Kürbis

Beiträge zum Thema Kürbis

Kürbispizza | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Kochstorys by Katrin
Leckere Kürbispizza mit Champignons

Pizza geht immer und jeder liebt sie. Der italienische Klassiker ist nicht nur im Urlaub ein Renner, sondern auch hierzulande ein beliebtes Gericht. Heute gibt  es eine herbstliche Abwandlung mit Kürbis. Statt der Tomatensauce wird der Pizzaboden mit Kürbis-Kichererbsenpüree bestrichen und mit Champignons, Zwiebelringen und Mozzarella belegt. Ein super Rezept, das bestimmt der ganzen Familie schmeckt.  Zutaten: TEIG 250 g Dinkelvollkornmehl250 g Dinkelweißmehl1 TL Honig1 TL Salz3 EL Olivenöl1...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Kürbissauce mit Nudeln | Foto: Katrin Ebetshuber
6

Kochstorys by Katrin
Nudeln mit cremiger Kürbissauce

Der Kürbis ist ein echter "Allrounder". Das farbenprächtige Herbst- und Wintergemüse ist nicht nur als Suppe beliebt, sondern findet auch Verwendung in Kuchen, Brot und Risotto. Das heutige Rezept verwandelt Hokkaido, Butternuss & Co. in Nullkommanix in eine herrlich cremige Nudelsauce. Die Sauce ist nebenbei bemerkt vegan und somit für alle die auf tierische Produkte verzichten geeignet. Durch die Zugabe von gelben Linsen entsteht nicht nur eine wunderbar cremige Konsistenz, sondern auch der...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
saftiges Kürbisbrot | Foto: Katrin Ebetshuber
11

Kochstorys by Katrin
Saftiges Kürbisbrot

Es ist nun wieder Zeit für Kürbisrezepte! Das beliebte Herbstgemüse findet so allerlei Verwendung in der Küche. Neben Suppen, Eintöpfen und Ofengemüse lassen sich die Herbstboten aber auch zu Kuchen und Brote verarbeiten, wie das heutige Rezept zeigt. Das saftige Kürbisbrot ist eine super Möglichkeit etwas Neues mit Hokkaido, Butternuss & Co. auszuprobieren und auch im Brotkorb ist eine Abwechslung ja auch mal nicht schlecht. Zutaten (1 Kastenform) 250 g Weizenvollkornmehl250 g Weizenmehl100 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Katrin Ebetshuber
1 8

Kochstory
Kürbisknödel auf Champignonsauce

Kürbisse sind das Herbstgemüse schlechthin. Ein Glück , dass sie so vielseitig verarbeitet werden können. Kürbisknödel mit Champignonsauce gibt es diese Woche und damit ein Rezept mehr, dass den Herbst geschmacklich verfeinert. Ein Klassiker neu interpretiert also, der neben Kürbissuppe und Kürbislasagne bei allen Kürbisliebhabern super in den Speiseplan passen wird. Zutaten (2 Portionen) KÜRBISKNÖDEL 200 g Knödelbrot150 g Schwarzbrot gewürfelt1 Zwiebel300 g Butternusskürbis (oder Hokkaido)1 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Kürbisrisotto mit gebackenen Kürbisscheiben. | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstory
Kürbisrisotto

Kürbisrezepte kann man in der aktuellen Kürbissaison gar nicht genug haben. Das schmackhafte Herbstgemüse ist so vielseitig einsetzbar und überrascht immer wieder aufs Neue. Heute gibt es einen Klassiker der italienischen Küche: Risotto. Kombiniert mit Gemüse schmeckt das mediterrane Reisgericht einfach herrlich. Die gebackenen Kürbis-Salbei-Scheiben die obendrauf als das besondere „Extra“ serviert werden bringen nochmal neuen Wind in die Kürbisküche. Zutaten (4 Portionen) 350 g Risottoreis1...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: ayşe kaya from Pixabay
2

Kochen im Herbst
Kabek Tatlisi: Kürbis-Dessert nach türkischer Art

Die Rezepte für das türkische Kürbis-Dessert "Kabek Tatlisi" sind variantenreich. Ob im Topf, Backblech oder wie hier mit mit Vorbereitung über Nacht. Das Endergebnis ist eine herrliche Nachspeise aus dem wohl beliebtesten Herbstfruchtgemüse: dem Kürbis. Folgende Zutaten werden benötigt: 1 kg Kürbis (Butternuss eignet sich hier besonders gut)200 g Zucker40 ml Karamellsirup (oder Agavendicksaft)Zubereitung:Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Dann würfeln. (Die Kürbiskerne können geröstet...

