Küche

Beiträge zum Thema Küche

Anzeige
Eröffnungsangebote verlängert: Badezimmer in atemberaubender Optik: Holen Sie sich in der Felbermair Keramikwelt tolle Anregungen und Angebote. | Foto: Felbermair Keramik GmbH
21

Eröffnungsangebote verlängert
Großes Oktoberfest in der Felbermair Keramikwelt

Mit tollen Aktionen und Highlights ging das Oktoberfest im neu gestalteten Schauraum der Felbermair Keramikwelt Gunskirchen über die Bühne.  Verlängerung Eröffnungsangebote Die nächste gute Nachricht: Die Eröffnungsangebote werden bis 30.11.2023 verlängert. Die Auswahl an Fliesen ist riesengroß – auch im Lagersortiment, was die Lieferzeiten sehr kurz hält. Vor allem im Badezimmerbereich hat sich bei der Ausstattung enorm viel getan. Dies ist eine der großen Stärken der Felbermair...

  • Wels & Wels Land
  • BezirksRundSchau Wels
„Köstlichkeiten aus der Genussregion Pötting" lautet der Untertitel. | Foto: Caritas Oberösterreich
1 2

Caritaskindergarten Pötting
Kindergarten veröffentlicht eigenes Buch

Als „gesunder Kindergarten“ war der Caritaskindergarten Pötting einer der ersten im Bezirk Grieskirchen. Kürzlich entstand daraus die Idee ein eigenes Kochbuch auf den Markt zu bringen. GRIESKIRCHEN. „Vermehrtes Kochen in der Gemeinschaft, spielerisch Information über Ernährung und Bewegung erhalten und dies im Alltag einbauen und neu beleben, war unser Ansatz im Team“, erzählt Elke Hattinger, die Leiterin des Caritaskindergartens. Bei unseren Besprechungen wurde die Idee des Kochbuchs geboren....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Nid, Kai und Neng vor ihrem thailändischen Gericht. | Foto: Josef Steiner

Schützenverein Aistersheim
"Drei Frühlingsrollen" kochten groß auf

Bei der Jahreshauptversammlung des Schützenvereins Aistersheim kochten drei junge Damen für den gesamten Verein. Besonders dabei ist der Name der Frauen.  AISTERSHEIM. Für die Jahreshauptversammlung des Schützenvereins Aistersheim am 24. März ließen sich drei Mitglieder etwas ganz Besonderes einfallen. Die Thailänderinnen Nid, Kai und Neng sind im Verein unter dem Stöblernamen "Frühlingsrollen" bekannt und kochten für die zahlreich erschienenen Mitglieder ein thailändisches Gericht....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Foto: Wurzinger Eva
4

MitKochTisch im Bezirk Eferding
Weihnachtsessen war ein echter Gaumenschmaus

Heiter feierten Köche und Gäste beim letzten MitKochTisch im Bezirk Eferding im Jahr 2022 Weihnachten und kreierten ein leckeres Menü. EFERDING. Mit viel Humor und Eifer kochten die Hobbyköche Ewald, Elfriede, Margit, Irene, Gertrude, Liana und Kamu gemeinsam beim letzten MitkochTisch im Eferdinger Land. Das Weihnachtsmenü bestand aus einer Kürbis-Karotten-Ingwersuppe, Rindsrouladen mit Blaukraut und Erdäpfel und einem traumhaften Beerenmixtrifle zum Abschluss, alles wurde mit viel...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Konditormeisterin und Zuckerbäckerin Sabine Weinberger-Pramendorfer teilt ihr langjähriges Wissen in ihren Events.  | Foto: Wolfgang Grasl
6

Oh!Sweet
Gemeinsam Spaß am Backen

Die Leidenschaft zum Backen teilen - genau das möchte Sabine Weinberger-Pramendorfer mit Oh!Sweet. Bei ihren Back-Events werden gemeinschaftlich Köstlichkeiten geschaffen.  GEBOLTSKIRCHEN. Angefangen hat die Liebe zum Backen bei Weinberger-Pramendorfer bereits im jungen Alter. "Wenn es in der Küche etwas zu tun gab, habe ich immer mitgeholfen. Meine Nachbarin meinte beim Backen einmal zu mir, dass ich Konditorin werden sollte. Und genau das habe ich dann auch gemacht", lacht...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Pramendorfer
Christof Wolfschluckner in "seiner" Containerküche. | Foto: Caritas
2

