Sonnberg Biofleisch

Beiträge zum Thema Sonnberg Biofleisch

Geschäftsführer Manfred Huber freut sich gemeinsam mit seinem Team über den Triumph. | Foto: Sonnberg Biofleisch

Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren
Viermal Gold für Sonnberg Biofleisch aus Unterweißenbach

Die Firma Sonnberg Biofleisch aus Unterweißenbach erhielt beim 24. internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren in Klagenfurt für alle eingereichten Produkte eine Auszeichnung. UNTERWEISSENBACH. Insgesamt weit mehr als 600 Fleisch- und Wurstproben wurden beim Fachwettbewerb in Kärnten unter die Lupe genommen und von einer internationalen Fachjury geprüft. Die Beurteilungskriterien waren unter anderem die Beschaffenheit der Produkte, das Aussehen und die Farbe im Anschnitt sowie...

  • Freistadt
  • Jennifer Wiesmüller
Foto: Privat

Spende
Baby- und Stilltreff Schönau freut sich über 200 Euro

SCHÖNAU, UNTERWEISSENBACH. Der Baby- und Stilltreff in Schönau darf sich über 200 Euro freuen. Diese Summe spendete die Firma Sonnberg Biofleisch aus Unterweißenbach. „Miteinander reden und voneinander lernen“ ist der zentrale Ansatz des Baby- und Stilltreffs, um frischgebackenen Mamis und jungen Müttern zu helfen. Die Hebamme Carmen Höfer beantwortet jeden ersten Montag im Monat von 14 bis 15.30 Uhr in den Spielgruppenräumen alle Fragen rund ums Baby und kontrolliert Gewicht und Größe der...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Setzen sich für die Anliegen der Arbeitnehmer ein: Stefan Lumetsberger und sein Vater Franz. | Foto: Privat
2

Sonnberg Biofleisch
Stefan Lumetsberger ist Betriebsratsvorsitzender

UNTERWEISSENBACH, KÖNIGSWIESEN. Bei der Gründung eines Betriebsrates bei Sonnberg Biofleisch in Unterweißenbach wurde der Sohn des Gewerkschaftssekretärs und Arbeiterkammerrates, Franz Lumetsberger, zum Betriebsratsvorsitzenden gewählt. Stefan Lumetsberger ist seit mehr als acht Jahren – von der Lehre weg – im Betrieb tätig und seit Mitte April nun auch Betriebsrat. „Es ist mir sehr wichtig, die Anliegen der Arbeitnehmer aufzuzeigen und zu vertreten, aber auch nach gemeinsamen Lösungen zu...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Die Schaubäckerei in Tragwein.  | Foto: Bauernkrapfen-Schleiferei
4

Gläserne Wirtschaft
Wenn Unternehmen Orte des Erlebens werden

Immer mehr Unternehmen im Bezirk Freistadt gewähren Besuchern spannende Einblicke in ihren Betrieb. Die BezirksRundSchau Freistadt stellt diese vor. BEZIRK FREISTADT. An Ausflugsmöglichkeiten hat der Bezirk für jede Jahreszeit sowie für Schön- und Schlechtwetter viel zu bieten. Neben klassischen Ausflugszielen wie Wanderwege und Museen, öffnen auch immer mehr Betriebe im Bezirk ihre Türen für Jung bis Alt.  Bauernkrapfen-Schleiferei Tragwein„Als Ortsbäuerin habe ich zahlreiche Ausflüge...

