Vegan

Beiträge zum Thema Vegan

Sauerkrautrouladen können auch ohne tierische Produkte sehr lecker sein! | Foto: Till/Stiftskeller Team

Rezepte aus dem Stiftskeller
Veganes Weihnachtsmenü für jederman

Köchin Nina Till vom Stiftskeller St. Florian verät ihre Rezepte für ein pflanzliches Menü, dass auch "Alles-Essern" schmeckt. ST. FLORIAN. Weihnachten kommt immer näher und mit ihm die Planung des festlichen Menüs. Wer heuer etwas Neues ausprobieren oder im Frieden mit allen Lebewesen feiern möchte, macht mit dem Weihnachtsmenü aus dem Stiftkeller alles richtig: "Die ausgewählten Rezepte kommen bei uns im Restaurant ausgesprochen gut an und sind auch bei Alles-Essern sehr beliebt", betonen die...

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  • Sandra Würfl
Nina Till kocht sowohl vegan als auch mit Fleisch. | Foto: BRS
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Stiftskeller St. Florian
Festmenü ohne Fleisch

Köchin Nina Till aus dem Florianer "Stiftskeller" stellt ihr veganes Festmenü für vier Personen vor. ST. FLORIAN. Das vegane Festmahl besteht aus einem Raunacarpaccio mit veganem Feta, Walnüssen und Pilzen. Danach stehen ein gefüllter Hokkaido mit Belugalinsen-Tomatenragout auf Cremepolenta an. Zum Abschluss gibt es ein veganes Mousse au chocolat. Raunacarpaccio mit veganem Feta, Walnüssen und Pilzen Zutaten:  zwei mittelgroße rote Rüben200g veganen Feta200g braune...

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  • Anna Pechböck
Nina Till hat eigentlich Molekularbiologie studiert – ihre berufliche Erfüllung fand sie aber in der Küche des Familienbetriebs. | Foto: BRS
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Stiftskeller St. Florian
Wo der Tofu auf das Schweinsbratl trifft

Der Stiftskeller in St. Florian verbindet vegane Kreationen mit traditioneller Hausmannskost. ST. FLORIAN. „Wir wollen so vielen Leuten wie möglich veganes Essen schmackhaft machen“, sagt Nina Till – Die 34-Jährige kocht als Junior-Küchenchefin im Stiftskeller in St. Florian an der Seite ihrer Mutter Linda. Selbst seit vielen Jahren auf dem pflanzlichen Weg, hat das Küchenduo dafür gesorgt, dass mittlerweile die Hälfte der Speisekarte ganz ohne tierische Produkte auskommt. Anfangs noch...

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  • BezirksRundSchau Enns
Betten Reiter ist einzigartig in ganz Österreich mit seiner komplett veganen Bettausstattung für Erwachsene und Kinder. | Foto: Betten Reiter

Betten Reiter
Erste Komplett vegane Bettausstattung Österreichs

Nicht nur für Erwachsene, sonder auch für Kinder hat das Unternehmen Betten Reiter eine komplett vegane Bettausstattung auf den Markt gebracht. OÖ. Eine komplett vegane Bettausstattung zählt seit der vergangenen Woche zum Sortiment des Unternehmens Betten Reiter. Die neuen Kollektion für Erwachsene und Kinder ist einzigartig in Österreich. Stolz ist man bei Betten Reiter auch über die Produktion in der hauseigenen Manufaktur in Leonding. Bettausstattung für vegan lebenden Menschen Mit der...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger
Betten-Reiter-Geschäftsführer Peter Hildebrand mit dem „Vegan Award 2018“. | Foto: BETTEN REITER

Bettdecke „Malaika“
Betten Reiter gewinnt „Vegan Award 2018“

OÖ. Vor einigen Tagen fanden im Wiener Museum für angewandte Kunst die „Vegan Awards 2018“ statt. Der österreichische Heimtextilien-Experte Betten Reiter setzte sich gegen 60 weitere einreichende Unternehmen durch. Mit ihrer „Vegan“-zertifizierten Bettdecke „Malaika“ erzielte Betten Reiter den ersten Platz in der Kategorie Non-Food. Vorreiterrolle bei Nachhaltigkeit „Wir sind stolz darauf, durch die Partnerschaft mit der Veganen Gesellschaft Österreichs eine Vorreiterrolle im Hinblick auf...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger

Vegane Taschen in Ennser Pop-Up-Store

ENNS. Das erfolgreiche Pop-Up-Store-Konzept zur  Belebung der Ennser Innenstadt trägt weitere Früchte: Von 12. bis 13. Oktober zieht Martina Fülop-Unger mit "Tin-G" in das Geschäftslokal des Dingolfingerplatz 1. Sie bietet vegane Taschen zum Verkauf an: Sieht aus wie Leder, ist aber keines. Die Modeaccsessoires sind aus veganen Naturmaterialen gemacht und von Hand geförbt.

