Kümmel

Beiträge zum Thema Kümmel

Kümmel ist ein Gewürz mit vielen positiven Eigenschaften. | Foto: Foto: panthermedia.net/riverlim

Kümmel – mehr als nur ein Gewürz

KLAFFER. Am Samstag, 13. August, findet um 19 Uhr beim Seewirt ein Workshop zum Thema Kümmel statt. Christin Dittlbacher erzählt über echten Kümmel, regional auch Wiesenkümmel oder Gemeiner Kümmel genannt. Es ist eines der ältesten Gewürze und in der Volksmedizin ein bewährtes Heilmittel. "Es gibt viele Möglichkeiten, den Kümmel zum Wohle der körperlichen, geistigen und seelischen Gesundheit einzusetzen", sagt Dittlbacher. Der Kostenbeitrag beträgt 10 Euro, es ist keine Anmeldung...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Vor allem in Asia Shops gab es die betroffenen Produkte zu kaufen. | Foto: TRS Wholesale Company Ltd, Großbritannien

Produktrückruf: Salmonellen in Koriander und Kreuzkümmel

"Jeera (Cumin) Powder" und "Dhania (Coriander) Powder" sollten nicht zum Würzen von Speisen verwendet werden. Der Grund: Salmonellen. ÖSTERREICH. Im Auftrag des Bundesministeriums informierte die Agentur für Ernährungssicherheit (AGES) , dass in den Produkten "Jeera Powder“ (Kreuzkümmel gemahlen) und "Dhania Powder“ (Koriander gemahlen) eine Verunreinigung mit Salmonellen festgestellt wurden. Betroffene Produkte Produkt: "Jeera (Cumin) Powder“ (Kreuzkümmel gemahlen) Chargennummern: P353340,...

  • Hermine Kramer
Foto: Foto: Gemeinde Klaffer
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Wintersportler hoffen auf Schnee und Eis

KLAFFER. Alle scharren in den Startlöchern: Sobald es kälter wird, werden die Eisstock-Bahnen am Naturbadesee Klaffer in Betrieb gehen. Der Eisschützenverein wird in gekonnter Weise für geräumte Bahnen sorgen. Leihstöcke und Eislaufschuhe sind vorhanden. Der Seewirt bietet den Sportlern Getränke zum Aufwärmen sowie köstliche Menüs zur Stärkung. Mit dem neuen Jahr startet in Klaffer auch ein neues Kräuterjahr. Die Pflanze des Jahres ist 2016 der Kümmel. Dazu gibt es 24 Veranstaltungen – von...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr

Krienmühle liefert Geschmack fürs Brot

PUTZLEINSDORF. Historische Dokumente belegen die lange Geschichte der Krienmühle ("Kreamüh") als klassische Getreide- und auch Ölmühle. Michaela Simmel führt diese Tradition fort, konzentriert sich aber auf Backsaaten. "Wir liefern alles, was ins Brot hinein oder drauf kommt", erklärt sie. Dazu gehören unter anderem Kümmel, Sonnenblumenkerne und Mohn, aber auch Brotgewürz. "Wir haben eine klassische Hausmischung, mischen aber auch nach individuellen Rezepturen", erklärt Simmel. Anis, Fenchel,...

  • Rohrbach
  • Evelyn Pirklbauer
August Engleder schwört beim Mohnanbau auf ungebeiztes Saatgut und das seit 20 Jahren erfolgreich.
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Mohnbauer nimmt unbehandeltes Saatgut

August Engleder schwört seit 20 Jahren erfolgreich auf Mohnanbau ohne Neonicotinoide. Sie bauen seit 1993 Mohn an. Was hat Sie dazu bewogen? Engleder: Auf der Suche nach einem Produkt, das fürs Mühlviertel passt und am Markt gefragt ist, bin ich darauf gekommen. 70 % werden importiert. Wie wird er vermarktet? Großteils über die BÄKO, den Fachgroßhandel für Bäckereien und Konditoren in Österreich. Wir liefern Mohn aber auch direkt an Bäcker der Umgebung. Heimischer Mohn ist gefragt. Warum gibt...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder

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