kochen

Beiträge zum Thema kochen

Doris Flury kommt aus Grieskirchen und ist nun seit 20 Jahren in der Schweiz zu Hause. | Foto: Doris Flury

Doris Flury
"Bereits als Kind war ich eine 'Beilagenesserin'"

Heuer wurden es bereits 20 Jahre, dass Doris Flury, eine gebürtige Grieskirchnerin, nunmehr in der Schweiz zu Hause ist. Wer das Internet auf der Suche nach einem guten Rezept durchstöbert, hat das Gesicht der Wahl-Schweizerin vielleicht schon einmal gesehen: "mrsflury" hat auf Instagram mittlerweile 165.000 Follower, sowie 123.000 Abonnenten auf YouTube. GRIESKIRCHEN, SCHWEIZ. Flury ist als selbstständige Unternehmerin eines Start-Ups im Bereich Bio Proteinpulver und Lebensmittel, sowie als...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Gestalterin Bettina Graf, Fini-Oma aus Gallspach und Enkel, Kameramann Claus Muhr, Tonassistent Andi Teufelauer. | Foto: Bettina Graf/ORF Oberösterreich

Leckereien aus Gallspach
"Fini-Oma" tischte im Fernsehen auf

Ob Süßes oder Herzhaftes: Bei der Oma schmeckt es meistens irgendwie am besten. Ein Österreich-Bild des ORF Oberösterreich, ausgestrahlt am 12. November, auf ORF2, widmete sich dem Phänomen. Dazu wurden einige Omis besucht – unter ihnen Josefine "Fini" Schmid aus Gallspach. Mit ihren jüngsten drei Enkerln zauberte sie für die Sendung Speckknödel ohne Ei und Apfelseitlinge. GALLSPACH. Die Speckknödel sind aus einem Semmelteig – das Rezept hat die Gallspacherin schon von ihrer Großmutter: Dafür...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
V. l.: WKOÖ-Direktor-Stellvertreter Friedrich Dallamaßl, WKOÖ-Direktor Gerald Silberhumer, die oberösterreichischen EuroSkills-Teilnehmer Lukas Frühwirth, Jakob Marbler, Sandra Berger, Niklas Danninger, Lukas Dragoste, Julia Kusel, Christian Eberherr, Marco Panhölzl gemeinsam mit Schulqualitätsmanager Walter Hemetsberger von der Bildungsdirektion OÖ, Schulqualitätsmanager Manfred Schörghuber von der Bildungsdirektion OÖ und WKOÖ-Vizepräsident Leo Jindrak. | Foto: CityFoto / Pelzl

Erfolg bei EuroSkills
„Medallion for Excellence“ für Jungkoch aus Peuerbach

Großer Applaus für Marco Panhölzl aus Peuerbach: Der Jungkoch wurde für seinen Erfolg bei den Berufseuropameisterschaften „EuroSkills“ geehrt. PEUERBACH. In Linz wurden Anfang November die oberösterreichischen Teilnehmer der Berufseuropameisterschaften „EuroSkills“, die im polnischen Danzig stattgefunden haben, mit großem Applaus auf die Bühne geholt und für ihre Leistungen von WKOÖ-Vizepräsident Leo Jindrak und den WKOÖ-Direktoren Gerald Silberhumer und Friedrich Dallamaßl mit...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Anna Kirschner
Pilzexperte Wilhelm Zitzewitz bei einer seiner Pilzführungen durch den Wald.
6

Tipps für's Pilze sammeln
Experte Wilhelm Zitzewitz über Pilzführungen, Vergiftung und Co.