  • Magazin RegionalMedien Austria
Foto: Katrin Ebetshuber
18

schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Kürbisquiche

Quiche, eine französische Spezialität, die es in unzähligen Variationen gibt. Auf meiner letzten Frankreichreise diesem Sommer bin ich auf den Geschmack gekommen und hab mich zu Hause gleich daran gemacht, dieses französische Gericht nach zu kochen. Passend zur Kürbissaison habe ich eine Version mit dem schmackhaften Herbstgemüse versucht und sie ist echt gut geworden. Den Originalteig hab ich ernährungsphysiologisch "aufgewertet" indem ich den ansonsten eher fettreichen Mürbteig durch einen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
weihnachtliche Kürbis-Apfelmarmelade | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Süßer Genuss, Klassiker
Kürbis-Apfel-Marmelade

Weihnachtliche Kürbis-Apfel-Marmelade. Auch die Vorweihnachtszeit ist heuer anders als sonst und wir verbringen auch jetzt mehr Zeit zu Hause. Für die Köche unter uns, ist dieses Mehr an Zeit gar nicht so schlecht, um neue Rezepte auszuprobieren. Wie wäre es z.B. mal mit selbst gemachten Weihnachtsgeschenken? Darüber freut sich doch jeder, besonders wenn es Leckereien aus der Küche sind. Das heutige Rezept für eine weihnachtliche Kürbis-Apfel-Marmelade eignet sich hervorragend als kleines...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Vegetarische Lasagne | Foto: Katrin Ebetshuber
17

Klassiker, Schnelle Gerichte für die ganze Familie
Vegetarische Winterlasagne

Lasagne, ein Klassiker der sich in den meisten Familien großer Beliebtheit erfreut. Egal ob groß oder klein, fast jeder ist ein Fan des italienischen Nudelgerichtes - aber wie wäre es mal mit einer vegetarischen Variante? Schon mal probiert? Heute habe ich ein passendes Rezept für euch und zwar für eine vegetarische Variante mit winterlichen Gemüsesorten und roten Linsen. Dieses einfache Rezept ist vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen und ist noch dazu auch geschmacklich...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Bunte Vielfalt an Wintergemüse: Karotten, Sellerie, Rote Rüben, Pastinaken, Chinakohl, Rucola, Vogerlsalat, Kürbis und Co.  | Foto: LK OÖ
1 21

Gesund und schmeckt gut
Heimisches Wintergemüse statt Tomaten aus Marokko

Gemüsebauern eröffnen nach guter Ernte die Wintergemüse-Saison OÖ. Immer mehr Menschen entdecken, welche Vielfalt und welch vielseitigen Geschmack unser heimisches Gemüse auch im Winter zu bieten hat. So verschiedenartig die Gemüsearten sind, alle schmecken auch in der lichtarmen und kühlen Jahreszeit besonders gut und sie sind gesund. Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe sind die wertgebenden Nährstoffe von Wintergemüse und dieses ist heuer nach guter Ernte in...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Bowls - ein Trendgericht, das Abwechslung in die Alltagsküche bringt | Foto: Katrin Ebetshuber
11

Foodtrend
Herbstliche Bowl mit Kürbis

Diese Woche ist die Bezirksrundschau unseren Lehrlingen gewidmet, weshalb auch die wöchentliche Kochstory  der Lehrlingsausgabe angepasst wird. Heute stelle ich euch einen "Foodtrend" vor, der besonders bei Jugendlichen gut ankommt, und zwar eine sogenannte "Bowl". Vor nicht allzu langer Zeit war dieser besondere "Rezepttrend" sprichwörtlich in aller Munde: die bunten "Bowls" wurden zum Genusstipp schlechthin. Bowls, die aus dem Englischen übersetzt nichts anderes heißen als "Schüsseln",...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Kürbislaibchen indische Art mit würzigem Krautsalat und Joghurtdip | Foto: Katrin Ebetshuber
13

