Kulinarium

Beiträge zum Thema Kulinarium

Elke Pröll, Küchenchefin im Gasthaus Vonwiller, gibt wertvolle Tipps rund um den Spargel und hat ein Rezept zum Nachkochen erstellt.  | Foto: Helmut Eder
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Rezept zum Nachkochen
Küchenchefin des Gasthauses Vonwiller gibt Tipps rund um den Spargel

Elke Pröll, Küchenchefin im Gasthaus Vonwiller, gibt wertvolle Tipps rund um den Spargel und hat passend zur Spargelsaison ein Rezept zum Nachkochen erstellt. HASLACH. „Bei Spargel ist das Besondere auf jedenfall der Geschmack, er ist sehr mineralstoffreich, macht gut satt und hat wenig Kalorien“, bringt es die gelernte Köchin und Küchenchefin Elke Pröll auf den Punkt. Dazu komme die beschränkte Erntezeit von Ende März bis Juni. Wer selbst Spargel verkochen möchte, sollte schon beim Einkauf...

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  • Helmut Eder
Vor allem nach Treibjagden bieten Jäger auch Hasen an wie Romana und Daniel Paleczek aus St. Martin  | Foto: Paleczek
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Wild auf Wild
Regionales Wildfleisch in Rohrbach erhältlich

Wildbret ist ein qualitativ hochwertiges Naturprodukt aus der Region. Wo man es im Bezirk Rohrbach kaufen kann und was man beachten sollte, erklären die heimischen Jäger. BEZIRK ROHRBACH. „Heimische Wildtiere bewegen sich das ganze Jahr über frei in der Natur und ernähren sich von frischen Gräsern und Kräutern. Aus diesem Grund enthält Wildbret mehr Muskelgewebe, dafür aber weniger Fett und Bindegewebe als das Fleisch von Nutztieren. Im Unterschied zu Rind- und Schweinefleisch ist in den...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Mittlerweile zählt der Mostsommelier und Gastwirt Erich Aumüller zu den besten Mostproduzenten Oberösterreichs.  | Foto: Aumüller
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Mostsommelier Erich Aumüller
"Nachhaltig leben fängt beim Most an"

Erich Aumüller ist seit 2007 diplomierter Mostsommelier. Sein Mostkeller liegt direkt in Grafenau neben der Donau, wo er auch Kellerführungen und Verkostungen anbietet. NIEDERKAPPEL, KIRCHBERG. Erich Aumüller zählt zu jenen Produzenten, die den Most „vom einfachen Durstlöscher der Bauern bei der Feldarbeit“ in die Qualitätsliga der absoluten Spitzengetränke gehoben haben. Mittlerweile gehört er zu den besten Mostproduzenten Oberösterreichs. Seine Leidenschaft für den Most hat der 50-Jährige am...

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  • Helmut Eder
Die Chefin des Gasthofs Vonwiller Elke Pröll hat für die Weihnachtsfeiertage ein traditionelles, dreigängiges Menü zum Nachkochen für sechs Personen erstellt.  | Foto: Helmut Eder
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Vonwiller-Chefin gibt Tipps
Menü für die Weihnachtsfeiertage

Elke Pröll, Chefin der Vonwiller in Haslach, hat für die Weihnachtsfeiertage ein traditionelles, dreigängiges Menü zum Nachkochen für sechs Personen erstellt. HASLACH. Elke Pröll kocht gerne Gerichte nach traditionellen Rezepten, wobei sie auch gerne experimentiert. Als Vorspeise für die Feiertage empfiehlt die leidenschaftliche Köchin Topinamburcremesuppe mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Petersilie, als Hauptspeise eine traditionelle Weihnachtsgans mit Apfelrotkraut und Serviettenknödel...

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Helga Baumüller vom Grafenauerl empfiehlt ihren Gästen gerne ein buntgarniertes Speck-Fleischbrot. | Foto: Helmut Eder
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Ranking
Jausenstationen locken mit regionalen Schmankerln

Jausenstationen im Bezirk Rohrbach sind nicht nur nach einer Wanderung oder einer Radfahrt ein willkommener Ort zum Rasten und um sich kulinarisch zu stärken. Auch nach einem Familienausflug oder nach einem Badetag laden sie ein, den Tag bei einer herzhaften Jause mit regionalen Schmankerln und einem kühlen Getränk im schattigen Gastgarten ausklingen zu lassen. Bei Regentagen kann man sich im gemütlichen Gaststüberl die Jause schmecken lassen. Die BezirksRundschau hat sich im Bezirk umgesehen....

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Ein Unikat war er auf jeden Fall der Karl – unvergesslich. „Du wirst uns einmal abgehen“, sagte einmal ein Stammgast zu ihm: „Keiner geht ab“, wimmelte Karlo ab. „Salve Karl! | Foto: Helmut Eder
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Ein Nachruf
Karl Perfahl ist nicht mehr

Der langjährige Gastronom Karl Perfahl (69) ist am 28. Dezember verstorben. Er hat 25 Jahre lang die Marktstubn in Haslach betrieben. HASLACH, AIGEN-SCHLÄGL (hed). „Salve! A Weizerl gefällig“, waren die Grußworte von Karl Perfahl. Er kannte seine Stammgäste. „Ja, bitteschön“. Schon war man mittendrin. Von 1988 bis 2013 hatte er in Haslach das bekannte Lokal „Die Marktstube“ betrieben. Alleine. Bei ihm hatte jeder Platz am Stammtisch. Alle waren gleich. Dort wurde alles „heruntergeredet“. Karl...

