Seminarbäuerinnen

Beiträge zum Thema Seminarbäuerinnen

Die Bäuerinnen des Bezirks Kirchdorf verlosen einen Workshop der Seminarbäuerinnen und suchen die nachhaltigste Klassengemeinschaft.  | Foto: Carletto Photography
2

Regional und nachhaltig
Seminarbäuerinnen suchen junge Lebensmittel-Detektive im Bezirk Kirchdorf

Seminarbäuerinnen kommen auch in die Schule und geben mit spannenden Workshops Einblicke in die heimische Landwirtschaft sowie in die Herstellung und Verarbeitung regionaler Lebensmittel. BEZIRK KIRCHDORF. „Regionale Lebensmittel mit allen Sinnen sprichwörtlich durch eigenes praktisches Tun begreifen“, ist das Credo der Seminarbäuerinnen, die auch Kinder und Jugendliche in den Schulen besuchen. Ob Milchlehrpfad, Geschmackschule, Gemüse-, Burger- oder Eiworkshop – Bäuerinnen vermitteln...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Familie Pichler aus Grünburg ist einer von 26 Gutes-vom-Bauernhof-Betrieben im Bezirk Kirchdorf und bietet Wildfleischprodukte an. | Foto: Gutes vom Bauernhof

Regional denken
Einkaufen beim Bauern gewinnt an Bedeutung

Einkaufen beim Bauern in der Region gewinnt für viele Konsumentinnen und Konsumenten immer mehr an Bedeutung. GRÜNBURG, BEZIRK KIRCHDORF. Selbst der Handel setzt verstärkt auf Regionalität und wirbt mit bäuerlichen Produkten. Doch wirkliche Regionalität spielt sich direkt beim Bauern vor Ort ab. Der Kauf heimischer Lebensmittel steht für Frische, kurze Transportwege und ein saisonales Angebot und sichert zusätzlich Arbeitsplätze. Ein Beispiel aus der Region ist Familie Pichler aus Obergrünburg....

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Kulinarische Mitbringsel aller Art wurden beim Kochworkshop in St. Pankraz gemeinsam kredenzt. | Foto: Monika Sohneg
3

Kulinarische Mitbringsel
Großer Andrang beim Kochworkshop in St. Pankraz

Großen Andrang aus dem gesamten Bezirk Kirchdorf gab es beim Kochworkshop der St. Pankrazer Bäuerinnen. ST. PANKRAZ. Unter der Leitung von Seminarbäurin Emilie Staudinger kochten, schnitten, werkelten und plauderten die 16 Teilnehmerinnen miteinander. Die "Hauptdarsteller" waren regionale und heimische Produkte, die mit viel Liebe zu kleinen Köstlichkeiten gezaubert wurden: vom hausgemachten Eierlikör über Karotten-Zitronenmarmelade, Chutneys und Cantuccini bis hin zu Essigvariationen,...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
1 1 2

Ostereier natürlich Färben
Seminarbäuerin und Kräuterpädagogin Erika Kerbl gibt wertvolle Tipps

Bunt gefärbte Eier gehören seit jeher unabdingbar zum Osterfest. Als Symbol für Fruchtbarkeit, neues Leben und Wiedergeburt wurden bunte Eier bereits im antiken Griechenland und Rom zur Feier der Frühlings-Tag-und Nachgleiche verschenkt. Bei den Germanen war das Ei ein Symbol der Frühlingsgöttin Ostara, im Christentum symbolisieren besonders rote Ostereier das Grab Jesu und seine Auferstehung.  Die große Bedeutung des Eis ist kein Wunder, schließlich wächst trotz der leblosen kalten Schale -...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Von 28. September bis 3. Oktober informieren die Landwirtschaftskammern vor Supermärkten über regionale Lebensmittel und Gütesiegel. | Foto: Landwirtschaftskammer OÖ
2

Landwirtschaftskammer OÖ
"Woche der Landwirtschaft" setzt Schwerpunkt auf Regionalität

