Fisch

Beiträge zum Thema Fisch

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Wer Fisch isst, unterstützt Gesundheit und Stoffwechselaktivität. Wichtig: Beim Einkauf den Frische-Check nicht vergessen.
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Schlank & gesund
Abnehmen mit dem richtigen Fisch am Tisch

Fisch liefert uns hochwertige Proteine, Jod und Omega-3-Fetttsäuren. Zudem hält er den Stoffwechsel auf einem hohen Niveau, macht lange satt und hat auch noch viele weitere gesundheitliche Vorteile für den Körper und unser Wohlbefinden. Darum sollte der richtige Fisch öfters am Tisch landen. Die ideale Eiweißquelle Sowohl Meeres-, als auch Süßwasserfische sind reich an hochwertigem Eiweiß und liefern alle lebensnotwendigen Aminosäuren. Die Aminosäuren Tyrosin und Tryptophan im Fisch haben,...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
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Wer Fisch isst, unterstützt Gesundheit und Stoffwechselaktivität. Wichtig: Beim Einkauf den Frische-Check nicht vergessen
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Gesund abnehmen
Abnehmen mit dem richtigen Fisch am Tisch

Fisch liefert uns hochwertige Proteine, Jod und Omega-3-Fetttsäuren. Zudem hält er den Stoffwechsel auf einem hohen Niveau, macht lange satt und hat auch noch viele weitere gesundheitliche Vorteile für den Körper und unser Wohlbefinden. Lesen Sie, welcher Fisch öfters am Tisch landen sollte. Die ideale Eiweißquelle Sowohl Meeres-, als auch Süßwasserfische sind reich an hochwertigem Eiweiß und liefern alle lebensnotwendigen Aminosäuren. Die Aminosäuren Tyrosin und Tryptophan im Fisch haben,...

  • Wien
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Gesundheit und Wohlbefinden steigern
Mit Fisch gesund und schlank!

Wenn die kühlere und gemütlichere Zeit näher rückt, wird die Bewegung deutlich weniger. Umso wichtiger ist es, das Immunsystem und den Stoffwechsel durch die richtige Ernährung zu unterstützen. Fisch liefert viele Nährstoffe für starke Abwehrkräfte und eine fleißige Verbrennung. Warum genau Fisch ein guter Verbündeter auf dem Weg zur Wunschfigur ist und worauf Sie beim Kauf achten sollten, verraten wir in den nächsten Zeilen. Ideale Eiweißquelle für einen optimalen Stoffwechsel Sowohl Meeres-,...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Durchschnittlich acht Kilogramm Fisch verspeist jede Person in Österreich pro Jahr. Heimische Arten sollte man bevorzugen.  | Foto: panthermedia/Goodluz
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Zum Karfreitag
Fisch am besten regional und nachhaltig einkaufen

OÖ. Fisch ist gesund, vor allem aufgrund der enthaltenen Omega-3-Fettsäuren. Zudem enthält Fisch hochwertiges Eiweiß. Doch häufiger Fischkonsum hat auch Schattenseiten: Ein Drittel der weltweiten Fischbestände gilt als überfischt. Obwohl den Österreichern Regionalität von Lebensmitteln besonders wichtig ist, wird Fisch zu 94 Prozent aus dem Ausland importiert – darauf weist der Konsumentenschutz der Arbeiterkammer (AK) OÖ hin. Immer häufiger würden die knapp acht Kilogramm Fisch, die...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Heringsschmaus mit Heringskäse und buntem Heringssalat | Foto: Katrin Ebetshuber
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Klassiker, Jausen- und Snackideen
Aschermittwoch Heringsjause

Eine traditionelle Heringsjause am Aschermittwoch gibt es auch hier in den Kochstorys by Katrin. Nach dem österreichischen Brauchtum, wird diese traditionelle Jause am Aschermittwoch, zum Beginn der Fastenzeit gerne verspeist. Die beiden Rezepte "Leichter Heringskäse" und "Bunter Heringssalat" passen dafür optimal und machen die traditionelle Heringsjause heuer definitiv zu einem (farbenprächigen) Hingucker. LEICHTER HERINGSKÄSE Zutaten (ca. 4 Portionen) 2 frische Salzheringsfilets1 kleine...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Lachs mit knuspriger Kruste und Kartoffel-Gurkensalat | Foto: Katrin Ebetshuber
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Schnelle Küche für die ganze Familie
Lachs mit Knusperkruste und Kartoffel-Gurkensalat