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Steffinger Lepus-Bräu servieren Heidi und Hermann Eckerstorfer aus der hauseigenen Brauerei. Benannt ist das Bier nach dem Namen der Bar im ortseigenen Gasthaus zur Jugendzeit Eckerstorfers.
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Bier von Hand gebraut

Über Holzfeuer und mit Leidenschaft braut Hermann Eckerstorfer sein eigenes Bier. ST. STEFAN. „Geh' gleich in den Keller hinunter, der Hermann ist eh unten in seinem Reich“, begrüßt Heidi Eckerstorfer den Gast. Geradeaus eine waschbeckenähnliche Vorrichtung mit Schläuchen, mehrere Tanks und ein Kühlaggregat – recht steril wirkt „die Brauerei“. Im nächsten Raum ein umgebauter Kartoffeldämpfer. „Ich habe ihn zum Sudkessel mit Rührwerk umgebaut“, erklärt Hermann Eckerstorfer. Installateur mit...

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  • Helmut Eder
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Im Panoramastüberl im „Viertel“ beim Mayrwirt kann man einen schönen Ausblick auf die Mühlviertler Landschaft genießen.
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Beim Mayrwirt gibt's "Wildes"

Im November gibt es beim Mayrwirt in St. Stefan köstliche Gerichte vom heimischen Wild. ST. STEFAN (hed). „Das Reh lebt einsam und in Rudeln und schmeckt sehr gut zu breiten Nudeln“, zitiert Gastwirt Willi Mayr Eugen Roth. Breit ist das Angebot bei den traditionellen Wildwochen beim Mayrwirt. Vom jungen Wildschwein, zartem Reh bis zur exquisiten Hirschkeule – beim Mayrwirt findet jeder Wildliebhaber sein Lieblingsgericht. „Da ist für jeden eine Gaumenfreude dabei“, sagt Mayr. Regionales Wild...

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Besucher von "Alles Schwammerl" können eigene Pilze zur Bestimmung mitbringen – bitte mit dem ganzen Stiel. | Foto: Foto: panthermedia.net/Edward SV
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„Fäulnispilze sind gar nicht faulig“

Bei der Pilzausstellung „Alles Schwammerl“ in Haslach möchten Pilzkundler für Pilze begeistern. BEZIRK, HASLACH (hed). „Fäulnispilze, auch Saprobionten genannt. Das ist ein Name für Pilze, die totes, organisches Material zersetzen“, informiert der Pilzexperte am Biologiezentrum Linz. „Fäulnispilze sind also nicht faulig“ (schmunzelt), sondern sie erzeugen Humus und sind ein wesentlicher Bestandteil des Naturkreislaufes“, sagt Otto Stoik. Über die Bedeutung von Pilzen für den Naturkreislauf...

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"Aus Selbstbedienungsbehältern kann jeder individuell die Menge selbst bestimmen und abfüllen", erklärt Gabi Lindorfer.
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"Gabis' Genusskistl Bio-Krämerei" öffnet ihre Pforten

Biologisch und verpackungsfrei einkaufen – das geht ab 17. März im neuen Laden in der Bahnhofstraße 27. ROHRBACH-BERG (hed). Welche Hausfrau kennt das nicht: Man braucht nur ein paar Gramm Nüsse oder Gewürze für das Rezept oder eine bestimmte Menge Essig oder Öl. Kaufen muss man meist in größeren Verpackungseinheiten. Der Rest liegt lange im Lager und verdirbt. "In meiner ,Bio-Krämerei' in Rohrbach-Berg kann man zukünftig genau die Menge eines Produktes einkaufen, die man tatsächlich braucht...

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Der Franzose Antoine Pinaton ­(l.) kocht gemeinsam mit Werner Gahleitner beim Mayrwirt in St. Stefan Crepes und Galettes.
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Galettes/Crepes beim Mayr

Kulinarium beim Mayrwirt verwöhnt Gäste an drei Wochenenden mit französischen Spezialitäten. ST. STEFAN. Ob ein „Galette á la Haslach“ mit schmackhaften Haslacher Leinölerdäpfel oder ein „Galette Ozean Spezial“, als Nachspeise ein „Crepe Suzette“ mit Orangensaft und Rohrzucker, flambiert mit Cointreau oder etwa ein „Crepe chocolat“ mit selbstgemachter Rum-Schokoladensauce und Mandeln – welcher Gast der ehemaligen „Creperie“ im Rathauskeller vermisst nicht die herzhaften französischen...

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Ein kulinarischer Sommer in Schladming und Rohrmoos

Die Sommerferien stehen vor der Tür und damit auch die Urlaubssaison. Schaut das Zeugnis recht erfolgreich aus, dann wird auch gerne gemeinsam ein gutes Restaurant aufgesucht und im familiären Kreis gefeiert. Das haben sich auch 5 Wirte aus Rohrmoos gedacht und so zu Ferienbeginn die LANGE KULINARISCHE NACHT ins Leben gerufen. Genau zum steirischen Ferienbeginn - am 4. Juli - laden die 5 Rohrmooser Wirte - arx Restaurant/Bar, Braunhofer's Restaurant, Hotel-Restaurant Pariente, das Restaurant...

  • Stmk
  • Liezen
  • Tourismusverband Schladming

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