christian Gufler. | Foto: Brot & Ruam
3

Regionalitätspreis 2022
Preiswürdig, weil regional, fair und nachhaltig

Eine Vielzahl an Institutionen, Betrieben und Privatpersonen im Bezirk Braunau leistet einen wesentlichen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung. Um deren Engagement vor den Vorhang zu holen, initiiert die BezirksRundSchau jedes Jahr den „Regionalitätspreis“. BEZIRK BRAUNAU (ebba). Zu den Nominierten zählt etwa „Brot & Ruam“ – eine Lebensmitteleinkaufsgemeinschaft aus Aspach. Die Idee hinter der ersten „FoodCoop“ im Bezirk Braunau, ist, dass gemeinsam größere Mengen an Lebensmitteln direkt bei...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Foto: Franz Barth
5

Regionalitätspreis 2022
Alles bio beim "Hanslbauer"

Bio-Eier, Bio-Brot und vieles mehr gibt es bei Familie Barth in Munderfing. MUNDERFING. Im beschaulichen Valentinshaft, Gemeinde Munderfing, befindet sich der Bio-Hof von Stefanie und Franz Barth. Der Ackerbau- und Grünlandbetrieb setzt in der Tierhaltung auf Milchvieh und Legehennen. Die biologische Vielfalt und die artgerechte Tierhaltung stehen am Biohof an erster Stelle. Die Produktion von reiner Heumilch ist der Familie Barth daher seit Jahren ein großes Anliegen. Sie sind auch Mitglied...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Foto: Premium Pilze vom Siglhof
23

Nominiert für den Regionalitätspreis
Wenn Techniker experimentieren … kommen Gourmetpilze heraus

„Premium Pilze vom Siglhof“ züchten hochwertige Speisepilze – mitten im Innviertel. PISCHELSDORF (ebba). Kräuterseitling, Austernpilz, Ulmenseitling, Igelstachelbart und Rosenseitling – alles das wächst derzeit auf bescheidenen 25 Quadratmetern Fläche im Dachboden eines Hofes in Pischelsdorf am Engelbach heran. Gerhard Beinhundner und Andreas Kilian züchten hier allerfeinste Premium-Pilze. Obwohl sie eigentlich beide Techniker sind – oder vielleicht gerade deshalb. Denn für die Zucht benötigt...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Reinhard Hofer und Carola Geisberger | Foto: Solawi Rittersberg
3

Regional, saisonal, vielfältig und fair
„Solawi Rittersberg“ für Regionalitätspreis nominiert

Die Solidarische Landwirtschaft (kurz Solawi) Rittersberg hat sich zum Ziel gesetzt, eine nachhaltig hochwertige Gemüseversorgung für die Region zu schaffen. NEUKIRCHEN. Am Zeitlmayerhof in Neukirchen an der Enknach setzen sich Carola Geisberger und Reinhard Hofer für eine Landwirtschaft ein, die im Einklang mit der Umwelt steht und das Gemeinschaftliche in den Vordergrund stellt. Denn in einer Solawi schließen sich Erzeuger und Verbraucher zusammen. Zu einer Gemeinschaft, die sich Ernte,...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Christine Müller, Anna-Maria Müller und Christian Gufler. | Foto: Brot & Ruam
2

FoodCoop für Regionalitätspreis nominiert
Bei „Brot & Ruam“ gehts biologisch, nachhaltig und fair zu

In Aspach bemüht sich eine Lebensmitteleinkaufsgemeinschaft darum, die Qualität der Region zu wahren oder vielleicht sogar zu verbessern. ASPACH (ebba). Seit April diesen Jahres gibt es mit „Brot & Ruam“ die erste FoodCoop im Bezirk Braunau. „Die Idee dahinter ist, dass gemeinsam größere Mengen an Lebensmitteln direkt bei den Produzenten der Region bestellt werden, wodurch Fairness in Preis und Handel, sowohl für Produzenten als auch für Konsumenten erzielt wird. Die Konsumenten kennen so die...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Erika Kugler in ihrem Dorfladen am Zauner-Hof. | Foto: EKreativ e. U.
1 7

Neu in Schalchen
Dorfladen und Schänke am Zauner-Hof

Nominiert für den Regionalitätspreis: In Erika Kuglers Dorfladen samt Einkehr in Oberlindach gibt es eine breite Palette an regionalen Schmankerln. SCHALCHEN (ebba). Mit dem handwerklichen Können regionaler Betriebe, wurde die Vision von Erika Kugler, den „Zauner-Hof“ in Schalchen mit Leben zu erfüllen, Realität. Vor 20 Jahren wurde ihr der Hof ihrer Eltern überschrieben. Nach und nach hat sie die Liegenschaft renoviert und instand gehalten. Jetzt ist im ehemaligen Lager, das zuvor auch schon...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Topfenknödel à la Veronika. | Foto: Brudl
7