Fischstäbchen, ein beliebtes Familienessen, das auch bei den meisten Kindern gut ankommt und häufig auch das einzige Fischgericht ist, dass die Kleinsten mögen. Da ich jedoch kein Fan von Fertigprodukten bin, habe ich heute ein Rezept für ein knuspriges Fischrezept, dass auch Kindern schmecken wird. Dazu gibt's Kartoffel-Gurkensalat und perfekt ist ein einfaches Familiengericht, dass den gekauften Fischstäbchen geschmacklich absolut in nichts nachsteht.  Zutaten (4 Portionen) 4 Lachsfilets...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
v.l.n.r. Hans Ljubic, Tobias Leister, Peter Benesch, Johann Schöffmann, Klaus Krebs, Helmut Belanyecz, Alfred Brauneder, Sonja Behr, Dr. Karl Prachner, Herbert Bursik, Mag. Klaus Dirnberger
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Wir gehen's an - zum Wohle der Wasserwelt
ÖKF wählte neuen Vorstand

Am Freitag, dem 6. März 2020, fand in Linz die 27. Vollversammlung des ÖKF FishLife - Österreichisches Kuratorium für Fischerei und Gewässerschutz statt statt. Neben den üblichen Tagesordnungspunkten, wie die diversen Berichte und die Entlastung des Vorstandes, wurde auch der neue ÖKF-Vorstand gewählt. Einstimmig gewählt Bei der Wahl des Vorstandes kam es zu keinen Überraschungen, und so wurde Helmut Belanyecz als Präsident des ÖKF bestätigt. Er, wie er selbst sagt, seit 75 Jahren ein Fischer...

  • Linz
  • Michael Landschau
Foto: foodandmore/panthermedia
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Kann man Fisch noch essen?

Die Arbeiterkammer OÖ gibt fünf Tipss, wie man nachhaltigen Fisch findet OÖ. Karfreitag ist traditioneller Fischtag. Ernährungsexperten raten zum regelmäßigen Fischkonsum. Diesen Ernährungstipp nehmen sich immer mehr Österreicher zu Herzen, denn heute wird hierzulande mehr Fisch als je zuvor gegessen. Gleichzeitig warnen jedoch Umweltorganisationen vor akuter Überfischung der Weltmeere. Auch die offiziellen Zahlen der Welternährungsorganisation FAO zeigen, dass derzeit etwa ein Drittel der...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Vorsicht! Glasteilchen können sich in Makrelen-Filets von Delamaris mit der Chargennummer L160503 und dem MHD 03.05.2021 befinden. | Foto: Glatz GmbH
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Rückruf: Glas in Makrelen-Filets von Delamaris

Weil sich Glasteilchen im Produkt befinden können, ruft die Firma Glatz GmbH "Delamaris Makrelenfilets in Mediterranöl" zurück. ÖSTERREICH. In einem Rückruf vom 30. Juni 2017 informiert die Firma Glatz GmbH über den Rückruf "Delamaris Makrelenfilets in Mediterranöl". Betroffen sind die Makrelen-Filets mit der Chargennummer L160503 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum 03.05.2021. Geld auch ohne Kassenbon zurück Weil durch mögliche Glasteilchen im Fisch-Produkt Verletzungsgefahr besteht, sind die...

  • Hermine Kramer
Große Freude über die Auszeichnung beim Linzer Manuel Thalhammer. | Foto: privat

Grazer Kleinkunstvogel für Linzer Kabarettisten

15 Minuten Spielzeit, das allererste Programm, eine fünfköpfige Jury und die populäre Skulptur als Preis: das sind die Zutaten für den "Grazer Kleinkunstvogel". Der Preis richtet sich an junge Talente der Kabarettszene. Von den bisherigen Preisträgern eroberten nicht wenige daraufhin die Bühnen des Landes, etwa Michael Mittermaier (1988), Alf Poier (1995) oder Paul Pizzera (2011). An drei Vorrunden-Abenden kämpften ingesamt 18 Teilnehmer um den Einzug ins Finale. Mit dabei auch ein Linzer:...

  • Linz
  • Nina Meißl
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Gebratenes Red-Snapperfilet an mediterranem Gemüse mit Basilikum-Tomatenvinaigrette und Pastinakencreme | Foto: Restaurant Bayrischer Hof
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Oberösterreichs KultiWirte bitten zu Tisch!

