Lebensmittelverschwendung

Beiträge zum Thema Lebensmittelverschwendung

Mit neun Ausstellungstürmen soll den Schülern das Thema Lebensmittel näher gebracht werden. | Foto: BRS
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Von Eferding aus ins ganze Land
„Lebens.Mittel.Wert“ kommt in die Schulen

Die ins Leben gerufene Ausstellung „Lebens.Mittel.Wert“ wandert zuerst durch die Eferdinger Region und dann durch das ganze Land Oberösterreich. 10- bis 15-jährigen Schülern soll sie den Wert von Lebensmittel auf spielerische Weise vor Augen führen. BEZIRK EFERDING. „Lebens.Mittel.Wert“ ist eine Wanderausstellung für 10- bis 15-Jährige, die von einer Arbeitsgruppe, bestehend aus Ludwig Schurm, Thomas Kraxberger, Klaudia Ritzberger, Johanna Haider und Susanne Kreinecker, inhaltlich entwickelt...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Cornelia Karrer
Landesbäuerin Johanna Haider: „Fruchtiges Geschenk aus dem Garten.“ | Foto: Privat
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Lebensmittel wertschätzen
Ein Menü der "Resteverwertung"

Mit den richtigen Rezepten wird die "Resteverwertung" zum Genuss und wertvolle Lebensmittel werden nicht verschwendet.  OÖ. Die Bäuerinnen im OÖ Bauernbund haben sich zum Ziel gesetzt der Lebensmittelverschwendung Einhalt zu gebieten und vier Bezirksbäuerinnen verraten mit tollen Rezepten ihr Menü zur Resteverwertung. Landesbäuerin Johanna Haider: „Fruchtiges Geschenk aus dem Garten“ Mit ihrem Beerensaft mit Äpfeln sorgt Landesbäuerin Johanna Haider dafür, dass der Überschuss an Obst aus dem...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Die Auswahl in der Auslage ist groß.  | Foto: Christian Waldbauer
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Hausruckviertler Bäcker
“Für mich ist jeder Tag, Tag des Brotes"

Am 16. Oktober ist Welttag des Brotes. Die BezirksRundSchau hörte sich bei Bäckern der Region um: Sebastian Heigl und Christian Waldbauer erzählen, wie sie mit den Themen Energiekrise, Nachhaltigkeit und Zukunft des Brotes umgehen. BAD SCHALLERBACH, HAAG AM HAUSRUCK. Anlässlich des "Brot-Welttages" bietet die Bäckerei Heigl in Haag am Hausruck eine vergrößerte Auswahl an verschiedenen Broten an. Neben den Standardvarianten gibt es speziell Walnuss-, Hafer-, Schwarzbrote et cetera. Nach wie vor...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Die ersten „Schule des Essens – Botschafter“: 
1. Reihe (v. l.) : Thomas Zimmermann, Theres Rathmanner, Sabine Haider, Gabriele Winkler
2. Reihe (v.l.): Bettina Seyfried, Regina Schöffl, Rosmarie Mayrhuber und Martin Mayrhuber | Foto: Eferdinger Land Akademie

Schule des Lebens
Mehr Bewusstsein für Lebensmittel im Eferdinger Land

Das Projekt "Schule des Lebens" bringt Schülern verschiedene Themen rund ums Essen näher. Dieses Ernährungsbildungskonzept der FiBL (Forschungsinstitut für biologischen Landbau) soll aus Kindern mündige Konsumenten und gesunde Genießer machen. BEZIRK EFERDING. Altes Wissen aus Omas Küche wieder zu lernen, ist kinderleicht. Davon sind die neu ausgebildeten „Schule des Essens-Botschafter“ der Eferdinger Land Akademie überzeugt. Sie erarbeiten mit den Schülern spielerisch Informationen,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Christina Gärtner
Zivildiener Moritz Kaissl und der ehrenamtliche Tafel‐Mitarbeiter Sepp Weismann bei der Abholung der vom Klinikum gespendeten Lebensmittel. | Foto: Klinikum Wels‐Grieskirchen / Nik Fleischmann
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Lebensmittel für guten Zweck
Klinikum Wels-Grieskirchen kooperiert mit OÖ Tafel

Das Klinikum Wels-Grieskirchen und die OÖ Tafeln kooperieren seit einigen Jahren und lassen so Lebensmittel aus der Küche des Klinikums armutsgefährdeten Menschen zugute kommen. WELS, GRIESKIRCHEN. Eine Überproduktion an Lebensmitteln ist in einer Großküche wie jener am Klinikum Wels-Grieskirchen normal. Um Lebensmittelabfälle zu vermeiden und hilfsbedürftige Menschen in der Region zu unterstützen, arbeitet das Krankenhaus mit der OÖ Tafel zusammen. Rund 30 Kilogramm werden an einem Tag von den...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Landesbäuerin Johanna Haider gibt unter anderem dazu Tipps, wie sich altes Brot verwerten lässt. | Foto: Quom

OÖ. Bauernbund
Tipps zum sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln

Die Frage, was heute gekocht wird, stellt sich momentan anders als noch vor ein paar Monaten. Im gemeinsamen Kochen mit der Familie lägen Chancen für den Umgang mit Lebensmitteln, findet Landesbäuerin Johanna Haider.  OÖ. In Zeiten der Corona-Epidemie sind in vielen Haushalten fast alle Familienmitglieder anwesend. Ein Teil kocht auch mehr gemeinsam. „Lebensmittel sind kostbar. Der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln ist aus ethischen und gesellschaftlichen Überlegungen sowie aus finanziellen...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Vor dem Einkauf sollten Listen geschrieben werden, um wahllos Lebensmittel zu kaufen, die dann entsorgt werden. | Foto: panthermedia net - pressmaster

Lebensmittelverschwendung
Zu viele Lebensmittel landen im Müll

Lebensmittelverschwendung spielt zu Weihnachtszeit eine große Rolle – Biotonnen werden Im Dezember um 50 Prozent voller als im Monat davor. EFERDING. Im Bezirk Eferding werden jährlich rund 2.600 Tonnen Bioabfall in 9.700 Biotonnen gesammelt. Die Biotonne ist eine wichtiges Instrument um nachhaltig Abfall zu trennen. Zur Weihnachtszeit scheinen viele Menschen – auch beim Lebensmittelkauf – in einen regelrechten Kaufrausch zu verfallen. Ein großer Teil davon landet jedoch in der Tonne. „Es...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Anne Alber
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Christian Hasenleithner, Geschäftsführer der Energie AG Oberösterreich Bohemia GmbH | Foto: Roland Pelzl / cityfoto
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Abkehr von der Wegwerfgesellschaft
Kreislaufwirtschaft – Warum wir lernen müssen, anders mit Abfall umzugehen, egal ob Kunststoff oder Brot

Jedes Jahr werden weltweit 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Das entspricht einem Drittel der gesamten Produktion. Insbesondere in der Lebensmittel-Branche sind künftig verstärkt Aktivitäten für mehr Ressourceneffizienz notwendig und die Konsumenten müssen umdenken. Die Alarmglocken schrillen: Um das zu verdeutlichen, widmeten sich der Cleantech-Cluster und der Lebensmittel-Cluster der oö. Standortagentur Business Upper Austria beim OÖ Zukunftsforum dem Thema „Wir denken in...

  • Linz
  • OÖ BezirksRundSchau
Sigrid Kitzinger vom Bioladen "frau holle": "Unverpackte Lebensmittel zu kaufen, spart an Geld und an Müll." | Foto: Rainer Auer

Essen richtig einkaufen

Vom Einkaufswagen in die Mülltonne? Bewusstes Einkaufen der Lebensmittel soll (wieder) gelernt sein. GRIESKIRCHEN (jmi). Beim Einkaufen wird man schnell verführt: Etwa, wenn die Augen größer sind als der Hunger oder Aktionen wie "Nimm 2, zahl 1" den Sparsinn locken. Die Folgen sind 22.500 Tonnen an Lebensmittel, die jährlich in den Müll wandern. Umgerechnet seien das 300 Euro pro Haushalt, wie Umwelt-Landesrat Rudi Anschober und Rudolf Schwaiger von der Lebensmittelaufsicht informieren. Darum...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Foto: Gina Sanders - Fotolia

Am 16. Oktober ist Welternährungstag: Lebensmittelverschwendung bewusst vermeiden

Anschober und Hiegelsberger machen auf den Wert der Lebensmittel aufmerksam OÖ. Am 16. Oktober findet der Welternährungstag statt, der jedes Jahr darauf aufmerksam macht, dass unglaublich viele Menschen - derzeit etwa eine Milliarde Menschen - weltweit an Hunger leiden. Nichtsdestotrotz ist die Welt gleichzeitig mit einer enormen Verschwendung von Lebensmitteln konfrontiert. Allein in Oberösterreich landen jährlich Lebensmittel im Wert von 277 Euro pro Haushalt im Restmüll – das macht insgesamt...

  • Grieskirchen & Eferding
  • BezirksRundSchau Grieskirchen & Eferding
Im Hofladen von Josef Berner in Pupping bekommen auch die Minierdäpfel, die Bumerang-Gurke und die zu klein geratenen Krauthäuptel eine Chance.
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Das krumme Ding mit den Gurken

Obst und Gemüse müssen makellos sein, sonst haben sie im Handel keine Chance. BEZIRK (mak). Etwa 96.000 Tonnen an Lebensmitteln landen in Österreich jährlich im Müll. Nimm-zwei-zahl-eins-Aktionen verleiten den Konsumenten zum Kauf von mehr Lebensmitteln, als er verbrauchen kann. Mit dem Ablaufdatum wird es zudem auch oft zu genau genommen. Noch bevor man das Produkt auf Genießbarkeit geprüft hat, landet es im Abfall. Pro Jahr und österreichischem Haushalt entspricht der Wert der Nahrungsmittel,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Margit Koudelka

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