Genussland Oberösterreich

Beiträge zum Thema Genussland Oberösterreich

von links: Geschäftsführung Kulinarik Genussland Marketing OÖ Margit Steinmetz-Tomala, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und Ingrid Hofer, Assistentin der Geschäftsführung CUBUS Gastro GmbH präsentieren die Genussland Sommerkampagne „Mein schönstes regionales Frühstücksplatzerl“ im Restaurant Cubus. | Foto: Land OÖ/Lisa Schaffner
3

Hiegelsberger
Genussland OÖ präsentiert Kampagne zu regionalem Frühstück

Regionales Frühstück ist das Jahresmotto des Genussland Oberösterreich. Nach coronabedingter Pause nimmt die Kampagne jetzt Fahrt auf. Sie soll ein Durchstarten in der Gastronomie und Hotellerie ermöglichen. OÖ. Regionalen Lebensmitteln werde durch die Corona-Pandemie jetzt mehr Bedeutung zugeschrieben, berichtet Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger (ÖVP). "Innovative Gastronominnen und Gastronomen besinnen sich wieder auf kulinarische Traditionen und verwenden verstärkt heimische und saisonale...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Landesrat Max Hiegelsberger: Genussland OÖ will mit der Muttertagsaktion den Absatz von Most, Saft, Cider und Wein aus regionaler Produktion fördern. | Foto: Land OÖ/Wakolbinger
2

Genussland-Aktion zum Muttertag
Gratis Getränk zur Bestellung beim Wirtshaus

Essensbesteller bei Genussland-Wirten erhalten am Muttertag eine Gratisflasche Most, Saft, Cider oder Wein. OÖ. Die Genussland-Aktion soll Wirten und Direktvermarktern gleichermaßen nutzen. Denn durch den Wegfall der Gastronomie mussten neben den Gastwirten selbst, auch viele Produktionsbetrieb starke Umsatzrückgänge verkraften, besonders im Getränke-Bereich. „Genussland-Wirte können bei einem Genussland-Produzenten ihrer Wahl einkaufen und bekommen die Kosten im Rahmen der Aktion ersetzt“, so...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Hans-Peter Hirtenlehner (Schachinger Paketdienst), Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger, DPD-Betriebsleiter Josef Lanzersdorfer und DPD-Fahrer Toni Bartulovic präsentieren die Zusammenarbeit zwischen Genussland OÖ und DPD Paketdienst. | Foto: Land OÖ/Sabrina Liedl

DPD/ Genussland OÖ
Neue Zustellungsmöglichkeit für Lebensmittel

Regionale Lebensmittel bekommen in der Corona-Pandemie zunehmend Bedeutung. Damit Lebensmittel von Bauern und Bäuerinnen nun leichter in die Haushalte kommen, weitet DPD sein Tarifmodell aus. Konkret werden Pakete von landwirtschaftlichen Betrieben abgeholt und innerhalb von 24 Stunden zugestellt. OÖ. Das Genussland Oberösterreich und DPD (= Direct Parcel Distribution) haben jetzt vereinbart, dass bäuerliche Direktvermarkter und Vermarkterinnen Versandtarife mit eigener Abholung nutzen können....

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. | Foto: Land OÖ/Sabrina Liedl

Land Oberösterreich
Direktvermarkter sind Lebensmittel-Garanten

Die Corona-Krise zeigt die Bedeutung einer regionalen und unabhängigen Lebensmittelversorgung deutlich auf. Der Einkauf bei Direktvermarktern und in Bauernläden stärkt diese nachhaltigen Strukturen. OÖ. Gerade in der jetzigen Zeit kommt den Landwirten eine besondere Bedeutung zu. Neben dem Einkauf beim Supermarkt sollten daher auch regionale Direktvermarkter, Bauernläden, Bäcker und Fleischer für Lebensmitteleinkäufe genutzt werden. Nur so kann ihr Überleben gesichert werden. „Die täglichen...

  • Oberösterreich
  • Florian Meingast
Landesrat Max Hiegelsberger mit Winzerin Irene Wurm aus St.Florian. | Foto: Land OÖ/Affenzeller

Genussland Oberösterreich
Landwirtschaftliche Betriebe präsentieren kulinarische Highlights

Auf Einladung von Landesrat Max Hiegelsberger präsentierten landwirtschaftliche Betriebe kulinarische Highlights aus dem Genussland Oberösterreich. LINZ. Am 30. Oktober lud Landesrat Max Hiegelsberger zum Wein und Käse-Empfang. Landwirtschaftliche Betriebe präsentierten dabei ihre kulinarischen Highlights aus dem Genussland Oberösterreich. Verkostet wurden die Weine aus den Häusern Schmuckenschlager, Wurm und Költringer begleitetet von Käsespezialitäten der Käsemanufakturen Höflmaier, Ortner...

