Josef Eder

Beiträge zum Thema Josef Eder

Die Teilnehmer erhielten eine Führung. | Foto: Foto: Bio-Hofbäckerei Mauracher
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Sarleinsbach
Mauracherhof öffnete Stall- und Ofentür für Inteeressierte

Am Mauracherhof in Sarleinsbach wurden Stalltor und Ofentür geöffnet. Eingeladen waren Bio-Bauern und Bäuerinnen sowie die Kunden der Bio-Hofbäckerei Mauracher. SARLEINSBACH. Unter dem Motto „zu Gast auf Mutter Erde“ genossen alle Beteiligten einen interessanten Tag. Die Teilnehmer konnten sich durch das Sortiment kosten und erhielten Einblicke in das tägliche Tun am Feld, in der Landwirtschaft, in der Mühle und in der Konditorei sowie Bäckerei. Vom kleinen Bioladen aus Tirol, bis zum Partner...

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  • Sarah Schütz
Heinz Reischl (2. v. l.) und Josef Eder (2. v. r.). | Foto: Foto: UVC Rohrbach

Nach 20 Jahren
Vorstandswechsel beim Union Volleyball Club Rohrbach-Berg

Josef Eder übergibt nach 20 Jahren Funktionärstätigkeit, davon 16 Jahre als Sektionsleiter des UVC Rohrbach-Berg, nun seine Funktion an Heinz Reischl. ROHRBACH-BERG. Eder hat als Gründungsmitglied von Anfang an die Sektion Volleyball der Union Rohrbach-Berg stark geprägt und war immer mit großem Engagement dabei. Mit dem Wunsch, Volleyball als Breitensport in Rohrbach zu etablieren, begann vor genau 20 Jahren in der Bezirksporthalle das vereinsmäßiges Volleyballspiel. Jeder ist willkommenFür...

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  • Sarah Schütz
Hermann Neuburger (Hermann), Manfred Huber (Sonnberg Biofleisch), Josef Eder (Bio-Hofbäckerei Mauracher), Johannes Gutmann (SONNENTOR), Günter Achleitner (Biohof Achleitner), Gerhard Zoubek (ADAMAH BioHof) und Erwin Thoma (Thoma Holzhaus) (v.l.). | Foto: Foto: Sonnentor

Wirtschaften im Kreislauf der Natur
Bio-Freunde machen Mut für die Zukunft

Unabhängige Bio-Pioniere schließen sich zusammen und zeigen auf, wie das Wirtschaften im Kreislauf der Natur erfolgreich in die Zukunft bringt. BEZIRK ROHRBACH. Günter Achleitner, Josef Eder, Johannes Gutmann, Manfred Huber, Hermann Neuburger, Erwin Thoma und Gerhard Zoubek haben viel gemeinsam: Jeder von ihnen hatte den Mut die eigene Vision zum Erfolg zu führen. Bis heute sind ihre Betriebe eigentümergeführte Familienunternehmen, die sich, allen bisherigen Hürden zum Trotz, als...

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  • Sarah Schütz
Foto: Bio-Hofbäckerei Mauracher GmbH
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Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft
Drei Mal Gold für Mauracher

SARLEINSBACH, NÜRNBERG. Zum Auftakt der BioFach 2020 in Nürnberg darf sich der Mauracher Hof über Gold für drei seiner Produkte freuen. Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft, kurz DLG, zeichnete das Einkornbrot Vollkorn, das Wurzel-Baguette sowie den Dinkel Schokotraum mit dreimal GOLD aus. Das prämierte Einkornbrot Vollkorn verfügt über eine saftige Krume und einen zart-nussigen Geschmack. Auch das handgedrehte Wurzel-Baguette, verfeinert mit Leinsamen und Haferflocken, überzeugte die...

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  • Anna Rosenberger-Schiller
Mehr Achtsamkeit ist heute gefragt. | Foto: Foto: Fotolia/goodluz
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Sunnseitn-Gespräche am Unterkagererhof
Was morgen auf dem Teller landet

Am Freitag, 6. September, finden die Sunnseitn-Gespräche zum Thema "Das Essen der Zukunft" statt. BEZIRK, AUBERG (anh). In Südamerika isst man viele Bananen, in Afrika mehr Trockenfrüchte. Ernährungskulturen hingen bislang fast ausschließlich mit den klimatischen Bedingungen zusammen. Doch durch die Globalisierung gleichen sie sich an. "Die Welt ist in einem starken Umbruch. Immer mehr Leute eignen sich den westlichen Lebensstil an – mit autofixierter Mobilität, geräteintensiven Haushalten und...

