Grillen

Beiträge zum Thema Grillen

Juniorchef Daniel Bauer verrät sein Rezept für ein Hochrippensteak von der Innviertler Kalbin mit Tomaten-Paprika-Chutney und Kräuterbutter. | Foto: Gasthaus Bauer
2

Tipps vom Profi
So gelingt der perfekte Grillabend

Juniorchef und Koch Daniel Bauer vom Gasthaus Bauer in Schardenberg weiß die wichtigsten Dos and Don'ts beim Grillen. SCHARDENBERG. Mit den wärmer werdenden Temperaturen ist die Grillsaison 2024 eröffnet. Gegrillt kann im Prinzip fast alles werden. Ob Steaks, Rippchen, Fisch oder Gemüse. Mit der richtigen Zubereitung schmeckt alles lecker. "Das Grillgut auf Zimmertemperatur bringen und warten bis man richtig gute Hitze hat. Den Grillrost mit einem Pinsel mit Öl einstreichen und dann das...

  • Schärding
  • Michelle Bichler
Omega 3 Booster: Auf den Tisch kommt heut ein Fisch. | Foto: Christian Mair

Steckerlfische
Fischbraterei Mair aus Andorf grillt bevorzugt Makrelen

Steckerlfische sind eine Delikatesse der Outdoorküche. Christian Mair von der Fischbraterei Mair in Andorf setzt auf Makrelen und Holzkohlegrill. ANDORF. Steckerlfisch ist an einem Stab gegrillter Fisch. Eine Spezialität aus dem bayerischen Alpenvorland und Oberösterreich, die vor allem in Biergärten und auf Volksfesten serviert wird. Der Steckerlfisch wird in der Regel von Fischbratereien zubereitet, welche zumeist Zuchtfische wie Forellen, Saiblinge sowie Makrelen und andere Seefischarten...

  • Schärding
  • Tamara Zopf
Foto: Gasthaus Bauer GmbH & Co KG
2

Grill and chill, Rezept
Profi-Tipps: So gelingt dir der perfekte Grillabend

Sehnsüchtig haben alle darauf gewartet, nun ist es endlich soweit: Die Grillsaison ist offiziell eröffnet. Es ist aber noch kein Grillmeister vom Himmel gefallen – richtig grillen will in der Tat gelernt sein. Und natürlich führen auch beim Grillen viele Wege zum jeweils perfekten Ergebnis. Daniel Bauer, Juniorchef und Koch im Gasthaus Bauer in Schardenberg, hat für uns die wichtigsten Do´s und Dont´s zusammengefasst: "Der größte Fehler beim Grillen ist, das Fleisch zu früh auf den Grill zu...

  • Schärding
  • Tamara Zopf
Knacke jetzt den Baumgartner-Jackpot: Beim Sommer-Gewinnspiel der Traditions-Brauerei winken Preise im Gesamtwert von 1.000 Euro. | Foto: Baumgartner
1 Aktion

Hauptpreis 100 Liter Bier & Grillpaket
Knacke den Baumgartner-Jackpot im Wert von 1.000 Euro!

SCHÄRDING. Baumgartner-Fans aufgepasst: Knacke den Baumgartner-Jackpot und sichere dir die Verpflegung für die nächste Grillerei! Als Hauptpreis winkt ein riesiges Grillpaket mit 100 Litern Bier, einem 100 Euro Gutschein der Metzgerei Moser und Bierkistengriller. Auch die anderen Preise kombinieren Biergenuss mit nützlichen Utensilien für den nächsten Grillabend. Hier ein Überblick über die Preise im Gesamtwert von 1.000 Euro: Preis: Baumgartner Grillpaket (100 Liter Bier nach Wahl, Baumgartner...

