Elisabeth Schmidbauer

Beiträge zum Thema Elisabeth Schmidbauer

Am 6. Mai ist internationaler Anti-Diät-Tag. Diätologin gibt Tipps für bewussten Umgang mit Körper und Ernährung. | Foto: Gina Sanders/fotolia
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Gesund und bewusst, statt permanentem Abnehmfrust

Der Schlankheitswahn ist ungebrochen. Zahlreiche Blitzdiäten oder vermeintliche Geheimrezepte zur raschen Gewichtsreduktion führen viele Menschen dazu, einem nahezu unwirklichen Idealbild entsprechen zu wollen. BEZIRK (ebd). Viele der angepriesenen Diäten führen jedoch oft nur zu kurzfristigem Erfolg und sind zudem ungesund. Der 6. Mai, der internationale Anti-Diät-Tag, steht daher im Zeichen eines bewussten Umganges mit Körper und Ernährung. Riesen Lebensmittelauswahl Das Wort „Diät“ kommt...

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  • David Ebner
Elisabeth Schmidbauer, Diätologin am Landeskrankenhaus Schärding. | Foto: gespag

Gesund ernähren trotz Süßem und Schweinsbraten

Schärdinger Diätologin rät: Viel Gemüse und Obst, Regionales, Saisonales und viel Genuss. SCHÄRDING. Sich gesünder zu ernähren stellt für viele in der heutigen Zeit eine Herausforderung dar. Nicht weil wir nicht das notwendige Wissen um eine gesunde Ernährung haben, sondern weil viele die Theorie nicht in die Praxis umsetzten können. „Ziel ist es weder einem Kind die Süßigkeiten, noch dem Liebhaber von Hausmannskost seinen Schweinsbraten zu verbieten. Viele verbinden nach wie vor eine gesunde...

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  • Michelle Bichler
Suppen und Eintöpfe zählen zu den wärmenden Gerichten. Es gibt aber auch Getränke und Gewürze für die kalte Jahreszeit. | Foto: Darius Dzinnik/Fotolia
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Wärmende Nahrungsmittel für kalte Wintertage

BEZIRK (ebd). Bei kalten Temperaturen helfen nicht nur Handschuhe, Haube und Schal, sondern auch wärmende Nahrungsmittel, die unserem Körper von innen Wärme zuführen. Dazu zählen vor allem Gewürze ebenso wie die traditionellen Wintergemüse (Pastinaken, Gelbe Rüben, Kohlgemüse und natürlich Kürbis). Welche Lebensmittel und Getränke sonst noch gute Laune und Wärme vermitteln, erklärt Elisabeth Schmidbauer, Diätologin am LKH Schärding. Speisen für Wohlbefinden und Gesundheit Nicht zufällig zählen...

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  • David Ebner
Trinken Sie mindestens 1,5 bis 2,5 Liter über den Tag verteilt – damit weniger Müdigkeit aufkommt. | Foto: bertys30-fotolia

Anti-Stress-Ernährung: Mit den richtigen Lebensmitteln Kraft tanken

SCHÄRDING. Ein voller Terminkalender, die Kinder, der Haushalt, Aufgaben da, 
Verpflichten dort – die dichte und schnelllebige Zeit machen Stress beinahe 
unvermeidbar. Bis Weihnachten heißt es demnach für viele einfach Augen zu und durch. „Stress ist jedoch nicht nur ungesund, er macht auch dick. Doch dagegen lässt sich etwas tun“, informiert Elisabeth Schmidbauer, BSc, Diätologin am LKH 
Schärding. Besonders wichtig ist es, sich seiner Ess- und Trinkgewohnheiten bewusst zu werden und...

