Pilze

Beiträge zum Thema Pilze

Die Pilzausstellung im Green Belt Center kann außerdem bis zum Museums-Saisonende am 1. November besichtigt werden. | Foto: Carina Pilgerstorfer

Windhaag bei Freistadt
Pilzaktionstage im Green Belt Center

Herbstzeit ist auch Schwammerlzeit. Besonders beliebt in der Region sind die „Klassiker“ wie Eierschwammerl oder Herrenpilze. Viele Pilzsammler wissen aber gar nicht, dass es noch viele andere essbare Pilze in den heimischen Wäldern gibt. Daher bietet das Green Belt Center in Zusammenarbeit mit dem Biologiezentrum Linz einen Pilzschwerpunkt an. WINDHAAG/FR. Am Samstag, 30. September, 14 Uhr, findet eine Pilzwanderung in den umliegenden Wäldern statt, die Funde werden danach von Fachleuten...

  • Freistadt
  • Jennifer Wiesmüller
Nudeln mit französischer Zwiebelsauce | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Nudeln mit französischer Zwiebelsauce

Nudeln sind immer ein beliebtes Gericht. Die meisten von ihnen sind schnell zubereitet und somit auch ideal für den Feierabend geeignet. So auch das heutige Rezept, wo wir für kurze Zeit in das Land der "feinen Küche" reisen. Eine aromatische französische Zwiebelsauce mit Schwammerl servieren wir zu selbst gemachten Bandnudeln. Diese gehen zwar nicht ganz so schnell, wie fertige Nudeln, geschmacklich überzeugen sie aber auf jeden Fall. An alle die bisher noch keine Nudeln selbst gemacht haben:...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Otto Stoik erklärt den jungen Besuchern die unterschiedlichen Pilzarten. | Foto: Riepl
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Mehr als 200 verschiedene Pilzarten gefunden

WEITERSFELDEN. Das Otelo Weitersfelden organisierte kürzlich eine Großausstellung heimischer Obstsorten und eine umfangreiche Pilzausstellung, die sogar Besucher aus Niederösterreich, dem Zentralraum und dem Ausland anlockte. Experten der Mykologischen Arbeitsgemeinschaft Linz sammelten in vier Exkursionsgruppen innerhalb weniger Stunden mehr als 200 verschiedene Pilzarten auf der Mühlviertler Alm. Über diese Vielfalt staunten sogar die Pilzexperten, die in den Nachtstunden noch die...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Bereits im letzten Jahr wurden in der Region viele Obstsorten bestimmt (von links): Pomologe Siegfried Bernkopf, Obstgartenbesitzer Johann Mairböck und Melitta Paulinec und Klaus Preining (Geschäftsführer der Mühlviertler Alm).
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Ausstellung "Früchte des Herbstes" in Weitersfelden

WEITERSFELDEN. Der heurige Herbst steht im Otelo Mühlviertler Alm ganz im Zeichen regionaler Obstsorten und Pilze. Unterstützt wird dieses mit der Partnerregion Ruze aus Südböhmen grenzüberschreitend durchgeführte Interreg-Projekt vom Europäischen Fonds für regionale Entwicklung. Von 6. bis 8. Oktober wartet Otelo mit zwei Ausstellungen unter dem Titel "Früchte des Herbstes" auf. Am Samstag, 6. Oktober, können im Otelo Weitersfelden von 13 bis 17 Uhr Äpfel und Birnen abgegeben werden, die vom...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
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Schwammerl-Wissen kompakt

BUCH TIPP: Klaus Kamolz – "Schwammerlzeit" Eierschwammerln, Steinpilze und viele weitere köstliche Schwammerln wachsen in unseren Wäldern und warten darauf, gesammelt und zu schmackhaften Gerichten verarbeitet zu werden. Das kleine Büchlein stellt 20 bekannte und weniger bekannte Speisepilze vor und beschreibt, wie und wo man sie findet, die genießbaren von giftigen Exemplaren unterscheidet und wie man sie am besten zubereitet. Servus Verlag, 68 Seiten, 7 € Weitere Buch-Tipps finden Sie...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Thomas und Hermann Neuburger bringen unter der Marke "Hermann Fleischlos" Schnitzel, Bratwurst & Co. aus Pilzen auf den Markt. | Foto: BRS/Bayr
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Schnitzel, Bratwürstel & Co. aus Pilzen – Zielgruppe: Fleischesser mit latent schlechtem Gewissen

Der Erfinder des "Sagen Sie niemals Leberkäse zu ihm!"-Neuburger bringt mit seiner Hermann Fleischlos-Produktlinie etwas bisher Einzigartiges auf den Markt: Schnitzel, Bratwurst & Co. sind aus Kräuterseitlingen gemacht – und die Pilze dafür sollen bald im Mühlviertel wachsen. ULRICHSBERG. Der "Sagen Sie niemals Leberkäse zu ihm Neuburger" machte den Familiennamen bekannt. Seine neue Produktlinie vermarktet Hermann Neuburger unter seinem Vornamen: "Hermann Fleischlos". In fast ganz Österreich...