Gelebter Zusammenhalt
Feuerwehr hilft Caritas mit mobiler Küche

Der Helfer in der Not – nicht nur im Brandfall. Die Feuerwehr OÖ stellte dem Caritas-Standort St. Pius ihre mobile Containerküche zur Verfügung.   PEUERBACH. Die Feuerwehr hilft nicht nur, wenn es brennt – sondern auch, wenn eine Küche fehlt. Am Caritas-Standort St. Pius in Peuerbach wurde die Betriebsküche erneuert. Um täglich 300 Bewohner und Mitarbeiter trotzdem verköstigen zu können, hat das Landesfeuerwehrkommando OÖ seine mobile Containerküche fünf Monate lang kostenlos zur Verfügung...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Michaela Klinger
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
v. l.: Landesdienstleistungszentrum (LDZ)-Küchenleiter Christian Hügelsberger, Landesrat Max Hiegelsberger und Johannes Pöcklhofer von der Abteilung Gebäude- und Beschaffungsmanagement des Landes OÖ. | Foto: Land OÖ/Daniel Kauder
3

Land OÖ
Landesküchen für mehr Regionalität

Im Zuge der Aktion "Wir essen regional" führte das Land OÖ in der Küche des Landesdienstleistungszentrums (LDZ) in Linz die Herkunftskennzeichnung der verwendeten Lebensmittel ein. OÖ. Immer mehr Mahlzeiten werden in Großküchen und Kantinen konsumiert. In vielen Fällen ist bei dieser Art der Verpflegung aber schwer zu erkennen, woher die verwendeten Lebensmittel kommen. Aktion "Wir essen regiönal"Laut einer "Growth from Knowledge" (GfK)-Studie wünschen sich 68 Prozent der Österreicherinnen...

  • Linz
  • Carina Köck
Im Biohof Achleitner kamen kleine und große Hobbyköche zum Zug und erfuhren zudem Wichtiges über gesunde Ernährung. | Foto: Kinderfreunde OÖ
2

Kochen
Familienkochkurs in Eferding begeisterte Groß und Klein

Der Biohof Achleitner und die Kinderfreunde OÖ luden zum Familienkochkurs. Im Fokus stand hierbei gesunde Ernährung und kindergerechte Snacks. EFERDING. Viele Eltern kennen die Thematik rund um das gesunde Essen und die eigentlichen Vorlieben der Kinder. Doch wie kann ausgewogene Ernährung kleinen Kindern schmackhaft gemacht werden? Auf diese Frage hat Regina Wiesinger, Kursleiterin im Biohof Achleitner, eine passende Antwort: „Es ist wichtig, dass Kinder bereits früh aktiv in der Küche...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Die Traumküche der Österreicher bietet viel Platz, ist hell und vor allem praktisch. | Foto: Günter Menzl / Fotolia

Studie
Traumküche: Funktional, großzügig und hell soll sie sein

OÖ. Bei der Planung ihrer Traumküche wissen die Österreicher genau, was sie wollen. Praktisch eingerichtet muss sie sein, viel Platz zum Arbeiten bieten und die Höhe der Arbeitsflächen optimal an die Bedürfnisse angepasst sein. Zu diesen Ergebnissen kommt eine von kika/Leiner in Auftrag gegebene Studie. Viele wissen aber vor dem Kauf noch gar nicht, worauf zu achten ist und welche Möglichkeiteiten es gibt. Doch jeder sucht nach etwas ganz Bestimmtem, sagt Küchenexperte Jürgen Schmidradler: "Die...

  • Linz
  • Lisa-Maria Langhofer
1

Wissen über Natur, Haushalt bis Garten

BUCH TIPP: Elisabeth Lust-Sauberer – "Mein Hausbuch – Gesammeltes Wissen für Küche, Garten, Haushalt und Gesundheit" In diesem schön illustrierten Buch gibt Elisabeth Lust-Sauberer wertvolle Tipps für Küche, Garten und Gesundheit. Die beliebte Seminarbäuerin aus dem Weinviertel – regelmäßig zu Gast in Radio und TV – teilt ihre wertvolle Erfahrung mit den Lesern. Von Kochrezepten und Tricks bis hin zum Brauchtum ist alles dabei. Eingeteilt in Monate gibt es leckere Rezepte, Ideen für die...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Anzeige
Farbe für die Küche | Foto: pixabay/sativis - Symbolbild
2