Von Juli bis Mitte Oktober ist laut Experten die ideale Zeit um Pilze zu sammeln. Wilhelm Zitzewitz, Obmann des Vereins „Naturvermittlung Austria“ gibt Tipps für die Schwammerlsuche. BEZIRK GRIESKIRCHEN. Pilzexperte Wilhelm Zitzewitz betont: „Am beliebtesten sind Eierschwammerl gefolgt von Röhrlingen wie Stein-, Birkenpilz, Rotkappe, Marone-, Rotfuß- und Lärchen-Röhrling, Parasol, der Perlpilz, manche Täublings-, Reizger- und Champignon-Arten und der Schopftintling." Spezielle Arten wie...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Der Koch Marco Panhölzl aus Peuerbach bereitet sich zurzeit auf die Berufs-EM EuroSkills in Polen vor. | Foto: Skills Austria/Florian Wieser

Berufs-EM steht in den Startlöchern
Peuerbacher Koch im Endspurt

Von 5. bis 9. September finden in Danzig in Polen die Berufseuropameisterschaften EuroSkills statt. 44 Österreicher kämpfen in Danzig um Edelmetall. Chancen darf sich auch Koch Marco Panhölzl ausrechnen: Der Peuerbacher will die Jury in der Hafenstadt einkochen. PEUERBACH/DANZIG. Die Vorbereitungen für die Berufseuropameisterschaften sind in vollem Gange: Österreichs Berufselite trainiert mit Hochdruck für die Europameisterschaft von 6. bis 9. September. 44 Teilnehmende gehen bei den...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Cornelia Karrer
Das Team Oberösterreich. | Foto: Skills Austria/Florian Wieser
2

„EuroSkills“ in Polen
Peuerbacher kämpft um Gold

Von 5. bis 9. September finden in Polen die achten Berufseuropameisterschaften „EuroSkills“ statt. Auch ein Peuerbacher wird zugegen sein und um Gold kämpfen. PEUERBACH. Mit insgesamt 52 Fachkräften aus allen neun Bundesländern stellt Österreich das größte Team im europäischen Vergleich. Aus Oberösterreich kommen 10 Teammitglieder. „Die österreichischen Fachkräfte zählen seit Jahren wiederkehrend zu den Besten Europas. Sie tragen die ausgezeichnete heimische Berufsbildung mit viel Leidenschaft...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Anna Kirschner
„Köstlichkeiten aus der Genussregion Pötting" lautet der Untertitel. | Foto: Caritas Oberösterreich
1 2

Caritaskindergarten Pötting
Kindergarten veröffentlicht eigenes Buch

Als „gesunder Kindergarten“ war der Caritaskindergarten Pötting einer der ersten im Bezirk Grieskirchen. Kürzlich entstand daraus die Idee ein eigenes Kochbuch auf den Markt zu bringen. GRIESKIRCHEN. „Vermehrtes Kochen in der Gemeinschaft, spielerisch Information über Ernährung und Bewegung erhalten und dies im Alltag einbauen und neu beleben, war unser Ansatz im Team“, erzählt Elke Hattinger, die Leiterin des Caritaskindergartens. Bei unseren Besprechungen wurde die Idee des Kochbuchs geboren....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Foto: Wurzinger Eva
4

MitKochTisch im Bezirk Eferding
Weihnachtsessen war ein echter Gaumenschmaus

Heiter feierten Köche und Gäste beim letzten MitKochTisch im Bezirk Eferding im Jahr 2022 Weihnachten und kreierten ein leckeres Menü. EFERDING. Mit viel Humor und Eifer kochten die Hobbyköche Ewald, Elfriede, Margit, Irene, Gertrude, Liana und Kamu gemeinsam beim letzten MitkochTisch im Eferdinger Land. Das Weihnachtsmenü bestand aus einer Kürbis-Karotten-Ingwersuppe, Rindsrouladen mit Blaukraut und Erdäpfel und einem traumhaften Beerenmixtrifle zum Abschluss, alles wurde mit viel...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Samosas - indische Teigtaschen | Foto: Katrin Ebetshuber
16

Kochstorys by Katrin
Samosas - indische Teigtaschen

Samosas sind indische Teigtaschen, gefüllt mit Erdäpfel, Erbsen und vielen verschiedenen Gewürzen. In Indien werden sie als Vorspeise und als Snack für Zwischendurch gegessen und sind dort ein bekanntes "Streetfood". In den Kochstorys gibt es diese heuer zu Silvester als praktisches Fingerfood. Sie sind nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmackliche ein echtes Erlebnis. Sie lassen sich noch dazu gut vorbereiten und der Aufwand hält sich in Grenzen.  Zutaten: TEIG 250 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: BRS/Moser
1 Video

