Stiftskeller

Beiträge zum Thema Stiftskeller

Familie Till lud am vergangenen Freitag zur Weinsegnung im Stiftskeller St. Florian ein. | Foto: Till

100 Gäste vor Ort
Stiftskeller St. Florian lud zur Weinsegnung ein

Gut 100 Gäste folgten der Einladung der Stiftskeller Wirtsleut‘ Linda und Dietmar Till (Mitte), um bei der heurigen Segnung von Stifts- und Prälatenwein dabei zu sein. ST. FLORIAN. Die Weine brachten Winzer Maximilian Brustbauer mit seiner Frau Kathi sowie Senior-Weinbäuerin Karla Brustbauer (l.). Den Segen für die guten Tropfen spendete Propst Johannes Holzinger (3. v. r.). Letzterer durfte sich auch über Gratulationen zum Geburtstag freuen. Unter den Ehrengästen waren der ehemalige...

  • Enns
  • Michael Losbichler
LehlingsRedakteurin Klara Ramerstorfer (links) bat ihre Ausbildnerin und Stiftskeller-Küchenchefin Nina Till zum Interview. | Foto: Losbichler
1 4

Stiftskeller St. Florian
"Möchten Menschen zum Umdenken anregen"

"Rein pflanzliches Kochen soll in den Lehrplan integriert sein", meint Stiftskeller-Küchenchefin Nina Till. ST. FLORIAN. Im Stiftskeller St. Florian trifft vegane Küche auf traditionelle Hausmannskost. Sowohl Senior-Chefin Linda als auch die Junior-Chefin Nina Till leben vegan. Ob die vegane Kochlehre laut ihrer Ausbildnerin notwendig ist, hat LehrlingsRedakteurin Klara Ramerstorfer im Interview erfahren. LehrlingsRedakteurin Klara Ramerstorfer: Wie seid ihr auf die Idee gekommen, vermehrt...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Im Stiftskeller St. Florian kocht Klara Ramerstorfer auch veganes Chili con Carne.
 | Foto: Losbichler
2

Zum Nachkochen
LehrlingsRedakteurin Klara stellt Chili-con-Carne-Rezept vor

Stiftskeller-Lehrling Klara Ramerstorfer aus Enns präsentiert Chili con Carne zum Nachmachen. ST. FLORIAN. Das Koch-Kellner-Lehrmädchen und LehrlingsRedakteurin Klara Ramerstorfer vom Stiftskeller St. Florian stellt ihr liebstes Chili-con-Carne-Rezept vor. Benötigte Zutaten1 Zwiebel2 Knoblauchzehen2 Paprikaschoten 2 mittelscharfe Chilischoten2 EL Sonnenblumenöl500 g Rinderhackfleisch50 g Tomatenmark½ TL Zucker1 TL Salz400 ml Rinderbrühe2 Dosen stückige Tomaten 1 Dose Kidneybohne1 kleine Dose...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Kathi Brandner, Werner Grad, Maximilian Brustbauer, Bernd Schützeneder, Reinhold Mitterlehner, Johannes Holzinger, Linda und Dietmar Till, Johannes und Sabine Artmayr sowie Josef Pühringer (v. l.). | Foto: TEAM FOTOKERSCHI.AT / Draxler
71

Promis aus Politik und Wirtschaft
Das war die Weinsegnung 2023 im Stiftskeller St. Florian

Neben Landeshauptmann aD Josef Pühringer war bei der traditionellen Prälatenwein-Segnung im Florianer Stiftskeller unter anderem auch Ex-Vizekanzler Reinhold Mitterlehner dabei. Als Weinpate fungierte Strasser Steine-Geschäftsführer Johannes Artmayr. ST. FLORIAN. Die Stiftskeller-Wirtsleut' Linda und Dietmar Till luden wieder zur alljährlichen Segnung des neuen Prälatenwein-Jahrganges. Der Wachauer Jung-Winzer Maximilian Brustbauer und seine Kathi Brandner brachten den Wein, Propst Johannes...