Der Küche einen neuen Anstrich verpassen - Experten-Tipp von Farben Morscher

Die Küche ist für viele zuhause der Dreh- und Angelpunkt. Gemeinsam Kochen Treffpunkt, Gesprächsrunde - ob mit der Familie oder mit Freunden. Wenn die Küche dann langsam in die Jahre gekommen ist, gilt es etwas zu unternehmen! Unsere Küche ist eigentlich immer noch recht gut in Schuss. Kästen und Schubladen funktionieren einwandfrei, die Geräte sind erneuert, Schnitt und Aufteilung passen nach wie vor. - Das alles klingt doch schon mal recht ansprechend. Und trotzdem bin ich nicht mehr so ganz...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Farben Morscher
3

Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Johann Lafer kennt sich mit gesunder Küche bestens aus. | Foto: Johann Lafer
2

Tipps von Johann Lafer für eine gesunde Küche

Was für das Gelingen kulinarischer Spezialitäten hilfreich ist, hat Starkoch Johann Lafer kürzlich bei einem MIN MED Vortrag verraten. Er empfiehlt, frische Lebensmittel vom Bauern um die Ecke oder vom Wochenmarkt zu bevorzugen. Denn kurze Wege spiegeln sich in der Frische, den Inhaltsstoffen und im Preis wider. Der Großteil der Nahrung sollte aus unverarbeiteten Lebensmitteln bestehen. Der Spitzenkoch rät dazu, viel Rohkost zu verzehren und die bekannten fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag...

  • Carmen Hiertz
Bei Einfach wird die Suppe per Hand abgefüllt. | Foto: Entflammt
3

Suppenzeit: Gutes aus dem Glas

Peuerbacher Unternehmen "Einfach" produziert Suppen im Glas PEUERBACH (jmi). In der kalten Jahreszeit darf es in der Küche umso heißer sein. Hobbyköche schwingen deshalb gerne den Kochlöffel, denn nichts wärmt schneller als eine köstliche Brühe. Winterzeit ist nicht umsonst auch Suppenzeit. Warum Suppen dem Körper gut tun? Sie enthalten Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Aber: Ob eine Suppe gesund oder ungesund ist, hängt von ihren Inhaltsstoffen ab. Wer selbst zubereitet, der geht sicher,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Arbeiten im Team: Für den Beruf als Koch sind fachliche und soziale Kompetenzen gefragt. | Foto: Panthermedia_net/goodluz/Fotolia

Die Profis in der Küche

Köche und Küchenchefs: Fachkräfte im Gastronomiebereich werden laufend gesucht. BEZIRKE. Mit Lebensmitteln arbeiten, kreativ sein, sich mit Rechtsgrundlagen auskennen – die Arbeit als Koch ist ein Allroundjob. Für den Beruf in der Küche sind nicht nur Kochkenntnisse gefragt, sondern auch Know-how in der Betriebswirtschaft, Dekoration, Logistik und Gastronomie. "Zwei Wege gibt es bei der Ausbildung: die Lehre oder eine berufsbildende Schule wie Hotelfachschule oder Höhere Lehranstalt für...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
5

Allerlei Köstlichkeiten aus heimischem Obst und Gemüse

Bei diesem „Stammtisch für die kreative Küche“ am 28. September um 19.00 Uhr in St. Marienkirchen/P. steht die Verarbeitung von Obst und Gemüse im Vordergrund. Bereits seit 3 Jahren nutzen interessierte Hobbyköchinnen und -köche den „Stammtisch für die kreative Küche“ zum Erfahrungsaustausch. In gemütlicher Runde werden Verwendungsmöglichkeiten und Rezeptideen ausgetauscht. Bitte - wenn möglich - eine kleine Kostprobe mitbringen. Ort: Obstlehrgarten St. Marienkirchen, Furth 31 Veranstalter: OBV...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Siglinde Hollnsteiner
Ein spannender Buchtipp zum Thema "Gesunde Küche für Genießer". | Foto: Verlagshaus der Ärzte
1

Buchtipp: So schmeckt das Leben

Mehr erfahren zu gesundem Kochen Gesund kochen und trotzdem genießen - so lautet das Motto des informativen Buches "So schmeckt das Leben!", erschienen im Verlagshaus der Ärzte. Johann Lafer zeigt darin, dass seine kulinarischen Köstlichkeiten auf höchstem Niveau sämtlichen Grundsätzen der modernen Küche gerecht werden können. Die Mediziner Robert Gasser und Helmut Brussee geben alle notwendigen Informationen und Tipps, damit Sie sich Ihren ganz persönlichen Gesundheitsplan zusammenstellen...