Schnelle Küche für die ganze Familie
Indische Kürbislaibchen mit würzigem Krautsalat und Joghurtdip

Es ist wieder Kürbiszeit! Im frühen Herbst bzw. teilweise schon im Spätsommer beginnt die Kürbisernte und damit fällt auch der Startschuss für viele schmackhafte Kürbisgerichte, die nun wieder auf unseren Speiseplänen zu finden sind. Neben Klassikern wie Kürbissuppe, Kürbisstrudel und weiteren schmackhaften Gerichten bereite ich das tolle Herbstgemüse auch gerne orientalisch zu. Das heutige Rezept kommt von Fernost und beschreibt die Zubereitung von indischen Kürbislaibchen die mit einem...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Die Getreideernte ist auf der Zielgeraden. | Foto: LK OÖ
2

Erntezeit
Gute Getreideerträge, große Ausfälle beim Obst

Die Getreideernte ist an diesem Wochenende quasi im Finale. Auch bei anderen Kulturen lässt sich bereits eine Bilanz ziehen. Fazit: Trends der vergangenen Jahre setzten sich fort. OÖ. Die heurige Getreideernte ist zum größten Teil eingebracht. Mit rund 840.000 Tonnen liegen Oberösterreichs Bauern beim Ertrag etwa sieben Prozent über dem Fünf-Jahres-Durchschnitt. Der klimabedingte, langfristige Trend zum Wintergetreide setzte sich dabei fort. Weizen und - gerste dominieren die Felder, typisches...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Vollkornnudeln mit cremiger Kürbis-Parmesansauce. | Foto: Katrin Ebetshuber

schnelle Küche
Vollkornnudeln mit Kürbis-Parmesansauce

Kürbis ist DAS Herbstgemüse schlechthin - und das auch zurecht. Eine einfache und schnelle Möglichkeit dieses vielseitige Herbst- bzw. Wintergemüse zu verkochen ist diese cremige Kürbis-Parmesansauce, die Abwechslung zur klassischen Kürbissuppe bringt. Zutaten (4 Portionen): 320 g Vollkornnudeln roh½ Hokkaido – ca. 500 g1 Zwiebel2 Knoblauchzehen 1 EL Rapsöl100 ml Wasser200 ml Milch60 g geriebenen ParmesanSalz, PfefferMuskatnussfrisch gehackte PetersilieZubereitung: Zwiebel und Knoblauch schälen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Ein ruhiger Schlaf ist bei Reizblase eher selten. | Foto: Africa Studio / Fotolia

Wenn die Blase ständig nervt

Bei Reizblase haben Betroffene ständig das Gefühl, auf die Toilette zu müssen. Eigentlich ist der Ablauf des menschlichen Harndrangs relativ simpel. Sobald sich in der Blase eine bestimmte Menge angesammelt hat, melden Rezeptoren ein Signal an das Gehirn. Bei Frauen geschieht dies bei zwischen 200 und 400 Milliliter Flüssigkeit, bei Männern bei zwischen 350 und 500 Milliliter. Unser Gehirn empfängt das Signal und macht uns wiederum klar, dass wir auf die Toilette gehen sollten. Gestörter Ablauf...

  • Michael Leitner

Kürbisernte bei Oma!

Kathi Renetzeder aus Aurolzmünster hatte Fleißige Helfer bei der Heurigen Kürbisernte, die sehr ergibig ausgefallen ist. Ihre Enkel von links nach rechts Jakob, Dominik, Laura und Sandra standen ihr dabei tatkräftig zur Seite. Der Kürbis auf dem Dominik sitzt hat stolze 33kg auf die Waage gebracht. Die länglichen Kürbis haben 26 kg und die Runden haben 10 kg. Jetzt steht einer leckeren Kürbiscremesuppe nichts mehr im Weg!