In der Corona-Pandemie greift die Bevölkerung verstärkt zu regionalen Lebensmitteln. Auf die positiven Auswirkungen eines regionalen Einkaufs machen jetzt die Landwirtschaftskammern Österreichs mit der "Woche der Landwirtschaft" aufmerksam. Von 28. September bis 3. Oktober werden verschiedene Aktionen gesetzt. OÖ. Am Montag, 28. September, informierten die Landwirtschaftskammern, Seminarbäuerinnen und die Landjugend über regionale Lebensmittel und Gütesiegel vor den Interspar-Supermärkten in...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Ab Oktober 2020 bieten die Seminarbäuerinnen der Landwirtschaftskammer OÖ wieder Kurse an. | Foto: Tobias Schneider-Lenz

Landwirtschaftskammer OÖ
Corona als Motivationsschub fürs Kochen

Die Zugriffszahlen auf Essensblogs und Rezeptseiten sind in den letzten Monaten gestiegen. Es wurde zum Beispiel Brot gebacken sowie Obst und Gemüse für den Winter eingekocht. Darauf weist jetzt die Landwirtschaftskammer Oberösterreich hin, die ab Oktober Kochseminare anbietet. OÖ. Die Lebensmittelversorgung habe in den vergangenen Monaten für viele Menschen eine neue Wertigkeit bekommen, meint jetzt die Landwirtschaftskammer Oberösterreich (LK OÖ). Einige Menschen sind selbst am Herd...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Monika Sohneg aus Sankt Pankraz ist Seminarbäuerin, Kochexpertin und Trainerin | Foto: Sohneg/Privat
3

Monika Sohneg
"Ich gebe mein Wissen gerne weiter"

Im Interview mit der BezirksRundschau verrät Seminarbäuerin Monika Sohneg, Kochexpertin und Buchautorin aus Sankt Pankraz, warum sie ihr Wissen gerne weitergibt. Frau Sohneg, wieso sind Sie – zum Beispiel fürs WIFI – Trainerin geworden? Sohneg: Ich war immer sehr ehrgeizig und zielstrebig. Es war ein Lebenstraum von mir, an tollen Orten mit interessanten Menschen zusammen zu arbeiten. Mein Wunsch war im Laufe der Zeit, mein erworbenes Wissen nicht nur in der Praxis in Hotels etc. weiterzugeben,...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Am 10. Mai ist Muttertag!  | Foto: LK OÖ/Mehringer
1

Für die besten Mamis der Welt
Himmlische Muttertagstorte selber backen

OÖ. Backen mit Liebe ist eine der schönsten Arten zu sagen: Ich hab dich lieb! Für alle jene, die ihren Mamas, Omas, Tanten oder anderen lieben Menschen auf süße Weise ein Dankeschön sagen möchten, aber noch kein geeignetes Rezept gefunden haben, hat Seminarbäuerin Magdalena Mehringer ein wunderbar einfaches Muttertagstorten-Rezept zur Verfügung gestellt. Muttertagstorte Zutaten Biskuit 6 Eier6 EL warmes Wasser160 g ZuckerPrise Salz240 g Mehl Zutaten Creme 1 Becher à500 g...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Der heimische Spargel hat von April bis Juni Saison.  | Foto: LFI/Volker Weihbold
2

Saisonal und regional
Spargelsaison ist eröffnet

OÖ. Die oö. Spargelbauern haben es mit viel Einsatz geschafft, ihre Kulturen für eine qualitativ hochwertige Spargelernte vorzubereiten und können das beliebte Gemüse auch in diesen schwierigen Zeiten für alle Spargelliebhaber anbieten. Hohe Nachfrage„Da der Spargel heuer bereits vor Beginn der Ernte durch das Thema der fehlenden Erntehelfer medienpräsent war, herrscht derzeit eine zwei- bis dreimal höhere Nachfrage als in den vergangenen Jahren zu dieser Zeit. Hinzu kommt natürlich auch, dass...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Chili-Sauce | Foto: LK OÖ
4