Punsch Rezept selbstgemacht
Warmes Getränk für die eisigen Tage

Gerade nach einem Winterspaziergang in der eisigen Luft oder einem Besuch auf den Christkindlmärkten bekommt man oft einen "Guster" auf ein heißes Getränk. GRIESKIRCHEN. Die BezirksRundSchau Redakteurin Sarah Moser hat am Wochenende einen Orangen-Punsch selber zubereitet.  ZUTATEN:(für 2 Liter Punsch, circa 10 kleine Tassen) Orangensaft (eine Tetra-Packung) Nelken Glühfix Schwarztee Wasser Orangen ev. Zimtstange Rum (1 Liter) Rotwein (1 Liter) Kandiszucker (eine Packung) ZUBEREITUNG:Schritt 1: ...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Im Privathaushalt ist Brot das am meisten verschwendete Lebensmittel. | Foto: Eva Wurzinger
2

Mitkoch-Tisch im Haus Eferdinger Land
Brot ist vielseitig verwendbar

Altbackenes Brot und Gebäck schmackhaft zu verwerten, ist das Vorhaben des Mitkoch-Tisch Grieskirchen. Er ist ein von Leader gefördertes Projekt bis Juni 2023, und findet 14-tägig am Mittwoch in der Seminarküche des Haus Eferdinger Land statt. GRIESKIRCHEN. Im Privathaushalt ist Brot das am meisten verschwendete Lebensmittel. War es in schlechten Zeiten das Grundnahrungsmittel Nummer 1 und in der Herstellung sehr aufwendig, wird Brot und Gebäck heute im Supermarkt als Massenprodukt bis zur...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Zu den Klassikern unter den Weihnachtsgerichten zählt der Rindsbraten mit Wurzelgemüse, Blaukraut und Semmelknödel. | Foto: Katrin Ebetshuber
2

Weihnachten im Hausruckviertel
Entspanntes Fest dank Menü-Vorbereitung

Ob schnell gekocht oder lange vorbereitet: Seminarbäuerin Martina Sallaberger aus Michaelnbach verrät, wie das perfekte Weihnachtsmenü gelingt – inklusive Rezepttipp. GRIESKIRCHEN & EFERDING. Kekse und Lebkuchen für zwischendurch, Bratwürstel und Bauernkrapfen am Adventmarkt: Die Adventzeit ist eine Zeit zum Naschen und Schlemmen. Die Weihnachtstage bilden da keine Ausnahme. Viel Soße macht Kinder froh"Der Klassiker bei den Weihnachtsgerichten ist nach wie vor der Rindsbraten", weiß...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Silvia Viessmann
Foto: Denise Stinglmayr
29

Projekt "Gesunde Küche"
Auszeichnung für Betriebe aus Grieskirchen und Eferding

Kürzlich wurden 29 Betriebe mit der Auszeichnung "Gesunde Küche" geehrt. Auch aus den Bezirken Grieskirchen und Eferding befinden sich Sieger-Betriebe. BEZIRKE. Seit mehr als 25 Jahren gibt es in Oberösterreich das Projekt „Gesunde Küche“. An 29 neue Betriebe hat LH-Stellvertreterin und Gesundheitslandesrätin Christine Haberlander in zwei Festakten in Linz und Lenzing die Auszeichnung „Gesunde Küche“ verliehen. Betriebe mit der Auszeichnung sind für die Verpflegung der unterschiedlichsten Ziel-...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Jan war einer der Zeichner und stellte sein Werk vor.  | Foto: BRS/Moser Sarah
16

Kochbuchpräsentation in Alkoven
Beeinträchtigte illustrierten Kochbuch

In Zusammenarbeit mit Bewohnerinnen und Bewohnern aus dem Institut Hartheim und dem St. Pius kreierte die ORF Moderatorin Claudia Em ein Kochbuch der besonderen Art – am Abend des 29. Novembers wurde das literarische Werk nun vorgestellt. ALKOVEN. In die weißen Gewölbe des Cafes Lebenswert luden die Verantwortlichen zur Kochbuchpräsentation nach Alkoven. Unter dem Titel "Nach Gefühl" kreierte die Journalistin, freischaffende Künstlerin und Vortragende, Claudia Em, ihr Kochbuch ohne...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Vogerlsalat mit Rauner, Apfel & gratiniertem Ziegenkäse | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Vogerlsalat mit Rauner, Apfel & gratiniertem Ziegenkäse