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  • Michelle Bichler
Bei einer rein veganen Kost kann es zu erniedrigten Aufnahmen an Vitamin B12 und Calcium kommen. | Foto: panthermedia_net/warrengoldswain
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Vegan oder vegetarisch – das gilt es zu beachten

Rein pflanzliche Ernährung kann unter Umständen zu negativen Auswirkungen auf die Gesundheit führen. SCHÄRDING (ebd). Die Entscheidung sich „vegetarisch“ - oder „vegan“ zu ernähren geht oft mit einem hohen Bewusstsein für die Umwelt sowie moralischen Bedenken wie etwa Massentierhaltung oder Welternährungsproblematik einher. Natürlich steht auch die eigene Gesundheit (keine tierischen Fette, kein Cholesterin) im Fokus. Neben der Vielzahl an positiven Aspekten einer rein pflanzlichen Ernährung,...

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  • David Ebner
Blähungen, Übelkeit, Durchfall und Koliken können ihre Ursache in einer Nahrungsmittelintoleranzen haben. | Foto: regine sch_ttl/Fotolia
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Unverträglichkeit – wenn der Körper rebelliert

Nahrungsmittel-Unverträglichkeit betrifft immer mehr Bürger – doch was steckt dahinter? BEZIRK (ebd). Viele Menschen leiden unter Blähungen, Übelkeit, Durchfall und Koliken, deren Ursache sie jedoch meist nicht kennen. Diese Beschwerden gehören zu den häufigsten Symptomen von Nahrungsmittelintoleranzen und können durch bestimmte Lebensmittel ausgelöst werden. Jeder fünfte Österreicher hat bereits Unverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz, Frutosemalabsorbiton, Histaminintoleranz oder Zöliakie....

  • Schärding
  • David Ebner
Elisabeth Schmidbauer ist Diätologin am LKH Schärding. Sie rät in den Sommermonaten zu angepassten Ernährung. | Foto: LKH Schärding

Leichte Küche und ideale Getränke für Sommer

Wenn die Temperaturen steigen, bevorzugen wir meistens eine leichte, fettarme und vor allem schnelle Küche. BEZIRK (ebd). „Unsere Leistungsfähigkeit sinkt bei Hitze und wir fühlen schneller schlapp und müde. Um die warme Jahreszeit gesund und fit genießen zu können, sollten wir nicht nur unsere Kleidung sondern auch unsere Ernährung auf Sommermodus umstellen“, informiert Elisabeth Schmidbauer, Diätologin am LKH Schärding. Durch eine bewusste, dem Sommer angepasste Ernährung ist die Hitze meist...

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  • David Ebner
Am 6. Mai ist internationaler Anti-Diät-Tag. Diätologin gibt Tipps für bewussten Umgang mit Körper und Ernährung. | Foto: Gina Sanders/fotolia
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Jo-Jo-Effekt ist beim Fasten vorprogrammiert

Am Aschermittwoch, 10. Februar, beginnt die Fastenzeit – Diätologin verrät, was wirklich hilft, um abzunehmen. BEZIRK (ska). Die 40 Tage zwischen Aschermittwoch und Ostern bieten sich an, schlechte Ernährungsmuster zu überdenken und sich gezielt neue Maßstäbe für einen gesünderen Lifestyle zu setzen. Oft steht bei den Fastenwilligen jedoch nur eine schnelle Gewichtreduktion im Vordergrund. Also Vorsicht: Wer die Fastenzeit gesundheitsbewusst nutzen will, sollte nicht ganz auf Nahrung...

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  • Kathrin Schwendinger
Foto: Christian Jung/Fotolia
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Anti-Stress-Ernährung – mit den richtigen Lebensmitteln Kraft tanken

BEZIRK (ebd). Ein voller Terminkalender, die Kinder, der Haushalt, Aufgaben da, Verpflichten dort – die dichte und schnelllebige Zeit machen Stress beinahe unvermeidbar. Bis Weihnachten heißt es demnach für viele einfach Augen zu und durch. „Stress ist jedoch nicht nur ungesund, er macht auch dick. Doch dagegen lässt sich etwas tun“, informiert Elisabeth Schmidbauer, Diätologin am LKH Schärding. Besonders wichtig ist es, sich seiner Ess-­ und Trinkgewohnheiten bewusst zu werden und Änderungen...