  • Linz
  • Silvia Gschwandtner
Im Bild (von links): Geschäftsführer Österreichisches Weinmarketing Willi Klinger, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und OÖ Weinbauverband Präsident Karl Eugen Velechovsky. | Foto: Land OÖ/Heinz Kraml

Weinpräsentation
OÖ ist aufstrebendes Weinland

In den nächsten Jahren soll sich Oberösterreich als Weinbauregion etablieren. OÖ. Flächenmäßig sind die Winzerbetriebe hierzulande noch eher klein aufgestellt, die Qualität der produzierten Weine ist aber auf hohem Niveau, betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger anlässlich der Präsentation ausgewählter oö. Jahrgangsweine. Aktuell bewirtschaften in Oberösterreich 50 Winzer eine Fläche von 82 Hektar. Allein im letzten Jahr sind 12 Hektar davon neu hinzugekommen. Die Weinkultivierung weist damit...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Foto: VKB-Bank
1

Spezialausgabe DKT Oberösterreich
Beliebter Spiele-Klassiker mit Oberösterreich-Ausgabe

Die VKB-Bank und das Genussland Oberösterreich haben im Frühjahr 2018 gemeinsam eine Oberösterreich-Ausgabe des DKT entwickelt. Ursprünglich war dieses als Kundengeschenk gedacht, aber die große Nachfrage hat dafür gesorgt, dass es das Spiel nun flächendeckend zu kaufen gibt. Die Spezialausgabe des beliebten Brettspiels ist ab sofort in allen Filialen der VKB-Bank zum Preis von 29 Euro erhältlich. Im Bild: VKB-Generaldirektor Christoph Wurm und Maria-Theresia Wirtl vom Genussland OÖ.

  • Linz
  • Birgit Leitner
Agrarlandesrat Max Hiegelsberger und Margit Steinmetz-Tomala (Geschäftsführerin Genussland Marketing OÖ/Kulinarik) präsentieren die Gastro-Schwerpunktwochen. | Foto: Land OÖ/Lisa Schaffner

Genusslandwirte servieren "Gerichte mit Geschichte"

OÖ. 2018 wird in Österreich der Gründung der Ersten Republik vor 100 Jahren gedacht. Das "Genussland Oberösterreich" feiert diesen Anlass mit den sogenannten "K&K"-Wochen. Von 14. September bis 28. Oktober servieren 60 heimische Gastronomiebetriebe kulinarische Traditionen, deren Wurzeln oft bis in die Monarchie zurückreichen. Diese "Gerichte mit Geschichte" werden in der Speisekarte gekennzeichnet – obendrauf gibt es vom gastgebenden Wirt eine Rezeptkarte mit der kulinarischen Geschichte des...

  • Linz
  • Birgit Leitner
Leinölerdäpfel - ein kulinarischer Klassiker des Mühlviertels | Foto: Genussland OÖ
1 2 2

Leinölerdäpfel - Ein kulinarischer Klassiker des Mühlviertels

Hügel geformt aus den Urgesteinen Granit und Gneis sind charakteristisch für die Landschaft des Mühlviertels im Norden Oberösterreichs. Seit Jahrhunderten haben sich Landschaft und Leute des Mühlviertels gegenseitig beeinflusst. Karger Boden und raues Klima fordern besonders die Landwirtschaft. Die Menschen, aber auch die Pflanzen, die diese Region ihre Heimat nennen, haben sich mit den landschaftlichen und klimatischen Gegebenheiten bestens arrangiert. Eine der ältesten Kulturpflanzen des...

  • Linz
  • OÖ BezirksRundSchau
Anzeige
Gewinne jetzt mit deiner kulinarischen Geschichte einen Kochkurs für vier Personen | Foto: Genussland OÖ
7

Gewinne mit deiner kulinarischen Geschichte einen Kochkurs für vier Personen

Du hast eine spezielle Geschichte zu einem traditionellen Gericht oder Qualitätsprodukt? Dann erzähle uns deine kulinarische Geschichte und gewinne einen Kochkurs für vier Personen oder einen von vier 50 Euro Gutscheinen für einen Genussland OÖ Partnerbetrieb. Ob Mostbratl oder Linzer Torte, ob Mühlviertler Kotzngschroa oder Innviertler – eines habe sie alle gemeinsam, einen genussvollen Moment und es sind Gerichte mit Geschichte! 1918 wurde die Republik Österreich gegründet – ein historischer...

  • Linz
  • OÖ BezirksRundSchau
Werner Prödl, Max Hiegelsberger, Maria-Theresia Wirtl und Bernhard Baier. | Foto: Land OÖ/Kauder

Genusslandstraße war voller Erfolg

Das Genussland Oberösterreich und der Linzer City Ring luden zum sechsten Mal zur längsten Genussmeile Österreichs. Vom Taubenmarkt bis zum Schillerpark boten Lebensmittelhandwerker, landwirtschaftliche Direktvermarkter und Manufakturen an mehr als 150 Verkaufsständen regionale Spezialitäten an. Den Schätzungen des Linzer City Rings zufolge kamen 250.000 bis 300.000 Besucher. Damit konnten die Erwartungen, trotz des ungemütlichen Wetters am Samstag, übertroffen werden. Die Genussland-Straße...

