Markus Resch

Beiträge zum Thema Markus Resch

Markus Resch von der Kremstaler Hofbäckerei in Wartberg (links)
 | Foto: Rotes Kreuz Kirchdorf
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Region Kremsmünster
Jeder bekommt sein tägliches Brot im Rotkreuz-Markt

Der Kremstaler Hofbäckerei Resch GmbH und der Bäckerei Konditorei Café Schlair verdankt der Rotkreuz-Markt Kremsmünster sein Brotsortiment. KREMSMÜNSTER. Seit 2016 spenden beide Bäcker regelmäßig ihr Brot und Gebäck vom Vortag. So können Kunden im Markt jeweils am Dienstag und Freitag qualitativ hochwertiges und regionales Brot und Gebäck sowie allerlei Backwaren zu symbolischen Preisen einkaufen. "Eine kostengünstige Grundversorgung mit Lebensmittel sicherzustellen ist unser Ziel und unser...

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  • Martina Weymayer
Christian Dörfel mit Markus und Eva Resch (von links) | Foto: Manfred Wiesmüller
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Besuch in der Backstube
600 Gäste bei der "Nacht des Genusses" in der Kremstaler Hofbäckerei

Am 5. Oktober 2022 fand zum 10. Mal die "Nacht des Genusses" in der Kremstaler Hofbäckerei in Wartberg statt. WARTBERG/KREMS. An die 600 Gäste folgten auch heuer wieder der Einladung von Eva und Markus Resch. Sie warfen einen Blick hinter die Kulissen der Backstube, formten selbst Gebäck und kosteten sich durch die Produkte der zahlreichen regionalen Aussteller. Ein großer Dank gilt nicht nur den vielen Besuchern, sondern auch den fleißigen Mitarbeitern der Kremstaler Hofbäckerei.

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  • Martina Weymayer
Markus Resch aus Wartberg/Krems ist Bezirks-Innungsmeister der Bäcker. Er bezeichnet sich selber gerne als "Brotaktivist". | Foto: Heim

Immer rein in die gute Backstube!

Bäckerei & Backtechnologie. Beide Lehrberufe haben was gemeinsam – den herrlichte Duft nach frischem Brot. WARTBERG/KREMS. 16 Bäckereien gibt es im Bezirk Kirchdorf, drei Lehrlinge werden im Bäckerhandwerk ausgebildet. Rund 42 Kilo Brot und Gebäck essen Herr und Frau Österreicher durchschnittlich im Jahr. Welche Branche könnte also krisensicherer sein, als die der Bäcker oder Backtechnologie? Genau. Seit 2019 wird diese Ausbildung als Ergänzung zur traditionellen Bäckerlehre geführt. Sie soll...

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  • Franz Staudinger
Die Tischlerei Mistelberger bildet selber ihre Fachkräfte aus. | Foto: Mistelberger
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Lehrlinge fehlen
"Es ist noch Sand im Getriebe"

Die Auftragsbücher der Unternehmen im Bezirk Kirchdorf sind voll. Facharbeiter fehlen aber an allen Ecken und Enden. BEZIRK KIRCHDORF. Für Wirtschaftskammer-Bezirksobmann Klaus Aitzetmüller ist beim Thema Lehre "noch immer Sand im Getriebe". Der Bedarf an engagierten Jugendlichen für eine Lehrausbildung hat sich in den vergangenen Jahren massiv verstärkt. "Die Auftragsbücher – vor allem von Handwerksbetrieben und produzierenden Unternehmen – sind voll. Viele können Termine nicht mehr einhalten...

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  • Franz Staudinger

BH Kirchdorf
Frisches Gebäck für Mitarbeiter der Bezirkshauptmannschaft

[KIRCHDORF (sta). Mit frischem Gebäck und Mehlspeise stellten sich die Bäcker des Bezirkes Kirchdorf bei der neuen Bezirkshauptfrau vor. Bezirks-Obermeister Markus Resch (re.) aus Wartberg/Krems stellte die Struktur der Bäcker im Bezirk vor und freut sich auch künftig auf ein gutes Miteinander. Bezirkshauptfrau Elisabeth Leitner bedankte sich im Namen der Mitarbeiter. Mit dabei beim Besuch in der Bezirkshauptmannschaft waren auch die Bäcker Herbert Schwarz (li.) aus Micheldorf und Willi Ebner...