Sei Scharfmacher
Die schärfsten Rezepte mit den eigenen Chilis

OÖ. Die BezirksRundschau sucht gemeinsam mit der HTL Wels den schärfsten Chili Oberösterreichs. Bis 5. Oktober können diese noch eingesandt werden. Alle Einsender der schärfsten Chili-Schoten erhalten Analysenzertifikate. Für die jeweiligen Bezirkssieger gibt es Gutscheine im Wert von je € 100 – zur Verfügung gestellt von den OÖ Gärtner. Wir haben aber bereits jetzt, pünktlich zur Chili-Saison, bei den Seminarbäuerinnen nach den schärfsten Rezepten gefragt. Seminarbäuerinnen sind...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Suppen gibt es in unendlich vielen Variationen, sie sind schnell und einfach zubereitet und wärmen den Körper von innen. | Foto: LK OÖ/Tobias Schneider-Lenz
1 1

Kochen
Alleskönner Suppe wärmt und sättigt im Winter am besten

OÖ. Was könnte bei Eiseskälte und angeschlagenem Immunsystem im Winter besser helfen als eine selbstgekochte, heiße Suppe? Es gibt sie in unendlich vielen Variationen von traditionell bis exotisch, mit Gemüse oder Fleisch, und sie lassen sich wunderbar schnell zubereiten. Grundsätzlich darf alles in die Suppe, was schmeckt, doch je nach Zutaten verändern sich auch die Nährstoffe. Gemüse etwa enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, im Wintergemüse finden sich zudem viele Ballaststoffe. "Gerade...

  • Linz
  • Lisa-Maria Langhofer
Vorspeise: Räucherfisch Rote Rüben Schichtsalat | Foto: alle Fotos: LWKOÖ/Tobias Schneider-Lenz
1 5

Regionales Weihnachtsmenü
Zu Weihnachten regionale Vielfalt genießen

OÖ. Weihnachten ist das Fest der Familie – das heißt ganz entspannt zusammenkommen, gemeinsam kochen, plaudern, spielen, lachen und genießen. Doch was kann für eine große Runde möglichst stressfrei vorbereitet und serviert werden? Noch keine Idee? Dann könnte das Weihnachtsmenü der Landwirtschaftskammer OÖ eine Option sein: Es ist einfach nachzukochen und enthält besondere Zutaten aus der Region. Die Vorspeise und auch das Dessert lassen sich perfekt zubereiten, während der Braten im Rohr...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Gemüsebauer Christoph Greinecker präsentiert Wintergemüse wie Kraut, Brokkoli und Karfiol von seinen Feldern. | Foto: Foto: LK OÖ

Gesunde Ernährung
Heimisches Wintergemüse ist schmackhaft und vitaminreich

OÖ. Eine gesunde Ernährung im Winter ist das A und O, damit das menschliche Immunsystem gerüstet ist, um sich gegen Viren und Bakterien zur Wehr zu setzen. Zwischen November und März ist Wintergemüsezeit. „Davon merkt man jedoch wenig, wenn man vor den vorwiegend mit ausländischem Sommergemüse befüllten Regalen in den Supermärkten steht. Die oberösterreichischen Gemüsebauern haben es trotz erschwerter Bedingungen heuer geschafft, eine bunte Vielfalt an Herbst- und Wintergemüse zu ernten und...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder

Kochkurse und Schulworkshops mit den Seminarbäuerinnen

"Jeder kann kochen!", ist Seminarbäuerin Erika Kerbl aus Molln überzeugt. MOLLN (wey). Vor sechs Jahren haben Erika Kerbl und Renate Sieghartsleitner aus Molln die Ausbildung zur Seminarbäuerin absolviert. Mittlerweile sind die beiden im ganzen Bezirk unterwegs und geben ihr Wissen über regionale Produkte und gesunde Ernährung bei Kochkursen und Schulworkshops an Kinder, Jugendliche und Erwachsene weiter. Dass das Thema Kochen jede Altersgruppe betrifft, zeigt sich bei den Kursteilnehmern....