  • Linz
  • Thomas Winkler, Mag.
Eierschwammerl sind ein sehr verlässlicher Eisenlieferant. | Foto: jeepbabes - Fotolia.com
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Richtig essen gegen Eisenmangel

Eisenmangel macht sich vor allem durch starke ständige Müdigkeit bemerkbar. Eisen gilt als Treibstoff für die Sauerstoffversorgung unserer Körperzellen. Bei Eisenmangel kommt es neben ständiger Müdigkeit daher unter anderem auch zu Haarausfall. Wenn ein derartiger Mangel diagnostiziert wird, ist es für Betroffene wichtig, in der Ernährung entsprechende Maßnahmen zu setzen. Aufnahme ist Problem Eisenreiche Nahrungsmittel gibt es eigentlich genug, prominenter Vertreter ist etwa Fleisch. Aber auch...

  • Michael Leitner
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Schwammerlgenuss das ganze Jahr

BUCH TIPP: Elisabeth Wagner – "Schwammerl richtig genießen" Die bekanntesten und besten Speisepilze ohne Verwechslungsgefahr finden und zu Salaten, Suppen, Vor- und Hauptspeisen zubereiten, Trocknen oder Einlegen: Dazu bietet dieses Buch viele nützliche Tipps und 35 Rezepte, auch für Zuchtschwammerln vom Markt und selbst gezogene Pilze. Ein praktischer und übersichtlicher Ratgeber und Rezeptlieferant für den ganzjährigen Schwammerlgenuss! Weltbild-Verlag, 96 Seiten, 12.99 € Gewinnen sie ......

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

BUCH TIPP: Ran an die köstlichen Pilze

Das Suchen gehört der Vergangenheit an: Eingeteilt nach Lebensräumen ist mit diesem Führer ganz schnell alles Wissenswerte zum gefundenen Gut parat. Ein Praxis-Buch für unterwegs im Gehölz, im Laub- und Nadelwald oder auf der Wiese, eine echte Bestimmungshilfe. 165 Arten mit dem nötigen Zusatzwissen führen zu einem raschen Pilzgenuss auch für Anfänger. Kosmos, 176 Seiten, 9,20 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

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  • Georg Larcher
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BUCH TIPP: Kompakte Welt der Pilze und ihr Genuss

Wer sich in Mitteleuropa auf Pilze-Suche macht oder sein Wissen darüber nur vertiefen will, ist mit diesem Buch sehr gut bedient: Über 340 Pilz-Arten lassen sich mit 452 Fotos und einem Schlüssel nach Pilzgruppen, Merkmale-Kästen etc. sicher bestimmen – und mit Rezept-Vorschlägen zubereiten! Unterschiede zwischen Speise- und ähnlich aussehende Giftpilze werden klar. Kosmos Verlag, 398 Seiten, 20,60 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

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Foto: StefanieB/Fotolia

Schwammerlfreunde aufgepasst

GRÜNBACH. Wieder einmal ist es so weit. Die "Mykologische ARGE", kurz "MYAG", startet bereits mit den Schwammerlausstellungen. Am 27. Juli, von 11 bis 17 Uhr, startet die MYAG mit der ersten von heuer insgesamt fünf Schwammerlausstellungen. Beginn wie üblich im Stadl des Forellenwirtes in Mitterbach. Die MYAG lädt recht herzlich zu einem kostenlosen Besuch ein. Weitere Ausstellungstermine: Sonntag, 17. August, 11 bis 17 Uhr beim Forellenwirt Sonntag, 07 September, 11 bis 17 Uhr beim...

  • Freistadt
  • Lisa Jank

BUCH TIPP: Praktischer Führer für jede Tour

Kompakt und umfassend, schnell und kompetent informiert dieser handliche Begleiter Naturinteressierte auf ihrer Tour durch Wald, Wiese, entlang von Stränden, Gewässern oder auch in der Stadt. 550 Arten von Tieren, Pflanzen, Pilzen, Muscheln bis zum Froschlaich können mittels 950 Abbildungen schnell bestimmt werden. Neu sind besondere Phänomene in der Natur. Kosmos, 368 Seiten, 7,99 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

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