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  • Annika Höller
Mario Thauerböck, Norbert Eder, Josef Eder, Hans Gahleitner und Klaus Bauernfeind (v. l.). | Foto: Foto: BioRegion Mühlviertel

BioRegion Mühlviertel will Saatgut aus dem Mühlviertel wiederbeleben

BEZIRK. An den Standort angepasstes Saatgut und selbst regenerierende Sorten haben sehr viel Wert hinsichtlich Geschmack, Widerstandsfähigkeit und Qualität. Trotzdem werden heutzutage aus vielfältigen wirtschaftlichen Interessen oft internationale (Hybrid-)Sorten forciert. Die BioRegion Mühlviertel will das Thema "Saatgut aus dem Mühlviertel" verstärkt aufgreifen, um so die Qualität der Produkte zu steigern und eine tiefgreifende Verankerung des Biolandbaus zu sichern. Dafür fand kürzlich am...

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  • Annika Höller
Das Hildegard-Brot mit Flohsamen wird auf der Biofachmesse präsentiert. | Foto: Mauracher
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Mauracher misst sich mit 2.950 Ausstellern in Nürnberg

SARLEINSBACH. Vom 14. bis 17. Februar 2018 findet in Nürnberg die BioFach – die Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel statt. Die Bio-Hofbäckerei Mauracher ist wieder mit einem Messestand dabei und wird einige Produktneuheiten präsentieren. Die BIOFACH ist der Ort, an dem Menschen ihre Leidenschaft für Bio-Lebensmittel und den Bio-Markt teilen, sich kennenlernen und austauschen. „Das ist der ideale Ort für uns, um uns zu präsentieren und mit Gleichgesinnten zu vernetzen“, sagt Josef Eder, Inhaber...

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  • Karin Bayr
Andreas und Josef Eder in Wieselburg. | Foto: Bio-Hofbäckerei Mauracher

Mauracher-Innovationen auf der Messe präsentiert

SARLEINSBACH. Auf der Messe Bio Wieselburg präsentierte sich die Bio-Hofbäckerei Mauracher als einer von 19 Betrieben der BioRegion Mühlviertel. Neu im Mauracher-Sortiment sind gleich zwei schmackhafte Bio-Produkte. Das Brot „das Besondere“ wird aus Roggen-, Dinkel- und Gerstenmehl gebacken. Buchweizen, Flohsamenschalen, Leinsamen und eines der mineralstoffreichsten Getreide der Erde – die glutenfreie Braunhirse – runden „das Besondere“ Brot ab. Die Bio-Hofbäckerei präsentierte auf der...

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  • Karin Bayr
Landbrauhaus Hofstetten
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Alles bio oder was? – Bio-Betriebe im Bezirk Rohrbach auf dem Vormarsch

Immer mehr Betriebe setzen auf biologische Landwirtschaft und zeigen, dass Bio auch generationenfähig ist. BEZIRK (anh). Es klappert die alte Mühle in der Landhausbrauerei Hofstetten in St. Martin. Ja, dort klappert die hundert Jahre alte Maschine tatsächlich noch. Dann und wann. "Sie kommt, genauso wie das alte Sudhaus von 1929, für bestimmte Biere zum Einsatz", klärt Geschäftsführer Peter Krammer auf. Traditionelles eigne sich in puncto Geschmack etwa für den Honig-Hopfenbock "Sündenbock"...

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  • Annika Höller
Andreas Eder, Elisabeth und Josef Eder, Serigne Moustapha Sylla und Ibrahim Cissé. | Foto: Foto: privat

Besuch aus Senegal in der Bio-Hofbäckerei

SARLEINSBACH. Zum Thema ressourcenschonende Landwirtschaft hat Bio-Bauer und Geschäftsführer der Bio-Hofbäckerei, Josef Eder eine Delegation aus dem Senegal begrüßt. Serigne Moustapha Sylla, Präsident einer Organisation vieler Bauern, die sich für die landwirtschaftliche Entwicklung und den Fortschritt im Senegal einsetzen und auch mit dem Staat zusammenarbeiten, war zu Gast. Er besuchte einige Firmen in Bayern und Österreich und kam über persönliche Kontakte auf den Mauracherhof. Bei einem...

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Josef Eder vom Mauracherhof hofft auf viele Stimmen beim Publikumsvoting zum Klimaschutzpreis. | Foto: Foto: Mauracher

Mauracher für Klimaschutzpreis nominiert

Gelebte Bio-Vision des Mauracherhofes und der Hofbäckerei in Sarleinsbach ist für den österreichischen Klimaschutzpreis 2016 nominiert. SARLEINSBACH. „Wir sind stolz und freuen uns, dass unsere Entwicklung ‚Vom Bio-Landwirt zum Umweltvorzeigeprojekt‘ so viel Wertschätzung erfährt", sagt Josef Eder, Geschäftsführer und Mitinhaber der Bio-Hofbäckerei Mauracher. "Ohne unser Netzwerk an Fachleuten verschiedener Bereiche und das befruchtende Miteinander wäre das Umsetzen unserer Idee mit und in der...