  • Schärding
  • BezirksRundSchau Schärding
Knusprig gebackene Fächer-Erdäpfel | Foto: Katrin Ebetshuber
1 6

Kochstorys by Katrin
Knusprig gebackene Fächer-Erdäpfel

Erdäpfel sind ein fester Bestandteil der österreichischen Küche. Nicht nur als Beilage, Salat oder in Suppen werden sie verspeist, sondern auch in Form von Knödel, Mohnnudeln und zahlreichen weiteren österreichischen Spezialitäten.  Im Sommer landen sie häufig als Grillbeilage auf dem Tisch. Auch das heutige Rezept ist eine tolle Möglichkeit, die tolle Knolle in ein neues Licht zu rücken. Denn die knusprigen Fächererdäpfel sind bestimmt nicht nur ein schmackhafter sondern auch ansehnlichen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Mediterrane Bruschetta vom Grill mit Limetten-Aioli & gegrillten Garnelen | Foto: Gasthaus Bauer GmbH & Co KG

Grill and chill, Rezept
Tipps: So gelingt die perfekte Grillparty

BEZIRK (tazo). Sehnsüchtig haben alle darauf gewartet, nun ist es endlich soweit: Die Grillsaison ist offiziell eröffnet. Es ist aber noch kein Grillmeister vom Himmel gefallen – richtig grillen will in der Tat gelernt sein. Und natürlich führen auch beim Grillen viele Wege zum jeweils perfekten Ergebnis. Daniel Bauer, Juniorchef und Koch im Gasthaus Bauer in Schardenberg, hat für uns die wichtigsten Do´s und Dont´s zusammengefasst: "Der größte Fehler beim Grillen ist, das Fleisch zu früh auf...

  • Schärding
  • Tamara Zopf
Grillgemüsewraps mit Hummus und Feta | Foto: Katrin Ebetshuber
7

vegetarisch Grillen
Grillgemüse-Wraps

Vegetarisch Grillen - eine willkommene Abwechslung zu den typischen Speisen, die bei der ein oder anderen Grillparty normalerweise auf den Tisch landen. Hierzulande ist die Grillerei oft Fleischlastig, wobei mit etwas Kreativität dieses ganz einfach und schmackhaft ersetzt werden kann. Wie wärs zum Beispiel mal mit dem heutigen Rezept für Grillgemüsewraps? Selbstgemachte Wraps gefüllt mit Hummus, Grillgemüse, Feta und Kräuter lassen nicht nur vegetarische Herzen höher schlagen, sondern werden...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Wer ohne Reue grillen möchte, sollte fettreiche Speisen und Alkohol vermeiden. | Foto: OÖG
2

Gesundheit
Sommer, Sonne, Schlemmen: So schlägt Grillen nicht auf den Magen

Für viele Menschen gehört Grillen so selbstverständlich zum Sommer wie Sonnenbaden oder Planschen. Doch vor allem Personen mit empfindlichem Magen leiden danach häufig unter Unwohlsein. SCHÄRDING.  Verzichten muss man auf das Vergnügen dennoch nicht, wenn einige Tipps für magenfreundliches Grillen berücksichtigt werden. „Die Hauptverursacher für Magenprobleme noch während des Grillens oder danach sind zu fettiges Fleisch und zu fetthaltige, schwere Saucen, Marinaden und Beilagen“, weiß Katrin...

  • Schärding
  • David Ebner
Gut Ding braucht Weile - 10 Stunden Vorbereitung müssen bei saftigen Spare Ribs unbedingt mit eingeplant werden.  | Foto: fudio/Fotolia

Grill and chill, Rezept
Profi-Tipps: So gelingt der perfekte Grillabend

BEZIRK (tazo). Sehnsüchtig haben alle darauf gewartet, nun ist es endlich soweit: Die Grillsaison ist offiziell eröffnet. Es ist aber noch kein Grillmeister vom Himmel gefallen – richtig grillen will in der Tat gelernt sein. Und natürlich führen auch hier viele Wege zum jeweils perfekten Ergebnis. Christian Mair, Inhaber der Fischbraterei Mair in Andorf, hat für uns die wichtigsten do´s und dont´s zusammengefasst: "Der größte Fehler beim Grillen ist, das Fleisch zu früh auf den Grill zu legen....

