Kochkurs

Beiträge zum Thema Kochkurs

Die Wernsteiner Bäuerinnen ließen sich von Manuela Schneiderbauer in die Kunst der Kürbis-Küche einführen. | Foto: Wernsteiner Bäuerinnen

Kochkurs
Wernsteiner Bäuerinnen kredenzten Allerlei aus Kürbis

WERNSTEIN. Die Bäuerinnen aus Wernstein luden zu einem Kochkurs mit Seminarbäuerin Manuela Schneiderbauer. Es gab allerlei Gutes vom Kürbis. Die größte Panzerbeere der Welt zählt zu den ältesten Kulturpflanzen. Bis zu 500 Kilogramm schwer kann so ein Exemplar werden. Genauso vielfältig und unterschiedlich die Arten und Sorten dieses Gemüses sind, so bunt und zahlreich fielen auch die Gerichte im Kurs aus. Von der klassischen Suppe, über Salat, Süss-Sauer-Eingelegt, Auflauf, Nockerl, Brot und...

  • Schärding
  • Michelle Bichler
An der Fachschule Andorf waren die beiden Spitzenköche Florian Schlöglmann und Souschef Sebastian Redinger  für einen Kochworkshop zu Gast.  | Foto: Fachschule Andorf
3

Im Gastroschwerpunkt
"Topfschulung" mit Haubenkoch an Fachschule Andorf

Haubenkoch Florian Schlöglmann und Souschef Sebastian Redinger hielten Kurs im Fischkochen ab.  ANDORF.  Fischkochkurs an der Fachschule Andorf: Gemeinsam mit Haubenkoch Florian Schlöglmann und Souschef Sebastian Redinger vom Wirt z’Kraxenberg in Kirchheim, schwangen die künftigen Gastrofachkräften des dritten Jahrganges sprichwörtlich die Kochlöffel. Dabei wurde Fisch und andere hochwertige Lebensmittel unter fachkundigen der beiden Spitzenköche zu einem feinen 4-Gänge-Menü verarbeitet. Da die...

  • Schärding
  • Judith Kunde
Haya Molcho (in weiß) und das Team von 7Hauben | Foto: 7Hauben
1 Video 2

Trend-Küche mit 7Hauben
Neni-Style zuhause nachkochen

Restaurantgründerin und Köchin Haya Molcho (Neni) zeigt einige ihrer Lieblingsrezepte in einem mehrstündigen Online-Kochkurs – und vertraut dabei auf das Know-how des Linzer Start-ups „7Hauben“. LINZ. Vor zehn Jahren eröffnete Haya Molcho gemeinsam mit ihren Söhnen das erste Neni-Restaurant am Wiener Naschmarkt. Mittlerweile gibt es Neni in vielen europäischen Städten und Molcho ist in TV-Shows wie „Kitchen Impossible” zu sehen. Breite Bekanntheit hat die Israelin bei uns vor allem durch die...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Sara Mahlknecht, Online Verantwortliche bei „7Hauben“, beim erstellen eines Online-Kochkurses. | Foto: BRS/Engelsberger

7Hauben
„Netflix“ für Hobbyköche

Das Start-up „7Hauben“ ist eine Onlineplattform für Kochinteressierte. OÖ. „7Hauben“ erstellt Online-Kochkurse mit Profiköchen in den verschiedensten Themenbereichen. Unter anderem gibt es bereits drei Kurse mit dem Linzer Haubenkoch Georg Essig oder einen Kurs für eine vegane Mahlzeit mit Stephan Schnedlitz. Inhalt eines Online-Kochkurs Die Online-Kochkurse beinhalten sowohl ein Video zur Zubereitung der Speiße, aber auch ein Pdf-Heft, zum nachlesen des Kurses sowie der Zutaten. Derzeit werden...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger
Foto: Fuchs

Gier, Vogelmiere und Brennessel kulinarisch auf der Spur

WERNSTEIN. Wild und köstlich sprießt es jeden Frühling auf Wiesen und in den Wäldern. Grüne Schätze wie Bärlauch, Giersch, Gundermann, Brennnessel, Schafgarbe und viele mehr brachte Seminarbäurin Manuela Schneiderbauer den Wernsteiner Bäuerinnen und Hausfrauen näher. Schneiderbauer hat eine Zusatzausbildung in Kräuterpädagogik und hatte neben Rezepten wertvolle Tipps für das Sammeln, Verarbeiten und Aufbewahren von Frühlingskräutern parat.