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  • Franz Staudinger
Markus Resch von der Kremstaler Hofbäckerei | Foto: Foto: Kremstaler Hofbäckerei

Bäckerei
Weniger "Godnkipferl"

WARTBERG (sta). Gut läuft das Ostergeschäft trotz Corona-Krise in der Kremstaler Hofbäckerei in Wartberg an der Krems. Chef Markus Resch sagt: "Ja, es läuft sehr gut. Durch den Ausfall von vielen Familienfesten sprich 'Godnfeier' sind die Godnkipferl etwas weniger gefragt. Dafür werden unsere Gaifahrer derzeit überrannt und haben regen Zulauf. Im Prinzip ist das Gaifahren ja das älteste Lieferservice das ich kenne. Speziell ältere Kunden sind sehr froh, dass wir sie direkt mit dem Nötigsten...

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  • Franz Staudinger
Foto: Tom Mesic
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OÖ. Verein "Wir Eigenbrotler"
Das Bäckerhandwerk in die Zukunft führen

BEZIRK. Vor dem Fenster ist es noch dunkel. Weiches Licht erhellt die Backstube. Es riecht nach frischem Brot. Der Ofen wärmt. "Wir Bäckereien haben, im Vergleich zu den Fleischereien zum Beispiel, den Vorteil, dass wir auf diese besondere Atmosphäre setzen können, die viele noch aus der Kindheit kennen", sagt Markus Resch, Inhaber der Kremstaler Hofbäckerei. Doch vieles davon bieten heute auch die Aufbackstationen in den Supermärkten. – Was die Bäckerbetriebe vor Herausforderungen stellte....

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  • Sarah Strasser
Nacht des Genusses in der Kremstaler Hofbäckerei in Wartberg
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Regionalität
"Nacht des Genusses" in der Kremstaler Hofbäckerei

WARTBERG. Zum achten Mal fand heuer bereits die "Nacht des Genusses" in der Kremstaler Hofbäckerei in Wartberg statt. An die 600 Gäste folgten der Einladung von Eva und Markus Resch. "Dass immer noch soviele Leute zu uns kommen, ist eine große Ehre für uns", sagen die Gastgeber. Insgesamt waren an dem Abend 14 regionale Aussteller mit von der Partie, "auch einige, mit denen wir schon lange und sehr gern zusammenarbeiten". Ein großer Dank gilt nicht nur den zahlreichen Besuchern, sondern auch...

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  • Martina Weymayer
Markus Resch mit Lehrling Laura Lehner. | Foto: Kremstaler Hofbäckerei

Gold für Wartberger Bauernbrot

WARTBERG (sta). Der 18. Internationale Brotwettbewerb fand in Linz statt. Dabei war auch Hofbäckerei Resch aus Wartberg überaus erfolgreich vertreten und holte sich nicht weniger als vier Gold- und zwei Bronzemedaillen. "Besonders freut mich die Goldene für unser Bauernbrot", so Firmenchef, Markus Resch. Sagenhafte 1.550 Brote, Gebäcke, Feingebäcke und Schaustücke wurden eingereicht. Der Erfolg der Wartberger Bäckerei kommt nicht von ungefähr, wird doch seit Jahren großes Augenmerk auf die...

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  • Franz Staudinger
Das Mostbrot von Michaela Pernegger.
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Mostbrot: eine neue Spezialität aus Nußbach

Vorgestellt wird es bei der Mostkost der Landjugend am Pfingstsonntag, den 20. Mai, in der Nahwärme Nußbach. NUSSBACH (wey). Michaela Pernegger aus Nußbach besucht die HTL für Lebensmitteltechnik in Wels und absolviert derzeit die Ausbildung zur Bäcker- und Konditormeisterin. Als "Meisterprojekt" hat sie sich etwas Besonderes einfallen lassen: ein Mostbrot. "Derzeit ist das Regionale so modern. Daher habe ich geschaut, dass ich das aufnehmen kann", sagt Pernegger. Das Mostbrot ist ein...