  • Freistadt
  • BezirksRundSchau Freistadt
20-Jahre-Jubiläum: Johannes Hinterreither-Kern ist seit 8. Februar 2002 Bürgermeister von Unterweißenbach. | Foto: BRS/Roland Wolf

Kommunales
Aufbruchstimmung in Unterweißenbach

UNTERWEISSENBACH. Am 8. Februar war es genau 20 Jahre her, dass Johannes Hinterreither-Kern sein Amt als Bürgermeister von Unterweißenbach antrat. Zu diesem Jubiläum hat sich die Gemeinde einiges vorgenommen: Viele Projekte stehen am Start, manche werden heuer abgeschlossen.  Belebung des Ortskerns "Ein ganz wichtiges Thema ist für mich die Ortskernbelebung", sagt der 62-Jährige, der mit seiner Familie in der Ortschaft Aglasberg lebt. Gemeinsam mit dem Regionalverband Mühlviertler Alm, zu dem...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Bio-Landwirt Thomas Seyr aus Gutau in Oberösterreich ist froh, dass seine Kälber am Hof groß werden dürfen und auch der erhöhte Aufwand wie für die Biomilch abgegolten wird. 
 | Foto: SPAR/Martin Pröll
1 2

"Ich bleib am Hof"
SPAR und Sonnberg Biofleisch verringern Kälbertransporte

Mit einem neuen Projekt wollen der SPAR-Fleischverarbeitungsbetrieb TANN und Sonnberg Biofleisch gemeinsam mit 120 Bauern den Anteil der Kälber-Exporte verringern. Mit dem Programm „Ich bleib am Hof“ werden die Biokälber zukünftig auf Höfen im Mühl-, Wald- und Mostviertel aufgezogen und mit hofeigener Biomilch gefüttert. Zudem verpflichten sich die Landwirte auf den Export aller Tiere zu verzichten. UNTERWEISSENBACH, OÖ. Mehr als 100.000 Kälber importiert Österreich pro Jahr in Form von...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Von links: Thomas Reisinger (Sonnberg Biofleisch), Amtsleiter Klaus Preining und Bürgermeister Richard Freinschlag. | Foto: Privat

Sonnberg Biofleisch
Genuss-Automat in Pierbach aufgestellt

PIERBACH. Seit 11. August gibt es in Pierbach einen Genuss-Automaten von Sonnberg Biofleisch aus Unterweißenbach. „Initialzündung für diesen Schritt, bei uns einen Genussautomaten für die Öffentlichkeit zur Verfügung zu stellen, war die Jugend von Pierbach", sagt Bürgermeister Richard Freinschlag. "Besonders jetzt zur Grillzeit möchten viele gerne spontan und rund um die Uhr den Zugang zu gutem Grillfleisch und Würstel haben." Der Genuss-Automat steht in der Dorfstraße 22, gegenüber der...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Von links: WKOÖ-Bezirksstellenleiter Dietmar Wolfsegger, die Geschäftsleitung von Sonnberg Biofleisch bestehend aus Manfred Huber, Katja Reisinger-Huber und Thomas Reisinger, der Vorstandsdirektor der Sparkasse Pregarten-Unterweißenbach Martin Zwittag und das Aktivteam der JW Freistadt bestehend aus Juliana Gaffl, Christoph
Möstl, Gabriele Rudlstorfer, Miriam Zellinger und Ines Trenda.  | Foto: JW Freistadt
2

Business-Insight
Junge Wirtschaft Freistadt bei Sonnberg Biofleisch

Eine Vision entwickeln, ein klares Konzept erarbeiten und konsequent dranbleiben – an solchen Beispielen orientiert sich die Junge Wirtschaft (JW) Freistadt, weshalb sie kürzlich zum Business-Insight bei Sonnberg Biofleisch lud.  UNTERWEISSENBACH, BEZIRK. Fast 50 Jungunternehmer waren begeistert vom Besuch bei Sonnberg. Was zuerst als Hobby Zuhause am kleinen Bio-Bauernhof mit der Familie gelebt wurde, ist heute einer der bekanntesten Bio-Betriebe in ganz Österreich. Mit dem...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Bio-Pioniere schließen sich zusammen (von links): Hermann Neuburger (Hermann, Ulrichsberg), Manfred Huber (Sonnberg Biofleisch, Unterweißenbach), Josef Eder (Bio-Hofbäckerei Mauracher, Sarleinsbach), Johannes Gutmann (Sonnentor, Sprögnitz, NÖ), Günter Achleitner (Biohof Achleitner, Eferding), Gerhard Zoubek (Adamah Biohof, Glinzendorf, NÖ) und Erwin Thoma (Thoma Holzhaus, Goldegg, Salzbrug). | Foto: Sonnentor