  • Ried
  • Christian Fellerer
Ein Ölkürbisfeld im Herbst. | Foto: LK OÖ

Kürbisboom in Oberösterreich

OÖ. Das Klima spielt im Pflanzenbau eine entscheidende Rolle. Die beiden vergangenen Jahre haben aufgezeigt mit welchen Gegebenheiten sich die oberösterreichische Land- und Forstwirtschaft künftig abfinden muss: Hitze und Trockenheit im Jahr 2015, sowie überdurchschnittliche Niederschlagsmengen im heurigen Jahr. „Eine Entwicklung die uns Sorge bereitet,“ so Christian Krumphuber, Leiter der Abteilung Pflanzenproduktion in der Landwirtschaftskammer Oberösterreich (LK OÖ). Extreme Wetterereignisse...

  • Linz
  • Ingo Till
Der Kürbis eigent sich auch als kalorienarmer Kartoffelersatz. | Foto: karepa/Fotolia.com
3

Der Kürbis ist ein Alleskönner

Hokkaido, Butternusskürbis und Konsorten sind nicht nur lecker, sondern vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen. Kürbisse haben viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. Regelmäßig genossen, wirken sie sich positiv auf den Blutdruck aus und lindern Blasen- sowie Nierenprobleme. Kürbiskernöl senkt sogar nachweislich den Cholesterinspiegel. Kürbiscremesuppe, -risotto und Co. liefern dem Körper Antioxidantien, Vitamin A, C und E, Kalium, Calcium und Zink. Trotz der oft mehligen Konsistenz...

  • Carmen Hiertz
Foto: privat

Kürbisspende ging an das Stift Reichersberg

REICHERSBERG. Beim diesjährigen Erntedankfest konnten in Reichersberg wieder verschiedenste Kürbisse gegen Spenden erworben werden. Den gesammelten Erlös hat die Familie Öttl heuer dem Stift Reichersberg gespendet. Das Geld wird für die Sanierung der Doblkapelle verwendet. Vor kurzem übergaben Marlene und Maximilian Öttl den Scheck in der Höhe von 225,96 Euro an Stiftsdechant Klemens.

  • Ried
  • Katrin Stockhammer
Foto: kitchenkiss/Fotolia

Kürbiscremesuppe

Zutaten: 1 kleiner Hokaidokürbis 2 große Zwiebel 1 große Kartoffel Weißwein zum Ablöschen 2 Suppenwürfel, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Chilipulver 1 Becher Schlagobers Zubereitung: Kürbis halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel in Topf anrösten, Kürbis und Kartoffel dazu und anschließend mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Topf mit Wasser auffüllen, bis der Inhalt vollständig abgedeckt ist. Suppenwürfel und Lorbeerblatt dazu. Ca. eine halbe Stunde köchen lassen, bis der...

  • Ried
  • Corina Katits
Kreativbrauer Gerhard Litzlbauer, Braumeister Josef Niklas (Geschäftsführer Brauerei Ried) und Alois Selker (Geschäftsführer Pramoleum) | Foto: Brauerei Ried
3

Bald startet die Kürbiskern Bier-Saison

RIED. Seit 2010 wächst der Ölkürbis auch im Innviertel bei Pramoleum. Dieser Kürbis ist essentiel für die Herstellung des einzigartigen Kürbiskern Biers der Brauerei Ried. Die Kerne des Kürbis werden geröstet, damit sie ihren vollen Geschmack entfalten. Damit sind sie die ideale Beigabe für das Kürbiskern Bier, das heuer zum zweiten Mal eingebraut wurde und nun auf seine Abfüllung wartet. Es überzeugt Genießer durch einen natürlichen, kräftigen Bernsteinschimmer und den leicht nussigen...

  • Ried
  • Gabriele Scherndl

Keks-Rezepte von Ingrid Pernkopf

Herzlich willkommen in meiner Kochschule! Gasthof Grünberg, Gmunden Ihre KultiWirtin Ingrid Pernkopf *** VANILLEKIPFERL Nussmürbteig (Einer meiner alt bewährten Klassiker) 300 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl 250 g Butter 120 g fein gemahlene Haselnüsse (Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse oder Kürbiskerne) 100 g fein gesiebter Staub- oder Feinkristallzucker 20 g Vanillezucker Prise Salz Zum Bestreuen: fein gesiebter Staubzucker mit Vanillezucker vermischt Alle Zutaten in einer Schüssel oder...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Oberösterreich

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.