Vogerlsalat oder Feldsalat bzw. Nüsslisalat, wie er in unseren Nachbarländern Deutschland und Schweiz genannt wird, ist ein Renner unter den Wintersalaten. Er hält Temperaturen von bis zu -15 °C stand und versorgt uns daher auch in den kalten Wintermonaten mit wichtigen Nährstoffen wie z.B.  Vitamin A, Folsäure und Kalium. Rauner ist ebenso ein Klassiker unter den Wintergemüsesorten und harmoniert mit dem süßen Apfel und dem nussigen Salat hervorragend. Getoppt wird der Salatgenuss mit warmen,...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Der Koch-Kalender mit Rezepten für jede Jahreszeit. | Foto: Naturpark Obst-Hügel-Land
2

Neue Kochfibel
Fachschule Mistelbach und Obst-Hügel-Land präsentieren Koch-Kalender

Am 19. November wurde die Kochfibel „Jahreszeitenküche aus dem Obst-Hügel-Land“ am Mistelbacher Schlossadvent präsentiert. GRIESKIRCHEN UND EFERDING. Am Samstag, den 19. November wurde im Rahmen des Mistelbacher Schlossadvents die Kochfibel "Jahreszeitenküche aus dem Obst-Hügel-Land" vorgestellt - ein gemeinsames Projekt der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschule (LWBFS) Mistelbach und dem Naturpark Obst-Hügel-Land. "Jahreszeitenküche aus dem Obst-Hügel-Land"In Form eines Kalenders soll...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Anna Kirschner
Foto: ÖRK Eferding

Kochen in Eferding
Blick über den Tellerrand - der MitkochTisch läd ein

Wer keine Lust mehr darauf hat, immer nur alleine zu kochen und essen, ist genau richtig beim sogenannten "MitkochTisch" im Bezirk Eferding. In Zusammenarbeit  mit der Klima- und Energie- Modellregion Eferding wurde der "MitkochTisch" ins Leben gerufen. EFERDING. Geselliges Beisammensein und interessante Gespräche lenken vom Alltag ab: In einer sympathischen „Genussrunde“ können Erfahrungen rund ums Kochen und die Esskultur ausgetauscht werden. "Das gemeinsame Mahl wirkt auf unsere Gesundheit...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Schwammerlsauce mit Polentaknöderl | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Schwammerlsauce mit Polentaknödel

Der Herbst ist da und mit ihm auch die Schwammerlsaison. Egal on Eierschwammerl, Steinpilze oder Maronenröhrlinge - je nach Gebiet sind diese im Wald zu finden oder für alle die nicht zur Gruppe der "Schwammerlsucher" gehören auch auf dem Markt erhältlich. Ein klassisches Gericht ist die Schwammerlsauce mit Semmelknödel. Da dieses Gericht aufgrund des Schlagobers sehr fettreich ist, stelle ich heute eine fettreduzierte & pflanzliche Alternative vor, die auch für Veganer geeignet ist. Sojasahne...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Eierschwammerlgulasch mit Semmelknödel | Foto: Grabmer
2

Rezepttipp zur Pilz-Saison
Eierschwammerlgulasch mit Semmelknödel

Passend zur Pilz-Saison teilt Köchin Elisabeth Grabmer vom Restaurant Waldschänke in Grieskirchen ihr Rezept für Eierschwammerlgulasch mit Semmelknödel. GRIESKIRCHEN. Das Rezept ist im Kochbuch „Das Koch-Duett“ von Elisabeth und Clemens Grabmer erschienen, in dem auch viele weitere Rezepte aus dem Restaurant Walschänke verewigt sind.  Eierschwammerlgulasch mit SemmelknödelRezept für 4 Personen Zubereitungszeit ca. 40 Min FÜR DIE EIERSCHWAMMERL: 2 EL Pflanzenöl 2 Schalotten, geschält und in...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
saftiges Kürbisbrot | Foto: Katrin Ebetshuber
11