ZUSAMMENSCHLUSS
Bio-Pioniere machen Mut für die Zukunft

UNTERWEISSENBACH. Günter Achleitner, Josef Eder, Johannes Gutmann, Manfred Huber, Hermann Neuburger, Erwin Thoma und Gerhard Zoubek haben viel gemein: Jeder von ihnen hatte den Mut, die eigene Vision zum Erfolg zu führen. Bis heute sind ihre Betriebe eigentümergeführte Familienunternehmen, die sich – allen bisherigen Hürden zum Trotz – als widerstandfähig erwiesen. Diese Resilienz bestätigt, dass der von ihnen eingeschlagene Weg Teil der Lösung für eine enkeltaugliche Zukunft ist. Transparenz,...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Der erste Bio-Genuss-Automat von Sonnberg Biofleisch steht im Clubhaus der Union Schönau.  | Foto: Sonnberg

Sonnberg Bio-Fleisch
Erster Bio-Wurst-Automat in Schönau eröffnet

Vergangenen Freitag wurde im Clubhaus der Sport Union Schönau der erste Bio-Genuss-Automat von Sonnberg Biofleisch eröffnet.  SCHÖNAU, UNTERWEISSENBACH. „Mit dem Clubhaus an der Sportanlage in Schönau haben wir einen sehr gut frequentierten Platz für unseren ersten Bio Fleisch- und Wurst Automaten gefunden“,  freut sich Thomas Reisinger, Verkaufsleiter von Sonnberg Biofleisch in Unterweißenbach und selbst Schönauer.Zur Eröffnung des ersten Sonnberg Bio Genuss-Automaten waren neben Katja &...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Fleisch- und Wurstprodukte von Sonnberg Biofleisch sind – unter Schutzgasatmosphäre verpackt – länger haltbar. | Foto: Sonnberg Biofleisch

FORSCHUNGSPROJEKT
Innovative Schutzgase sollen Fleisch länger haltbar machen

UNTERWEISSENBACH. Fleisch und Fleischprodukte verderben schnell, wenn sie nicht richtig gelagert oder verpackt werden. Daher landet ein Teil der Lebensmittel im Müll, was ihre Ökobilanz verschlechtert. Ein bundesländerübergreifendes Forschungsprojekt will jetzt untersuchen, ob innovative Gasmischungen dazu geeignet sind, Fleisch in Schutzgasverpackungen länger haltbar zu machen. Einer der Projektpartner ist die Firma Sonnberg Biofleisch aus Unterweißenbach. Schon jetzt werden luftdichte...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Sonnberg Geschäftsführer Manfred Huber (rechts) mit der Delegation aus dem Senegal.  | Foto: Sonnberg

Senegal meets Sonnberg
Internationaler Besuch in Unterweißenbach

UNTERWEISSENBACH. Ende Jänner besuchte eine Delegation des senegalesischen Industrieministeriums den Betrieb von Sonnberg Biofleisch in Unterweißenbach inklusive gläsernen Bio Rinderschlachthof. "Die sieben Abgeordneten sind nach Österreich gekommen, um unsere Kultur, die Landwirtschaft und unsere hochwertige Verarbeitung von Lebensmitteln kennenzulernen", berichtet Geschäftsführer Manfred Huber. Grund dafür: Der Senegal soll landwirtschaftlich weiterentwickelt werden, so der Plan von...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Von links: Manfred Huber, Gabriele Lackner-Strauss, Max Hiegelsberger, Johanna Miesenberger und Johannes Hinterreither-Kern.
 | Foto: ÖVP/Mark