Traditionell wird am Ende der Faschingszeit bei zahlreichen KultiWirten am 1. März der Heringsschmaus serviert. In den anschließenden Fischwochen stehen Spezialitäten aus den heimischen Flüssen und aus den Weltmeeren auf den Speisekarten der über 70 KultiWirte. Ob als Suppe, Laibchen, Strudel, geräuchert im Knödel, mit einer Erdnusskruste verfeinert, oder ganz klassisch mehliert und gebraten, lassen Sie sich von der Vielfalt und Einzigartigkeit der Gerichte überzeugen und verwöhnen. Wer sind...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Foto: Arcotel Nike
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Fischgenuss zum Faschings-Ausklang

Traditionell stehen am Ende der Faschingszeit Spezialitäten aus den Flüssen und aus dem Meer auf dem Speiseplan vieler Linzer. In zahlreichen Restaurants wird am 1. März ein Heringsschmaus serviert. Eines davon ist das Arcotel Nike. Serviert werden etwa gratinierte Austern, Jakobsmuscheln am Spieß, Fischsuppe, gebratene Garnelen, Thunfischsteak und mehr. Wer sich durch das Buffet kosten möchte, sollte rasch reservieren: 0732/7626-1416. Beginn ist um 18 Uhr.

  • Linz
  • Nina Meißl
Päckchen nicht nur unter dem Baum, sondern auch auf dem Tisch! | Foto: Tobias Schneider-Lenz
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Weihnachtsmenü: F(r)isch auf den Tisch

Zu Weihnachten soll es etwas Edles und Leichtes sein, mit Zutaten aus der Region? Dann haben wir das perfekte Menü für Sie! Die Seminarbäuerinnen der Landwirtschaftskammer haben ein Weihnachtsessen zum Thema Fisch zusammengestellt. Als Vorspeise wird eine würzige Fisch-Gemüsesuppe serviert. Als Hauptgang folgt eine Forelle auf Gemüsebett. Diese eignet sich besonders gut für’s Weihnachtsessen, denn sie wird sanft in der Papierhülle gegart und kommt als kleines Überraschungs-Päckchen auf den...

  • Linz
  • Nina Meißl
Betroffen vom Rückruf sind die Spar-Produkte "Graved Lachs 150g" und "Lachsforellenfilet geräuchert 100g". | Foto: pixabay/zephious

Produktrückruf: Graved Lachs und Lachsforellenfilet von Spar

Wegen bakterieller Verunreinigung ruft die Firma Spar die Produkte "Graved Lachs 150g" und "Lachsforellenfilet geräuchert 100g" zurück. ÖSTERREICH. Eine mögliche bakterielle Verunreinigung der beiden Produkte "Graved Lachs 150g" und Lachsforellenfilet geräuchert 100g" ist der Grund, warum die Firma Spar den Rückruf der beiden Produkte veranlasst hat. Ausschlaggebend für den Rückruf waren routinemäßige Kontrollen. Spar fordert Kunden zur Sicherheit auf, die beiden genannten Produkte nicht zu...

  • Hermine Kramer
Für das Produkt "Plötze, getrocknet und gesalzen, ausgenommen" des Herstellers Monolith Süd besteht eine Produktwarnung wegen Vergiftungsgefahr. | Foto: Monolith Süd

Produktrückruf: Vergiftungsgefahr bei getrocknetem Fisch

Ein starkes Nervengift wurde in den getrockneten und gesalzenen Plötzen (Rotaugen) des Unternehmens Monolith Süd festgestellt. ÖSTERREICH. Eine Kontamination mit dem durch das Bakterium Clostridium botulinum produzierten Neurotoxin Typ E wurde in dem Produkt "Plötze, getrocknet und gesalzen, ausgenommen" festgestellt. Das gab die Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit (AGES) im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen am 25. November in einer Aussendung bekannt....

  • Hermine Kramer
Lachs enthält viele herzschützende Omega-3-Fettsäuren. | Foto: britta60/Fotolia.com
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Cholesterinbewusst essen

Das Blutfett Cholesterin ist nicht so schlecht wie sein Ruf. Für den Zellaufbau ist es lebensnotwendig - in Maßen allerdings. Denn gesamt gesehen schadet zuviel Cholesterin den Gefäßen. Cholesterin setzt sich aus zwei Komponenten zusammen: Das "gute" HDL-Cholesterin und das "lausige" LDL-Cholesterin. Je mehr LDL in den Blutbahnen zirkuliert, desto mehr Cholesterin kann an den Gefäßwänden haften bleiben. Je nach Lebensmittel überwiegt das "gute" oder das "schlechte" Cholesterin in der...