  • Schärding
  • Tamara Zopf
Die Zeitschrift Ökotest hat jetzt 20 Grillkohle-Produkte getestet. Untersucht wurden unter anderem das Brennverhalten und die Zusammensetzung (Symbolbild). | Foto: dondoc-foto/Fotolia

Ökotest
11 von 20 getesteten Grillkohle-Produkten sind empfehlenswert

Bevor die nächste Regenwelle kommt, soll es in den nächsten Tagen warm und bewölkt sein. Wer nun eine Grillerei plant, für den haben die Zeitschrift Öktotest und der Konsumentenschutz der Arbeiterkammer OÖ Tipps. OÖ. Die Zeitschrift Ökotest hat jetzt 20 Grillkohle-Produkte, je zehn Kohlen und Briketts, getestet. Kriterien waren etwa, inwieweit es sich mit den Produkten grillen lässt und ob nicht nachhaltiges Tropenholz darunter ist. Das Ergebnis: Fünf Grillbriketts erhielten das Gesamturteil...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Grillexperte Gerald Hochgatterer kombiniert gerne die Feinheiten der Küche mit Raucharomen. In seinem Buch bringt er aber Rezepte die sich auch für den Elektrogrill eignen. | Foto:  Bizfoto, GrafikPunkt

BBQ-Zeit
Tipps und Tricks für den Grillgenuss

Sobald die Temperaturen steigen und die Abende lauer werden, landen wieder regelmäßig Würstchen und Fleisch auf dem Grill. Bei der Fleischqualität und Zubereitung gibt es jedoch einiges zu beachten OÖ. "Achten Sie beim Einkauf auf gute Fleischqualität", raten Gundi und Jakob Kiesenhofer vom Kohlenerhof im Bezirk Freistadt (Schönau), die für ihr einzigartiges Bio-Wagyu-Rindfleisch bekannt sind. Der Profi weiß, wie man "sein" Rindfleisch sowie klassische Grill-Spezialitäten am besten zubereitet...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Gichtsymptome: Die meisten Patienten berichten von Schmerzen in Zehen-, Finger- und Kniegelenken und haben häufig eine glasige, dicke Großzehe.  | Foto:  Fotowerk/Fotolia

Achtung Grillgenuss!
Steak und Bier verursachen Gicht

Steak, Wurst und Bier – das gehört hierzulande beim Grillen dazu. Doch dies sind auch die Zutaten für einen Gichtanfall. Besonders Männer sind häufig betroffen – mit ein Grund dafür sind bereits dauerhaft erhöhte Harnsäurewerte im Blut. „Ursache für Gicht beziehungsweise einen dauerhaft erhöhten Harnsäurespiegel ist eine purinreiche Ernährung“, erklär Johannes Föchterle, Internist und Fachgruppenvertreter für Internistische Sonderfächer der Ärztekammer für Oberösterreich. „Gerade beim Grillen...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder

Grillen, Rezept
Tipps: So gelingt die perfekte Grillparty

Sehnsüchtig haben alle darauf gewartet, nun ist es endlich soweit: Die Grillsaison ist offiziell eröffnet. BEZIRK (tazo). Es ist noch kein Grillmeister vom Himmel gefallen – richtig grillen will in der Tat gelernt sein. Und natürlich führen auch beim Grillen viele Wege zum jeweils perfekten Ergebnis. Daniel Bauer, Juniorchef und Koch im Gasthaus Bauer in Schardenberg, hat für uns die wichtigsten do´s und dont´s zusammengefasst: "Der größte Fehler beim Grillen ist, das Fleisch zu früh auf den...

  • Schärding
  • Tamara Zopf
Am 31. August 2018 wird im Schärdinger Stadtbad von 16 bis 18 Uhr gegrillt. | Foto: Stadtgemeinde Schärding
3

ABGESAGT: Gratis-Eintritt und kostenlose Würstel im Schärdinger Stadtbad

Achtung: Die große Grillerei im Schärdinger Stadtbad findet NICHT statt am 31. August 2018. SCHÄRDING. Wetterbedingt haben die Veranstalter die Grillerei im Stadtbad abgesagt. Einen Ersatztermin wird es nicht geben.  Bericht vom 24. August 2018: SCHÄRDING. Aufgrund des Todesfalles des ehemaligen Schärdinger Bürgermeisters Ferdinand Gstöttner, wurde die Grill Pool Challenge im Freibad, die für 10. August angesetzt war, verschoben. Nun geben Stadtgemeinde, Kiwanis und CLR Sauwald den neuen Termin...