  • Schärding
  • Judith Kunde
Das gemeinsame Kochen macht Spaß und fördert den sinnvollen Umgang mit Lebensmitteln. | Foto: Land OÖ

Genuss-Camp für Nachwuchs-Köche

Um regionale Lebensmittel geht's bei einem Kinder-Kochkurs in Andorf in der letzten Ferienwoche. ANDORF (ska). Frisch gekocht statt Tiefkühl-Produkte lautet das Motto der Erlebnis-Genuss-Camps, die jährlich in den Landwirtschaftlichen Fachschulen Oberösterreichs stattfinden. Auch in Andorf wird heuer am 6. und 7. September – die letzte Ferienwoche – gekocht, gerührt, gebacken und genascht. Die Aktion, die unter dem Namen "Kochen mit Kids" bekannt ist, sollen Kinder und Jugendliche für regionale...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger

Wildkräuterkochkurs Frühling und Sommer

Heimische Pflanzen, die den Menschen auf Schritt und Tritt begegnen – oft als unliebsames „Unkraut“ bezeichnet. Aus diesen Kräutern werden wir ein ehrgängiges Menü der besonderen Art zaubern und auch deren Verwendung in der Vorratskammer erläutern. Termine: Mittwoch, 27.4. und Donnerstag, 7.7.2016, jeweils von 19.00 bis 22.00 Uhr Leitung: Manuela Schneiderbauer, Seminarbäuerin und Dipl. Kräuterpädagogin Kosten: € 20,-- pro Person/Termin Veranstaltungsort: LFI Schärding (Bezirksbauernkammer)...

  • Schärding
  • Familien- und Sozialzentrum Schärding

Wildkräuterkochkurs Frühling und Sommer

Heimische Pflanzen, die den Menschen auf Schritt und Tritt begegnen – oft als unliebsames „Unkraut“ bezeichnet. Aus diesen Kräutern werden wir ein ehrgängiges Menü der besonderen Art zaubern und auch deren Verwendung in der Vorratskammer erläutern. Termine: Mittwoch, 27.4. und Donnerstag, 7.7.2016, jeweils von 19.00 bis 22.00 Uhr Leitung: Manuela Schneiderbauer, Seminarbäuerin und Dipl. Kräuterpädagogin Kosten: € 20,-- pro Person/Termin Veranstaltungsort: LFI Schärding (Bezirksbauernkammer)...

  • Schärding
  • Familien- und Sozialzentrum Schärding
Foto: alho007/panthermedia.net

Wild auf Wild beim Kochseminar

SCHÄRDING. Wildfleisch schmeckt nicht nur, es ist auch fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich. Seminarbäuerin Helga Schmid zeigt in einem Kochseminar Tipps und Tricks, wie sich Wildfleisch in der Küche genussvoll zähmen lässt. Neben Wildgerichten informiert sie auch über die Herstellung von Wildfond, Wildgewürzmischungen und Beilagen zu Wild. Die erste von drei Einheiten des Kochkurses findet am 20. November von 19 bis 22 Uhr in der Bezirksbauernkammer statt....

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Monika Wimmer | Foto: privat

Spitzenkoch und Lebensberaterin lehren Ernährung nach Traditioneller Chinesischer Medizin

BEZIRK, RIED. Zwei Topreferenten konnte das BFI Ried für einen erstmals angebotenen, aus fünf Tagen bestehenden Lehrgang gewinnen: Camilo Grüneis, Inhaber und Küchenleiter des Bistros „eat-art“ und die Lebens- und Sozialberaterin Monika Grimmer. Das Duo lehrt ab Herbst „Ernährung nach Traditioneller Chinesischer Medizin (TCM)“. Am 3. Oktober findet der Grundkurs statt, der als Voraussetzung für die vier weiteren, im Jahreszyklus abgehaltenen Lehrgänge gilt. Im Basiskurs beschäftigen sich die...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Anzeige
Angerichtet by Markus Grillenberger

Markus Grillenberger: So wird Kochen zum Vergnügen!

Kulinarischer Frühlingsauftakt Wer seine Gäste als Küchenchef begeistert, im TV neue Rezepte präsentiert, Events und Caterings auf seiner „Kochbühne“ mit Bravour und vollstem Einsatz inszeniert – der muss Koch aus Leidenschaft sein. Markus Grillenberger ist noch mehr: „Kochen ist eine Kunst – und nicht die unwichtigste“ beschreibt er sein Selbstverständnis, mit dem er auch die Teilnehmer seiner beliebten Kochkurse immer wieder begeistert. Wer einmal Gelegenheit hatte, dem Starkoch in die Töpfe...