  • Carmen Hiertz
Die Bärlauchsuppe erfreut sich steigender Beliebtheit, aus Bärlauch lässt sich auch Pesto und würziges Bärlauchsalz herstellen. | Foto: Ji_images/Fotolia.com
2

Jetzt schmeckt Bärlauch am besten

Er riecht kräftig nach Knoblauch und lädt zum Sammeln ein: Die zarten jungen Blätter des Bärlauchs sind nicht nur in der Küche sehr beliebt, sie sind auch gesund. Bärlauch enthält Lauchöl, das Ablagerungen in den Gefäßen (Arteriosklerose) vorbeugt. Hilfreich für den Darm Aber auch bei Magen-Darmbeschwerden bzw. bei Bronchitis können die Wirkstoffe des Bärlauchs lindern. Bärlauch erleichtert auch die Aufnahme von Eisen im Körper. Auch gegen Müdigkeit und Schwindel leistet der Waldknoblauch gute...

  • Silvia Feffer-Holik
Foto: babsi w/Fotolia

Leckeres aus den Bezirken: Heimische Bauernküche

Der Herbst lädt ein, Deftiges aufzutischen – am köstlichsten sind die Traditionsgerichte aus der Region. BEZIRKE. Als "Bauernküche" sind die traditionellen Gerichte von (Ur)Großmutter bekannt. Dabei wird nicht nur mit viel Liebe gekocht, sondern vor allem mit regionalen Zutaten und Rezepturen. Saure Haxl aus dem Bezirk Schweinshaxl sind allzeit beliebt, die gesurte Eintopf-Variante, sogenannte "Saure Haxl" kennen nur noch wenige: Schweinshaxen in Scheiben schneiden, in siedendes Wasser geben,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
3

Allerlei Köstlichkeiten aus heimischem Obst und Gemüse

Bei diesem „Stammtisch für die kreative Küche“ am Mittwoch, den 23. September in St. Marienkirchen/P. steht die Verarbeitung von Obst und Gemüse im Vordergrund. Gerade der Herbst bringt viel Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten. Tauschen Sie Rezepte und Erfahrungen mit den anderen Teilnehmern. Bitte Rezepte und - wenn möglich - eine kleine Kostprobe mitbringen! Ort: Obstlehrgarten St. Marienkirchen/P., Furth 31 Veranstalter: OBV St. Marienkirchen und Naturpark Obst-Hügel-Land Keine Anmeldung...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Siglinde Hollnsteiner
3

Heilgenberger Nächte 2015

HEILIGENBERGER NÄCHTE 29. – 31. Mai 2015 Heiligenberger Nächte auf Facebook Programm: Freitag: Die Tennengauer Musikanten Eintritt ab 22 Uhr 3€ IN TRACHT EINTRITT FREI Samstag: SAC die Oberösterreichische Partyband Eintritt: bis 22.00 Uhr 1€ ab 22.00 Uhr 10€ Busrouten für Zu- und Heimbringerbus VORANMELDUNG ab 5 Personen heiligenberger.naechte@gmail.com unter 0660/3501343 Sonntag : Frühschoppen mit dem Musikverein Stroheim Eintritt FREI Offizielle Festseite Wann: 29.05.2015 19:00:00 bis...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Oliver Penninger
Foto: Brandstätter Verlag
2

Ein Rezeptschatz in Buchform

Rund vierzig Mal erwähnt Thomas Bernhards „Theatermacher“ den kleinen Ort Gaspoltshofen im oberösterreichischen Hausruckviertel. Grund dafür: der dort ansässige Gasthof Klinger, Bernhards Stammlokal. Dort stand zu Bernhards Zeiten Hedi Klinger am Herd, Gastwirtin in vierter Generation. Ihre feine bodenständige Küche wurde vielfach mit Hauben und Sternen ausgezeichnet, ein Höhepunkt war die Ehrung für Verdienste um das „Kulinarische Erbe Österreichs“. Heute wird der Gasthof von der nächsten...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Oliver Koch
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.