  • Schärding
  • David Ebner
Foto: Danny Jodts
4

"Wie in Italien" beim nächsten Nachbarschaftsfest

ANDORF (juk). Gewonnen hat das Nachbarschaftsfest die 84-jährige Maria Ecker aus Andorf. Um die Ausrichtung des Festes hat sich ihre Tochter Theresia Baumann angenommen. "Es war ein sehr gemütlicher lauer Sommerabend, fast wie in Italien. Es hat alles gepasst", berichtet sie. Gefeiert wurde in einer Holzhütte, der Brucker Hütte, mit insgesamt 38 Personen. Teller und Besteck wurden ganz umweltbewusst selbst mitgenommen. Und die 84-Jährige Gewinnerin selbst war bis 22:30 Uhr mit von der...

  • Schärding
  • Judith Kunde
Grillmeister Jochen Hartinger, Inhaber Cateringfirma “Sauwald BBQ, in Aktion. | Foto: Privat
3

Grillen wie d’Amerikaner

Die Amerikaner sind bekannt für ihr gelebtes und zelebrietes Grillen bzw. BBQ. Aber so weit muss man gar nicht fahren.TAUFKIRCHEN/PRAM (ama). Denn auch er kann locker mithalten: Mit Staatsmeistertitel und zahlreichen Medaillen in Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet, weiß der Innviertel Grill- und BBQ-Spezialist Jochen Hartinger wie´s geht. Seine Grillkünste kann man ganzjährig buchen oder live beim Heurigen Kurz Ein’kehrt in Taufkirchen genießen. Smoker, Gasgrill und Holzkohlegrill seien die...

  • Schärding
  • Andrea Mairhofer
24

Auf den Grill, fertig, los!

Abwechslung auf dem Grill stand am 06.05.2018 beim Grillkurs der Landjugend Schärding auf dem Programm. Die Seminarbäurin Martina Sallaberger zeigte verschiedenste Zubereitungen von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst am Grill. Auch die dazu passenden Salate und Soßen durften nicht fehlen. Nach dem gelungenen Nachmittag wurden die zubereiteten Speisen von unseren Nachwuchs-Grillprofis natürlich auch noch verkostet.

  • Schärding
  • Bezirkslandjugend Schärding
Anzeige
8 8

NEMETZ – FLEISCH verlost 3 Genießer-Grill-Pakete für 2 Personen!

Der Familien-Fleischereibetrieb aus Böheimkirchen feierte diesen Sommer den 10. Geburtstag des NEMETZ-MARKTES. Längst sind die Spezialitäten, des, im Jahr 1876 gegründeten Unternehmens, bei Hobby-Köchen, Gourmets und Vertretern der Spitzengastronomie bekannt. Johann Nemetz, der „Fleisch-Baron“ aus Böheimkirchen, steht persönlich hinter der Qualität seiner Produkte. "Wir sind seit 1876 ein Familienbetrieb. Meine Großeltern haben den Betrieb gegründet. Ich habe den Betrieb mit 18 Jahren von...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Anzeige
Gewinnen Sie eines von 10 Profi-Schneidbrettern mit Edelstahl-Saftschale von Napoleon! | Foto: holzeis
13 54 5

Ganz schön Rogue! holzeis verlost 10 Profi-Schneidbretter von Napoleon mit Edelstahl-Saftschalen im Gesamtwert von € 550,-! Jetzt mitmachen und gewinnen!

Holzeis in Altlengbach ist das neue Grill & Barbeque Center Wien-West / NÖ! NEU! Familiengriller "Rogue" zum "unverschämten" Preis! Beeindrucken Sie Ihre Familie und Freunde mit der brandneuen und preiswerten Familiengriller ROGUE von Napoleon. Diese überraschend günstigen und kompakten Gasgrillls bieten eine große Bandbreite an unterschiedlichen Ausführungen und spielen mit den hochwertigen Edelstahl-Grillrosten und einem SIZZLE ZONE™ - Seitenbrenner in der Grill-Oberklasse! Nutzen Sie den...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Die Nachbarschaftsfeste fördern das Zusammengehörigkeitsgefühl in entspannter Atmosphäre. | Foto: Helmut Klein
5

Nachbarschaftsfeste zu gewinnen: "Weil do kumman d'Leit z'samm"