  • Linz
  • Monika Ratzenböck

Kochkurs der Bäuerinnen- und Hausfrauengemeinschaft Dorf an der Pram

Die Bäuerinnen- und Hausfrauengemeinschaft Dorf an der Pram veranstaltet einen Kochkurs "Versuchung aus der Strudelküche" am Montag, 23.02.2015 um 19:00 Uhr in der Küche der Volksschule Dorf an der Pram. Anmeldung bei Maria Gumpoltsberger, Tel. 0650-2337669 Wann: 23.02.2015 19:00:00 Wo: Volksschule, Dorf 27, 4751 Dorf an der Pram auf Karte anzeigen

  • Schärding
  • Gemeinde Dorf an der Pram

Rindfleisch: Das Lieblingsrezept einer Seminarbäuerin

BEZIRK. Geschmortes Beinfleisch mit Rote-Rüben-Schupfnudeln ist Anneliese Schratzbergers Lieblingsrezept. Für die Bezirksrundschau öffnet sie Ihre Rezeptsammlung. Beinfleisch: Die Zutaten: 1 kg Beinfleisch (Schermrippe), 200 g Wurzelgemüse (karotte, gelbe Rübe, Petersilwurzel, Sellerie, Pastinake), 1 Zwiebel, 2 EL Tomatenmark, Rotwein, Salz, Pfeffer, eventuell Kräuter (Rosmarin, Thymian, Lorbeerblatt, Wacholder, Pfefferkörner, etc.), 500 ml Gemüsesuppe. Die Zubereitung: Das Fleisch in Öl scharf...

  • Schärding
  • Alexandra Brummer

KINDERKOCHKURS – „MAMPF DICH MUNTER“

Spielerisch lernen die kleinen Meisterköchinnen und Meisterköche, wie naturbelassene Lebensmittel vom Bauernhof zu gesunden, kindgerechten Schmankerln verarbeitet werden. Neben Spiel und Spaß gibt es natürlich jede Menge Köstlichkeiten, die von den Kindern selbst zubereitet werden. Zum Abschluss bekommen alle Miniköche/-innen eine Kochmeisterurkunde. Zielgruppe: Kinder von 6 bis 12 Jahren Termin: Dienstag, 8. Juli 2014 von 09.00 bis 12.00 Uhr Leitung: Brigitte Hackner, Seminarbäuerin...

  • Schärding
  • Familien- und Sozialzentrum Andorf

GRIECHISCHE KÜCHE

Gerade das Richtige um sich auf die Urlaubszeit einzustimmen. Griechische Köstlichkeiten kommen auf den Tisch. Anmeldung unter 050 6906 5070 oder 0676 845500431 Volkshochschule Schärding Wann: 29.04.2014 19:00:00 Wo: Bezirksbauernkammer, Schulstr. 2, 4780 Schärding auf Karte anzeigen

  • Schärding
  • gabi bachmaier
Foto: Bezirksbauernkammer

Kinderkochkurse Weihnachtsbackstube & Kunterbunter Knödelspaß

SCHÄRDING. Um Teig kneten, Kekse auszustechen und die Kunstwerke nach persönlichen Vorstellungen zu verzieren geht es bei der Weihnachtsbackstube am 13. Dezember um 14 Uhr in der Bezirksbauernkammer Schärding. Unter der fachkundigen Anleitung von der erfahrenen Seminarbäuerin können die kleinen Christkindln ihre Kreativität entfalten. Um den Kunterbunten Knödelspaß geht es am 18. Dezember um 14 Uhr in der Bezirksbauernkammer Schärding. Die Seminarbäuerin zeitgt dir wie du ein echter...

  • Schärding
  • vera rachbauer

Griechische Küche

Original Griechische Spezialitäten kommen auf den Tisch. Frau Elenie Süß zeigt Ihnen wie man einfach und schnell Griechische Spezialitäten auf den Tisch zaubert. Beginn 3.10.2013 19 Uhr. Anmeldung unbedingt erforderlich unter 050 6906 5012 Wann: 03.10.2013 19:00:00 Wo: Bezirksbauernkammer, Schulstr. 2, 4780 Schärding auf Karte anzeigen

  • Schärding
  • gabi bachmaier

"VERSUCHUNGEN AUS DER STRUDELKÜCHE"

Apfelstrudel, Milchrahmstrudel, Krautstrudel, … und viele, viele mehr. Strudel gibt`s zwar auf der ganzen Welt, aber nirgendwo ist die Strudelküche so vielfältig und köstlich wie in Österreich. Die Bandbreite an Strudelvariationen ist schier unendlich und der Kreativität bei Hüllen und vor allem Füllen sind kaum Grenzen gesetzt. Neben Grundrezepten für diverse Strudelhüllen (klassischer Strudelteig, Blätterteig, Germteig uvm.), lernen Sie, wie man Strudelteig selber auszieht, probieren die...

  • Schärding
  • Familien- und Sozialzentrum Andorf
Anzeige
4

School-Farming – Von der Aussaat bis zur Ernte

School-Farming ist eine Initiative des Landesverbandes der Elternvereine öffentlicher Pflichtschulen Oberösterreichs in Zusammenarbeit mit den Bio-Bauern Monika und Walter Stockenhuber und der BezirksRundschau. Es soll Kindern dabei helfen, einen Bezug zur Natur herzustellen. Im Rahmen des Projektes bekommt jede teilnehmende Schulklasse ein Starterpaket mit mehreren Jungpflanzen und verschiedenen Samen. Die Abholung der Starterpakete an den vereinbarten Ausgabestellen erfolgt von den...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Oberösterreich

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.