  • Silvia Feffer-Holik
Cover German edition | Foto: Cover German edition
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Hommage an die Raubtiere der Meere

BUCH TIPP: Michael Muller – "Haie - Auge in Auge mit den gefährdeten Räubern der Meere" An vielen Ecken der Weltmeere baute der bekannte Fotograf Michael Muller sein Studio auf und hielt außergewöhnliche Begegnungen mit verschiedenen Haiarten in faszinierenden Aufnahmen fest. Mit ausgeklügelter Blitztechnik gelangen atemberaubende Unterwasserfotos. Expeditionsberichte und hintergründiges ergänzen den XXL-Bildband (Minus: Text schwarz auf blau mühsam zu lesen). TASCHEN Verlag, 334 Seiten, 49,99...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Besonders Kinder kommen beim "Ufern" auf ihre Rechnung. Auf sie wartet unter anderem der Spielebus "Flotte Flora". Foto: Röbl/Ufern

Strandfeeling am "Ufern"

Kulinarik, Kunst und Kinderprogramm – Das "Ufern" findet heuer bereits zum fünften Mal statt. LINZ (red). Die Donaustraße zwischen Nibelungenbrücke und Steinmetzplatzl verwandelt sich am 24. und 25. Juni wieder zur Ess-Planade. Das Donau-Strand-Fest "Ufern" wird seit mittlerweile fünf Jahren gefeiert. Die Alt-Urfahraner Wirte kochen auf, was Fluss, See und Meer hergeben. So wird etwa Haubenkoch Johann Parzer vom Traunsee Besuchern seinen heißbegehrten "Stanglfisch" kredenzen. Piratenbarwirt...

  • Linz
  • Johannes Grüner
Der Heringsschmaus hat sich längst als traditionelle Mahlzeit für den Start in die Fastenzeit bewährt. | Foto: Foto: kab-vision/Fotolia

Heringsschmaus: Voller Genuss in die Fastenzeit

LINZ (cga). Wenn sich der Faschingsdienstag im Eiltempo nähert, ist auch der Aschermittwoch nicht mehr weit. Dieser ist zugleich der Start in die 40-tägige Fastenzeit. Ein fester Bestandteil ist dabei für viele der traditionelle Heringsschmaus. Auch in zahlreichen Linzer Lokalen wird dieser in vollen Zügen genossen. „Das ist alle Jahre wieder ein traditioneller Fixpunkt“, sagt etwa Alfred Gallistl, Chef des Pöstlingberg Schlössls, das seit 17 Jahren diese Tradition pflegt. „Der Aschermittwoch...

  • Linz
  • Christoph Gaigg
Der hellblaue Riesen-Hecht zierte die Fassade des Stadtmuseums währen der Ausstellung "An der Donau". | Foto: Ulrich Aspetsberger

Neues Zuhause für Hecht Herbert

Seit Anfang Juni zierte Hecht "Herbert" – eine zehnfach vergrößerte Nachbildung einer in Linz gefischten Trophäe – die Fassade des Stadtmuseums Nordico. Nach Ende der Ausstellung "An der Donau" musste das Museums-Team nicht lange nach einem neuen Zuhause für den drei Meter langen und 80 Kilogramm schweren Fisch aus Hartschaum suchen, der von caramel architekten im Rahmen ihrer Gestaltung der Ausstellung entworfen wurde: Herbert der Hecht schwimmt stromaufwärts nach Landsberg am Lech in Bayern....

  • Linz
  • Nina Meißl

Donaustrandfest im Zeichen des Fisches

LINZ. Das Donau-Strand-Fest UFERN lockt die Besucher in den Linzer Stadtteil Alturfahr. Am Freitag, 27. Juni ab 14 Uhr und Samstag, 28. Juni ab 10 Uhr verwandelt sich die Obere Donaustraße zwischen Steinmetzplatzl und Nibelungenbrücke wieder in eine Schmankerlpromenade. Fisch spielt dabei einen Hauptrolle. Die Alturfahraner Wirte und die Fischspezialisten kochen auf, was Fluss, See und Meer hergeben: Haubenkoch Johann Parzer kommt vom Traunsee mit dem heißbegehrten „Stanglfisch“, fangfrische...

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BUCH TIPP: Die Faszination des Steak-Grillens

Das Buch für Steak-Fetischisten unter den Grillmeistern! Haubenkoch und Grillweltmeister Adi & Adi verraten 80 Rezepte für Gerichte mit edlen Fleischteilen von Rind, Schwein über Geflügel bis Fisch, Känguru und Krokodil. Eingangs werden das Einmaleins der Grillkultur, Geräte- und Messerkunde, Wissenswertes zum Fleisch und eine Staketeile-Kunde (plus Poster als Beilage!) serviert. Pichler Verlag, 208 Seiten, € 24,99 Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

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