  • Linz
  • Stefan Paul
Regionales gibt es auch speziell für Kinder. | Foto: Genussland OÖ
3

Regionaler Genuss speziell für Kinder

Das Genussland Oberösterreich bietet in einem Regal regionale, auf Kinder abgestimmte, Produkte an. Als erste regionale Initiative Österreichs bietet das Genussland Oberösterreich regionale Produkte speziell für Kinder an. Unter dem Projekttitel "Regionales für Genießer" entwickelten Josef Lehner, Geschäftsführer des Vereins Genussland Marketing OÖ, und 24 Produzenten das "Genussland-OÖ Kindersortiment". Die rund 80 neu entwickelten oder gestalteten Produkte sollen Kindern so früh wie möglich...

  • Linz
  • Stefan Paul
Margit Steinmetz-Tomala (Genussland OÖ), Michael Nell (Hotel Zum Schwarzen Bären), Judith Deutschbauer-Rabeder (farmgoodies), Eva Eder (die Essigmacherinnen), Landesrat Max Hiegelsberger und Dieter Gütelbauer (Küchenchef Hotel Zum Schwarzen Bären). | Foto: Land OÖ/Grilnberger
4

Genussland Oberösterreich: Essig und Öl sind mehr als nur ein Dressing

Die diesjährigen Genussland-Schwerpunktwochen widmen sich ganz dem Thema Essig und Öl. Dabei wollen die Gastronomen und Produzenten beweisen, wie vielfältig die beiden Zutaten eingesetzt werden können. Lein-, Kürbiskern-, Mohn- und Sonnenblumenkernöl. Bier-, Birnen-, Apfel- und Mostessig. Die Produktpalette bei Essig und Öl in Oberösterreich ist vielfältig. Deswegen liegt der Schwerpunkt der Genusslandwochen vom 27. März bis zum 5. Mai ganz beim Einsatz der beliebten Zutaten. Kreative Angebote...

  • Linz
  • Victoria Preining
Designer Martin Steininger, KultiWirt Karl Wögerer, Landesrat Max Hiegelsberger, Thomas Mayr-Stockinger, Obmann Fachgruppe Gastronomie WKOÖ und Sperl-Bauer Ercan Sevincgül (v.l.n.r.) | Foto: Michael Hintermüller

Immer mehr Wirte setzen auf Produkte aus der Region

Dank der Globalisierung sind heute Produkte aus aller Welt fast überall erhältlich. Die Initiative Genussland Oberösterreich hat sich daher zum Ziel gesetzt, mehr Bewusstsein für regionale und saisonale Produkte aus dem Bundesland zu schaffen. Eine wichtige Rolle spielt dabei die Gastronomie. Betriebe, die die Herkunft ihrer Zutaten auf der Speisekarte angeben und diese frisch zubereiten, erhalten das AMA-Gastrosiegel. Zudem werden sie von unabhängigen Stellen kontrolliert. Nun wurde das Siegel...

  • Linz
  • Michael Hintermüller
Von links: Mostproduzent Wilfried Hirschvogel, Landesrat Max Hiegelsberger, Meisterschülerin und Trüffel-Ideengeberin Stefanie Schobesberger, Leo Jindrak jun. und Konditormeister Leo Jindrak. | Foto: Land OÖ/Linschinger
1

Jindrak kombiniert Schokolade mit Most

Fruchtige Versuchung entstand in Kooperation mit dem Genussland Oberösterreich. Das "Nationalgetränk unseres Bundeslandes", so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger, kann man jetzt in ganz neuer Form genießen. Konditormeister Leo Jindrak aus Linz hat eine Most-Trüffel kreiert. Die Idee dafür stammt von Stefanie Schobesberger, die derzeit die Meisterklasse für Müller, Bäcker und Konditoren an der HTL Wels besucht. Die Praline mit Most ist ihr Meisterprojekt, mit dem sie die Schule im Juli...

  • Linz
  • Nina Meißl
Direktorin Michaela Hartl (Mitte) übernahm für die HBLA Elmberg die Auszeichnung "Genussland-Küche" von LR Max Hiegelsberger.

Ausgezeichnete Schulküche an der HBLA Elmberg

Die Schule freut sich über den Erhalt des Zertifikates „Genussland-Küche“. Jeden Tag profitieren zahlreiche Schülerinnen und Schüler – externe ebenso wie jene aus dem Internat -, Lehrkräfte und das Personal der Höheren Bundeslehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung Elmberg von der kulinarischen Versorgung durch die Schulküche. Für die hohe Qualität der angebotenen Speisen wurde die Schule nun von Agrarlandesrat Max Hiegelsberger mit dem Zertifikat „Genussland-Küche“ ausgezeichnet....

  • Linz
  • HBLA Elmberg
Foto: ExQuisine/Fotolia

Genussland-Wirte starten ihre Wildbretwochen

Die elf Linzer Genussland-Wirte beginnen die Wildwochen traditionell mit Mitte Oktober und werden oft bis zum Advent geboten. Heimisches Wild wie - Reh, Wildschwein, Hasen oder Fasane werden auf die unterschiedlichste Weise und je nachdem ob Wirtshaus oder Restaurant - sehr traditionell und auch modern interpretiert zubereitet. Und so manches Rezept wird auf der www.genussland.at verraten!

  • Linz
  • Gabriele Hametner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.