  • Enns
  • BezirksRundSchau Enns
Nina Till kocht sowohl vegan als auch mit Fleisch. | Foto: BRS
1 2

Stiftskeller St. Florian
Festmenü ohne Fleisch

Köchin Nina Till aus dem Florianer "Stiftskeller" stellt ihr veganes Festmenü für vier Personen vor. ST. FLORIAN. Das vegane Festmahl besteht aus einem Raunacarpaccio mit veganem Feta, Walnüssen und Pilzen. Danach stehen ein gefüllter Hokkaido mit Belugalinsen-Tomatenragout auf Cremepolenta an. Zum Abschluss gibt es ein veganes Mousse au chocolat. Raunacarpaccio mit veganem Feta, Walnüssen und Pilzen Zutaten:  zwei mittelgroße rote Rüben200g veganen Feta200g braune...

  • Enns
  • Anna Pechböck
Bezirksstellenleiterin Andrea Danda-Bäck, Bezirksstellenausschussvertreter Roland Otahal, Linda und Dietmar Till (Stiftskeller St. Florian) und WKO-Obmann Jürgen Kapeller. | Foto: WKO Linz-Land
2

WKO gratuliert
Stiftskeller St. Florian feiert 30-jähriges Jubiläum

Mit Stolz blicken Linda und Dietmar Till vom Stiftskeller St. Florian auf 30 erfolgreiche Berufsjahre zurück. ST. FLORIAN. Zum Jubiläum gratulierten WKO-Obmann Jürgen Kapeller, Bezirksstellenausschussvertreter Roland Otahal und WKO-Leiterin Andrea Danda-Bäck. Sie überreichten den Wirtejubilaren eine Urkunde als Anerkennung für 30 Jahre Berufstätigkeit. Der Stiftskeller befindet sich direkt im Stift St. Florian und ist bekannt für die traditionelle "Stiftskuchl". Vor allem die vegane Küche ist...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Ein köstliches Grillgericht ohne Fleisch. | Foto: Till
3

Gegrillte Avocado
Stiftskeller-Küchenchefin präsentiert veganes Grillrezept

Küchenchefin Nina Till vom Stiftskeller St. Florian präsentiert ein veganes Grillrezept zum Nachmachen: "Gegrillte Avocado mit Kichererbsen-Tomatensalsa, Kräuterseitlingen und Fladenbrot" ST. FLORIAN. Schmackhaft Grillen funktioniert auch ohne Fleisch. Nina Till vom Stiftskeller St. Florian präsentiert ihr Rezept: "Gegrillte Avocado mit Kichererbsen-Tomatensalsa, Kräuterseitlingen und Fladenbrot" Brot-Zutaten für zwei Personen: 250g Mehl 100ml Wasser 75g pflanzliches Joghurt 5g Trockenhefe 1...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Propst Johannes Holzinger (links) segnete den edlen Tropfen aus der Wachau. Linda und Dietmar Till luden zur Segnung im Stiftskeller ein: Auch Alt-Landeshauptmann Josef Pühringer (2. von rechts) war zu Gast. | Foto: Team Fotokerschi.at/Kerschbaummayr
25

Erlös geht an Hilfsprojekt
Prälatenwein-Segnung fand im Stiftskeller statt

Nach einer zweijährigen Corona-bedingten Zwangspause haben die Stiftskeller-Wirtsleut’ Linda und Dietmar Till am Dienstagabend wieder zur feierlichen Weinsegnung geladen. ST. FLORIAN. Der Grüne Veltliner, der dann auch das ganze Jahr über im Stiftskeller genossen werden kann, kommt dabei traditionell vom Weingut Brustbauer aus der Wachau. Gesegnet wurde der edle Tropfen vom geistlichen Oberhaupt des Stiftes St. Florian, Propst Johannes Holzinger. Unter den Gästen waren unter anderem...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Foto: fotokerschi.at
2

Weinsegnung im Stift St. Florian

ST. FLORIAN. Zum ersten Mal in 13 Jahren wurde die traditionelle Weinsegnung im Stift St. Florian ins Freie verlegt. Rund 120 Personen folgten der Einladung von Stiftskeller-Wirt Dietmar Till und Gattin wie Küchenchefin Linda. Außergewöhnlich ist auch die Qualität des heurigen Prälatenweines, wie das Wachauer Winzerehepaar Karl und Carla Brustbauer versichert. Landespolizeidirektor Andreas Pils gab den Paten, während Probst Johannes Holzinger seinen Segen spendete. Neben zahlreichen Stammgästen...