SONNBERG BIOFLEISCH
ÖVP-Delegation zu Besuch in Unterweißenbach

UNTERWEISSENBACH. Landesrat Max Hiegelsberger (ÖVP) besuchte in Begleitung von Bezirksparteiobfrau Gabriele Lackner-Strauss, Bundesrätin Johanna Miesenberger, Wirtschaftsbundbezirksobmann Christian Naderer, Arbeiterkammerrat Franz Lumetsberger, Bürgermeister Johannes Hinterreither-Kern und Vizebürgermeister Hubert Nötstaller die Firma Sonnberg Biofleisch. Geschäftsleiter Manfred Huber führte die Delegation durch den Betrieb und informierte über die Produkte. Sonnberg Biofleisch verfolgt eine...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Sonnberg Geschäftsführer Manfred Huber.  | Foto: Transgourmet

Einkaufsführer "Genuss Guide 2020"
Sonnberg Biofleisch gehört zu besten Genuss-Geschäften Österreichs

UNTERWEISSENBACH, INNSBRUCK. Die Genuss-Prominenz Österreichs traf sich vor Kurzem beim Genussfest im Casino Innsbruck, um den "Genuss Guide 2020" aus der Taufe zu heben. Der Einkaufsführer präsentiert die besten Genuss-Geschäfte Österreichs - vom Lebensmitteleinzelhandel, über herausragende Spezialitätengeschäfte bis hin zu Greißlereien. 1.000 Geschäfte sind es insgesamt. Die besten Lebensmittelgeschäfte ÖsterreichsBei der Veranstaltung wurde nicht nur das Buch präsentiert, sondern auch die...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Die Bedeutung des neuen gläsernen Schlachthofes wurde im Rahmen der Eröffnung in einer Talkrunde mit Fachleuten diskutiert.  | Foto: Sonnberg/Gutenthaler
3

Sonnberg Biofleisch Unterweißenbach
Respekt vor dem Tier an erster Stelle

Am Sonntag eröffnete Sonnberg Biofleisch den Neubau des Bio-Rinderschlachthofes mit zahlreichen Gästen. UNTERWEISSENBACH. Mit zahlreichen Gästen eröffnete Österreichs größter Produzent von Biofleisch seinen neuen, ganz auf das Tierwohl ausgerichteten Rinder-Schlachthof, bevor der Vollbetrieb startet. Seinen jüngsten Ausbauschritt feierte Sonnberg Biofleisch unter anderem mit einem Bio-Bauernmarkt. Der innovative Schlachthof wurde ganz und gar am Tierwohl ausgerichtet. Was das im Detail bedeutet...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
"Der gläserne Schlachthof wird die Form eines Dreiseithofes haben", sagt Sonnberg-Geschäftsführer Manfred Huber.
6

Sonnberg Biofleisch baut gläsernen Schlachthof

UNTERWEISSENBACH. "Auch wir können die Tiere nicht zu Tode streicheln", sagt Manfred Huber, Geschäftsführer von Sonnberg Biofleisch. "Aber unseren Tieren soll es bis zur Schlachtung mehr als gut gehen." Sonnberg Biofleisch ist Österreichs größter 100-Prozent-Biofleischer. An zwei Standorten in Unterweißenbach werden pro Jahr rund 10.000 Bio-Schweine, 5.000 Bio-Jungrinder, 600 Bio-Kälber und 600 Bio-Lämmer geschlachtet und verarbeitet. Nun geht Sonnberg einen Schritt weiter. Der...

  • Freistadt
  • Carmen Palzer
Spartenobmann Leo Jindrak, Andreas Schöfer, Roland Schöffl, Stefan Lumetsberger, Landesveterinärdirektor Thomas Hain, Fleischermeister Josef Derntl (v.l.). | Foto: Foto: eventfoto/Wolfgang Kunasz-Herzig

Junge Mühlviertler Fleischer top

UNTERWEISSENBACH. Roland Schöffl aus Walding vom Lehrbetrieb Fleischhauerei Ozlberger GmbH aus Hartkirchen ist Oberösterreichs bester Nachwuchsfleischer. Dahinter kommen gleich zwei Mühlviertler: Der zweite Platz ging an Stefan Lumetsberger aus Königswiesen, Platz 3 an Andreas Schöfer aus Unterweißenbach, die beide beim Lehrbetrieb Sonnberg Biofleisch GmbH aus Unterweißenbach beschäftigt sind. Die drei Erstplatzierten werden Oberösterreich beim Bundeslehrlingswettbewerb vom 26. bis 28....