  • Enns
  • Bianca Karr-Sajtarevic
Einige Substanzen, die tierische Inhaltsstoffe in veganer Kosmetik ersetzen sollen, bergen gesundheitliche Risiken. | Foto: leno2010/Fotolia
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Vegane Kosmetik im Test

OÖ. Schon seit einiger Zeit setzen Kosmetik-Hersteller auf den Lifestyle-Trend "vegan". Eine aktuelle Untersuchung von Ökotest in Kooperation mit der Arbeiterkammer OÖ zeigt aber: Gut fürs Tier ist nicht automatisch gut für den Menschen. Immerhin: Knapp die Hälfte der 30 getesteten veganen Produkte schneidet „sehr gut“ ab und vier weitere mit „gut“, aber es gibt auch vier „ungenügende“ und zwei „mangelhafte“ Produkte. Am besten fiel das Ergebnis bei Gesichts-, Hand- und Körpercremen aus,...

  • Linz
  • Birgit Leitner
Foto: Sea Wave/Fotolia
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Achtung auf ausgewogene Kost bei veganem Essen

ERNSTHOFEN. Immer mehr Menschen steigen auf vegetarische oder vegane Ernährung um. Doch was bedeutet das für den Körper und wo liegen die Unterschiede? "Vegetarier verzichten auf Fleisch und Fisch, aber essen Eier, Milchprodukte und ansonsten alle pflanzlichen Lebensmittel", sagt Martina Heigl, Diätologin aus Ernsthofen. "Veganer verzichten auf alle tierischen Lebensmittel, aber auch auf Produkte die von Tieren stammen, wie Eier, Milch und sogar Honig." Worauf ist zu achten? Worauf muss man...

  • Enns
  • Andreas Habringer
Personen mit Ei-Allergie oder Personen, die ein alternatives Ernährungskonzept verfolgen, können die Dinkelvollkornnudeln im Laden zurückgeben. | Foto: Rosenfellner Mühle und Naturkost GmbH
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Produktrückruf: Unklare Auszeichnung der Zutaten bei Dinkelnudeln

Obwohl auf der Packung "ohne Ei" steht, sind Spuren von Ei enthalten. Deswegen ruft das Unternehmen Rosenfellner Mühle und Naturkost seine Dinkelvollkornnudeln zurück. ÖSTERREICH. Ein Fehler in der Auszeichnung der Inhaltsstoffe ist der Grund für den Rückruf folgender Produkte: Bio Dinkelvollkornnudeln Spaghetti ohne Ei, 500gBio Dinkelvollkornnudeln Suppe ohne Ei, 250gBio Dinkelvollkornnudeln Spiralen ohne Ei, 500g Betroffen vom Rückruf sind alle Chargen der genannten Produkte. Auf dem Etikett...

  • Hermine Kramer
Vegetarische und vegane Gerichte bietet der Stiftskeller in St. Florian in großer Menge an. | Foto: cantor pannatto/Fotolia

Vielfältige vegane und vegetarische Küche im Stiftskeller St. Florian

ST. FORIAN. Im Stiftskeller in St. Florian wird eine breite Palette an veganen und vegetarischen Speisen angeboten. "Buchweizen-Bratlinge auf Blattspinat mit Rösterdäpfeln ist eines unserer Lieblingsgerichte für Vegane und Vegetarier und es ist glutenfrei", sagt Küchenchefin Linda Till. Sie führt den Stiftskeller seit mehr als zehn Jahren gemeinsam mit ihrem Mann Dietmar. Das Rezept erklärt Till so: Buchweizen sehr weich kochen, auskühlen lassen, mit Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer würzen,...

  • Enns
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