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  • David Ebner
Foto: manyakotic - Fotolia_com
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Wärmender Genuss – Tees, Gewürze und Co.

Vor allem in der kalten Jahreszeit, wenn es draußen schneit und der Wind weht, sehnt man sich nach kuschelig warmer Gemütlichkeit. SCHÄRDING. Heiße Getränke und Speisen die zudem auch noch gesund sind, helfen dabei, den Winterblues zu vertreiben und wärmen zusätzlich noch von innen. Welche Lebensmittel und Getränke im Winter gute Laune und Wärme vermitteln, erklärt Ihnen Elisabeth Schmidbauer, Diätologin am LKH Schärding. Kälte und schlechtes Wetter beeinflussen nicht nur unseren Körper und...

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  • David Ebner

Im Alter mit Genuss essen

Am 1. Oktober ist internationaler Tag der älteren Menschen - für hohe Lebensqualität der Senioren ist gesundes Essen und Trinken das A und O. BEZIRK (juk). Bei vielen Menschen treten mit zunehmendem Alter Schwierigkeiten mit Essen und Trinken auf. Appetit und Durstempfinden lassen nach, die Geschmackssinne werden schwächer. Essen schmeckt für Senioren schnell fad. Zwar benötigt der Körper im Alter weniger Energie in Form von Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß, der Bedarf an Vitaminen und...

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  • Judith Kunde
Viel trinken ist nicht nur bei Hitze unerlässlich. Vor allem Wasser oder ungesüßte Tees. | Foto: Bred_amp_Co - Fotolia
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Diätologin rät: "Ruhig über den Durst trinken"

Ausreichend Trinken ist nicht nur bei Hitze unerlässlich, wie das LKH Schärding informiert. BEZIRK (ebd). Der Körper eines Erwachsenen besteht zu rund 60 Prozent aus Wasser. Täglich verlieren wir etwa 2,5 Liter Flüssigkeit über Nieren, Darm, Haut und Atmung. „Bei Fieber, in überhitzten Räumen, körperlicher Anstrengung, Durchfall und Erbrechen ist der Bedarf besonders groß und muss daher entsprechend gedeckt werden“, erklärt Elisabeth Schmidbauer, BSc., Diätologin am LKH Schärding. „Einen Teil...

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  • David Ebner
Eine gesunde Ernährung mit viel Obst und Gemüse, gepaart mit ballaststoffreicher Nahrung, unterstützt den Organismus zusätzlich bei der Ausscheidung von übermäßigem LDL. | Foto: gespag
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Erfolgsformel bei schlechten Cholesterinwerten: Bewusste Ernährung und Bewegung

SCHÄRDING. Der 19. Juni stand im Zeichen des Cholesterins. Ein natürlicher Stoff des Körpers, dem meist erst dann Beachtung geschenkt wird, wenn er dauerhaft zu hoch ausfällt und somit auch das Risiko für Herzkreislauferkrankungen erhöht. Dabei ist das Cholesterin grundsätzlich ein lebensnotwendiger Bestandteil im menschlichen Organismus und weniger schlecht als sein Ruf. Ein gesunder Lebensstil mit ausreichend Bewegung und einer bewussten Ernährung stellt in vielen Fällen die ideale Therapie...

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  • Kathrin Schwendinger
Gegen die Frühjahrsmüdigkeit hilft nicht nur Bewegung an der frischen Luft, sondern auch die richtige Ernährung. | Foto: Ingo Bartussek - Fotolia
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Vom Winterschlaf direkt in die Frühjahrsmüdigkeit?

BEZIRK (ebd). Die Tage werden länger, die Temperaturen steigen, Sonne, Wärme - und dennoch müde. Vielen Menschen sind Frühlingsgefühle und Aufbruchsstimmung fremd. Symptome wie Abgeschlagenheit, Wetterfühligkeit, Schwindel, Kreislaufschwäche, Empfindlichkeit, Erschöpfung und Gereiztheit sind nur einige Begriffe, welche die sogenannte Frühjahrsmüdigkeit prägen. Diese stellt jedoch eine normale Reaktion des Körpers dar, der vom Winter- auf Sommerbetrieb umstellt. „Das liegt vor allem an der...