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Kakao, Trinkjoghurt und Vaniellemilch sind bei den Kids besonders beliebt! | Foto: Niedermaier-Auer
5

Weltschulmilchtag: Schulmilch vom Bauernhof - regional und täglich frisch

Am 27. September ist Weltschulmilchtag. 40.000 Kinder in Oberösterreich trinken in rund 770 Kindergärten und Schulen täglich Milch direkt vom Bauernhof. Ob Kakao, Trinkjoghurts oder Vanillemilch - seit mehr als 20 Jahren liefern die oberösterreichischen Schulmilchbauern täglich eine breite Palette an frischen Milchprodukten. „"Eine tägliche Schulmilch-Portion kostet je nach Produkt im Schnitt ca. 60 Cent. Schulmilch als wertvoller Jausen-Bestandteil, der direkt in die Schule kommt, bereitet...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Übung macht den Meister (-bäcker) (Foto: Macheiner)
2

Weihnachtsbackstube für Kinder

Die Kekserlbäckerei gehört für viele Kinder zu den Sternstunden der Weihnachtszeit! Es darf geknetet, gerollt, dekoriert und auch genascht werden! WARTBERG: (mach) Schulen haben oft einen typischen Geruch, an diesem Freitagnachmittag am 25. November durchströmte ein anderer die Korridore: der nach Lebkuchen und Zimt. In der Lehrküche der Wartberger Volksschule weihte die Seminarbäuerin Heidi Kronegger elf kleine KonditorenmeisterInnen und zwei Mütter in die Geheimnisse der Weihnachtsbäckerei...

  • Kirchdorf
  • Richard Josef Dipl. Päd. Macheiner
Rezepttipp der Seminarbäuerinnen: Würstel im Dinkel-Kräuterteig | Foto: LK OÖ

Die Seminarbäuerinnen sind startbereit für die kommende Bildungssaison

In über 30 verschiedenen Kochkursen für Kinder und Erwachsene zeigen die Seminarbäuerinnen, wie aus saisonalen und regionalen Lebensmitteln kreative Gerichte gezaubert werden, und geben hilfreiche Tipps rund ums Kochen und Backen. BEZIRK. Neben bekannten Themen wie Strudel, Fisch, Krapfen & Co gibt es auch wieder zwei neue Themen, die die Seminarbäuerinnen anbieten. Raffinierte Getreideküche Kursziel ist, die vielfältige Verwendung von regionalen Getreidespezialitäten kennenlernen. Inhalte...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
4

Seminarbäuerinnen decken den Tisch mit regionalen Köstlichkeiten

Erika Kerbl aus Molln ist eine der sieben Seminarbäuerinnen der Region Kirchdorf/Krems MOLLN. Seminarbäuerinnen sind Botschafterinnen heimischer Lebensmittel und informieren Konsumenten mit ihren Vorträgen und Kochseminaren. Diese Seminare finden einerseits in der Bezirksbauernkammer Kirchdorf statt, aber können auch von Gruppen ab 13 Personen gebucht und in ihrer Heimatgemeinde abgehalten werden. Nähere Infos und Angebote unter www.lfi-ooe.at. Erika Kerbl bewirtschaftet mit ihrem Mann einen...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Seminarbäuerin Maria Stütz zeigt den richtigen Dreh bei der Zubereitung von Knödeln. | Foto: LK OÖ

Seminarbäuerinnen: Botschafterinnen der Regionalität seit 20 Jahren

Seit 1993 vermitteln die Seminarbäuerinnen, wie wertvoll unsere heimischen Lebensmittel sind und verarbeiten diese in mittlerweile über 30 verschiedenen Kochkurs-Angeboten zu köstlichen Gerichten. OÖ. Im Jubiläumsjahr liegt der Schwerpunkt der Arbeit der 70 oberösterreichischen Seminarbäuerinnen auf der heimischen Mehlspeisküche: Allein heuer besuchen 70 Seminarbäuerinnen im Landwirt- schaftlichen Fortbildungsinstitut der Landwirtschaftskammer OÖ Weiterbildungs- kurse, um sich auf ihre...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.