  • Freistadt
  • Elisabeth Hostinar
Geschäftsführer Manfred Huber
2

Bioboom! Zu wenig Rohstoffe für Sonnberg

UNTERWEISSENBACH. Zu einer Topadresse in Sachen Biofleisch und Biowurst hat sich die Firma Sonnberg in Unterweißenbach entwickelt. "Seit zehn Jahren geht es stetig bergauf", sagt Geschäftsführer Manfred Huber, der von einer jährlichen Umsatzsteigerung von rund zehn Prozent berichtet. Bio erlebt seit einem dreiviertel Jahr einen derartigen Boom, dass Sonnberg bereits mit einer Unterversorgung der Rohstoffe konfrontiert ist. "Wir könnten in allen Sparten – vom Rind bis zum Huhn – mehr schlachten,...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Geschäftsführer Manfred Huber und das Qualitätsmanagement-Team freuen sich über die IFS-Zertifizierung für Sonnberg Biofleisch (v.l.n.r.): Benjamin Anibas, Thomas Reisinger, Manfred Huber, Sascha Kirchhoff, Stefan Huber, Paul Jungmann. | Foto: Sonnberg

Top-Qualitätssiegel für Sonnberg

UNTERWEISSENBACH. Mit dem internationalen IFS-Gütesiegel für optimale Lebensmittelsicherheit wurde der Produktionsbetrieb von Sonnberg Biofleisch ausgezeichnet. Die Zertifizierung setzt einen Meilenstein in der weiteren Ausbreitung von Sonnberg im österreichischen Handel. Nach Spar, Merkur („Ja, natürlich“) und Unimarkt („Natürlich für uns“) wird seit heuer auch Hofer (zurück zum Ursprung) mit Sonnberg Biowurst und Biofleischwaren beliefert. „Wir haben eine Größe erreicht, mit der wir alle...

  • Freistadt
  • Elisabeth Hostinar
Geschäftsführer Manfred Huber und das Qualitätsmanagement-Team freuen sich über die IFS-Zertifizierung für Sonnberg Biofleisch (v.l.n.r.): Benjamin Anibas, Thomas Reisinger, Manfred Huber, Sascha Kirchhoff, Stefan Huber, Paul Jungmann. | Foto: Sonnberg

Top-Qualitätssiegel für Sonnberg

IFS-Zertifizierung für höchste Lebensmittelsicherheit UNTERWEISSENBACH. Mit dem internationalen IFS-Gütesiegel für optimale Lebensmittelsicherheit wurde der Produktionsbetrieb von Sonnberg Biofleisch in Unterweißenbach ausgezeichnet. Die Zertifizierung setzt einen Meilenstein in der weiteren Ausbreitung von Sonnberg im österreichischen Handel. Nach Spar, Merkur („Ja, natürlich“) und Unimarkt („Natürlich für uns“) wird seit heuer auch Hofer (zurück zum Ursprung) mit Sonnberg Biowurst und...

  • Freistadt
  • Monika Andlinger

Frauen besichtigen Biofleisch-Betrieb

BEZIRK FREISTADT. "Frau in der Wirtschaft "unter der Leitung der Bezirksvorsitzenden Heidemarie Pöschko veranstaltet am Donnerstag, 22. Jänner, um 19 Uhr, eine Betriebsbesichtigung bei Sonnberg Biofleisch mit Neujahrsempfang im Mühlviertler Speckhimmel. Bei dieser Betriebsbesichtigung kann man erfahren, wie Speck, Würstel und Co in Bio-Qualität hergestellt werden. Heidemarie Pöschko: "Und auch persönlich Kommunikation und gemütlicher Erfahrungsaustausch werden an diesem Abend nicht zu kurz...

  • Freistadt
  • Elisabeth Hostinar

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.