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  • Martina Weymayer
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Wartberg auf dem Weg in die Zukunft

Bürgermeister Franz Karlhuber spricht über Entwicklung und Aufschwung in seiner Gemeinde. WARTBERG/KREMS. Bei 28 Grad Celsius und strahlendem Sonnenschein trifft sich Bürgermeister Franz Karlhuber mit der BezirksRundschau zu einem Rundgang durch das Ortszentrum von Wartberg an der Krems. Dass der Blick der Gemeinde eindeutig in die Zukunft gerichtet ist, wird bereits bei der ersten Station, dem Marktgemeindeamt, deutlich. Schon im Herbst beginnen hier die Sanierungsarbeiten. "Das Amt erhält...

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  • Sarah Strasser
Die Nachbarschaftsfeste fördern das Zusammengehörigkeitsgefühl in entspannter Atmosphäre. | Foto: Helmut Klein
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Gemeinsam feiern mit den Nachbarn

Zum Einstand in den Sommer startet die BezirksRundschau mit den Nachbarschaftsfesten. BEZIRK. 100 Nachbarschaftsfeste verlost die BezirksRundschau gemeinsam mit ihren Partnern Wirtschaftskammer OÖ und Brau Union in ganz Oberösterreich. Im Bezirk Kirchdorf gibt es bis 21. Juni 2017 insgesamt fünf Feste zu gewinnen. Ziel dieser Aktion ist es, das Gemeinschaftsgefühl in der unmittelbaren Nachbarschaft zu stärken. Auf die Gewinner warten ein 100-Euro-Fleischergutschein, ein 40-Euro-Bäckergutschein...

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  • Franz Staudinger
Foto: Franz Etzenberger
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Mehr als 600 kamen zur "Nacht des Genusses"

Auch heuer öffnete das Team der Kremstaler Hofbäckerei die Türen ihrer Backstube in Wartberg und lud zum gemeinsamen Backen und Naschen ein. WARTBERG. Ofenfrische Köstlichkeiten und regionale Spezialitäten begeisterten die kleinen und großen Besucher. Agrarlandesrat Max Hiegelsberger ließ sich die Nacht des Genusses ebenfalls nicht entgehen. Fotos: Franz Etzenberger, Manfred Wiesmüller

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Knapp 700 kamen zur "Nacht des Genusses"

Zum fünften Mal fand heuer die "Nacht des Genusses" statt. WARTBERG (wey). Zum fünften Mal fand heuer die "Nacht des Genusses" statt. An die 700 Besucher strömten zu Markus Resch und seinem Team in die Kremstaler Hofbäckerei nach Wartberg. Nicht nur die ofenfrischen Köstlichkeiten – die auf Grund des Ansturms kurzfristig sogar ausgingen – begeisterten, sondern auch die regionalen Spezialitäten der Bschoad-Binkerl-Partner. Der Reinerlös aus dem Verzieren von Lebkuchenherzen erbrachte 150 Euro...

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  • Martina Weymayer
Bäckermeister Markus Resch führt einen zertifizierten AMA-Handwerksiegelbetrieb in Wartberg. | Foto: Kremstaler Hofbäckerei Resch

Den Unterschied kann man deutlich schmecken

Nacht des Genusses am 7. Oktober ab 18 Uhr in der Kremstaler Hofbäckerei in Wartberg/Krems WARTBERG (wey). Herzhaftes Brot, knuspriges Gebäck und feine Mehlspeisen – das ist Lebensqualität in und aus der Region. Wie diese und andere Backwaren entstehen, davon kann man sich bei der "Nacht des Genusses" in der Kremstaler Hofbäckerei in Wartberg selbst ein Bild machen. Selbst Hand anlegen Und nicht nur das – am Mittwoch, 7. Oktober, ab 18 Uhr erwacht die Backstube buchstäblich zum Leben. Die...

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  • Martina Weymayer
Foto: Privat

Die "Öko-Rasenmäher" stehen auf vier Beinen

Vor 1994 war der Stall des Landsberghofs noch voller Rinder – jetzt gibt´s hier auch Shropshire-Schafe. GRÜNBURG (gra). Bei Junglandwirt Markus Resch in Grünburg tummeln sich seit einigen Jahren englische Shropshire-Schafe. Den Namen haben sie von ihrem ursprünglichen Herkunftsort, der Grafschaft Shropshire County. „Mir ging es allerdings nicht um die Fleischproduktion“, schildert Markus Resch seine Beweggründe. Die genügsamen Tiere kommen vielmehr in der hofeigenen Christbaumkultur zum...