Kochstorys by Katrin
Saftiges Kürbisbrot

Es ist nun wieder Zeit für Kürbisrezepte! Das beliebte Herbstgemüse findet so allerlei Verwendung in der Küche. Neben Suppen, Eintöpfen und Ofengemüse lassen sich die Herbstboten aber auch zu Kuchen und Brote verarbeiten, wie das heutige Rezept zeigt. Das saftige Kürbisbrot ist eine super Möglichkeit etwas Neues mit Hokkaido, Butternuss & Co. auszuprobieren und auch im Brotkorb ist eine Abwechslung ja auch mal nicht schlecht. Zutaten (1 Kastenform) 250 g Weizenvollkornmehl250 g Weizenmehl100 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Die zwei freiwilligen Hobbyköche Elfriede Oberleitner und Ewald Schabetsberger schenken überreifen Lebensmitteln eine letzte Chance und verkochen diese zu einem leckeren Menü. | Foto: RK Eferding

Rotes Kreuz Eferding
"MitkochTisch" bringt einsame Menschen zusammen

Die Aktion "MitkochTisch" des Roten Kreuz Eferding lädt einsame Menschen zum gemeinsamen Kochen und Essen ein. Dabei werden in erster Linie überreife Lebensmittel vor dem Müll gerettet. EFERDING. Mit dem "MitkochTisch" möchte das Rote Kreuz Eferding vor allem älteren Menschen mit wenig sozialem Anschluss einen Treffpunkt bieten. Das gemeinsamen Kochen und Essen soll nach den letzten beiden Corona-Jahren einen regelmäßigen Austausch für einsame Menschen ermöglichen. Die Initiative im Rahmen des...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Felix Aschermayer
Die Samareiner Bäuerinnen mit Elfriede Schachinger in der Seminarküche der Eferdinger Land Akademie
4

Eferdinger Land Akademie
Kochkurs mit Elfriede Schachinger

Zum Backkurs mit Seminarbäuerin und Fernsehköchin Elfriede Schachinger luden die Samareiner Bäuerinnen unlängst ein. In der Seminarküche der Eferdinger Land Akademie wurde Süßes und Pikantes zubereitet. Elfriede Schachinger zeigte den Bäuerinnen, wie sie schnell und einfach leckere Torten und Kuchenvariationen zaubern können. Die Torten wurden schön verziert. Nicht nur Mehlspeisen sondern auch ein pikanter Kartoffel-Scherenzopf wurde an diesem Abend zubereitet. Die Samareinerinnen waren von den...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Eva Wahlmüller
Bärlauchpalatschinken mit buntem Hüttenkäse. | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Bärlauchpalatschinken mit buntem Hüttenkäse

Bärlauchrezepte kann man nie genug haben. Darum gibt es auch heuer neben den Bärlauch-Grießnockerl noch ein weiteres interessantes und vor allem einfaches Rezept mit dem Frühlingsboten. Bärlauchpalatschinken sind in Windeseile zubereitete und eine willkommene Abwechslung zur täglichen Jause am Abend. Aber auch als schnelles Mittagessen eignet sich das Frühlingsgericht und auch zum Mitnehmen in die Arbeit.  Zutaten (4 Portionen) 3 Eier500 ml Milch250 g Dinkelvollkornmehl1 TL Salz1 Hand voll...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Indisches Erdäpfelcurry für die ganze Familie | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Kochstorys by Katrin
Indisches Erdäpfelcurry für die ganze Familie

Currys gehen immer. Besonders in der kalten Jahreszeit sind diese wärmenden, würzigen Gerichte aus dem fernen Orient hervorragend. Angefangen bei Linsencurry bis hin zu Karfiolcurry oder Spinatcurry gibt es unterschiedlichste Variationen. Im heutigen Rezept sind die Hauptzutat Erdäpfel. Mit ein paar Gewürzen lässt sich ein einfaches & schnelles Gericht zaubern, dass nicht nur schmeckt sondern auch wärmt. Zutaten (4 Personen) 1 kg Erdäpfel200 g Naturjoghurt 3,5% 2 TL PaprikapulverSalzRapsöl4...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.