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  • David Ebner
Lieber Obst oder etwas kleines Süßes zwischen den Mahlzeiten, als ein Dessert nach dem Mittagessen. | Foto: CFM_Foto/panthermedia.net
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Jo-Jo-Effekt ist beim Fasten vorprogrammiert

Die 40 Tage zwischen Aschermittwoch und Ostern bieten sich dazu an, schlechte Ernährungsmuster zu überdenken. BEZIRK. Oftmals steht bei den Fastenwilligen jedoch nur eine schnelle Gewichtreduktion im Vordergrund, die durch einseitige Fastenkuren und 0-Diäten erreicht werden sollen. Wer Gewicht reduzieren will, sollte jedoch nicht ganz auf Nahrung verzichten. „Abhängig von Alter, Geschlecht, Körpergewicht und Körperzusammensetzung braucht jeder Körper einen gewissen Grundumsatz an Energie, um...

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  • Kathrin Schwendinger
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Vegan oder vegetarisch – was ist wirklich gesund?

BEZIRK (ebd). Die Entscheidung sich „vegetarisch“ - oder „vegan“ zu ernähren geht oft mit einem hohen Bewusstsein für die Umwelt sowie moralischen Bedenken (z.B. Massentierhaltung, Welternährungsproblematik) und der eigenen Gesundheit (keine tierischen Fette, kein Cholesterin) einher. Neben der Vielzahl an positiven Aspekten einer rein pflanzlichen Ernährung, kann eine zu eingeschränkte oder einseitige Ernährung auch zu Mangelerscheinungen und negativen Auswirkungen auf die Gesundheit führen....

  • Schärding
  • David Ebner
Tees, Gewürze und Co. sorgen in der kalten Jahreszeit für wohlige Wärme. | Foto: Katarzyna Leszczynsk/Fotolia
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Wärmender Genuss - Tees, Gewürze und Co.

BEZIRK (ebd). Vor allem in der kalten Jahreszeit, wenn es draußen schneit und der Wind weht, sehnt man sich nach kuschelig warmer Gemütlichkeit. Heiße Getränke, die zudem auch noch gesund sind, helfen dabei, den Winterblues zu vertreiben und wärmen zusätzlich noch von innen. Welche Wohlfühl-Heißgetränke Ihnen im Winter Gute Laune und Wärme vermitteln, erklärt Ihnen Elisabeth Schmidbauer, Diätologin am LKH Schärding. Kälte und schlechtes Wetter beeinflussen nicht nur unseren Körper und unser...

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  • David Ebner
Den beiden Siegerinnen (unten) gratulierten: Bundesleiterin Elisabeth Gneißl, Landesleiter NÖ Karl Anton Schrater, Landesleiterin NÖ Verena Hainzl, NÖ Landtagsabgeordneter Josef Edlinger, Vizepräsdidentin LK NÖ Theresia Meier und stellv. Bundesleiter Michael Hell. | Foto: LJ Oberösterreich
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Landjugend beweist guten Geschmack bei "Genussolympiade"

SCHÄRDING (juk). 14 Teams aus ganz Österreich traten in der Gartenbauschule in Langenlois (Niederösterreich) bei der Agrar - und Genussolympiade an. Die Olympiade steht ganz im Sinne der Landwirtschaft, egal ob es thematisch um Tierhaltung, Landtechnik oder Ernährung geht. In der Kategorie Genuss steht der Konsument im Mittelpunkt - nicht nur Wissen, auch guter Geschmacks- und Geruchssinn waren bei den Aufgaben gefragt. So mussten zum Beispiel der Unterschied zwischen Soja- und Kuhmilchprodukte...

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  • Judith Kunde

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