Jetzt mitmachen und Freibier, Grillfleisch und Gebäck für dich und deine Nachbarn gewinnen! Im Bezirk Schärding gibt es bis 21. Juni insgesamt fünf Feste zu gewinnen. BEZIRK. 100 Nachbarschaftsfeste verlost die BezirksRundschau gemeinsam mit ihren Partnern Wirtschaftskammer OÖ und Brau Union in ganz Oberösterreich. Ziel dieser Aktion ist es, das Gemeinschaftsgefühl in der unmittelbaren Nachbarschaft zu stärken. Auf die Gewinner warten ein 100-Euro-Fleischergutschein, ein 40 Euro-Bäckergutschein...

  • Schärding
  • David Ebner
Matina Kurz und Jochen Hartinger von Sauwald BBQ wissen, worauf's beim Grillen ankommt. | Foto: Peter Märkel
13

Grillen - Tipps von den Grillprofis

Holz, Kohle oder Gas ist Geschmacksache. Beim Fleisch heißt die Devise: Direktes und indirektes Grillen. TAUFKIRCHEN. TAUFKIRCHEN (bich). Die Grillsaison liegt in den Startlöchern. Für ein perfektes Grillvergnügen haben die Profis von Sauwald BBQ beim "Kurz Ein'kehrt" die richtigen Tipps auf Lager. "Damit das Fleisch saftig schmeckt, nicht zu schnell und heiß grillen. Am Besten gelingt's, wenn man sich am Grill eine direkte und indirekte Zone vorbereitet," weiß Jochen Hartinger. Soll heißen:...

  • Schärding
  • Michelle Bichler
Die Arbeiterkammer empfiehlt: Achten Sie auf Gütesiegel beim Kauf von Grillkohle. | Foto: Kzenon/Fotolia

Mogelpackung Grillkohle

Arbeiterkammer Untersuchung: Grillkohleprodukte enthalten teils Tropenhölzer. OÖ. 14.500 Tonnen Holzkohle haben die Österreicher im Vorjahr verheizt. Etwa 90 Prozent davon stammen aus dem Ausland. Woher genau ist nur schwer nachvolziehbar, denn die Herkunftsangaben auf den Verpackungen verschleiern häufig die wahren Ursprungsländer. Die angegebenen Produzenten füllen in den meisten Fällen nur ab. So fand man in Proben einer Diskonter-Eigenmarke Tropenhölzer aus Asien und Afrika. Laut Verpackung...

  • Linz
  • Ingo Till
Ortspolizeiliche Verordnungen in Gemeinden regeln die "Rasenmäh-Zeiten". | Foto: Kzenon/fotolia
1

Bezirk Schärding: Was der Nachbar darf & was nicht

Rasenmähen am Sonntag, feiern bis spät abends. Das sind die Rechte & Pflichten in der Nachbarschaft. BEZIRK (ska). Der Sommer hält Einzug. Und mit den warmen Temperaturen zieht es die Menschen in den Schärdinger Gemeinden wieder verstärkt nach draußen. Grillpartys werden gefeiert, die Kinder spielen im Garten und Arbeiten wie Rasenmähen stehen an. Vor allem am Wochenende und abends spielt sich das Leben im Freien ab. Aber darf man am Samstag oder Sonntag überhaupt Rasenmähen? Und wie laut darf...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Gegrillte Gemüsespieße sind eine beliebte Beilage und - mit Kräutern verfeinert -  auch sehr bekömmlich. | Foto: Mojzes/Fotolia.com
1

Grillen: Ein bunter Mix ist bekömmlicher

Grillen ist das Lieblingshobby der Österreicher, acht von zehn werfen laut einer Umfrage der Agrarmarkt Austria (AMA) im Sommer regelmäßig den Griller an. Viele bevorzugen beim Grillen Fleisch und Würsteln, bekömmlicher ist allerdings ein Mix aus Gemüse, Käse, Fisch und Fleisch. Wer Pflanzliches mit Eiweiß kombiniert, hat den Vorteil, dass die Inhaltsstoffe besser verdaulich sind, es kommt seltener zu Sodbrennen. Auch die Verwendung von frischen Kräutern, die beim Servieren das Grillgut...

  • Silvia Feffer-Holik
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.