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Das Team der Bio-Hofbäckerei Mauracher - Rene Gabriel, Karl Heinz Wallner, Thomas Auberger, Andreas Eder, Josef und Elisabeth Eder, Martha Lang und Johannes Kapfer – präsentierte sich auf der Weltleitmesse für Bio mit neuem Messestand. | Foto: Foto: Mauracher Biohofbäckerei

Mauracher zweifach prämiert

SARLEINSBACH. Die Bio-Hofbäckerei Mauracher präsentierte sich auf der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel mit neuem Messestand und geht mit neuer Website online. Das Tirolerbrot und die Dinkel-Focaccia wurden mit DLG Medaillen ausgezeichnet. Bio ist gefragt wie nie Die Nachfrage der Konsumenten nach Brot und Gebäck aus der Backstube der Bio-Hofbäckerei wächst seit Jahren kontinuierlich um fünf bis zehn Prozent jährlich. „Wir beobachten, dass Bio heute von allen Menschen nachgefragt wird, die für...

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  • Karin Bayr
Andreas Eder, Barbara Übermasser, Autor Kurt Hörtenhuber Elisabeth Eder und Josef Eder (v. l.) feierten mit Kunden. | Foto: Foto: Bio-Hofbäckerei Mauracher/Andares.at

Dreifaches Jubiläum am Mauracher Hof

SARLEINSBACH. Josef und Elisabeth Eder, von der Bio-Hofbäckerei Mauracher, luden ihre Handelspartner, Kunden und Freunde zum Kundentag auf den Mauracher Hof ein. „Diesen Tag feiern wir, um unseren zahlreichen, langjährigen Wegbegleitern, Kunden und Partnern unsere Wertschätzung auszudrücken und uns auszutauschen", sagt Josef Eder, Geschäftsführer der Bio-Hofbäckerei Mauracher.. Die Nachfrage nach biologischen Lebensmitteln steigt und immer mehr Menschen setzen sich intensiv mit der Nahrung, die...

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Um den Mehlstaub so gering wie möglich zu halten, bentutzt man in der Bio-Hofbäckerei Mehlsiebe. Eine Absauganlage sorgt zudem dafür, dass der Staub sofort abgesaugt wird.
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Wohlfühlarbeitsplätze in der Bio-Hofbäckerei

Gemeinsam mit der Allgemeinen Unfallversicherungsanstalt (AUVA) hat die Bio-Hofbäckerei Mauracher in sichere Arbeitsplätze investiert. SARLEINSBACH, BEZIRK. Arbeitsunfällen vorzbeugen ist ein Schwerpunkt der AUVA. "Damit uns das gelingt, arbeiten wir sehr eng mit den Unternehmen und den Firmenchefs zusammen", sagt Marina Pree-Candido, Direktorin der AUVA-Landesstelle Linz. Gemeinsam mit Erhard Prugger, Vorsitzender des Landesstellenausschusses der AUVA Landesstelle Linz, besuchte sich die...

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Josef und Elisabeth Eder feierten mit dem Bürgermeister von Sarleinsbach, Roland Bramel und Elisabeth Bramel sowie Mitarbeitern, Wegbegleitern und Bauernkollegen, die das Bio-Getreide für die Backstube zur Verfügung stellen ein Fest anlässlich des Jubiläumsjahrs des Betriebes. | Foto: Foto: Bio-Hofbäckerei Mauracher / Andares Werbeagentur

Dreifacher Grund zum Feiern am Mauracher Hof

Im Jubiläumsjahr 2015 gibt es am Mauracher Hof gleich drei Jubiläen zu feiern. SARLEINSBACH. 35 Jahre biologische Landwirtschaft, 25 Jahre Weiterentwicklung des bäuerlichen Brotbackens durch Elisabeth Eder und 15 Jahre Bio-Hofbäckerei Mauracher: 2015 haben Josef und Elisabeth Eder gleich dreifachen Grund zum Feiern und luden zum Maibock grillen auf den Mauracher Hof in Sarleinsbach ein. Ein Fest mit vielen Wegbegleitern Mitarbeiter, Getreidelieferanten und Wegbegleiter feierten mit Josef und...