Regionalitätspreis 2021
Hier kommt nur Regionales aufs Teller

Nominiert für den Regionalitätspreis: In „Veronikas Hofküche“ in Lochen am See wird ausschließlich regional und saisonal gekocht. Im Oktober starten neue Kochkurse. LOCHEN AM SEE (ebba). Am Rande des Innviertels, im beschaulichen Lochen am See, liegt der Bio-Bauernhof mit dem klingenden, jahrhundertealten Hofnamen „Hauslthomerl“. Veronika Brudl lebt und arbeitet hier gemeinsam mit ihrem Mann Johann und den vier Kindern. 45 Milchküche nennen die Brudls ihr Eigen. Produziert wird beste...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
5

Preis für Regionalität
Revoluzzer, Idealist und noch heute so „echt“ wie damals

Die Erfolgsstory eines Idealisten: In Braunau entstand vor 40 Jahren einer der ersten Bio-Läden in Österreich. BRAUNAU (höll). Bio-Urgestein Alois Zagler galt einst als Revoluzzer. Vor 40 Jahren eröffnete er – als einer der ersten in Österreich – seinen Naturkostladen. „Ich bin Idealist. Mit dem Laden wollte ich die regionalen Bauern fördern und lokale Produkte anbieten. Damals lief das Geschäft eher schlecht als recht“, erinnert sich Zagler. Auf damals 40 Quadratmetern gab es alles, was der...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Nominiert: Der LengauerLaden. | Foto: Ebner
5

Regionalitätspreis 2019
Die Vorzeigeprojekte unserer Region

Hofläden, die regionale Erzeuger unterstützen, und Menschen, die an der Zukunft der Region forschen. BEZIRK BRAUNAU (ebba). Eine Vielzahl an Institutionen, Betrieben und Vereinen im Bezirk Braunau leisten einen großen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung. Um deren Engagement vor den Vorhang zu holen, hat die BezirksRundschau schon vor Jahren den „Regionalitätspreis“ initiiert. Auch heuer wurde wieder fleißig nominiert. Ein paar Beispiele werden im Folgenden kurz vorgestellt. Nahversorgung...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Foto: Günter Wohlschlager
6

Regionalitätspreis
Gesund und zufrieden leben

Das Revital Aspach ist das Gesundheitszentrum Nummer eins in der Region. ASPACH (ebba). Mit dem Revital Aspach verfügt unsere Region über ein eigenes Zentrum für modernes Gesundheitsmanagement. Gesundheit ist unser wichtigstes Gut. Sie steigert die Lebensqualität und macht Menschen glücklich. Die Faktoren Diagnose, Prävention und Therapie bilden die Basis für nachhaltige Gesundheit und Lebensqualität. Das Team im Revital Aspach kombiniert das Wissen aus Schulmedizin mit Naturheil- und...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Foto: Ebner
2

Nominiert für den Regionalitätspreis
Restaurant Forthuber im Bräu – Hier steht Genuss im Vordergrund

Die Wirtsleute des Restaurants Forthuber möchten Bewusstsein für Qualität und Regionalität schaffen. MUNDERFING (ebba). Im Restaurant Forthuber im Bräu in Munderfing sind passionierte Gastronomen am Werk, die Wert auf hervorragendes Essen und Trinken legen und dabei vor allem auch auf regionale Produkte sowie saisonales Obst und Gemüse setzen. Auch am hauseigenen Garten bedient sich Wirt und Koch Christoph Forthuber gerne. Der Pischelsdorfer führt das Gasthaus gemeinsam mit Doris Pfleger,...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Im LengauerLaden sind unter anderem Gewürze und Wein erhältlich. Alle Produkte stammen aus der Region. | Foto: Ebner
5

Nominiert für den Regionalitätspreis
Der LengauerLaden

Der LengauerLaden sichert die Nahversorgung und bietet Menschen mit Beeinträchtigung ein Beschäftigungsangebot. LENGAU (ebba). Im Oktober letzten Jahres ging der „LengauerLaden“ offiziell in Betrieb. Ein Gemeinschaftsprojekt der Lebenshilfe OÖ und der Gemeinde Lengau, das in der ehemaligen Volksbankfiliale im Ortszentrum entstanden ist. Der Hofladen wird von sechs Klienten und zwei Mitarbeitern der Lebenshilfe-Werkstätte Mattighofen betrieben. Neben regionalen Produkten gibt es eine kleine...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Produzenten-Sprecher Karl Mayr und Angelika Lettner. | Foto: s’Bauerneck im Lineck