  • Enns
  • Katharina Mader
Foto: Eric Limon/Fotolia

Dietmar Till für 25 Jahre in der Gatstronomie ausgezeichnet

ST. FLORIAN. Dietmar Till, Inhaber und Wirt des Stiftskellers in St. Florian, wurde von der Wirtschaftskammer Oberösterreich für seine 25 Jahre Tätigkeit in der Gastronominie ausgezeichnet. Die Fachgruppe Gastronomie ehrte in ganz Oberösterreich insgesamt 123 Unternehmerjubilare. Wirteobmann Thomas Stockinger und Fachgruppengeschäftsführer Stefan Praher überreichten gemeinsam mit der designierten WKOÖ-Präsidentin Doris Hummer sowie Hotellerie-Obmann Gerold Royda Dankesurkunden für 25, 30, 35,...

  • Enns
  • Andreas Habringer
Propst Johannes Holzinger, die Wirtsleute Linda und Dietmar Till und Ferdinand Reisinger (v. li.) | Foto: Stift St. Florian/Kerschbaummayr

Probst segnete Weine im Stift St. Florian

In Anwesenheit zahlreicher Gäste segnete Probst Johannes Holzinger die neuen Stiftsweine. ST. FLORIAN. Vergangene Woche wurde im Stiftskeller St. Florian der neue Jahrgang des Stifts- und Prälatweines gesegnet. Bei beiden Sorten handelt es sich um Grüne Veltliner vom Weingut Brustbauer aus der Wachau. Der Wein wird auf offiziellen Empfängen im Linzer Landhaus ausgeschenkt. Ausgewählt wurde dieser von Probst Johannes Holzinger und Ferdinand Reisinger. Unter den Gästen waren auch St. Florians...

  • Enns
  • Katharina Mader
Foto: privat
2

Pfingst-Blasmusik-Treffen im Stift St. Florian

ST. FLORIAN. Unter dem Motto "Südtirol trifft Oberösterreich" wird von Samstag, 14. Mai, bis Montag, 16. Mai, ein buntes Konzertprogramm im großen Festzelt im Meierhof des Stiftes St. Florian geboten. Stiftskeller-Wirt Till sorgt für die kulinarische Begleitung der Konzerte, mit traditionellen Speisen und Getränken aus Oberösterreich und Südtirol. Der Eintritt ist bei allen Konzerten frei. Wann: 14.05.2016 ganztags Wo: Stift St. Florian, Stiftstr. 1, 4490 St. Florian auf Karte anzeigen

  • Enns
  • Andreas Habringer
Vegetarische und vegane Gerichte bietet der Stiftskeller in St. Florian in großer Menge an. | Foto: cantor pannatto/Fotolia

Vielfältige vegane und vegetarische Küche im Stiftskeller St. Florian

ST. FORIAN. Im Stiftskeller in St. Florian wird eine breite Palette an veganen und vegetarischen Speisen angeboten. "Buchweizen-Bratlinge auf Blattspinat mit Rösterdäpfeln ist eines unserer Lieblingsgerichte für Vegane und Vegetarier und es ist glutenfrei", sagt Küchenchefin Linda Till. Sie führt den Stiftskeller seit mehr als zehn Jahren gemeinsam mit ihrem Mann Dietmar. Das Rezept erklärt Till so: Buchweizen sehr weich kochen, auskühlen lassen, mit Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer würzen,...

  • Enns
  • Andreas Habringer
Die Hubertusmusikkapelle Pucheim | Foto: privat

Hubertuskapelle gibt Konzert im Stiftskeller

ST. FLORIAN. Die 1. Hubertusmusikkapelle Puchheim wird am Samstag, 6. September, um 11 Uhr ein Konzert im Stiftshof von St. Florian geben. Das Konzert beginnt um 11 Uhr. Gespielt werden zum Beispiel der Fliegermarsch, Preverovanka Polka und der Schönfeldmarsch. Informationen auf: www.hubertusmusik.at Wann: 06.09.2014 11:00:00 Wo: Stift St. Florian, Stiftstr. 1, 4490 St. Florian auf Karte anzeigen

  • Enns
  • Claudia Dreer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.