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Josef Eder ist Bio-Pionier und Chef der Bio-Hofbäckerei Mauracher. | Foto: Foto: privat

Qualitätsauszeichnungen für Mauracher

SARLEINSBACH. Für ihre Brotspezialitäten wurde die Bio-Hofbäckerei Mauracher beim Brot-Kaiser mit Gold und Bronze sowie beim Wiener Brotpreis mit Silber und Bronze ausgezeichnet. Gold gab es für das Einkornbrot Vollkorn und das Vital Haferbrot. Mit der Bronzemedaille wurde in Wieselburg der Mauracher Zwei-Kilo-Laib ausgezeichnet. Beim Wiener Brotpreis holte die helle Bio-Dinkelkruste in der Kategorie "luftig & leicht" den zweiten Platz und das Mauracher Schüttelbrot in der Klasse "Die Qual der...

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Wirtschaftsstandort attraktiver machen

Unternehmen müssen von zu viel Bürokratie und Regulierungen entlastet werden. ROHRBACH. Auf Einladung der BezirksRundschau diskutierte Wirtschaftslandesrat Michael Strugl in Rohrbach mit Unternehmern. Für heuer ist in Oberösterreich nur ein minimales Wirtschaftswachstum zu erwarten, zudem stehe man vor dem Problem der steigenden Arbeitslosigkeit und des Fachkräftemangels. Strugl: „Der Standort Oberösterreich hat an Attraktivität eingebüßt, das muss uns in Zukunft beschäftigen.“ Belastend für...

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  • Karin Bayr
Die Bio-Hofbäckerei Mauracher überzeugt nicht nur mit ihren Produkten, sondern auch mit einem tollen Betriebsklima. | Foto: Foto: Hofbäckerei Mauracher
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Mühlviertler Bio-Produkte begeistern die Jury

Das Brot der Hofbäckerei Mauracher überzeugte die Fachjury bei der Weltleitmesse für Bio-Produkte in Nürnberg. SARLEINSBACH. 100% biologisch ist der persönliche Anspruch von Josef Eder, dem Geschäftsführer der Bio-Hofbäckerei Mauracher. Bio-Landwirtschaft sowie eine Mühle und Backstube mit frischer, handwerklicher Verarbeitung kennzeichnen daher das Konzept des Betriebes. „Unsere Bemühungen, das Leben in den Lebensmitteln zu lassen, fallen auf immer fruchtbareren Boden: Verbraucher entwickeln...

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  • Annika Höller
Josef Eder von der Biohofbäckerei Mauracher. | Foto: Foto: Biohofbäckerei Mauracher

Biohofbäckerei holt Gold und Silber bei deutschem Test

SARLEINSBACH. Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) hat die Biohofbäckerei Mauracher aus Sarleinsbach mit einer Gold- und einer Silbermedaille ausgezeichnet. Rund 1060 Lebensmittel aus ökologischem Anbau haben die DLG-Experten getestet. Um eine DLG-Prämierung zu erhalten, mussten die Produkte neben Laboranalysen und Deklarationskontrollen umfangreiche Sensorik-Tests bestehen: Geschmack, Geruch, Farbe, Aussehen und Konsistenz wurden bewertet. Von der Biohofbäckerei Mauracher wurden das...

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  • Evelyn Pirklbauer
Verkostung der Bio-Brotsorten beim Kundentag in der Bio-Hofbäckerei Mauracher. | Foto: Foto: Bio-Hofbäckerei Mauracher

Bio-Hofbäckerei Mauracher lud Kunden in die Backstube ein

SARLEINSBACH. Die Bio-Hofbäckerei Mauracher lud ihre Vertriebspartner aus Österreich und Bayern zum Kundentag. Geschäftsführer Josef Eder führte die Partner aus Bio-Einzelhandel und der gehobenen Gastronomie gleich zum deftigen Mittagessen mit musikalischer Untermalung. Gestärkt ging es zum Traktorfahren, wobei die Besucher die landschaftliche Schönheit rund um den Mauracher Hof erleben konnten. Sie erfuhren über die Besonderheit der Mühlviertler Böden und des rauhen Klimas, die die Zutaten für...

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  • Evelyn Pirklbauer
Josef Eder ist ein Bio-Pionier. | Foto: Foto: Mauracher

Mauracher-Brot auf Linzer Genussland-Straße

SARLEINSBACH, LINZ. Bereits zum vierten Mal gastieren am 13. und 14. September 2013 die Vertreter des Genusslandes Oberösterreich im Herzen der Landeshauptstadt Linz. Mit dabei: Die Bio-Hofbäckerei Mauracher. Angeboten werden auch heuer wieder hochwertige Brote, Gebäck und Mehlspeisen. Zu den diesjährigen Genussschmankerln gehören die herzhaften Bio-Sauerteigklassiker wie der Mauracher Laib, der Mauracher Strutzen, das Dinkelvollkornbrot, das Einkornbrot und das Roggenvollkornbrot sowie auch...

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  • Evelyn Pirklbauer

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