Neu
„s’Bauerneck im Lineck“

Regionale Bauern und das Café s’Lineck laden zur Neueröffnung HÖHNHART. Ab Mittwoch, 3. Juli 2019, sorgt eine neue Kooperation zwischen Direktvermarktern und der Neuinhaberin (ab 1. Juli) vom s‘Lineck, Angelika Lettner, für die Versorgung mit heimischen Produkten aus der Landwirtschaft der direkten Umgebung. Wie möchten wir unsere Zukunft gestalten? Was brauchen wir für ein gutes Leben in unserem Ort? Mit diesen Fragen beschäftigten sich Bürger im Rahmen des Beteiligungsprozesses, zu dem die...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Vintagestyle trifft Bauernhof: Wenn Gemütlichkeit in einen ehemaligen Stall einzieht.
45

"Oida Voda" is des guat: Ein ganz besonderer Bauernmarkt

Mehr Dorfleben, Gutes vom Bauern und Selbstgemachtes: Franking hat nun einen Bauernmarkt! FRANKING (höll). Ein Ort zum Einkaufen, Plauschen und Neuigkeiten austauschen. Das waren die Kramer früher. In Franking hat der letzte Tante-Emma-Laden schon längst geschlossen. Bis jetzt: Seit einem Monat veranstalten Renate und Hubert Pöllitzer mitten in Franking jeden Samstag einen Bauernmarkt.  Treffpunkt und Ausflugsziel in Franking "Wir haben den alten Stall am Hof meiner Eltern renoviert. Und er ist...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Firmen aus der Region sichern die Arbeitsplätze in der Region. Der Regionalitätspreis zeichnet Betriebe, Vereine und Organisationen aus, die die regionale Lebensqualität sichern. | Foto: arnoaltix/panthermedia
1

Regionalität ist Lebensqualität

BezirksRundschau schärft Bewusstsein für regionale Unternehmen, Produkte und Initiativen. OÖ. Oberösterreich ist eine wirtschaftlich erfolgreiche Region mit einem starken sozialen Netzwerk und hoher Lebensqualität. Der Regionalitätspreis der BezirksRundschau holt Projekte, Initiativen und Betriebe vor den Vorhang, die sich um regionale Wertschöpfung verdient machen und dazu beitragen, die Menschen in der Region zu halten. Wie wichtig es ist, sich für den Erhalt der Lebensqualität einzusetzen,...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Ob Müsli, Nudeln, Tee, Wein oder Honig – eins ist allen Schmankerln gemein: die Regionalität der Produkte
3

Heimische Schmankerl zu verschenken

Christian und Monika Wimmleiter haben für ihre "austrianfoodbox" den Preis für Regionalität gewonnen. ASPACH (penz). Es ist die alte Leier: der Geburtstag, die Firmenfeier oder andere Festivitäten stehen vor der Tür und man hat einfach keine Idee für ein passendes Mitbringsel. Alle, denen es so ergeht, sind bei Monika und Christian Wimmleitner gut aufgehoben. Die beiden stellen nämlich Geschenkkörbe mit Schmankerln aus der Region zusammen. Bei der sognannten "austrianfoodbox" kann man zwischen...

  • Braunau
  • Lisa Penz
Der Verein "Pfahlbau am Attersee" rund um Gerald Egger (hinten r.) bietet unter anderem Spezialführungen für Kinder an. | Foto: Verein Pfahlbau am Attersee

Steinzeit am Attersee erleben

Pfahlbau-Verein vermittelt Wissen über die Geschichte der Region SEEWALCHEN. Der Verein "Pfahlbau am Attersee" hat es sich zum Ziel gesetzt, das Wissen über die Pfahlbauten in der Region zu verbreiten. Dafür wurde er nun mit dem Preis für Regionalität der BezirksRundschau ausgezeichnet. Der Verein versteht sich als überregional und ist für die Geschichtsinteressen am Attersee tätig. Speziell ausgebildete Vermittler bieten unter anderem unterschiedliche Führungsformate zum Thema Pfahlbauten an....

  • Vöcklabruck
  • Maria Rabl
Geschäftsführer Josef Dygruber möchte mit seinen Produkten auch die Natur im Mondseeland schützen. | Foto: Miriam Kronreif

Öko-sauberes Geschirr

Die Firma claro aus Mondsee hat den Preis für Regionalität in der Kategorie "Industrie" gewonnen. MONDSEE (rab). Die Firma claro wurde 1995 von Josef Dygruber in Mondsee gegründet und stellt mit 36 Mitarbeitern umweltfreundliche Geschirrspülprodukte her. Bereits 1997 erhielt claro als erster Reinigungsbetrieb Österreichs die Öko-Audit-Urkunde des Umweltministeriums. Ein ganz großes Thema bei einem umweltfreundlichen Betrieb ist natürlich Regionalität. Der Betriebsstandort Mondsee spielt bei der...