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  • Marianne Grasböck
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Erneuter Besucherrekord bei der "Nacht des Genusses"

WARTBERG (str). Bei der vierten "Nacht des Genusses" am 17. September 2014 konnte der Besucherrekord vom Vorjahr erneut eingestellt werden. 800 Personen sahen von 18 bis 21 Uhr hinter die Kulissen der Kremstaler Hofbäckerei, genossen lokale Köstlichkeiten und versuchten sich im Mohnweckerl Flechten. Auch die Mitarbeiter der Hofbäckerei freuten sich Kindern und Erwachsenen zeigen zu können, wie schnell Salzstangerl gerollt werden und wie die Lebkuchenherzen am schönsten verziert werden. Das...

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  • Sarah Strasser
Die Lehrer Erwin und Marianne Hollinger, Siegfried Pramhas (WKO), Berthold Oppitz (WB-Obmann), Josef Prillinger (Direktor NMS), Bürgermeister Franz Karlhuber und Markus Resch (Kremstaler Hofbäckerei) | Foto: Foto: Privat
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Wirtschaft unterrichtet Schule

WARTBERG (sta). „Na WUSCH, was ist denn da los in der Neuen Mittelschule?“, das dürften sich die Spaziergänger an diesem Tag gedacht haben, als vor zwei Wochen im Rahmen des 2-tägigen WUSCH-Projekts (Wirtschaft - Unterrichtet - Schule) am Schulgelände und in der Schule Traktoren, Motoren, Schweißsimulatoren etc. zahlreicher Firmen aus Wartberg und dem Kremstal zu sehen waren. WUSCH- das Vorzeigeprojekt der Wirtschaft und der Neuen Mittelschule (NMS) - ist laut Siegfried Pramhas von der WKO,...

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  • Franz Staudinger
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„Nacht des Genusses“ war wieder ein Besuchermagnet

WARTBERG (wey). Viele fleißige Hände waren mit der Betreuung von 670 begeisterten Kunden beschäftigt. So versuchten sich die zahlreichen Besucher als Hobbybäcker, flochten ein Mohnweckerl unter fachmännischer Anleitung oder verkosteten eine der zahlreichen Brotsorten. Warme Krapfen und ofenfrisches Gebäck ließen die regnerische Anfahrt schnell vergessen. Regionale Genusspartner und das Verzieren von Lebkuchenherzen rundeten das g´schmackige Programm ab. Unter die Besucher hatten sich auch...

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Eva und Markus Resch von der Kremstalerei Hofbäckerei mit Hofrätin Maria-Theresia Wirtl (Mitte) vom Genussland OÖ.
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Ein Symbol für die Fruchtbarkeit

Das Kletzenbrot spielt als Brauchtumsgebäck eine wesentliche Rolle. WARTBERG (wey). Dass zu festlichen Zeiten feines Gebäck auf den Tisch kommt, ist schon aus vorchristlicher Zeit überliefert. In Oberöster­reich darf auch das Kletzenbrot nicht fehlen. Bei Markus Resch von der Kremstaler Hofbäckerei in Wartberg ist es zwischen Oktober und Februar ein absoluter Verkaufshit. Die besondere Gewürzmischung, im hausgemachten Most gekochte Kletzen und selbstgebrannter Schnaps machen es so beliebt....

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  • Martina Weymayer
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"Nacht des Genusses" in der Hofbäckerei

WARTBERG (sta). Einen Blick hinter die Kulissen gab es für Kunden und Geschäftspartner bei der Kremstaler Hofbäckerei in Wartberg. Von 18 bis 21 Uhr konnten die Besucher Mohnweckerl und Salzstangerl formen oder auch dem Bäcker beim Brot backen über die Schulter schauen. Bestaunt werden konnte auch Zuckerkunst in Perfektion, präsentiert von Brigitte Schickmair aus Pettenbach. Verkostet wurden unter anderem regionale Lebensmittel wie Öle, Fruchtsäfte, Honig, Kräuter oder Nudeln. Unter den etwa...

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  • Franz Staudinger

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