  • Vöcklabruck
  • Maria Rabl
Münadige Celik und Susanne Lew (v. li.) bewundern das Grün im Gemeinschaftsgarten.
6

Multikulti-Garten ist eine Erfolgsstory

Der Garten als Begegnungsraum: Das ist die Grundidee des Gemeinschaftsgartens in Braunau. BRAUNAU (höll). Wo vor einiger Zeit noch Camper ihre "Vorzelt-Gärten" pflegten ist in nur wenigen Jahren ein interkulturelles Gartlerparadies entstanden. Damit das Gelände des Campingplatzes nach seiner Schließung nicht brach liegt, hat die Stadtgemeinde Braunau der Volkshilfe die Fläche für das Projekt "Gemeinschafsgarten" zur Verfügung gestellt. "Der Garten gehört zum Projekt 'Wohnen im Dialog' und soll...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Bei Wolfgang Ober in Altheim gibt es nur glückliche Hühner. Nach dem Whirlpool geht‘s zum "Chicken Jump". Mehr darüber erfahren Sie unter meinbezirk.at/2160923 | Foto: ah design
5

Sie stärken und stehen für die Region

Initiativen rund um Regionalität und Lebensqualität sind im Bezirk Braunau breit gefächert. BEZIRK (ebba). Jedes Jahr rückt die BezirksRundschau mit dem "Preis für Regionalität" Privatpersonen, Vereine und Betriebe in den Mittelpunkt, die sich für die Lebensqualität in der Region einsetzen. Ein Paradebeispiel ist die Bezirkslandjugend Braunau. Die Landjugendlichen haben es sich zur Aufgabe gemacht, alte Berufe mit Tradition wieder vor den Vorhang zu holen. 23 Landjugendgruppen haben in den...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
5

Tröpfchen, edel und rein

Aus heimischem Obst werden in der Hofdestillerie Dicker reinste Edelbrände hergestellt. GILGENBERG. In der Gemeinde Gilgenberg direkt neben dem Weilhartsforst, nahe der Grenze zum bayerischen Burghausen, liegt der Familienbetrieb Dicker. Claudia und Josef bewirtschaften hier gemeinsam mit ihren Kindern Lisa und Lukas 14 Hektar Wiesen, 12 Hektar Felder und sechs Hektar Wald. "Wir produzieren reinsortige Edelbrände aus heimischem Obst", erzählt Josef Dicker. Edelbrände sind 100 % Destillat ohne...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Das Schaberhof-Team mit Sepp und Franzsika Ortner (2. und 3. von links) nützt den Kreislauf der Natur.
1 8

Der Schaberlhof: Bio seit 1982

Die Bauern sichern mit ihren Produkten unser Leben. Am Schaberlhof wird seit 35 Jahren biologisch produziert. Mit Erfolg. RANSHOFEN (ach). Bei der Übernahme im Jahr 1982 stellten Sepp und Franziska Ortner den Hof auf Bio um. „Uns ist es wichtig, die Menschen in unserer Umgebung mit regionalen hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen“, erklärt Sepp Ortner und weist auf das Grundprinzip von Bio hin. „Gesunder Boden, gesunde Pflanze, gesundes Tier, gesunder Mensch.“ Am Vierseithof gibt es neben...

  • Braunau
  • Elke Grumbach
Reinhold Schmid, "Da Kråma z‘Kirchberg"
1 8

Regional, bestrebt und umfangreich

BEZIRK (ebba). Jedes Jahr holt die BezirksRundschau mit dem „Preis für Regionalität“ Privatpersonen, Vereine und Unternehmen vor den Vorhang, die sich besonders für die Lebensqualität in der Region einsetzen. So ein Vorzeigebeispiel ist unter anderem auch "Da Kråma z’Kirchberg“. Um den Fortbestand des Kaufladens und damit die Nahversorgung in der Gemeinde Kirchberg zu sichern, ließ sich Ladenbesitzer Reinhold Schmid auf ein spannendes Projekt ein. Studenten der Fachhochschule für angewandtes...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Das Gesicht von STS: Geschäftsführerin Elke Pflug. | Foto: STS Braunau-Simbach GmbH

"Über die Grenzen hinweg"

Braunau und Simbach sind seit über einem halben Jahr durch die STS GmbH marketingtechnisch verbandelt. BRAUNAU, SIMBACH (penz). Als europaweit erstes grenz-übergreifendes Stadtmarketing beschäftigt sich die STS GmbH mit der Belebung und Attraktivierung des Grenzraumes Braunau-Simbach. Im Vordergrund steht eine gemeinsame Positionierung der beiden Städte. Dadurch soll ihre Bekanntheit und Bedeutung als lebenswerte Wohnorte im Knotenpunkt München, Linz, Passau und Salzburg erhöht werden....

  • Braunau
  • Lisa Penz
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.